Эксклюзивный подарок для мамы

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эксклюзивный подарок для мамы

Берлизова А.А. 1
1МАОУ "Гимназия №12"
Деркач А.С. 1Евдокимова Т.Н. 2
1ЦДТ «Содружество»
2МАОУ "Гимназия №12"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Подарок маме своими руками на День рождения или любой праздник желает сделать каждый ребенок. А если дать его фантазии немного пищи, то сюрприз может превратиться в самый настоящий памятный сюрприз. 

Цель: Создание эксклюзивного подарка для мамы, из бросового материала.

Задачи:

изучить различные техники декорирования

познакомиться с новой технологией работы

развивать усидчивость и аккуратность

воспитывать в себе умение доводить начатое дело до конца

Актуальность:

В быту современного человека скапливается множество ненужных вещей: пуговицы, булавки, молнии, заколки, украшения, пазлы, замочки и другая различная фурнитура… Зачем всё это выбрасывать, когда можно создать что-то новое своими руками и порадовать близких, украсить интерьер дома эксклюзивной вещью.

Гипотеза:

Я подумала, что могу изготовить эксклюзивный подарок для мамы своими руками и создать новую вещь из бросового материала.

Предварительная работа:

Сбор информации;

Подборка материалов и инструментов.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Из истории подарков:

Жители какой страны придумали дарить подарки?На данный момент нет единого мнения, кто первым придумал дарить подарки. Такая интересная традиция встречалась в культуре всех древних народов. Доподлинно известно, что в Древнем Египте было принято обмениваться подарками на день зимнего солнцестояния.

В Вавилоне, в честь бога Таммуза, его почитатели складывали подарки под самым большим деревом. А древние римляне, обменивались друг с другом подарками во время празднования самых главных дней в году – Сатурналий. Этот праздник был посвящен окончанию сбора урожая и отмечался в декабре. В эти праздники богатые дарили бедным дорогие подарки, а бедняки делали подарки своими руками и отдавали их богатым.

Традиция изменилась при правлении Юлия Цезаря. В это время основным подарком стала считаться монета с изображением Януса.

О дарении подарков сказано и в Библии. Все, даже далекие от Христианства люди знают, что волхвы в знак великого дня рождения Иисуса Христа принесли ему в дар золото, смирну и ладан.

История возникновения подарка и появления традиция дарить подарки

Подарки возникли еще в доисторические времена. Когда мужчины приносил с охоты добычу, он дарил самый лучший кусок хранительнице очага. С прошествии сотен тысяч лет ничего не изменилось. И сегодня мы дарим самые лучшие подарки своим любимым.

Когда появились цивилизации, основанные на родственных связях, появились подарки, у которых была особая функция – социозначимая. Подарки дарились вождю, королю, царю и любым другим лидерам рода, общины и государства.

При этом, чаще всего был важен не сам подарок, а ритуал его вручения. Человек, получавший такой подарок, «бонусом» получал определенный статус в обществе. Сегодня такую традицию также можно встретить в нашей жизни. Например, при дарении подарков на свадьбу.

На заре становления религий приверженцы той или иной веры дарили своим богам дары в виде жертвоприношений. В наше цивилизованное время эта традиция стала более гуманной. Чаще всего, чтобы задобрить своего Бога люди делают пожертвования в свою религиозную общину.

Интересно, что в один из витков развития цивилизации, дары имели определенное значение. При каждом ритуале дарения можно было выбрать лишь определенный подарок, подходящий для данной церемонии. Сегодня у человека более богатый выбор подарков для каждой церемонии.

Больше того, в наши дни с помощью подарков можно выразить свое отношение к тому, кому они вручаются. Сегодня не нужно выбирать подарок, чтобы обезопасить себя и своих детей от гнева Бога или начальника.

Особое место в наше время приобрели уникальные и эксклюзивные подарки. Сделанные вручную или выпущенные малым тиражом вещи приобрели особую цену. Даже чашка или футболка с вашим дизайном могут стать желанным и интересным подарком на любой праздник. Интересная традиция относительно дарения подарков пришла к нам из Японии. Еще во времена самураев, в этой азиатской стране было принято дарить подарки в конце декабря в соответствии со строгой иерархией в феодальном обществе. Современные японцы в дань уважения к этой традиции дарят своим друзьям и близким специально созданные наборы осэйбо. В них входят полезные мелочи. Например, ароматное мыло или свечи.

