Тазовский городок миф или реальность

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тазовский городок миф или реальность

Кусаева А.А. 1
1МБОУ Тазовская СОШ
Кунин С.А. 1Семенова О.С. 1
1МБОУ Тазовская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Исторические загадки существования Тазовского городка

М ихаил Иванович Белов, еще до раскопок Мангазеи, обнаружил небольшое промысловое поселение, которое назвал Тазовским городком. По остаткам древесины он датировал его основание не позднее 1572 года.

Это промысловое поселение находилось в непосредственной близости к Мангазеи, т.е. на Туруханской переволоке на Енисей. К сожалению, к настоящему времени этот археологический артефакт смыла река Таз.

По своему характеру настоящий Тазовский город, который существовал в конце 16 и в начале 17 веков являлся крупным поселением, соединившим в себе функции промыслового становища, торговой фактории и опорного пункта для дальнейшего продвижения на восток. Благодаря карте И. Массы, изданной в Голландии в 1612 г., на которой надпись "Tasofsstat" сопровождает изображение кремля с башнями и собором, это северорусское поселение приобрело широкую известность и нашло свое место на многих европейских картах. И здесь уже появляется путаница. Сам Иоган Масса вероятно бывал в наших краях но только в самом конце 16 века (вероятно1596-1600 гг.). Позже он здесь практически быть не мог, из-за наступившего 19 февраля 1600 года глобального похолодания Тазовская губа и Обская губа были заблокированы льдами даже в летнее время вплоть до 1618 года

На карте И. Массы четко обозначены две переволоки: переволока в центре Ямальского полуострова, которой пользовались поморы несколько веков вплоть до лета1600 года и южная переволока на Турухан и Енисей, которой начнут активно пользоваться только с 1601 года, с момента наступления глобального похолодания климата. И именно с 1601 года начнется освоение Мангазеи и только 1607 году её начнут закладывать как город. Складывается впечатление, что Масса в первом случае указывая на северную переволоку через Ямал пользовался собственными сведениями. А вот во втором случае, он использовал чьи-то данные для обозначения южной переволоки на Енисей. Потому что, в период глобального потепления существовала другая переволока на Енисей, проходящая из Тазовской губы по реке Месо-Яха по Усть-Порта на Енисее. В это теплое и благодатное время на Полуострове Гыдын, сплошь поросшего лиственницей, елью и березой, было предостаточно пушного зверя, чтобы вести промышленные заготовки. К этой, забытой почти всеми, переволоке мы еще вернемся в нашей работе.

В своей книге «Мангазея. Мангазейский морской ход» М.И. Белов приводит карту 1600 года[4], на которой отмечены важные географические факты и политические события. По сути, в это время мы имели прообраз цветной революции на Сибирском Севере, проходили бои и гибли люди. Ведь здесь в самом конце 15 века хозяйничали голландцы, англичане и другие иностранцы.На одной из проток реки Месо-Яха, которую составители карты назвали река Кровавая, погибло 8 человек. Спрашивается, зачем пошли по этой реке? Что искали первые Мангазейские воеводы Мирон Шаховской и Данила Хрипунов на этой реке?

Ответ на эти вопросы весьма прост. Они искали переволоку на Енисей, проходящую по полуострову Гыдан и существовавшую в период глобального потепления в 15-16 веках.

Но вернемся к карте [4]. Надпись «Стреча воеводам» (территория обведена красной линией) указывает на стратегический пункт, который оставался в руках русских поморов и первых сибирский казаков. По неуточненным данным именно здесь находилось крупное поселение, соединившее в себе функции промыслового становища, торговой фактории и портового терминала. Кроме того, на «высоком берегу Моря Мангазейского» (Тазовская губа у впадения рек Таз, Пур и Месо-Яха) была выстроена смотровая вышка, которая служила одновременно маяком и наблюдательным пунктом, контролировавшим проход судов одновременно в три реки. Благо день здесь практически все лето. Заполярье.

.

Но всем планам первых Мангазейских воевод Мирона Шаховского и Данила Хрипунова (последнего серьезно ранили) не суждено было сбыться. Потому чтоблагодатный теплый период глобального потепления закончился, и в зиму 1600-1601 года окончательно наступило глобальное похолодание с резко-континентальным сибирским климатом.

