Изменение орнитофауны о. Туренец за последние 50 лет

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изменение орнитофауны о. Туренец за последние 50 лет

Иманаев Э.Р. 1
1МАОУ Бершетская СШ
Матвеева Г.К. 1
1МАОУ Бершетская СШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Берегите землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики.
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите землю! Берегите!

М. Дудин

Антропогенное влияние в ХХI веке является как никогда актуальной проблемой нашей планеты. Многие виды растений и животных находятся на грани исчезновения с лица планеты из-за неразумной и нерациональной деятельности человека – загрязнения воды, воздуха, почвы.

Экосистемный подход, представляющий собой комплексную стратегию управления ресурсами, является основой деятельности в рамках Конвенции о сохранении биоразнообразия (Конвенция…, 1993). Поэтому становится необходимой комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов (Израэль, 1979).

Остров Туренец как особо охраняемая территория Пермского края в течение последних пятидесяти лет привлекала к себе пристальное внимание ученых. Видовое богатство птиц и одна из самых крупных в Европе колоний сизой чайки привела ученых к мысли о придании острову статуса охраняемой территории. Особо охраняемые природные территории являются объектами народного достояния и представляют собой участки земли и водной поверхности, на которых располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Особо охраняемые природные территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы (Концепция развития ООПТ…, 2011).

В 2012 году орнитологический заказник «о.Туренец» был удален из перечня ООПТ Пермского края, как утративший свое назначение (Постановление Правительства Пермского края от 06.07.2012 № 484-п). Почему же охраняемая природная территория не смогла сохранить природное богатство? Мы решили это изучить.

Целью нашей работы стало проведениеоценки современного состояния орнитофауны о. Туренец и ее динамики за последние 50 лет.

В ходе работы решались следующие задачи:

изучить видовое разнообразие птиц на территории о. Туренец;

провести экологическую оценку состояния колонии сизой чайки острова;

изучить динамику изменений фауны птиц острова;

выявить причины изменений в качественном и количественном составе птиц.

Глава 1. Характеристика о. Туренец

Остров Туренец (58° 00 с.ш., 56° 00 в.д) имеет материковое происхождение и образовался в результате создания Камского водохранилища (рис.1). Расположен в наиболее широкой части Камского водохранилища (ширина водного зеркала выше острова составляет около 30 км). Заполнение Камского водохранилища началось в 1954 году. Уровень воды был поднят на 12-13 метров. В числе других, появился остров Туренец, который к моменту затопления был холмом, на котором располагались три заброшенных деревни.

Решением Пермского облисполкома от 20 марта 1978 года остров объявлен орнитологическим заказником (реестр особо охраняемых территорий Пермской области, 2002), как место большого видового разнообразия птиц.

Первоначальная площадь острова составляла около 100 га, причем 66 га представляли собой открытую местность пригодную для сенокоса. Преобладающие в Камском водохранилище северные и северо-восточные ветра образуют волну, которая размывала береговую часть острова. В 1978 году площадь остова равнялась уже 70 га, а в 1983 г – 38 га (Болотников, Еремченко; 1988). В настоящий момент протяженность острова с севера на восток составляет 2,1 км, средняя ширина острова 500 метров, а площадь около 10,5 га (собственные данные).

В 70-80 годах на острове преобладали открытые поляны с растущим кипреем. Постепенно остров зарастал ивой, образовавшей в центре острова густые высокие заросли, более 2 метров. Появились на острове береза, сосна, ель, осина. Резко уменьшились размеры и количество полян (Болотников и соавт., 1984).

