История празднования Дня Победы

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История празднования Дня Победы

Шамшидинов Э.И. 1Крупенко А.А. 1Петухова А.А. 1Шмалий Д.Ю. 1
1МБОУ гимназия №6
Анисимова О.В. 1
1МБОУ гимназия №6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность проекта: на протяжении многих лет, праздник 9 Мая остаётся самым душевным и трогательным праздничным днём. Никакой другой праздник нельзя сравнить с ним. До сих пор, символ сильного Отечества – это ветеран, у которого грудь в орденах и идущий с внуком за руку. В день Победы каждый из нас особенно ярко чувствует гордость за свою историю. Эта гордость укрепляет в нас веру в то, что мы сможем преодолеть любые беды.. Мы современные дети – наследники ветеранов ВОв – должны знать историю своей страны, изучая историю войны и послевоенного времени. Наше поколение должно воспитываться на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, которым мы посвящаем священный праздник – День Победы! День Победы является таким праздником, который заслуживает того, чтобы не быть забытым ни нынешним поколением, ни последующими.

Цель проекта: изучение истории праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Задачи проекта:

узнать, какие события происходили в мае 1945 года;

изучить, как отмечали этот праздник в разные годы;

выяснить, как отмечали этот праздник в нашем городе.

Основная часть

Столица Германии, город Берлин был взят 2 мая 1945 года. Но фашистские войска еще неделю оказывали сопротивление.

Окончательная капитуляция была подписана в ночь на 9 мая. По московскому времени это было в 00:43 9 мая, а по среднеевропейскому в 22:43 еще 8 мая. Именно поэтому в Европе праздником считается 8 число. Но там, в отличие от России, отмечают не День Победы, а День примирения. В этот день  чествуют жертв нацизма.

Ровно в 6 утра 9 мая 1945 года по всем громкоговорителям нашей страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня.

Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.

В Москве в этот день состоялся Салют Победы: было дано 30 залпов из зенитных орудий.

Праздновали первый День Победы 9 мая 1945 года, с ночи до утра, еще пока без праздничного Парада Победы.

Первый парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне, к которому готовились полтора месяца, состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Им командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал его маршал Георгий Жуков.

С трибуны за маршем наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро.

Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений.

Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск.

Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина.

Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек, среди которых:

сержанты и рядовые — 31 116 человек,

офицеры — 2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршалов,

сводный военный оркестр — 1400 человек

Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены.

К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день.

Пышное празднование Дня Победы продолжалось всего лишь на протяжении трех лет.

Начиная с 1948 года власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства.

Лишь в 1965 году 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.
Третий прошел к 40-летию Победы - в 1985 году, следующий – спустя 15 лет, в 1990 году.

После распада Союза парады на 9 мая не проводились до 1995 года и лишь с этой даты они стали ежегодными.

Чтобы узнать , как День Победы отмечали в нашем городе мы пошли в Центральную детскую библиотеку им. Б. Васильева. Своими воспоминаниями с нами поделились Полякова Галина Владимировна – заведующая детской библиотеки и Хорева Наталья Владимировна – ведущий библиотекарь. А Васюкова Елена Владимировна (краевед) подобрала газеты и книги.

Торжество начиналось у обелиска «Никто не забыт, ничто не забыто» на «Выстреле». После небольшого митинга звучали оружейные залпы, и колонна начинала движение по улице банковская до Ленинградского шоссе. Ленинградское шоссе на время проведения парада перекрывалось, автомобили объезжали город по Пятницкому шоссе.

При освобождении нашего города погибло немало войнов. 363 человека, павших в боях похоронены в братской могиле на Советской площади – на самом почетном месте. В 1947 году все жители Солнечногорска собирали деньги и на месте могилы, чтобы сохранить память о тех, кто спас их от фашистов установили памятник «Войну освободителю».

Только 44 фамилии выбиты на памятной табличке. Остальные герои так и остались безымянными.

В то время празднование Дня Победы носило немного другой смысл, чем сейчас. Сам парад проходил по Красной улице (Ленинградскому шоссе) перед братской могилой. Перед памятником «Войну освободителю» останавливалась трибуна. На нее поднимались , помимо руководителей города, почетные гости – те самые бойцы, которые освобождали наш город. Звучали слова благодарности павшим и живым героям.

После торжественных выступлений с трибуны объявлялось возложение венков, во время которого хор исполнял песню «Вечный огонь», солировал Ф. Михеенко. Потом объявлялась минута молчания.

Затем начинался сам парад. Впереди шел оркестр, затем ветераны и участники Великой Отечественной войны. В параде принимали участие солдаты и офицеры из частей, расположенных вокруг Солнечногорска и слушатели курсов «Выстрел». Обязательно участвовала военная техника. А также детские военные клубы.

Колонны проходили перед трибуной и братской могилой и отдавали честь героям-освободителям павшим и живым. Далее вся колонна двигалась к братской могиле в Рекинцо. В ней захоронены 212 воинов, имена всех установлены. В 1995 году на месте братской могилы был установлен мемориал «Скорбящая мать».

Годы идут… Меняются и традиции празднования Дня Победы.

9 мая 2007 года был открыт мемориальный комплекс «Вечная слава героям»

9 мая 2014 года в Солнечногорске впервые прошла акция «Бессмертный полк»

В наши дни Ленинградское шоссе уже не перекрывают для прохода парада. И немногочисленные колонны воинских частей проходят просто перед трибуной, а не перед погибшими войнами.

Сейчас мы выражаем свою благодарность за Победу тем членам наших семей, кто воевал и работал в тылу – они проходят вместе с нами в «Бессмертном полку».

Заключение.

9 Мая — День Победы над всемирным злом – фашизмом. Это не просто праздник, это — один из величайших дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина, для каждого города любой страны в мире. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск, прекратившем ад на Земле.

Список использованных источников и литературы.

Архив газеты «Сенеж» в Центральной детской библиотеке им. Б. Васильева.

Великая Отечественная война, 1941-1945: Энциклопедия / Гл. ред. М.М.Козлов. - М., 1985. - 832 с.

Праздники российские: история возникновения и смысл / А. М. Лопухов   // Классный руководитель. - 2010. - N 2. - С. 93-96.

Просмотров работы: 33