Исторические факты наступившего в зиму 1600-1601 года глобального похолодания климата

19 февраля 1600 года началось активное извержение вулканов.

В зиму 1600-1601 годов наступает первая волна похолодания.которая продлилась до 1605 года. [6]

В 1601 году из Тазовского городка поморыи сибирские казаки вынуждены перейти на 260 вёрст на юг по реке Таз к переволоке на Енисей, где закладывают город Мангазею.

В 1640-1645 годах проходит вторая волна похолодания. Она затрагивает освоение Сибири [7] (Руслан Скрынников «Семён Дежнёв»).

Следует отметить, что после неудачного похода 1600 года, указанного на приведенной выше карте, Мирон Шаховской вернулся в Березово и в апреле 1601 года на лыжах пошел на Туруханскую переволоку на Енисей закладывать ставшую в последствии знаменитой «Златокипящую Мангазею». И тут становится все понятно и вполне прагматично: замерзающая Европа требовала все больше меха, который стал стоить выше золота. Начался период массового вывоза пушнины, который не останавливался ни на минуту несмотря на лихие времена и практическое безвластие в центре России с 1605 по 1613 годы.

Но вернемся к Тазовскому городку, который неожиданно всплывает в 1630 году. В своей статье «Ерофей Хабаров в Мангазее и на Таймыре» в книге «Летопись Севера» [3] Михаил Иванович Белов дважды упоминает о Тазовском городке. Вот цитаты из статьи.

«С.В. Бахрушин в работах о Мангазее мимоходом отметил, что Хабаров побывал в Тазовском городе, где вел торги и промыслы».

«Перезимовав в Тазовском городе, в следующее лето они поспешили в Туруханское зимовье, ставшее второй столицей Мангазейского уезда.»

Ерофей Павлович Хабаров организовывал торговлю пушниной в Тазовском городе в 1630-1631 годах. Он же зимовал в это время в Тазовском городке. Почему не в Мангазее? Почему зимует не с воеводами, а отдельно? Ответ тоже прост, у него были проблемы с таможней, он явно недоплачивал налоги. Но нас не это интересует, а факт существования самого городка, который по нашему предположению находился на Тазовской губе у слияния трех рек.

Цель и задачи исторического исследования

Основная цель исследования – определить место расположения Тазовского городка существовавшего в 16 веке и начале 17 века на Тазовской губе.

Задачи исследования:

Проанализировать результаты экспедиции в урочище Салякаптан сентября 2015 года.

Подготовить и провести экспедицию на Тазовскую губу между реками Салякаптан и Пур.

По результатам экспедиций 2015-2016 годов подготовить план дальнейших поисков.

Предварительный поиск Тазовского городка по картам местности.

Анализ карты 1600 года показывает, что «стреча воеводам» состоялась в урочище Салякаптан. Рассмотрим карты местности прошлого и настоящего.

Район поиска Тазовского городка по современным картам местности показывает,

что обследовать придется значительную территорию побережья Тазовской губы от реки Салякаптан до реки Пур. А это 7 км побережья Тазовской губы и 2-3 км в глубь суши. Но это нас не смущало. По данным М.И. Белова, в планах первых Мангазейских воевод Мирона Шаховского и Данила Хрипунова стояла задача организовать строительство крупного города Мангазеи на «высоком берегу моря Мангазейского». А это то самое место, где была отстроена смотровая вышка при впадении реки Пур в Тазвоскую губу. Кроме того, по нашим исследованиям прошлых лет было известно, что Ямальская переволока объединялась единым ходом с переволокой на реке Месо-Яха с выходом на Енисей по Гыданскому полуострову. Этому нашлось ещё одно подтверждение, о котором п ойдет речь ниже.

Итоги экспедиции в урочище Салякаптан 4-5 сентября 2015 года.

При подготовке первой экспедиции в урочище Салякаптан было обращено внимание на то что, каким образом мог отводиться флот от половолья и мощного ледохода в Тазовской губе при впадении в неё 3 рек. Кочи должны были ставить во внутренние озера, где нет течения воды в ледоход и вполоводье.