Нами в 2020 г. совместно с учащимися школы № 132 г. Перми (под руководством В.П. Буравлевой) было проведено геоботаническое обследование острова. Фитоценоз острова преимущественно представлен березово-осиновым хвощово-папоротниковым лесом. Оставшиеся поляны заросли шиповником, кипреем, малиной и крапивой (прил., рис. 5). Древесный ярус образован осиной, березой бородавчатой, ольхой, липой мелколиственной, ивой козьей, рябиной. Кустарниковый ярус: бузина, малина, можжевельник, смородина, шиповник. Травянисто-кустарничковый ярус: хвощ полевой, земляника, мятлик луговой, вероника дубровная, ежа сборная, подмаренник настоящий, кипрей узколистый, фиалка полевая, любка двулистная, лютик полевой, гравилат городской, кочедыжник женский, герань, осока, чистотел, крапива.

Рис. 1. Остров Туренец в Ильинском районе (масштаб 1:200 000)

Глава 2. Материал и методы исследования

Материалы по орнитофауне о. Туренец были собраны в июне 2020 года. Видовое разнообразие птиц учитывалось двумя общепринятыми методами: маршрутным учетом и методом пробных площадок (Вергелес, 1994). Определение птиц велось визуально и по голосу, а также по следам жизнедеятельности (по найденным перьям, гнездам, дуплам).

Наблюдения за гнездовой биологией, поведением птиц осуществляли в разных участках острова. Найденные гнезда определяли по определителю гнезд (Михеев, 1996). Гнезда сизой чайки картировались, подсчитывалась общая численность колонии (прил., рис. 2). Кладки птиц измерялись штангенциркулем (прил., рис. 1). Для определения птиц пользовались 8-кратным биноклем и справочником-определителем В.К. Рябицева (2008). Список видов дан по Е.А. Коблику и соавт. (2006).

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

3.1. Видовое разнообразие птиц о. Туренец

Видовое разнообразие птиц в 2020 г. составило 32 вида из 7 отрядов и 16 семейств (прил., табл. 1), что составляет 11% от общего количества видов птиц Пермского края.

Основу авифауны составляет отряд Воробьинообразные, включающий 8 семейств и около 25 % видов от общего числа (прил., табл.2). На втором месте по количеству видов стоит отрядРжанкообразные. Наиболее представлены семейства Дроздовые (5 видов), Славковые (5 видов) (рис. 2).

Рис.2. Таксономический состав орнитофауны о. Туренец

По характеру пребывания птиц о. Туренец можно разделить на перелетных, оседлых и кочующих видов. Преобладают перелетные виды (26), к оседло-кочующим можно отнести 6 видов (прил., табл. 3). Из них гнездятся на острове 24 вида. К залетным видам (используют территорию острова для кормления, охоты, места отдыха) относятся орлан-белохвост, серая цапля, чомга).

По экологическому статусу на о. Туренец преобладают лесные и водные виды – 19 и 6 видов соответственно (рис. 3). К типичным лесным вида относятся, например, дятлы, синицы, зарянка, дрозды. Доля водных составляет 18,75 %. Группу норников представляет только 1 вид – береговая ласточка, которая гнездится в обрывистых берегах острова.

Рис.3. Доля птиц разных экологических групп о. Туренец, %

3.2. Динамика численности колонии сизой чайки

Сизая чайка – основной вид острова, образующий крупное поселение на севера ареала. Численность колонии возрастала с 1975 г. с 500 пар (Болотников, Еремченко, 1988), до 2241 пары в 1983г. К 1990 г. количество гнездящихся пар упало до 500 (Мамаева, 1997) и в дальнейшем продолжало сокращаться, составляя к 2012 г. 248 пар (Матвеева и соавт., 2014). В 2020 г. по нашим наблюдениям численность колонии составляла 30 пар (прил., рис. 6). То есть произошло сокращение численности более чем в 81 раз.

Численность чаек на острове регулируется естественным путем. Основные враги: черный коршун, серая ворона, орлан-белохвост, норка (прил., рис. 4). Но кроме этого влияло сокращение пригодных мест гнездования (зарастание острова, обрушение береговой линии). Часть первых гнезд ежегодно бывают затоплены из-за резких колебаний уровня воды водохранилища (Болотников, Дьяконов,1984). Существенное влияние оказывает и человек. Например, в 90 годы из-за дефицита продуктов, местные жители отправлялись на остров за яйцами чаек (устн.сообщение местных жителей).

