Вклад женщин-механизаторов Коченевского района в трудовой подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вклад женщин-механизаторов Коченевского района в трудовой подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны

Смирнова С.Н. 1Семенчук А.А. 1
1МКОУ Чикская СОШ № 6 им. Героя Советского Союза Д.К. Потапова
Михренина И.Г. 1
1МКОУ Чикская СОШ № 6 им. Героя Советского Союза Д.К. Потапова

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Клубом «Поиск» при историко- краеведческом музее МКОУ Чикская СОШ № 6 им. Героя Советского Союза Д.К. Потапова собран различного рода тематический материал по Великой Отечественной войне: герои-земляки, село в годы войны, дети войны и т.д. В этом году, когда страна отмечает 75-летие Победы над фашисткой Германией, мы решили продолжить исследовательскую работу о Великой Отечественной войне и собрать материал о женщинах-трактористках военной поры, которым пришлось в молодые годы заменить мужчин в военное лихолетье. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа, поэтому интерес к данному периоду в истории нашей страны не случаен.

Цель исследования - воссоздать достоверную картину производственной деятельности тружениц тыла на примере Коченевского района Новосибирской области.

Задачи исследовательской работы.

1. Изучение и анализ тематической литературы по теме, материалов архивной службы администрации Новосибирской области и Коченевского района.

2. Выявление условий жизни тружеников тыла в военные годы ( на основе встреч с тружениками тыла, их воспоминаний ).

Объектом данного исследования является «человек тыла» в период Великой Отечественной войны.

Предмет исследования -деятельность женщин – трактористок -тружениц Коченевского района Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны.

Методы проведения исследования - теоретический и сопоставительный анализ материалов: накопление научного материала (ознакомление с теорией вопроса, литературными источниками); осмысление собранного материала: сравнение, анализ.

Практическая значимость исследования данной темы состоит в использовании содержащихся в ней фактов, примеров, свидетельств тех далёких событий и выводов для понимания норм и ценностей прошлого, феномена духа русского народа в деле воспитания будущих поколений. При написании работы были использованы следующие источники: социально-экономическая статистика, воспоминания, периодическая печать, вышедшая в годы войны. Наиболее значимую часть источников составили документы архивной службы администрации Коченевского района, раскрывающие общую картину деятельности сельского хозяйства в годы войны. Большую ценность для исследования различных аспектов деятельности работников Коченевского района представляет периодическая печать. В работе использована периодика военных лет «Советская Сибирь», «К новым победам», «Правда». В газетах содержатся интересные сведения о трудовой деятельности людей, о разнообразии форм социалистического соревнования, об активном участии населения во всенародном движении по оказанию помощи фронту и тылу.

Глава 1. «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ ! »

Тяжелое положение в годы Великой Отечественной войны складывалось в сельском хозяйстве. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 г. сократилось на 60%. В Директиве Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП(б) от 29 июня 1941 г. были намечены пути мобилизации всех сил советского народа на разгром врага и выдвинут лозунг «Все для фронта, все для победы!», ставший популярным в народе ( Приложение 1, 2).

Главное место на селе заняли женщины. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей, легли на плечи женщин. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», — популярная частушка тех лет метко характеризовала положение женщин на селе в военную пору. Большинство председателей колхозов и специалистов сельского хозяйства в годы войны составляли женщины [2,с.27].

24 июня 1941 г. трактористки Раменской МТС Московской области обратились к колхозницам страны с призывом овладеть техникой вождения тракторов, автомашин, комбайнов под лозунгом: "Жена - вместо мужа, сестра - на место брата!" Призыв подхватили девушки из разных уголков нашей Родины ( Приложение 3). Чтобы заменить ушедших на фронт мужчин, в районах на базе МТС организовывали курсы по подготовке трактористов и комбайнёров. Основным резервом стали женщины и подростки 16-17 лет. В 1943 г. среди трактористов МТС женщин было 81%, среди комбайнеров - 62%[3,с.38]. Так, на курсы в Коченёвскую МТС уже в июле 1941 г. съехались 25 молодых колхозниц: «Многие из них проводили своих мужей на войну. С большим упорством овладевают колхозницы техникой комбайна. В уборочную они сумеют заменить на полях своих мужей и братьев» (Приложение 4).

Перед тем, как самостоятельно управлять техникой, многие женщины работали младшими и старшими трактористами (Приложение 5). В Коченевском районе в годы войны действовало 4 МТС: Коченевская, Чиковская, Козловская, Крутологовская. Если в начале В.О.в. в 1941 г. в Крутологовской МТС работало только 3 женщины, то к 1942 г. численность женщин – механизаторов возросла до 36 ( Приложение 6 ). А в ведомости по начислению трудодней трактористам по колхозам Крутологовской МТС за 1944 г. из 107 работников числилась уже 41 женщина.

