Бессмертный полк моей семьи

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бессмертный полк моей семьи

Копейкина В.С. 1
1МКОУ Чикская СОШ № 6 им. Героя Советского Союза Д.К. Потапова
Михренина И.Г. 1
1МКОУ Чикская СОШ № 6 им. Героя Советского Союза Д.К. Потапова

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность. В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы над фашистской Германией. В каждой семье есть родственники, которые воевали, а некоторые и  погибли на войне. В семейном альбоме среди старых фотографий я увидела пожелтевшую копию извещения о смерти одного из моих прапрадедушек. И я решила узнать подробнее о нем, так как до этого практически о нем ничего не знала.

Цель: установить военный путь моего родственника - участника Великой Отечественной войны.

Задачи:

собрать  и изучить сохранившиеся семейные документы, фотографии, в которых содержатся необходимые сведения о родственниках- участниках Великой Отечественной войны;

проанализировать архивные источники; записать воспоминания родственников;

сделать выводы, отразить полученный результат в исследовательской работе.

Объект исследования:документальные источники военной биографии родственников – участников Великой Отечественной войны. Предмет исследования:военная судьба родственников.

Методы исследования: в ходе данной работы использовались общенаучные методы исследования (анализ устных источников, архивных документов; работа с электронными материалами; системный подход при обработке собранного материала в хронологическом порядке) и эмпирические (интервьюирование (беседы).

Материалами для данной работы послужили: семейный архив, фотографии, устные воспоминания родственников, информация интернет-сайтов. Первоначальным источником для работы стали воспоминания моего отца и бабушки о наших родных, ушедших на войну. Документальным подтверждением их рассказов стала Книга Памяти Коченевского района.

Особая роль в нашей поисково – исследовательской работе принадлежит поисковым ресурсам сети Интернет: 1. http://www.obd-memorial.ru/ - сайт «Мемориал», содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал), дал мне возможность найти основные документы о моих близких. 2. http://www.kremnik.ru/ -сайт задуман как вирту-альный Мемориал погибшим участникам Великой Войны, где каждый может дополнить информацию об участнике войны фотографиями и воспоминаниями, обратиться к другим участникам проекта за помощью.

Исследование проводилось в период с 2017 по 2019 год: длительность работы объясняется тем, что не все родственники проживают рядом для проведения с ними интервью и бесед, работа с поисковыми сайтами и архивными документами требует времени.

1. Семейные воспоминания

Самый первый этап сбора информации включал в себя беседы с нашими ближайшими родственниками, особенно старшего поколения. Мы предположили, что по возрасту воевать могли мои прадедушки или прапрадедушки. Сначала мы опросили папу и бабушку. Вся информация записывалась для последующего анализа и систематизации. Оказалось, с их стороны воевали прадедушки и прапрадедушки. По маминой стороне прадедушкам было мало лет, чтобы воевать, а вот судьба одного прапрадедушки нас очень заинтересовала. Именно о нем на данный момент мы смогли получить больше всего информации. Вот так и началось знакомство с моим прапрадедушкой Ханыковым Лукьяном Никоноровичем (ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Одновременно с процессом опроса родственников шло изучение сохранившихся семейных документов, фотографий. К сожалению, уже на этом этапе стало понятно, что многие из имевшихся у родственников документов, связанных с Ханыковым Л.Н. не сохранились.

Между тем, было выяснено, что родился Лукьян Никонорович в семье крестьянина в 1900 году в деревне Казаково Кривощековской волости, Томской губернии, Томского уезда ( ныне Новосибирская область, Коченевский район) согласно списку населенных пунктов Памятной книжки Томской губернии от 1904 г. [ 8 ] (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

По воспоминаниям родственников, Лукьян Никонорович был среднего роста, коренастый, темноволосый. Любил пошутить, рассказывать басни. Но в то же время был строгим. Однажды судьба свела его с красивой девушкой Варварой, с которой он связал свою жизнь. До войны работал в колхозе села Казаково. А в самом начале войны в июне 1941 г. был призван Коченевским РВК рядовым красноармейцем. [ 1 ](ПРИЛОЖЕНИЕ 5)

Долгое время о нем семья ничего не знала: ни писем не было от него, ни извещений от командования. К сожалению, в этот трудный для семьи период пришла еще одна беда: пытаясь хоть чем-то накормить своих детей ( а их в семье было пятеро), отчаявшаяся мать – жена Лукьяна Никоноровича Варвара по законам того времени была осуждена за горстку зерна, взятого на колхозном поле. Никто уже не помнит: приходила ли в то время какая – то информация о Лукьяне, было ли извещение или оно было затеряно в суматохе тех дней.