3.3. Изменение орнитофауны острова и его причины

Анализ орнитофауны о.Туренец (прил., табл. 4) за 50-летний период показал, что на острове всего было отмечено 59 видов.

В 1970 г. было отмечено 16 видов, среди них редкие и занесенные в Красную книгу Урала (большой кроншнеп, большой веретенник). В 1973 г. зафиксировано уже 22 вида, а к 1985 г. – 36. В 70-80-х гг. на острове обитали представители луго-полевого орнитокомплекса (чибис, турухтан, бекас, большой кроншнеп, большой веретенник, желтая трясогузка, чеканы, дубровник) со значительной долей водных и околоводных птиц (Юрченко, 1985).

К 2020 г. фауна птиц составила 32 вида и по качественному составу сменилась на типично лесной орнитокомплекс (дрозды, славки, пеночки, мухоловки). Количество ржанкообразных сократилось с 14 до 4 видов (кулик-сорока, перевозчик, сизая и серебристая чайки). С гнездования исчезли редкие виды (дубровник, большой кроншнеп, большой веретенник), резко сократилась численность колоний чаек и береговых ласточек.

К основным причинам изменения орнитофауны острова можно отнести две группы: абиотические и антропогенные. Абиотические факторы – это водная эрозия береговых линий (прил., рис. 3) под воздействием частых изменений уровня воды в Камском водохранилище, а также под действием волн, образованных преобладающими в водохранилище северными и северо-восточными ветрами.

К антропогенным причинам можно отнести неправильно организованную форму охранной деятельности (запрет сенокошения и выпас скота), которая привела к быстрому зарастанию острова; а также все возрастающее беспокойство птиц в гнездовой сезон (отдыхающие компании и рыбаки) и сбор яиц чаек.

Выводы

Орнитофауна острова Туренец в гнездовой сезон 2020 года образована 32 видами 7 отрядов 16 семейств, что составляет 11% от числа видов птиц Пермского края. Наиболее представлен отряд Воробьинообразные (25 %). Большее обилие приходится на сем. Дроздовые и Славковые (по 5 видов соответственно).

За 50 последних лет на острове произошла постепенная смена луго-полевого орнитокомплекса со значительной долей водных и околоводных птиц на типично лесной орнитокомплекс. При этом перестали гнездиться редкие виды (дубровник, большой кроншнеп, большой веретенник).

Количество ржанкообразных сократилось с 14 до 4 видов (кулик-сорока, перевозчик, сизая и серебристая чайки). При этом численность сизой чайки сократилась в 81 раз и составила в 2020 г 30 пар.

К основным причинам изменения орнитофауны острова можно отнести две группы факторов: абиотические и антропогенные. Абиотические факторы – это водная эрозия береговых линий под воздействием частых изменений уровня воды в Камском водохранилище, а также под действием волн, образованных преобладающими в водохранилище северными и северо-восточными ветрами.

К антропогенным причинам можно отнести неправильно организованную форму охранной деятельности (запрет сенокошения и выпас скота), которая привела к быстрому зарастанию острова; а также все возрастающее беспокойство птиц в гнездовой сезон (отдыхающие компании и рыбаки) и сбор яиц чаек.

Библиографический список

Болотников А.М., Ангальт В.З., Литвинов Н.А., Быкова Л.П., Юрченко В.В. Фауна и экология гнездящихся птиц орнитологического заказника «Остров Туренец» Камского водохранилища // Гнездовая жизнь птиц. Пермь, ПГПИ, 1984. С. 3-9.

Болотников А.М., Дьяконов Ю.В. Значение основных и возобновленных кладок в размножении птиц / Экология, №1, 1984. С. 37-42.

Болотников А.М., Еремченко М.И. Чайковые птицы в Уральском Прикамье // Экология птиц Волжско-Уральского региона. Свердловск, 1988. С. 14-16.

