Вклад моей семьи в строительство города Калуги

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вклад моей семьи в строительство города Калуги

Шакиров А.И. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №6 им.А.С.Пушкина" г.Калуги
Гутник Ж.В. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №6 им. А.С.Пушкина" г.Калуги

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

История разработки выбранной темы.

У каждого из нас есть большая и малая родины. Большая родина – это родной край, страна, где родился человек, государство, чьим гражданином он является. А малая родина – это село, деревня, город, где человек появился на свет, провел свое детство, жил какое-то время или продолжает жить. Здесь живет его семья, любимые друзья, здесь близкие сердцу места, здесь знакома каждая тропинка, каждое деревце.

У любой семьи, у самой крошечной деревушки, не говоря уже о крупном городе, есть собственная история. Человек должен с уважением относиться к своей малой родине, знать историю своей семьи и родного края, помнить, какие важные события происходили здесь, чем славится родной город или поселок.

Степень изученности вопроса, актуальность и новизна.

Многие ученики первых классов города Калуги при защите проектов на уроках окружающего мира по теме «Мая малая родина» говорят о памятных местах родного города. Большой интерес среди моих сверстников вызывают интересные факты этих всем известных местах.

Огромное количество исторических и культурных объектов города Калуги построено при непосредственном участии моих прабабушки и прадедушки. Они внесли большой вклад в строительство города Калуги, имеют грамоты и награды.

Я посчитал своим долгом изучить вклад своих предков в развитие родного города, а также исследовать интересные исторические факты строительства значимых для нашего города объектов.

Цель работы.

Исследование истории строительства наиболее значимых объектов города Калуги, непосредственное участие в котором принимали члены моей семьи.

Постановка задач.

Изучить семейный архив.

Записать и обработать воспоминания родственников.

Выбрать наиболее интересные и памятные объекты, строительство которых осуществлялось при непосредственном участии моих прабабушки и прадедушки.

Исследовать историю и интересные факты строительства значимых объектов города Калуги.

Необходимые методы работы – исследование семейного архива, изучение литературы, анализ информации сети интернет, обобщение полученных данных.

2. Основная часть

2.1. Наша малая родина

У каждого человека есть малая родина – место, где он родился, уголок, где ему особенно хорошо и спокойно, где он чувствует себя счастливым. Наша малая родина – Калужский край. Мы любим его за его красоту и славную историю. Мы гордимся земляками, которые прославили калужскую землю своим трудом и своими подвигами. К.Э. Циолковский, открывший путь в космос человечеству, Г.К. Жуков, названный «маршалом Победы» ? их знает весь мир. Мы счастливы и горды тем, что живем на земле, где жили такие великие люди и люди очень дорогие моему сердцу, не столь знаменитые, но также внесшие большой вклад в строительство и развитие нашей малой родины.

2.2. История моих предков

С особой гордостью мне хочется рассказать о своих предках – прабабушке и прадедушке, которые жили и трудились во благо города Калуги.

Рисунок 1.

Мой прадед Костюков Анатолий Григорьевич (рисунок 1) родился 10 августа 1933 года в деревне Гачки Мосальского района Калужской области. В 22 года после службы в Советской Армии прадедушка поступил на работу в Калужское строительное управление на должность хоздесятника1, в скором времени был переведен на должность мастера лесопильного цеха, затем назначен начальником лесопильного и столярного цехов. Через некоторое время прадедушке доверили управление производственно-техническим отделом и назначили исполнять обязанности главного инженера Калужского завода «Стройдеталь». Учитывая глубокие знания профессии и огромный опыт работы, Московский трест «Гидроспецфундаментстрой» назначил моего прадедушку директором Калужского завода железобетонных конструкций. После прадед вернулся уже в должности директора на Калужский завод «Стройдеталь», а впоследствии возглавил Калужское производственное объединение строительных деталей, которое было реорганизовано в Калужский деревообрабатывающий комбинат. В сфере строительства Костюков Анатолий Григорьевич проработал свыше 40 лет и ушел из жизни 8 ноября 1996 года.

Рисунок 2.