После войны, уже будучи взрослой, одна из дочерей Лукьяна попыталась найти информацию о своем отце, и только в 1950 г. Екатерине Лукьяновне удалось получить копию извещения, в котором сообщалось, что «Лукьян Никонорович, находясь на фронте в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество умер в немецком плену 17 декабря 1941 года» (ПРИЛОЖЕНИЕ 6). Долгое время в семье только это было известно о прапрадедушке.

Следующим этапом стала работа с информационными ресурсами. В наше современное время, когда появились новые технологии и новые возможности информационных ресурсов, мы вместе со своей тетей Мариной Алексеевной (внучкой Лукьяна Никоноровича) решили поискать информацию о прапрадедушке в сети Интернет, но ничего не нашли. Тогда внесли данные прапрадедушки на сайт «Мемориал Великой Отечественной войны». И через несколько дней на связь с нами вышли поисковики, которые дали ссылку на страницу сайта «Мемориал», где собран обобщенный банк данных по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

2. Поисковые ресурсы как источник информации

Из полученных данных мы узнали, что Лукьян Никонорович был пленен 6 октября 1941г., находился в лагере для военнопленных Оербке под номером 22506 [6] (ПРИЛОЖЕНИЕ 5). Еще здесь были копии карточки моего прапрадедушки как военнопленного концентрационного лагеря XI-D (321)(Oerbke) (ПРИЛОЖЕНИЕ 6). И тогда мы поняли, почему не могли отыскать никакой информации о прапрадедушке. Оказывается, он проходит в банке данных под фамилией ХанИков из-за перевода с латиницы (в латинице нет буквы «ы»). Есть и другие неточности в записи: отчество НикАнорович вместо Никонорович, д. КОзаково, а не Казаково. И, тем не менее, мы не сомневаемся, что это именно мой прапрадедушка.

Во-первых, в карточке записана жена Варвара (мою прапрабабушку так и звали). Во-вторых, местом жительства отмечено Новосибирская область, Коченевский район, д. Козаково. В районе нет подобной деревни, значит, это и есть д. Казаково. И, в-третьих, дата смерти на карточке совпадает с датой смерти в присланном семье извещении.

Эти документы очень потрясли нас. Мы решили узнать об этом лагере и, вполне возможно, понять, как мог умереть прапрадедушка. Сведения об этом лагере мы нашли на немецком сайте о шталаге XI, где были и несколько фотографий (ПРИЛОЖЕНИЕ 7) [10], а также на сайте форума ВГД ( Всероссийского генеалогического древа), там подскажут, где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться, помогут определить по фотографии принадлежность к воинским частям [4]. 

Шталаг321(XI D) [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager -стационарный лагерь для военнопленных] был создан в мае-июле 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Эрбке (Германия).

Жили военнопленные в самодельных землянках и шалашах из подручного материала. Отобранные "неблагонадeжные" военнопленные сначала перево-дились в особую, отдельно огороженную, зону внутри лагеря и впоследствии отправлялись для расстрела в концлагерь СС Заксенхаузен. С ноября 1941 по февраль 1942 лагерь был изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время 12000 военнопленных умирают от голода, холода и болезней. Узнав данную информацию, мы сначала предположили, что прапрадедушка умер из-за болезни. Ведь в лагере военнопленные жили в норах, которые они сами рыли ложками и котелками для еды и, как вспоминает один военнопленный: «Из-за такого содержания от голода и болезней, конечно, военнопленные заболевали и умирали.» (ПРИЛОЖЕНИЕ 8)

Во – вторых, могли и просто расстрелять. Потому что «неблагонадежных» (то есть нежелающих подчиняться) сразу расстреливали. А у прапрадедушки был «горячий» характер (по воспоминаниям родни). Кроме того, в ноябре 1941 года, как мы узнали из источника, вспыхнула эпидемия сыпного тифа, которая продолжалась до февраля 1942 года. Прапрадедушка умер именно в это время - 17 декабря 1941 года.