По воспоминаниям работниц, техника была старая и порядком изношенная, требующая ежедневного  ухода. Плуги и бороны  прицепные. Бывало, почти треть тракторов простаивала. Не только оттого, что не хватало запчастей, а больше потому, что водители тех ЧТЗ ( Челябинский тракторный завод) и ХТЗ ( Харьковский тракторный завод) были девушки, окончившие всего лишь двухмесячные курсы трактористов. Эта форма обучения для женщин была более приемлемой, так как длительный отрыв от дома на время учебы был крайне затруднительным для женщин, а учение чаще всего проходило в специализированных школах вне родной деревни. Также сложность подготовки была и в том, что срок обучения сокращался в 4-5 раз в сравнении с довоенными рамками времени, и, следовательно, теоретическая база у новых механизаторов была слабее (Приложение 7). Существовали и другие факторы, которые затрудняли и подготовку, и работу женщин, как механизаторов. Во – первых, психологический барьер: женщина должна была настроить себя и окружающих на то, что она может выполнить эту работу. Во – вторых, страх перед ответственностью: зачастую женщин запугивали тем, что они несут материальную ответственность за поломку машин.

Одна бригада МТС обслуживала несколько деревень в округе. Трактора были собственностью государства, колхозы расплачивались за их работу зерном с нового урожая, зерном платили и трактористам, которые были своеобразной элитой в колхозах и более «зажиточными» по сравнению с другими. Нередко приходилось работать в разных колхозах, о чем свидетельствуют приказы о переводе на работу ( Приложение 8 ).

Между тем, женщины работали, не уступая мужчинам, несмотря ни на что. О примерах трудовых подвигов часто рассказывалось в печати военных лет. Так, пахари Коченевского района Кузьминых Е.П. и Фролухина Е.М. (из колхоза «Коминтерн») в ходе организованного соревнования на вспашке зяби успешно перевыполняли норму. За высокопроизводительный труд и перевыполнение обязательств передовиков социалистического соревнования заносили на районную Доску Почета (Приложение 9). Лучших женщин – механизаторов наравне с мужчинами направляли за заслуги на слёты передовиков производства. Так, в Постановлении райисполкома и бюро РК ВКП (б) от 30 мая 1945 г. «Об утверждении кандидатов на областной слёт передовиков сельского хозяйства» среди утвержденных кандидатур мы встречаем имена трактористки Крутологовской МТС Огурцовой А., бригадира тракторного отряда Крутологовской МТС Рыжиковой(Приложение 10).

Глава 2. ЖЕНЩИНЫ – МЕХАНИЗАТОРЫ КОЧЕНЕВСКОГО РАЙОНА

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

П уть от первых женских тракторных бригад в стране до наших дней измеряется расстоянием более полувека. К сожалению, многие из женщин-трактористок ушли из жизни, но нам удалось найти тех, с которыми мы провели интервьюирование.

Из воспоминаний Бурковой Евдокии Гавриловны.

Родилась в 1922 году в селе Буньково. В семье было 9 детей. Мужчин отправили на фронт, а молодых девчонок послали в Колывань обучаться работе на тракторе. В весенне-осенний период Евдокия Гавриловна дома почти не бывала, так как рабочий день увеличили до 15 часов, и колхозники жили на полевом стане. Домой не пускали. Для этой цели был караульный на лошади верхом из района, который зорко следил за порядком. За отказ от выполнения работы наказывали штрафом, трудоднями ( Приложение 11). «На полевом стане, где жили все женщины, посередине стоял стол, а по сторонам - полати с соломой, там и спали. Помещение не отапливалось, ночами весной и осенью замерзали. Варили на улице, в основном это была «болтушка» - варево из картошки и муки. Но нам давали неплохой паек, 2 килограмма хлеба в день. С середины зимы становилось труднее с хлебом, тогда толкли старый льняной жмых и пекли из него черные сухари. Ни один колосок не должен был остаться в поле. Если погода стояла сырая, тогда не успевали убирать все зерновые. В сырую погоду зерно не успевало просушиваться в сушилках, тогда его раздавали по домам – сушить на печке. Дали мешок зерна, и вернуть надо было тоже мешок зерна.» Передовиков отмечали ценными подарками. Евдокия Гавриловна не раз награждалась отрезом на фартук или на платок. За свой труд Евдокия Гавриловна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями и Почетными грамотами.