Кстати, свечи — это очень популярный подарок в Швеции. В этой скандинавской стране, в которой световой день очень короткий, принято дарить сделанные своими руками свечи только самым близким людям. Другие представители сурового холодного климата – гренландские эскимосы дарят друг другу на Новый год вырезанные изо льда фигурки животных. А благодаря тому, что в этой стране минусовая температура держится практически круглый год такие фигурки, могут дожить до следующего ежегодного праздника.

А в еще одной уникальной стране – Китае, близкие люди дарят друг другу парные подарки. Они символизируют гармонию и единство.

История технологии декора «Пейп-арт»

Пейп-арт – салфеточная техника для необычного декора

Салфеточная техника пейп-арт – это сравнительно молодое, но уже очень популярное рукоделие. Дословный перевод paper art – бумажное искусство.

Но в итоге получаются объемные изображения, в которых сложно угадать природу происхождения. Пейп-арт способно визуально имитировать и объединять сложные и дорогие современные дизайнерские техники: чеканку, резьбу по дереву, ковку, вышивку, лепку. При этом основной материал практически всегда под рукой. Это обычные бумажные салфетки – столовые или косметические.

Краткая история салфеточного рукоделия

В основе рукоделия лежит декор салфетками, но ничего общего с декупажем здесь нет. Так же, как и с лепкой из папье-маше. Салфетки скручивают в жгутики, из которых потом и создают декор на твердой поверхности.

Автором новаторской техники является Татьяна Сорокина, жительница города Николаева, талантливая художница и поэтесса, руководитель эстетической студии «Акварель».

Придуманная ею в 2006 году «салфеточная пластика» тотчас же прогремела на Международном фестивале детского творчества. Представленные работы мастера и ее учеников завоевали почетное первое место и Гран-при конкурса. В 2014 году была издана первая книга-пособие по изучению техники с уже измененным авторским названием «Пейп-арт».

Желающие узнать, что такое пейп-арт и попробовать новое творчество, сразу же нашлись. Рукодельницы быстро освоили модное рукоделие и начали вносить в него свои наработки.

Преимущества нового хобби

Всегда полезно попробовать что-то новое и, возможно, отыскать себя в каком-нибудь увлечении. Техника пейп-арт способна заинтересовать как новичка, так и опытного мастера.

Салфеточное рукоделие – это интересно и довольно просто, освоить искусство пейп-арт под присмотром наставника может даже ребенок. Это прекрасная возможность выразить свое настроение и собственное понимание красоты в творческих поделках. А результаты проделанной работы зачастую не только украшают помещение, но и используются в быту.

Поделки в технике пейп-арт – это превращение абсолютно ненужных вещей в шикарные детали интерьера или даже в практичные вещи, уникальные по своей красоте.

К примеру, из куска картонной коробки может получиться объемная картина. Коробка из-под конфет или из-под мелкой бытовой техники превратится в старинную шкатулку, стеклянный кувшин и стаканы – в редкий столовый сервиз. С любовью декорированные тарелки или бутылки идеально дополнят дизайн кухни.

Мировая известность, простота исполнения и красота готовых изделий, – вот основные факторы постоянного роста поклонников и просто желающих попробовать сделать декор пейп-арт своими руками.

Как научиться технике салфеточного декора

Пейп-арт не ограничивает фантазии мастера, позволяет формировать объем и фактуру изделия, добавлять дополнительные элементы в виде ракушек, монет, бусин или лепных глиняных деталей. Суть бумажного искусства – окантовка рисунков или выкладка деталей из самостоятельно скрученных салфеточных нитей различных цветов, размеров и плотности.

Материалы для рукоделия

Создавать «шедевры» в стиле пейп-арт своими руками не только интересно, но и весьма выгодно, затраты минимальны. Первый этап работы – подготовка нужных материалов и вспомогательных средств. Для творчества потребуются:

бумажные салфетки;

клей;

ножницы;

вафельное полотенце;

разноцветные краски;

зубочистки и пинцет;

прозрачный лак;

предмет для декора.