Вергелес Ю.И. Количественные учеты населения птиц: обзор современных методов // Беркут (Украинский Орнитологический журнал), Т.3, Вып.1., 1994. С.43-48.

Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. Л.: Гидрометеоиздат, 1979. 375 с.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. Москва: Т-во научных изданий КМК, 2006. 256 с.

Мамаева Е.Ю. Изучение микроэволюционных процессов в колонии сизых чаек о.Туренец // Гнездовая жизнь птиц. Пермь, 1997. С. 64-71.

Матвеева Г.К., Милитдинова Ю.А., Дурасова Ю.И. Темп эмбриогенеза и элиминация зародышей сизой чайки в колонии о. Туренец // Известия Самарского научного центра РАН, Т.16 №5(1), 2014. С. 67-69.

Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. М.: Топикал, 1996. 460 с.

Особо охраняемые территории Пермской области: реестр /отв. ред. С. А. Овеснов. Пермь: Книжный мир, 2002. 464 с

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. Екатеринбург: изд-во Урал.ун-та, 2008. 734 с.

Юрченко В.В. Авифауна острова Туренец. Выпускная квалификационная работа. Пермь, 1985. 60 с.

https://www.cbd.int/convention/text/ Конвенция о сохранении биоразнообразия

http://base.garant.ru/70116598/#friends. Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 2322-р).

http://oopt.aari.ru/sites/default/files/documents/ispolnitelnogo-komiteta-Permskogo-oblastnogo-Soveta-narodnyh-deputatov/N71_20-03-1978.pdf

 

Приложение

Рис.1. Измерение кладок штангенциркулем

Рис.2. Мечение и картирование гнезд сизой чайки

Рис.3 Обрушение береговой линии о. Туренец

Рис. 4. Естественные враги сизых чаек на острове (слева: гнездо коршуна; справа: яйцо чайки, расклеванное серой вороной)

Рис. 5. Описание растительных сообществ острова (слева: последняя зарастающая поляна; справа: березово-осиновый лес)

 

Рис. 6. Динамика численности колонии сизой чайки на о. Туренец; пары

Таблица 1

Видовое разнообразие птиц о. Туренец (2020 г.)

Систематическая категория

Статус

пребывания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Отряд Поганкообразные Podicipediformes

Сем. Поганковые Podicipedidae

Чомга Podiceps cristatus

Отряд Пеликанообразные Pelecaniformes

Сем. Цаплевые Ardeidae

Серая цапля Árdea cinérea

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Сем. Кулики-сороки Haematopodidae

Кулик-сорокаHaematopus ostralegus

Сем.БекасовыеScolopacidae

ПеревозчикActitis hypoleucos

Сем.Чайковые Laridae

Серебристая чайкаLarus argentatus

Сизая чайкаLarus canus

 

Отряд Cоколообразные Falconiformes

Сем. Ястребиные Accipitridae

Чёрный коршун Milvus Migrans

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla 

Отряд Голубеообразные Columbiformes

Сем. Голубиные Columbidae

Вяхирь Columba palumbus

Отряд Дятлообразные Piciformes

Сем. Дятловые Picidae

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Сем. Трясогузковые Motacillidae

