Использование старой мебели - рациональное решение для сохранения лесов и переработки отходов

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Использование старой мебели - рациональное решение для сохранения лесов и переработки отходов

Бушуев А.А. 1
1МОУ "СОШ 30" г.Сыктывкар
Табаева С.А. 1
1МОУ "СОШ 30" г.Сыктывкар
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Очень часто мы видим, что люди выбрасывают мебель. Во всем мире остро стоят проблемы с вырубкой лесов и размещением бытовых отходов. Встает вопрос – можно ли использовать старую мебель и сохранять леса? Можно ли дать ненужной мебели вторую жизнь? В этом я вижу актуальность моего исследования.

Проведенный опрос школьников (анкета опроса – приложение № 1) показал, что старую мебель выкидывают, отдают другим людям, отвозят на дачу, но никто не изготавливает из нее другую мебель; никто не умеет изготавливать мебель; все согласны, что использование старой мебели – это рациональное решение для сохранения лесов и переработки отходов.

Как люди выкидывают мебель и небрежно относятся к лесным ресурсам, изделиям из дерева можно наблюдать в каждом дворе. Это фото сделано недалеко от нашего дома. Такие фотографии можно делать каждый день.

А в нашей семье мы не выбрасываем мебель, а даем ей «вторую жизнь», изготавливая новые предметы интерьера. Мне пришла мысль, а не сделать ли нам мебель для прихожей, тем более, брат постоянно говорит, что нам не хватает вешалок под одежду и полочки под обувь. Мне стало интересно, и мы с папой решили изготовить «Прихожую» из старой мебели.

Цель работы: изготовить мебель для прихожей.

Задачи работы:

- узнать, когда впервые появилась мебель;

-понять, из чего изготавливают мебель;

- узнать, сколько древесины уходит на изготовление мебели;

- что необходимо для изготовления мебели;

- изготовить мебель для прихожей из старой мебели;

- рассказать одноклассникам, что использование старой мебели – это рациональное решение вопроса сохранения лесов и переработки отходов.

Объект исследования: старая мебель.

Предмет: прихожая для дома.

Гипотеза: Мы предположили, что использование старой мебели возможно. Это может быть рациональным решением для сохранения лесов и переработки отходов.

Методы исследования:

- изучение видов мебели;

- анализ литературы и информационных источников;

- обобщение полученных данных;

- изготовление из старой мебели «Прихожей».

Практическая значимость: данный проект можно будет использовать на уроках технологии (научить мальчиков изготавливать мебель); на уроках истории, при изучении деятелей, внесших вклад в развитие мебели; на уроках экологии и окружающего мира, так как использование старой мебели - рациональное решение сохранения лесов и переработки отходов.

Я рассказал ребятам, как можно использовать старую мебель, изготовив новую. Разработал и раздал памятки «Все про мебель и как ее изготовить».

2. Основная часть.

2.1. Что такое мебель, зачем она нужна и какая бывает.

Мебель - (фр. meuble, от лат. mobile) — совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека. Выражение «в ногах правды нет» - не глупая выдумка бабушек. Это мудрость, пришедшая из далеких времен. Тех самых, когда знали истинную цену уюту и комфорту, достававшемуся путем длительной работы мастера и очень больших материальных затрат.

Мебель появилась задолго до нашего осознания, что мы во время общения с компьютером используем ее для того, чтобы сидеть. Если быть точнее, предметы меблировки человеческого бытия появились едва ли не вместе с самим человеком. Ведь прообраз элементарного древнего человеческого сидения мы используем при каждом спонтанном выезде на природу. Всякий раз, устраиваясь на пеньке или поваленном стволе дерева перед костерком, мы тем самым превращаем кусок бревна в подобие стула.

Обходиться без мебели мы с вами уже не можем. Однако, приобретая тот или иной предмет меблировки, стоит прежде задуматься, для каких целей он мне нужен? Потому что у всякой вещи есть свое, правильное место в нашей жизни. И от того, насколько верно мы его определим – зависит наш комфорт, физический и, как ни странно, материальный.

Зависимо от предназначения, вся мебель имеет определенную классификацию.

Виды мебели:

- мягкая мебель. К этому типу мебели относятся прямые, угловые и модульные диваны, раскладные и нераскладные кресла, различные пуфы и банкетки.