О многих тысячах советских военнопленных в Эрбке напоминает мемориальная доска на вокзале в Бад Фаллингбостель (ПРИЛОЖЕНИЕ 9). От вокзала измученные советские военнопленные вынуждены были пешком идти в лагерь. 22 июня 1945 года на советском кладбище в Фаллингбостель-Эрбке был открыт мемориал умершим советским военнопленным по инициативе советской военной миссии. За период с 1962 по 1965 годы кладбище было преобразовано, и в 1964 г. был установлен памятник работы скульптора Клауса Зееленмейер.(ПРИЛОЖЕНИЕ 10)

В День покаяния и молитвы местные жители устраивают памятную церемонию и проходят дорогой, которой когда – то шли советские военнопленные. Церемония завершается на кладбище, где ученики старших классов возлагают к монументу глиняные таблички с именами похороненных там военнопленных. Именные глиняные таблички учащиеся делают своими руками на школьных занятиях. Там каждый из них знакомится с персональной картой конкретного военнопленного, чтобы на уроках истории с помощью отдельной человеческой судьбы они смогли бы лучше понять то время и осознать происходившее в шталаге XI D.

На одном из сайтов о кладбище Эрбке мы нашли список захороненных. Но стало понятно, что он неполный (ПРИЛОЖЕНИЕ 11). Мы теперь, как и многие другие посетители, попросили внести в этот список и нашего прапрадедушку. И скоро там появится глиняная табличка с его именем. Собирая сведения о Лукьяне Никоноровиче, мы увидели в книге «Новосибирцы – герои Отечества», а также на сайте Новосибирская книга памяти в списке Полных кавалеров ордена Славы имя Ханыкова Ивана Николаевича, гвардии старшего сержанта [2] (ПРИЛОЖЕНИЕ 12). В Книге памяти Коченевского района в характеристике Ивана Николаевича мы нашли следующую запись: «…его отец, Николай Никонорович Ханыков, был полным Георгиевским кавалером» [1] (ПРИЛОЖЕНИЕ 13). Из этого можно сделать вывод, что Николай Никонорович и Лукьян Никонорович были родными братьями ( одинаковые отчества), значит Иван Николаевич является родным племянником Лукьяну Никоноровичу.

В той же Книге памяти Коченевского района мы нашли несколько фамилий Ханыковых, при чем все они проживали тоже в селе Казаково: двое из них пропали без вести, а один умер от ран в 1943 г. И хотя у них отчества разные, мы предположили, что между ними есть какая – то родственная связь. [1] (ПРИЛОЖЕНИЕ 14). Вот так наша поисковая деятельность вышла на потерянные родственные связи семьи Ханыковых.

Заключение

В ходе проведенного исследования вся информация, полученная на этапе сбора, была систематизирована. На основании изучения всех доступных материалов семейных и государственных архивов была установлена военная биография нашего родственника – Ханыкова Лукьяна Никоноровича. Архив-ные материалы позволили обосновать достоверность сведений о нашем родственнике и использовать при дальнейшем планировании поиска. В ходе поисковой работы появилась возможность продолжить изучение истории предков в общедоступных источниках и литературе.