Моя прабабушка Костюкова Валентина Митрофановна (рисунок 2), в девичестве Даева, родилась 25 января 1931 года в городе Сталино (ныне город Донецк) Украинской Советской Социалистической Республики. После окончания строительного техникума была распределена в город Калугу и поступила на работу в Строительно-монтажное управление треста «Жилстрой» инженером. Впоследствии была назначена на должность начальника производственно-технического отдела и проработала в сфере строительства более 35 лет, ушла из жизни 24 марта 1993 года.

2.3. Вклад прабабушки и прадедушки в строительство города Калуги

Слова из поздравительной грамоты по случаю 55-летнего юбилея моей прабабушки прекрасно характеризуют ее многолетний труд:

«Коллектив Стройуправления хорошо знает Вас по неоценимой и постоянной помощи, которую Вы оказываете строительным мастерам, прорабам и начальникам участков.

Находясь на ответственной должности начальника производственно-технического отдела более 27 лет, Вы, Валентина Митрофановна, всегда с глубоким знанием дела, с неутомимой энергией, принципиальностью, настойчивостью и широтой мышления, конкретно и грамотно решаете стоящие перед Вами вопросы.

Огромное количество жилых домов, детских учреждений, школ и больниц, кинотеатров и дворцов построено в Калуге практически с Вашей помощью. Проработав в нашем СМУ более 34 лет, Вы внесли большой вклад в строительство г. Калуги.».

Моя прабабушка награждена медалью «Ветеран труда» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Мой прадедушка за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд на предприятиях, обеспечивающих своевременную поставку строительных материалов, конструкций и деталей на строящиеся объекты города Калуги и Калужской области награжден медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а также золотой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР моему прадеду присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Многие здания и сооружения советской эпохи, построенные при непосредственном участии моих предков, определяют неповторимость зеленой и уютной Калуги на карте нашей страны. Среди них есть здания, известные многим калужанам и гостям нашего города:

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Кинотеатр «Центральный».

Здание областной администрации Калужской области.

Памятник 600-летию города Калуги.

Большой интерес вызывают факты и история строительства этих знаменитых калужских объектов.

2.4. Факты и история строительства значимых объектов города Калуги

2.4.1. Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. Сейчас в музее находятся такие уникальные экспонаты, как первый искусственный спутник Земли и макет базового блока орбитальной станции «Мир». А чего стоит настоящая ракета «Восток»!

В Калуге побывали практически все советские, российские и зарубежные космонавты. Музей космонавтики (рисунок 3) остается одной из главных достопримечательностей города для туристов.

Рисунок 3.

На этом месте до революции располагался Загородный сад и летняя дача калужского губернатора. Сохранилось предание, что здесь в давние времена находилось языческое капище2, где жрецы-волхвы поклонялись небесному камню – осколку метеорита. Место поэтому уникальное. [3]

13 июня 1961 года первый космонавт Юрий Гагарин заложил первый камень в основание фундамента музея (рисунок 4) и на удачу под первый камень фундамента музея – пятикопеечную монету.

Рисунок 4.

Моя прабабушка встречалась с Юрием Гагариным в период строительства музея (рисунок 5).

Рисунок 5.

Уникальный музей космоса в Калуге строили целых 5 лет. На всесоюзном архитектурном конкурсе калужский проект удостоили Государственной премии РСФСР в области архитектуры. [4]

2.4.2. Кинотеатр «Центральный»

Первый городской звуковой кинотеатр – кинотеатр «Центральный» (рисунок 6) не только знаковая площадка, но и объект культурного наследия.

Рисунок 6.

Его строительство задумали еще в 1920-е годы. Это оригинальное здание сверху напоминает трактор. Калужанам устроили конкурс на лучшее название. Были и такие предложения как «Луч культуры», «Сталинец» и «Далеко от прошлого».

Краеведы рассказывают, что фундамент кинотеатра «Центральный» построили из могильных плит снесенных некрополей Лаврентьевского и Крестовского монастырей.

Во время войны кинотеатр закрыли и устроили здесь госпиталь, а затем склад с боеприпасами. В дни немецкой оккупации Калуги в кинотеатре держали пленных советских солдат. Даже после войны здесь часто находили патроны.

