Мой прадед

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой прадед

Кожина А.Н. 1
1МБОУ "Черлакская средняя общеобразовательная школа №2"
Жидкова В.Н. 1
1МБОУ "Черлакская средняя общеобразовательная школа №2"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.
Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.

Петр Давыдов.

Что знаем мы - 8 летние дети про войну? Ничего! Мне еще трудно понять и осознать великую трагедию войны, но не рассказать о своих родных, которые приближали День Победы, не жалели сил, здоровья и даже жизни - я не могу.

Я родилась тогда, когда моего прадеда – Бобровского Виктора Петровича уже не было в живых. Он был участником Великой Отечественной войны.

В нашей семье есть много фотографий, с которых мне улыбается мой прадедушка с орденами и медалями на груди. Однажды рассматривая книгу «Альманах» «Это надо живым» я прочитала его фамилию в списке имен участников Великой Отечественной войны, увидела фотографию, на которой среди ветеранов войны я узнала своего прадедушку. Мне стало интересно почему же фамилия и фотография моего прадеда помещена в этой книге? Я спросила у своей мамы - Кожиной Ирины Александровны. История, которую рассказала мама, меня поразила. Мы решили написать исследовательскую работу «Мой прадед».

Цель работы: систематизировать и сохранить информацию о военном прошлом и послевоенной жизни ветерана Великой Отечественной войны Бобровского Виктора Петровича.

Задачи:

- познакомиться с доступной моему возрасту литературой о войне;

- изучить семейный архив, связанный с ветераном моей семьи;

- собрать воспоминания о прадедушке у родных;

- рассказать ребятам в классе о моём прадеде, принявшего участие в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, вторглась на территорию Советского Союза.

С первых часов, с первых минут вражеского нашествия весь советский народ по зову Матери – Родины встал на смертный бой.

Солдат на передовой и подросток на заводе, партизан в тылу врага и колхозница в далеком от фронта селе, каждый как мог, а чаще – сверх всяких сил приближал нашу Победу, упорно и убежденно идя через всенародную беду и общее лихолетье к тому светлому, выстраданному дню.

Более семидесяти лет живем мы под мирным небом. Как это много! И как мало…

У старых деревьев в годовых кольцах той страшной поры обнаружены следы пороха и свинца.

Деревья помнят войну. И люди помнят!

Они завещают эту справедливую память яркую и светлую, как Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата – своим потомкам – нам!

Ради будущего мы ни чего не должны забывать!

Из семейного архива.

Бобровский Виктор Петрович [5 ] родился в 1926 году в городе Тара Омской области. Когда началась Великая Отечественная война, деду было 15 лет. О его боевом пути мы узнали из учётно – послужной карточки [2 -3 ] к военному билету [1 ] НА № 0363185. С 1944 года был курсантом 2 стрелкового полка. Боевую присягу принял 6 ноября 1944 года. С февраля 1944 года числился шофером. Далее его служба проходит в составе 9 – го гвардейского Днестровского – Рымнинского Краснознамённого, ордена Кутузова механического корпуса в качестве шофёра.

В 1945 году, когда официально было объявлено об окончании войны с немецко – фашистскими захватчиками, полк был направлен на Восток.

9-й гвардейский механизированный Днестровско-Рымникский Краснознаменный ордена Кутузова корпус участвовал в сражении с Японией. Советские войска, быстро сломив оборону противника на границе, безостановочно рвались вперёд. К середине августа 1945 г. они продвинулись в глубь Маньчжурии от 100 до 500 километров. Войскам приходилось преодолевать большие сложности. Тыловые службы отстали. Начались перебои со снабжением войск, особенно с горючим. Командование мобилизовало для доставки горючего и боеприпасов танковым соединениям, которые дальше всех вырвались вперёд, авиацию.

Войска Забайкальского фронта, где служил мой прадед, выйдя в Маньчжурскую равнину, развернули наступление в юго-восточном направлении. Основное внимание было сосредоточено на мукденском направлении. Задачу захвата Мукдена решала 6-я гвардейская танковая армия.