Белая трясогузка Motacilla alba

Сем. Врановые Corvidae

Серая ворона Corvus cornix

Сем. Славковые Sylviidae

Садовая камышовка Acrocephalus dumetorum

Садовая славка Silvia borin

Зелёная пеночка Philloscopus trochiloides

Пеночка-таловка Phylloscopus borealis

Пеночка-весничкаPhylloscopus trochilus

Сем. Мухоловковые Muscipidae

Обыкновенный соловейLuscinia luscinia

Мухоловка пеструшка Ficedula hypoleuca

Серая мухоловкаMuscicapa striata

Сем. Дроздовые Turdidae

Горихвостка садовая Phoenicurus phoenicurus

Рябиник Turdus pilaris

Белобровик Turdus iliacus

Певчийдрозд Turdus philomelos

ЧёрныйдроздTurdus merula

Зарянка Erithacus rubecula

Сем. Синицевые Paridae

Буроголовая гаичка Parus Montanus

Большая синица Parus major

Сем. Вьюрковые Fringillidae

Зяблик Fringilla coelebs

Клёст еловик Loxia curvirostra

Обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula

Сем. ЛасточковыеHirundinidae

Береговушка Riparia riparia

ЗАЛ

ЗАЛ

ЗАЛ

ГН

ГН

ГН

ГН

ЗАЛ

ГН

ГН

ГН

ГН

ГН

ГН

ГН

ПР

ГН

ГН

ГН

ГН

ГН

ГН

ГН

ГН

ГН

ГН

К

ГН

ГН

К

К

ГН

Примечание: К – кочующий, ПЕР – перелетный вид, ГН – гнездящийся вид.

Таблица 2

Таксономический состав орнитофауны о. Туренец

Семейства

Кол-во

видов

Доля от общего кол-ва, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Сем. Ястребиные Accipitridae

Сем. Голубиные Columbidae

Сем. Дятловые Picidae

Сем. Трясогузковые Motacillidae

Сем. Врановые Corvidae

Сем. Славковые Sylviidae

Сем. Мухоловковые Muscipidae

Сем. Дроздовые Turdidae

Сем. Синицевые Paridae

Сем. Вьюрковые Fringillidae

Сем. ЛасточковыеHirundinidae

Сем. Кулики-сороки Haematopodidae

Сем. Бекасовые Scolopacidae

Сем. Чайковые Laridae

Сем. Поганковые Podicipedidae

Сем. Цаплевые Ardeidae

2

1

1

1

1

5

3

6

2

3

1

1

1

2

1

1

6,25

3,15

3,1

3,1

3,1

15,6

9,4

18,75

6,25

9,4

3,1

3,1

3,1

6,25

3,1

3,1

   

32

100

Таблица 3

Экологические группы птиц о. Туренец

Экологические группы птиц

Число видов

Доля в фауне птиц, %

Лесные

19

59

Околоводные и водные

6

19

Лугополевые

4

13

Лесоопушечные

2

6

Скальные

1

3

Всего

32

100

Таблица 4

Видовой состав птиц о. Туренец

Вид

1970*

1975*

1983*

2020

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

Чомга

Серый гусь

Кряква

Шилохвость

Чирок-свистунок

Черный коршун

Орлан белохвост

Серый журавль

Серая цапля

Чибис

Кулик-сорока

Мородунка

Турухтан

Чернозобик

Бекас

Большой кроншнеп

Большой веретенник

Перевозчик

Сизая чайка

Серебристая чайка

Озерная чайка

Малая чайка

Речная крачка

Вяхирь

Кукушка

Большой пестрый дятел

Полевой жаворонок

Береговая ласточка

Желтая трясогузка

Белая трясогузка

Большая синица

Пухляк

Скворец

Иволга

Грач

Серая ворона

Луговой чекан

Черноголовый чекан

Каменка

Горихвостка

Дрозд Белобровик.

Дрозд Певчий.

Дрозд Черный.

Рябинник

Зарянка

Мухоловка-пеструшка

Серая мухоловка

Садовая камышовка

Садовая славка

Весничка

Теньковка

Пеночка таловка

Зеленая пеночка

Полевой воробей

Зяблик

Снегирь

Клест еловик

Овсянка-ремез

Дубровник

+

+

6

1

2

12

7

+

+

+

1800

+

+

+

+

+

2-5

1

1

+

1

2

12

13

1

500

5

+

10

1253

+

+

+

1

+

1

+

4

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

10

2

2241

9

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

12

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

30

2

+

+

15

+

+

+

2

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Всего

 

16

22

36

31

Примечание: + – вид отмечен на острове, но без учета численности. Данные за 1970, 1975, 1983 гг по А.М. Болотникову и соавт. (1984), 2020 г – собственные данные.

Просмотров работы: 26