Салфетки подойдут обычные кухонные, косметические, многослойные, белые или цветные. Можно пустить в ход даже туалетную бумагу.

Для работы с бумажными элементами пейп арта понадобится клей ПВА, чем больше, тем лучше. Для приклеивания дополнительных деталей из пластика или железа следует использовать «Суперклей» или «Момент».

Вафельное полотенце – необязательно. Это зависит от того, какую технику изготовления салфеточных нитей вы выберете, и много ли потребуется готового материала.

Профессионалы предпочитают аэрозольные краски, они прекрасно ложатся на любую поверхность, очень хорошо смотрятся. Но если требуется изготовить пеструю разноцветную поделку, или работу выполняет ребенок, лучше использовать гуашь или акриловые краски.

Пинцет потребуется для аккуратного увлажнения салфеток перед скручиванием, а зубочистки – просто находка для выравнивания положения нити уже после приклеивания.

Подготовка к декорированию

Познакомьтесь с техникой на примере украшения стеклянной бутылки «под старину».

Любая задумка или идея должна начинаться с тщательной зачистки предмета для декорирования. С поверхности удалите все этикетки, вымойте и высушите бутылку, которой собираетесь подарить «новую жизнь».

Стандартные белые салфетки нужно порвать на небольшие квадраты около 4 см в ширину и плотно оклеить ими нижнюю половину бутылки, начиная с донышка. Для этого на стекло толстым слоем нанесите клей ПВА. Когда бумага подсохнет, то же самое проделайте с верхней частью, вплоть до горлышка. Обклеенный макет промажьте еще одним слоем ПВА и оставьте хорошенько высохнуть. Этот шаг обеспечит фактурность стеклянной поверхности и упростит дальнейшую работу.

Пока клей сохнет, займитесь заготовкой основного материала – салфеточных нитей. Можно использовать стандартные белые салфетки, которые всегда есть под рукой, потому что в дальнейшем изделие будет окрашиваться. Следует нарезать полоски шириною около 1,5 см, а затем сформировать из них жгутики.

Как сделать жгутики из салфеток

Есть несколько способов формирования жгутиков:

По методике известного мастера пейп арт Татьяны Сорокиной с помощью пинцета захватите полоску бумаги, окуните в емкость с водой, руками скрутите жгут.

Можно постоянно смачивать руки в воде и мокрыми ладонями формировать нить из сухих салфеток.

Если требуется много материала для творчества, а времени в обрез, используйте так называемый «хитрый» способ. В 100 мл воды растворите половину чайной ложки клея, на бедро постелите вафельное полотенце, а на него – смоченную в растворе салфетку, резко проведите ладонью до колена.

В случае пересыхания «шнурочков» перед приклеиванием смачивайте их водой. Шарики, квадратики и прочие формы для композиции изготавливают из уже готовых нитей. Из влажной и податливой нити получится скрутить самый замысловатый узор. А в случае разрыва не стоит выбрасывать ее в мусор, любая длина может стать полезной.

Как украсить поделку

На высохшую поверхность будущего сувенира простым карандашом перенесите трафаретный рисунок или нарисуйте узор самостоятельно. Можно довериться собственной фантазии и интуиции и выкладывать абстрактные узоры в процессе непосредственно нитью.

Для приклеивания нитяных деталей промажьте тыльную сторону тем же клеем ПВА, слегка придавливайте и формируйте узоры, корректируя направление с помощью зубочистки, проделывая это снова и снова.

Когда этап украшения сувенира полностью закончен, можно еще раз аккуратно промазать всю поверхность узора ПВА для надежности. Следует дождаться абсолютного высыхания клея.

Время приступать к покраске. Как вариант, подойдет черная акриловая краска для покрытия всей поверхности бутылки, включая самые мелкие впадины и выступы. Прокрасьте кистью и оставьте до полного высыхания. При помощи спонжа или губки тщательно обработайте декоративные выступающие элементы золотым или бронзовым цветом, в некоторых местах делая легкие, едва заметные штрихи на черной основе.