По имеющейся в нашем распоряжении карте, снятой из космоса во время половодья, таких мест всего два. Это внешнее и внутренне озера при впадении реки Салякаптан в Тазовскую губу. На карте отмечены красными кругами.

К сожалению, во время первой экспедиции не было обнаружено никаких свидетельств существования Тазовского городка на внешнем озере. На внутреннем озере проводились буровые работы, где тоже не было обнаружено никаких свидетельств существования Тазовского городка.

Новые подробности о Мессояхинской переволоке на Енисей

По рассказам старожилов поселка мы случайно обнаруживаем такой факт, что еще в начале 70-х годов прошлого столетия командир вертолета Ми-8 Виктор Иванович Пригодин Тазовского авиаотряда с воздуха обнаружил бревенчатую переволоку в верховьях реки Месо-Яха. В 1979 году он с двумя товарищами на лодке «Казанке» проходит переволоку и спускается в поселок Усть-Порт на Енисее. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что во времена прошлого потепления климата именно здесь проходила бойкая торговля мехом, и должна существовать база для зимовки и сбора налога.

Экспедиция в урочище Салякаптан 3 сентября 2016 года.

3 сентября 2016 года мы запланировали и провели совместную экспедицию с Гыданским заповедником, цель которой состояла в том, чтобы обследовать побережье Тазовской губы от впадения реки Пур до устья речки Салякаптан двумя группами.

Наша группа высадилась у речки Салякаптан и обследовала 2,5 км побережья Тазовской губы. Мы обнаружили остатки рыбачей базы Тазовского рыбзавода 30-50 годов.

Исследовали заиленный деревянный баркас, на котором была установлена ручная лебедка. Все эти вещи, по архивным данным, принадлежали Тазовскому рыболовецкому колхозу 30-50 годов прошлого столетия.

Вторая часть экспедиции, под руководством заместителя директора Гыданского заповедника Новикова Александра Михайловича, обследовала высокий берег моря Мангазейского (нынешней Тазовской губы) у впадения реки Пур, но ничего существенного по нашему периоду не обнаружила.

Итоги экспедиций 2015 и 2016 годов.

В результате двух проведенных экспедиций можно сделать следующие выводы:

Нам не удалось обнаружить следов Тазовского городка на побережье Тазовской губы, нет следов городища на внешнем озере при впадении реки Салякаптан.

Необходимо отметить, что на карте 1600 года не случайно указано внутреннее озеро при впадении реки Салякаптан. Видимо здесь находилась портовая зона для кораблей-кочей, прибывающих из Севера России.

По данным отряда «Ямалспас», именно на внутреннем озере находили древние серебряные монеты – чешуйки.

Исходя из этого, поиски Тазовского городка необходимо возобновить на внутреннем озере устья реки Салякаптан на возвышенности на противоположном его берегу.

В заключении, необходимо отметить, что в 2017- 2018 годах исследования в этой области не проводились по ряду причин.

Литература

Аугамбаева Айя«Исследование реликтовых деревьев, обнаруженных в обмелевшем термокарстовом озере». XIВсероссийская межвузовская конференция молодых исследователей (школьников и студентов) «ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. ПРОФЕССИЯ» Сочи 2013 г

«Баркулабовская летопись». Сборник переводов со старославянского. Л: 1967г. стр. 180-189

Белов М. И. «Ерофей Хабаров в Мангазее и на Таймыре» статья в книге «Летопись Севера» стр. 107-110.

Белов М. И., Овсяников О. В., Стариков В. Ф./«Мангазея. Мангазейский морской ход».// Ленинград гидрометеоиздат 1980. Стр. 108-127.

Визгалов Г.П.; Пархимович С.Г./Мангазея – первый русский город в Сибирском Заполярье/Баско, 2007. – 320с.:ил

Э. ЛеРуаЛадюри./«История климата с 1000 года».//Гидрометеоиздат. 1971. – С. 270.

Дёмин Л. М.//Семён Дежнев М. : Молодая гвардия, 1990. Стр. 32

Просмотров работы: 19