У каждого человека своя судьба. И жаль, что моему прапрадедушке была уготована такая горькая судьба. Он умер в плену, хотя мог бы вырастить четверых своих детей, самому младшему из которых (моему прадедушке) на тот момент был всего лишь годик. Если бы не эта война, он работал бы в своем колхозе, а жена Варвара не сидела бы в тюрьме из-за двух горсточек пшеницы, которые несла своим голодным детям. Но я рада, что теперь, благодаря нашему исследованию, в истории нашей семьи будет храниться память о прапра-дедушке. Проведенное исследование стало для нас серьезным шагом к поиску своих корней и начала истории нашей семьи. Обобщенная информация была представлена членам семьи, ближайшим родственникам и нашла живой отклик. Теперь мы решили собрать информацию и о других наших предках, которые были участниками Великой Отечественной войны. Время разбросало представителей одной фамилии по разным уголкам нашей Родины: кто- то остался жить в Новосибирской области, кто-то уехал в Краснодарский край. Но хочется верить, что семье Ханыковых, на основе общей памяти о предках, удастся воссоединиться и узнать многое о своих родственниках.

За помощь и оказанную поддержку автор благодарит своих родителей и всех родственников, которые предоставили необходимую информацию. Отдельную благодарность автор выражает Алле Русановой- Виннер (активист поискового сайта «Забытый полк»), которая приняла активное участие в сохранении памяти о нашем родственнике: включила его имя в список на изготовление мемориальной глиняной таблички, которая будет установлена на кладбище Эрбке в День памяти советских военнопленных в ноябре этого года. Будем ждать фото с этого мероприятия.

Список использованных источников и литературы:

1. Книга памяти погибших в боях, от ран и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Коченевский район Новосибирской области).-Новосибирск: ЦЭРИС, 2005.- 352 с.

2. Новосибирцы – Герои Отечества.- Сост. Станков С.Н., Виноградов С.Б. –Новосибирск: ОАО «НКИ», 2010. – 768 с.

Интернет-ресурсы:

3.Администрация Коченевского района Новосибирской области. - [Электронный ресурс]: https://kochenevo.nso.ru/news/831

4.Генеалогический форум ВГД.- [Электронный ресурс]: http://forum.vgd.ru/181/24556

5.Герои страны.- [Электронный ресурс]: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=18133

6.«Мемориал» (ОБД Мемориал) - обобщенный банк данных, содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.- [Электронный ресурс]: http://www.obd-memorial.ru/

7.Мемориал Великой Отечественной войны - Обобщенный банк данных Министерства обороны РФ. - [Электронный ресурс]: http://www.kremnik.ru/

8.Памятная книжка Томской губернии,1904 г.- [Электронный ресурс]: http://istmat.info/node/55341

9.Подвиг народа – электронный банк документов. - [Электронный ресурс]: http://podvignaroda.ru/?#id=46488073&tab=navDetailManAward

10.Relikte.com - сайт о военной истории в нижней Саксонии и Бремене.- [Электронный ресурс]: http://www.relikte.com/fallingbostel/oerbke.htm

11.Форум поисковых движений.- [Электронный ресурс]: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2933.0

Приложение 1. Ханыков Лукьян Никонорович, 1900 г.р.

( фото из семейного архива)

Приложение 2. Памятная книжка Томской губернии, 1904 г., с. 64

Приложение 3. Выдержка из Книги памяти погибших в боях, от ран и пропавших без вести в

Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

(Коченевский район Новосибирской области), с. 310

Приложение 4. Извещение о смерти Ханыкова Лукьяна Никаноровича

( фото из семейного архива )

Приложение 5. Информация о военнопленном Ханыкове Л. Н.

( страница сайта Мемориал)

П риложение 6. Карточка Ханыкова Л.Н.- военнопленного концентрационного лагеря XI-D (321)(Oerbke) под номером 22506

Приложение 7. Информация о шталаге Оербке (321) по материалам немецкого сайта (http://www.relikte.com/fallingbostel/oerbke.htm)

Приложение 8. Жизнь военнопленных в лагере

(фото с сайта Relikte.com - о военной истории в нижней

Саксонии и Бремене)

Приложение 9. Мемориальная доска на вокзале в Бад Фаллингбостель

Приложение 10. Кладбище военнопленных Эрбке

П риложение 11.Список захороненных кладбища Эрбке

П риложение 12.Материалы сайта «Новосибирская книга памяти»

П риложение 13.Книга памяти Коченевского района, с.21

Приложение 14.

Книга памяти Коченевского района, с.310

Просмотров работы: 98