И з воспоминаний Зиминой ( Ерохиной) Веры Ивановны

«… Родилась 25 января 1923 г. Во время войны жила в с. Буньково. С 18 лет работала трактористкой в колхозе на колёсном тракторе. Для этого обучалась сначала с другими девушками на трехмесячных курсах. Стажировались на тракторе ХТЗ. Он был колесный, с механическими «шпорами» на колесах. Очень тяжелый трактор, молодым девушкам нелегко им было управлять. Мечтали об «Универсале», этот трактор более новый и более легкий в управлении, на нем можно было выполнять много видов работ. Было указание, что техника должна работать круглосуточно, поэтому на тракторах работали в две смены, каждая из которых длилась по 12 часов (Приложение 12). Ночью путь трактора на поле освещали ручным фонарем колхозники, специально назначенные бригадиром. За работу с трактористок строго спрашивали: линейкой измеряли глубину вспашки, если что не так, заставляли перепахивать. Если случалось, что поля были вспаханы неглубоко, в силу отсутствия регулировки плуга, тогда у некоторых трактористок на 20% снижали расход горючего и на 50% заработную плату. Заставляли перепахивать эти поля, а за перепашку, за горючее с трактористок взимали плату. В случае повторения нарушений, а также за самовольный уход с работы трактористку могли привлечь к ответственности и ее дело направить в народный суд» ( Приложение 13 ).

Из воспоминаний Зобниной Антониды Понкратьевны

«…В 1941 г. с тремя своими подругами отправилась на курсы трактористок. Трудными были эти курсы, но не отступилась (Приложение 14). Через три месяца села на трактор ХТЗ. Пахали в любую погоду. Дождь, ветер, а на ХТЗ кабин не было. Продрогнешь, бывало, до костей, если в это время еще и перетяжку в двигателе надо сделать, то порой казалось, что не выдержать. Перетяжка силы требовала мужской, не женской, и делать ее приходилось лежа на спине под трактором. И все же при этих трудностях работали мы не за страх, а за совесть. Частенько случалось так, что не под силу было завести трактор: нежным девическим рукам не поддавалась заводная ручка. Тогда мы приспособились: собирались двое-трое, надевали обрезок водопроводной трубы на заводную ручку и раскручивали ее, пока трактор не начинал работать. Если же поблизости не было напарниц, то предпочитали вообще не выключать трактор. Тяжело было: сиденье железное, холод до костей пробирает. За день пахоты юбка - в клочья. Но тогда нам, трактористкам, завидовали, потому что на трудодни зерно получали. Как ни верти, а это обстоятельство и определяло выбор многих девушек: младших сестёр и братьев кормить надо. В уборочную тоже доставалось. С рассветом пешком шли с комбайнером, его помощником и копнильщиками за 3-4 километра, сообща делали смазку, мелкий ремонт. Нелегко было женщинам на ремонте, особенно при перетяжке подшипников, да и во время работы в поле. Радиаторы текут. Воду возить нечем, приходилось с ведром ходить по полю, искать лужи, только бы не простаивать. Помнится как – то к 7 ноября в колхозе устроили праздник. Из правления на улицу стол вынесли, застелили его кумачом. Из района уполномоченный приехал, речь сказал. Нам тогда даже подарки сообразили. За хороший труд каждому передовику по носовому платочку дали, руку нам пожали. Ну, девка, думаю себе, теперь паши пуще, чтоб проклятым фрицам икалось в их фашистской Германии.»

Из воспоминаний Субочевой Фаины Леонтьевны.

Эта женщина все четыре года Великой Отечественной войны и еще два самых трудных послевоенных года работала трактористкой. Жила она в деревне Крохалевка, и звали ее тогда не Фаина Леонтьевна Субочева, а просто Файка-тракторист. Когда началась в июне 1941 года война, пришел в их дом представитель МТС и предложил освоить профессию тракториста. Уговорщик так здорово говорил, сулил такие заработки, что согласилась стать трактористом. И уже на другой день на закрепленном за ней тракторе сделала первую борозду. С первого дня дали норму: четыре с половиной гектара вспашешь - один трудодень. Этим днем ее ученичество и закончилось. А на другое утро началась самостоятельная работа на тракторе. Утро трактористов начиналось в три часа ночи. Вскакивала с постели, выпивала кружку налитого матерью молока и бежала на свое поле, где предстояло работать. Издалека доносился рокот трактора, на котором работала сменщица по машине. Затем заправляла бачок керосином и усаживалась за рычаги управления. Технику Фаина очень полюбила. В войну с "ХТЗ" пересела потом на "Универсал". Работала и на комбайне, и на молотилке. Оставила свой трактор только в сорок шестом, когда мужчины с фронта вернулись. В том же году получила и награду - медаль "За доблестный труд".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вклад советских женщин в развитие военной экономики огромен. И никакими цифрами его не измерить. «Если бы удалось найти такие весы, - говорил один из руководителей нашего государства Брежнев Л.И., - чтобы на одну их чашу можно было положить военный подвиг наших солдат, а на другую – трудовой подвиг советских женщин, то чаши этих весов, наверное, стояли бы вровень, как стояли, не дрогнув, под военной грозой в одном строю с мужьями и сыновьями героические советские женщины».