- шкаф-купе. Благодаря своей практичности эта корпусная мебель стала очень популярна в наше время. Шкафы-купе бывают передвижными и встраиваемыми, узкими и глубокими, разной длины (с разным количеством дверей) и высоты, прямые или угловые, исключительно для вещей или под телевизор.

- мебель для спальни. К этой категории мебели относятся кровати, матрасы, шкафы, прикроватные тумбочки и туалетные столики. Кровати и матрасы можно подбирать, зависимо от количества людей, которые будут на них спать (односпальные, полуторные, двуспальные или двухъярусные).

- мебель для гостиной. Ассортимент мебели для гостиной составляют гостиные, стенки, прихожие, витрины, буфеты, комоды, тумбы под ТВ, консоли, журнальные и сервировочные столики, гардеробные и детские комнаты, вешалки, зеркала, винные бары, разнообразные подставки, цветочницы, газетницы, корзины и многое другое.

- кухонная мебель: комфортные кухонные уголки, обеденные столы и стулья, готовые и заказные кухни, а также – кухонные фартуки.

- офисная мебель. В офисах мы можем видеть удобные стульчики, строгие столы, шкафы, тумбы, библиотеки, нераскладные диваны для посетителей.

- мебель для ресторанов и торговых помещений. В эту категорию можем зачислить барные стойки, стулья, кресла и столы, торговые витрины, прилавки, стойки, стенды.

2.2. История появления мебели?

К мебели относятся те предметы, на которых люди сидят, спят или едят. Поэтому та волчья шкура, на которой в своей пещере спал первобытный человек, может называться его мебелью. Когда человек изготовил первый грубый ящик, в котором он хранил свои костяные орудия труда, он сделал первый шкаф.

Первые сведения о мебели в современном понимании мы находим в истории Древнего Египта. По крайней мере уже 4000 лет тому назад египтяне пользовались стульями, столами, табуретами, сундуками. Некоторые из изготовленных ими кресел имели высокие спинки и подлокотники, были украшены резными изображениями животных. Были у них и простые квадратные табуреты, у которых складывались ножки, как у современных походных стульчиков. Египетские кровати представляли собой просто раму, иногда очень низкую. Подушками египтяне не пользовались. Вместо них они подкладывали под голову валики из дерева и слоновой кости.

Египетский стул; около 1492–1473 гг. До н. э.; самшит, кипарис, чёрное дерево и льняной шнур; высота: 53 см; Метрополитен-музей

У вавилонян и ассирийцев тоже была довольно сложная мебель. Цари и царицы отдыхали на высоких кушетках, пользовались скамеечками для ног или восседали на высоких креслах, а ели с высоких стоек и столов. Обстановка у греков была очень простой. В их домах были лишь ложа, стулья и легкие столы для приема пищи. Во время еды мужчины возлежали на низких ложах, а женщины сидели на стульях. Их кровати, или ложа, напоминали египетские.

Римляне переняли обычаи греков. Но им нравилось украшать свои дома разными вещами, и поэтому им требовалось больше мебели. Они придумали шкафы, в которые складывали лишние вещи. Пользовались они резными, раскрашенными сундуками. Столы у римлян отделывались украшениями из металла, слоновой кости и камня.

Древнеримский диван и подножие ног; 1–2 века н.э.; дерево, кость и стекло; кушетка: 105,4 × 76,2 × 214,6 см; Метрополитен-музей.

Появление мебели относится ко времени перехода первобытных общин к оседлости. Мебель развивалась быстрее у тех племен, которые в силу климатических условий в большей мере нуждались в закрытых помещениях. Важнейшей предпосылкой для развития мебели служило также наличие доступного материала, обладающего необходимой прочностью, сравнительно небольшим весом, податливостью к обработке. Первоначально для мебели выбирались те куски материала, которые ближе всего подходили к требуемой форме изделия либо детали. С развитием технологий деревообработки, изменением социально-экономического строя и быта появлялись и развивались новые виды мебели.

Развитие мебели также тесно связано с развитием художественных стилей. Отдельные стили порождали не только особые виды и конструкции мебели, но и новые представления о её композиционных закономерностях. Кроме того, заметное влияние на декоративные, а отчасти и композиционные, особенности мебели оказывали национальные традиции быта и искусства в целом.