16-17 августа соединения Конно-механизированной группы взяли город Чжанбэй и начали развивать наступление на Калган. В городе Чжанбэй капитулировали две дивизии князя Дэвана (войска Внутренней Монголии) со штабами и всем вооружением. Войска 17-й армии взяли Чифын. 19 августа войска КМГ вышли к Жэхэ.

Темпы наступления гвардейской танковой армии упали. Танки и машины израсходовали запасы горючего, застревали в грязи и всё чаще ломались, отставали. Люди сутками шли без хлеба и горячей пищи. От города Тунляо на юго-восток танкисты продвигались по железнодорожному полотну, так как ливни размыли все грунтовые дороги.

Только к 30 августа японская группировка была уничтожена, её остатки капитулировали. В плен сдались более 7300 японцев.

Таким образом, войска Забайкальского фронта вошли в центральные районы Северо-Восточного Китая. Правое крыло фронта наладило связь с силами Народно-освободительной армии Китая. Остатки Квантунской армии были отрезаны от японских войск, которые дислоцировались в Центральном Китае.

За это сражение Бобровский Виктор Петрович был награждён Медалью «За победу над Японией».

В запас Прадед уволен в 1950 году.

Но и после увольнения Виктор Петрович вел активную жизнь. Вернувшись домой, начал работать в автороте. На видавшем виде грузовике бывший фронтовик исколесил не одну сотню километров, особенно в уборочную страду, когда сутками не приходилось выходить из кабины.

Когда началось освоение целины, Виктор Петрович участвовал в строительстве совхоза «Цветочный» Русско – Полянского района. Память об этом времени служит медаль «за освоение целинных и залежных земель».

В 60 – десятые годы работал в ПМК – 349. Виктор Петрович возглавил небольшой коллектив специалистов, знающих мощные экскаваторы, бульдозеры, краны. Человек неистощимой энергии, бодрости, несмотря на подорванное войной здоровье, наладил чёткую работу строительной техники, сплотил вокруг себя трудолюбивых товарищей, в тои числе и ветеранов войны.

Черлакцы знают моего прадеда как прекрасного цветовода, который неоднократно побеждал в районных выставках цветоводства.

Умер мой прадед в 3 марта 2001 года.

Выводы.

Итак, работая над темой «Мой прадед» мне удалось не только больше узнать о войне, но и собрать ценную информацию о ветеране моей семьи. Трудные военные годы выпали на плечи прадеда, но он с честью выполнил свой человеческий и гражданский долг. Я горжусь своим прадедом, память о нем я пронесу через всю свою жизнь.

Список литературы

1. Альманах «Это надо живым» выпуск №1 Омская обл. типография

https://childage.ru//vospitanie-rebenka

https://rustih.ru

Семейный архив.

Приложение

Рис.1

р
ис. 2

р
ис. 3

р
ис. 4

р
ис. 5


 

 

9-й гвардейский механизированный корпус

9-й гвардейский механизированный Днестровско-Рымникский Краснознаменный ордена Кутузова корпус

     
IV. Боевой путь корпуса

Корпус участвовал в ? операциях Великой Отечественной войны:

Дебреценская наступательная операция [06.10.1944 - 28.10.1944]

Венская стратегическая наступательная операция [16.03.1945 - 15.04.1945]

Пражская стратегическая наступательная операция [06.05.1945 - 11.05.1945]

Маньчжурская стратегическая наступательная операция [09.08.1945 - 02.09.1945]

Хингано-Мукденская фронтовая наступательная операция [09.08.1945 - 02.09.1945]

Бобровский Виктор Петрович

Год рождения: __.__.1926 
Место рождения: Омская обл., г. Тара 
№ наградного документа: 86 
Дата наградного документа: 06.04.1985 

Номер записи: 1518106031

Орден Отечественной войны II степени 

 

 

Просмотров работы: 68