Собрав и проанализировав материалы по теме работы, мы пришли к следующим выводам: военный период в биографиях женщин - механизаторов является характерным для жителей советского тыла в годы войны; труженики тыла Коченевского района внесли весомый вклад в победу над фашизмом, проявив мужество и героизм. Проведя свое исследование, мы достигли поставленной цели – собрали и обобщили материалы о деятельности тружениц тыла, женщин - механизаторов Коченевского района, используя, в том числе, воспоминания очевидцев. Живым свидетелям тех лет есть что вспомнить, а нам - сохранить эти воспоминания и бережно передать нашим потомкам.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Источники:

1. Анисков В.Г. Жертвенный подвиг деревни. - Новосибирск, 1993

2. Анисков В.Г. Колхозное крестьянство Сибири и Дальнего Востока – фронту 1941-1945гг. - Барнаул, 1966

3.Великая Отечественная война. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник. – М., 1990

Периодическая печать:

1.К новым победам.- 1942.- 9 октября, № 175 ( 893)

2.К новым победам.- 1945.- 1 мая, № 20 ( 1043)

3. К новым победам.- 1945.- 31 мая, № 25 (1048)

4. Советская Сибирь.- 1941.- 8 июля, № 159 ( фонд НГОНБ)

5. Советская Сибирь.- 1943.- 6 июля, № 140 (7326) ( фонд НГОНБ)

6.Социалистическое земледелие.- 1941.- 25 июня, № 76 ( 584) ( фонд НГОНБ)

Фонды архивной службы Коченевской администрации:

Ф. 21. Оп. 2. Д. 40. Л.82-83

Ф. 21. Оп. 2. Д. 40. Л.88-89

Ф. 21. Оп. 2. Д. 40. Л.103-104

Ф. 21. Оп. 2. Д. 40. Л.135-137

Ф. 21. Оп. 2. Д. 57. Л.6-7

Ф. 21. Оп. 2. Д. 57. Л.12-13

Ф. 21. Оп. 2. Д. 57. Л.28-29

Ф. 21. Оп. 2. Д. 57. Л.42-43

Ф. 21. Оп. 2. Д. 57. Л.60-61

Ф. 21. Оп. 2. Д. 57. Л.66-68

Ф. 21. Оп. 2. Д. 57. Л.79

Документы из семейных архивов:

Семейный архив Бурковой Е.Г.

Семейный архив Ерохина С.И.

Семейный архив Зобниной А.П. ( из фонда Коченевского краеведческого музея)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Выписка из Директивы Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП(б)

от 29 июня 1941 г.

   Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз продолжается. Целью этого нападения является уничтожение советского строя, захват советских земель, порабощение народов Советского Союза, ограбление нашей страны, захват нашего хлеба, нефти, восстановление власти помещиков и капиталистов…   Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязывают все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма.

Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) требуют от вас:

  1) В беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь Советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.

  2) Организовать всестороннюю помощь Действующей армии, обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами..

  3) Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий, разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов….

Председатель Совнаркома СССР и секретарь ЦК ВКП(б)И. СТАЛИН 

Заместитель председателя Совнаркома СССРВ. МОЛОТОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Лозунги военных лет (из фондов архивной службы Коченевской администрации)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Письмо трактористок-комсомолок Раменской МТС

( статья из газеты «Социалистическое земледелие» от 25.06.1941 г.)

\

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

На курсах комбайнерок

(фото из фондов Коченевского

краеведческого музея) (статья из газеты «Советская Сибирь» от 08.07.1941 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Присвоение звания штурвальных курсантам

(приказ № 68 по Крутологовской МТС Коченевского района от 04.08.1941 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Назначение бригадиров и помощников

(выписка из приказа № 38 по Крутологовской МТС Коченевского района от 24.02.1942 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Подготовка новых кадров

(приказ № 23 по Крутологовской МТС Коченевского района от 31.01.1944 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Перевод на другую работу

( приказы № 143, 144 по Крутологовской МТС Коченевского района от 1944 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Районная Доска Почета

(газета «К новым победам» от 09.10.1942 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

Кандидаты на областной слет передовиков сельского хозяйства

(статья из газеты «К новым победам» от 31.05.1945 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

Организация работ по уборке урожая

(приказ № 76 по Крутологовской МТС Коченевского района от 04.09.1941 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

Приказ об увеличении рабочего времени

(приказ № 100 по Крутологовской МТС Коченевского района от 05.11.1941 г.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 13

Приказы об ответственности за уход с работы

(по Крутологовской МТС Коченевского района)

ПРИЛОЖЕНИЕ 14

Документы Зобниной А.П.

Просмотров работы: 28