Так как я занимался изготовлением мебели для прихожей, заинтересовался историей ее возникновения. Помещение, отделяющее улицу от жилых помещений, назвали прихожей ‒ место куда приходят. Впервые их появление было отмечено в Месопотамии и датировалось IV веком до н.э. Это было крытое помещение внутреннего дворика.

Древние греки пошли еще дальше. Их прихожие были украшены мраморными колонами, и эллины принимали там посетителей, которых не хотели вести в дом. Богатые дома имели по несколько прихожих (Микен Агамемнон имел их пять в виде террас). Тогда же появилась и первая мебель – скамьи, столики, элементы декора.

В Европе прихожие знатных домов представляли собой скорее караульное помещение. Основную обстановку здесь составляли скамьи и светильники. И даже XIV век, при всем расцвете барокко, не внес существенных изменений, добавив лишь в убранство декорирование стен тканями и коврами.

В XIX веке убранство и обстановка стала богаче. Появились зеркала, столики, подставки под зонты, оттоманки и многое другое.

Барочный комод; около 1710-1720 гг.; орех, облицованный чёрным деревом, маркетри из гравированной латуни и черепахового панциря, позолоченная бронза и мрамор; 87,6 × 128,3 × 62,9 см; Метрополитен-музей

Неоклассическое (Ампир) письменное кресло; около 1805-1808; красное дерево, позолоченная бронза и атласно-бархатная обивка; 87,6 × 59,7 × 64,8 см; Метрополитен-музей

2.3. Использование старой мебели - рациональное решение сохранения лесов и переработки отходов.

Сколько изделий из дерева, в том числе мебели уходит на человека за всю жизнь?

Потребление древесины в быту:

Мебель (домашняя, в школе и саду);

Паркет (фанера);

Двери;

Оконные рамы;

Доски для пола;

Спортивное снаряжение;

Канцелярские принадлежности (линейки, рейки для прикрепления карт);

Бумага.

При продолжительности жизни 70 лет человеку необходимо 30,80 деревьев.

Проблемой использования старой мебели, как рационального решения сохранения лесов и переработки отходов, заинтересовалось руководство нашей страны. Деревообрабатывающие предприятия в семи российских регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Костромской, Новгородской областях и Краснодарском крае) начинают проект по переработке старой мебели из древесных плит, сообщает пресс-служба Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России. В настоящее время во всех регионах к работе приступили мусорные операторы, которые могут организовать систему сбора старой мебели. Однако пока не только жители, но и организации выкидывают старую мебель, также огромное количество древесных отходов остается от строителей и дорожников. Но те, кто сейчас отвечает за сбор мусора не обязаны и не заинтересованы в выделении из него тех или иных отходов, например, древесных. Задача ассоциации на данном этапе - разработать комплекс мероприятий и инициатив по популяризации ответственного отношения к утилизации старой мебели у физических и юридических лиц, а также составить проекты нормативных актов по организации, которые закрепят обязанность отправлять вторичную древесину на переработку. По результатам проекта, ассоциация подготовит свои предложения по изменению нормативной базы в части переработки древесных отходов и направит их в Министерство природы России.

По оценкам ассоциации, внедрение переработки вторичной древесины во всей деревоперерабатывающей отрасли России потребует инвестиций в размере не менее 12 млрд рублей. Значительный объем средств потребуется для оснащения деревоперерабатывающих предприятий дополнительным оборудованием, позволяющим получать из вторичной древесины щепу, сырье-полуфабрикат, который в дальнейшем может использоваться заводами для выпуска готовой продукции. При этом стоимость одного комплекта оборудования с мощностью переработки 300-400 тыс. тонн мусора составляет около €20 млн.

2.4. Материалы для производства мебели в домашних условиях.

Всем известно, мебель изготовляется из древесины, либо из ее обработки. Это может быть массив, либо ДСП, МДФ и т. д. Наиболее распространенным материалом, оптимальным по цене и качеству является ДСП, основу которых составляют отходы лесопиления и деревообработки.

Необходимые инструменты для изготовления мебели:

1. Дрель. Мной разработаны памятки «Все про дрель и как пользоваться дрелью», которые имеются в исследовательской работе «К 100-летию создания электрической дрели» (размещена на сайте «Старт в науке»).