Как только краска полностью высохнет, покройте сувенир по всему периметру бесцветным лаком. Он окончательно закрепит декор и обеспечит глянцевый эффект изделию.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Освоив оригинальную технику пейп-ар, вы сможете создавать уникальные шедевры своими руками, превращать обычные предметы интерьера из стекла, металла или дерева в настоящие произведения искусства.

Я поэкспериментировала, ускорив творческий процесс, для этого я заменила жгутики на материал, который нашла (фурнитура, пазлы, пуговицы, зернышки и т.д.)

Инструменты и материалы:

коробка;

старая различная фурнитура (пуговицы, пазлы, монетки, замочки, ключи и т.д.);

салфетки бумажные;

клей ПВА, клей «Титан»;

грунт акриловый черный;

краска акриловая (золото);

кисти;

наждачная бумага (мелкозернистая);

гель с глиттером .

Ход работы:

Зачищаем наждачной бумагой поверхность коробки (Фото 1);

Обклеиваем коробку бумажной салфеткой, с помощью мягкой кисти и клея ПВА. Салфетку сжимает, создаем фактуру (Фото 2);

Просушиваем (Фото 3);

Наклеиваем фурнитуру на клей «Титан», в любом порядке (Фото 4, 5);

Даем высохнуть клею около суток (Фото 6);

Покрасить черным грунтом (Фото 7);

Просушить;

Затонировать акриловой краской золотого цвета в технике «Сухая кисть» (Фото 8);

Нанести гель и глиттером золотистого цвета;

Оставить работу до полного высыхания.

Фото 1 Фото 2 Фото 3

Фото 4 Фото 5 Фото 6

Фото 7 Фото 8

Готовая работа

Выводы:

Для декорирования можно использовать любой материал.

Каждый этап работы необходимо хорошо просушивать.

Фурнитуру можно приклеивать в любом порядке, создавая необычные композиции.

Тонировать лучше всего почти сухой кистью.

Создать вторую точно такую же работу невозможно.

Заключение:

Я убедилась, что можно своими руками создать эксклюзивную вещь, приложив к этому минимальные затраты. Коробка получилась красивой, необычной и в единственном экземпляре. Мама была очень рада такому подарку.

Список используемой литературы:

Платонова М.И., Синюков В.Д. Энциклопедия, Словарь юного художника. 101 с.

Сорокина Т. «Техника Пейп-арт» Ред. Мартынова Ю. Издательство: АСТ-Пресс, 2014. Серия: Золотая библиотека увлечений

Интернет источники:

[zhenskie-uvlecheniya.ru/pejp-art-salfetochnaya-texnika-dlya-neobychnogo-dekora.html]

[curious-world.ru › art › rukodelie ]

[svoimi-rukamy.com › peip_art_master_klass_gotovue_rabot]

[samopoznanie.ru/schools/prikladnoe_iskusstvo/#ixzz2LozbVKiA]

[ru/wikipedia.orq/wiki/Декоративно-прикладное искусство]

[artanum.ru/examination/index.php?id=28]

[samopoznanie.ru/schools/prikladnoe_iskusstvo/#ixzz2LozbVKiA]

Приложение 1

Инструктаж по технике безопасности

при работе с ножницами

1.Работай хорошо отрегулированными и заточенными ножницами

2.Ножницы должны иметь тупые, скругленные концы

3.Ножницы клади кольцами к себе

4.Следи за движением лезвий во время резания

5.Не оставляй ножницы раскрытыми

6.Передавай ножницы кольцами вперед

7.Не играй ножницами, не подноси к лицу

8.Используй ножницы по назначению

Инструктаж по технике безопасности

при работе с клеем ПВА

1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.

2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.

3. Необходимо наносить клей ровным тонким слоем.

4. Излишки клея убирать бумажной салфеткой.

5. Постарайтесь, чтобы клей не попадал на одежду, лицо и особенно в глаза.

6. После работы клей плотно закройте и уберите.

7. Вымойте руки и рабочее место с мылом.

 

Просмотров работы: 21