Долгое время у входа в кинотеатр «Центральный» находилась гипсовая скульптура мальчика. Калужская детвора прозвала его «Алешей» и частенько подкармливала у него многочисленных голубей. [3]

В 1980-е годы при участии моих прабабушки и прадедушки к зданию пристроили «красный» зрительский зал и частично изменили фасад.

2.4.3. Здание областной администрации Калужской области

Грандиозное строительство нового здания обкома КПСС и облисполкома (рисунок 7) началось в середине 1970-х годов на площади Ленина (ныне – площадь Старый торг). Ранее на этом месте был Городенский овраг, по которому протекал ручей, его еще называли Полицейский. Позже калужане овраг засыпали, а ручей спрятали в трубу. Поэтому место получило название Трубной площади.

Рисунок 7.

Архитекторы хотели построить рядом несколько административных зданий и даже гостиницу по высоте равную Троицкому собору. Но от этой идеи отказались. [3]

До сих пор неизвестна и засекречена полная стоимость всех работ. Предприятие, на котором работал мой прадедушка, занималось поставкой строительных материалов и деревянных изделий для «стройки века».

Как поведал калужский краевед Валерий Продувнов, белый облицовочных камень привезли из Крыма, деревянные конструкции – с Карпат, а строительный песок ? из Волгограда.

В период строительства с площади Старый торг исчез целый квартал старинных каменных домов, Гоголевский скверик и стадион «Спартак». Среди калужан ходили легенды, что в здании областной администрации очень легко заблудиться, и там построены сверхсекретные подвальные помещения для автономного проживания партийного аппарата на случай ядерной войны. [3]

2.4.4. Памятник 600-летию города Калуги.

Рисунок 8.

Украшением «ворот города», одним из символов нашего города является памятник 600-летию города Калуги (рисунок 8). У подножия высокого пилона со скульптурным портретом космонавта, в чертах лица которого многие угадывают Юрия Гагарина, находится сфера и шесть стел, на которых запечатлены основные вехи истории Калуги.

На шар ушло около 700 килограммов меди. Вертикальная часть памятника (50 метров) создана калужскими строителями, среди которых была моя прабабушка. Часть памятника с изображением космонавта изготовлена Калужской скульптурной фабрикой, барельеф Циолковского вырублен из мрамора на Мытищинском художественном заводе, остальные бронзовые барельефы изготавливали (отливали) на Ленинградском заводе «Монумент скульптура» Художественного фонда РСФСР. [5]

По легенде, перед тем как установить барельеф космонавта скульптор взял кувалду и подровнял нос, сделав его похожим на гагаринский.

«Шарик» — одно из любимейших мест горожан, здесь проходят городские праздничные мероприятия, а в дни города место превращается в огромную смотровую площадку во время салюта.

3. Заключение

Мы живем в большом мире. Наша малая родина, наша семья являются частью этого мира. Каждая семья имеет свою неповторимую историю и особенности. Знать, уважать, чтить историю своего края и историю своей семьи, передавать её по наследству следующим поколениям – вот истинная сила общества, страны и мира в целом. Ведь не зная прошлого, мы не построим будущее.

Я по праву могу гордиться своей семьей и хочу стараться жить и трудиться так, чтобы и мной гордились мои дети и внуки, чтобы всеми нами могла гордиться калужская земля.

4. Библиография

Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Ушакова Д.Н. ? М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935-1940.

Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. Евгеньевой А.П. - 4-е изд., стер. ? М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

Урусов А. Наследие эпохи: топ-7 самых знаменитых советских зданий Калуги ? http://www.kp40.ru, 2014.

Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского 1967-2017. Фотопроект юбилейный: история в лицах, событиях, датах ? http://www.gmik.ru.

Калужская энциклопедия. / Под ред. Филимонова В.Я. - 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2005.

1 Десятник - лицо низшего технического персонала, старший над группой рабочих (преимущественно на строительных работах). [1]

2 Капище - культовое место, на котором устанавливались идолы языческих богов, языческий храм. [2]

Просмотров работы: 207