2. Шуруповерт.

3. Лобзик.

4. Шлифмашина.

5. Приборы для измерений.

6. Ручной инструмент.

7. Оснастка и расходники.

Изготовление мебели своими руками предполагает такие шаги:

- выполнение чертежа изделия;

- выполнение разметки и выпиливания элементов;

- обработку разных элементов;

-сверление разных отверстий под крепеж;

- окраску поверхностей;

-лакировку;

-сборку конструкции.

Для своей прихожей мы подобрали стандартный набор мебели, который включает:

- настенная вешалка для одежды с полкой для головных уборов.

- шкаф для хранения предметов (сумок, крема для обуви и т.п.),

- шкаф-тумба для обуви.

2.5. Порядок изготовления «Прихожей» из старой мебели.

Мы запланировали изготовить вешалку для одежды с полкой, затем шкаф для хранения предметов, далее - полку для обуви.

Поэтапное изготовление мебели:

- выполнили чертежи изделий,

- подобрали материал из старой мебели (мебельные щиты, полки и т.п), купил крючки для одежды, держатели для полки, шканты, клей, саморезы:

- выполнили разметки простым карандашом и выпилил лобзиком, ножовкой нужные конструкции.

Первое изделие – вешалка для одежды с полкой для головных уборов.

После того, как выпилили нужные конструкции, собрали, закрепили части на шканты с помощью клея, покрыли морилкой, затем лаком, прикрепили крючки, прикрепили полку для головных уборов.

После изготовления всей мебели, прикрепили полку для одежды к стене.

Второе изделие - шкаф для хранения предметов. Конструкцию собрали, закрепили саморезами, шкантами с помощь клея.

Третье изделие – полка для обуви.

Конструкцию собрали, закрепили на саморезы.

«Прихожая» из старой мебели готова!

А было вот что!

3. Заключение

Изготовление новой мебели из старой оказалось занятием увлекательным и полезным. В ходе выполнения исследовательской работы, мы узнали много нового и интересного. Кроме того, мебель несложно сделать самому и материальные затраты на их создание невелики. Продуктом заинтересовались друзья и родственники.

В результате исследования, ознакомившись с различными литературными источниками и электронными сайтами по данной теме, мы узнали, что такое мебель, зачем она нужна и какая бывает, когда впервые появилась, из чего производят, что необходимо для ее изготовления, разработали пошаговую инструкцию создания мебели в домашних условиях, изготовили «Прихожую» из старой мебели, обобщили полученный материал и сделали выводы.

Поставленные в работе задачи выполнены, цель достигнута. Проведенные исследования позволяют нам считать гипотезу о том, что использование старой мебели может стать рациональным решением вопроса сохранения лесов и переработки отходов, верной.

Предложенная мной тема будет интересна не только для моих одноклассников, но для всех детей и взрослых , т.к. будет способствовать возникновению у них интереса к изготовлению новой мебели из старой, выбору будущей профессии, будет способствовать развитию экологической культуры с целью сохранения лесов и переработки отходов.

4. Список литературы

1.Зимняков Дмитрий, Потапова Анастасия. Работы по дереву. -Москва: Эксмо-211 стр.

2. Моргунов Владимир. Мебель для дома своими руками. Изготовление и ремонт. –Москва: Издательство Аст, 2015-418стр.

3. Шестаков А.Проект по переработке мебели начинается в семи регионах/статья// Твердые бытовые отходы. - 2020,- № 5. - с. 5

Электронный ресурс:

1. ru.wikipedia.org

2.www.mebhome.ru/info/mebel/CHto_takoe_mebel_182_info.html

3. zen.yandex.ru mediasozavtoritet

Приложение № 1

Анкета для исследования

1.Куда Вы деваете старую мебель?

А) выкидываете;

Б) отдаёте другим людям;

В) отвозите на дачу;

Г) изготавливаете из неё другую мебель;

Д) иное (указать что).

2. Умеете ли Вы делать мебель?

1) да;

2) нет.

3. Считаете ли Вы, что использование старой мебели- это рациональное решение сохранения лесов и переработки отходов.

1) да;

2) нет.

В опросе приняли участие 95 учащихся 4-9 классов школы № 30.

Просмотров работы: 14