Удивительное рядом.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Удивительное рядом.

Баяндин Т.Р. 1Юхлимова Я.Д. 1Шувалов Р.В. 1Кривенко В.О. 1
1муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска «Средняя школа № 82»
Гордеева И.В. 1Ковалева Т.Б. 1
1муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска «Средняя школа № 82»


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

На канале «Репортер 73» в передаче «Вести» мы узнали о том, что в Ульяновской области около села Тушна открыт для посетителей «Национальный парк «Сенгилеевские горы». В парке можно познакомиться с природой родного края: полюбоваться прекрасными пейзажами, увидеть меловые горы, растительный и животный мир. Мы захотели побольше узнать об этом парке и увидеть красоту своими глазами.

Тема: Удивительное рядом.

Цель: познакомиться с «Национальным парком «Сенгилеевские горы».

Задачи:

Собрать информацию о парке.

Посетить парк (экскурсия)

Рассказать учащимся нашей школы об этом парке.

Оформить игру-путешествие «Сенгилеевские горы».

Тип проекта: Социальный, практико-ориентированный, творческий,  экологический, сетевой.

Объект исследования: парк «Сенгилеевские горы»

Методы исследования: поиск и анализ информации, наблюдение, наглядный, практический, анкетирование, интервью.

Актуальность проекта: тема актуальна, потому что очень важно каждому знать удивительные места родного края, беречь природу.

Работая над проектом «Удивительное рядом», мы узнаём об истории создания парка, символах национального парка (эмблема, флаг), описываем туристический маршрут «По следам сурка», рассказываем об обитателях парка: животных, птицах, насекомых, растениях, многие их которых занесены в Красную книгу Ульяновской области и Красную книгу России. Мы провели работу с целью привлечь внимание к парку: выступили с агитбригадой перед учащимися начальной школы, провели конкурс рисунков «Сохраним сурка!» и оформили стенд. Для родителей провели экологический праздник (родительское собрание).

Работая над проектом, мы использовали материалы сайтов: http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl, http://npsenggory.ru/,https://bobak.ru/.

Нужную нам информацию мы нашли в книгах:

Москвичёв А. Н., Бородин О. В., Корепов М. В., Корольков М.А. Птицы города Ульяновска: видовой состав, распространение, лимитирующие факторы и меры охраны.- Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2011г.

Онегов А.С. Занимательная ботаническая энциклопедия. М.: Педагогика-Пресс, 2000

Прохорова С.Ю., Хасьянова Е.А., Азбука юного ульяновского школьника или путешествие по родному краю. Москва, «Планета»,2014г

Ульяновск: Дом печати. В.В. Благовещенский, 1997. «Особо охраняемые природные территории Ульяновской области».

Основная часть.

История создания парка.

Из сети интернет мы узнали, что «Национальный парк федерального значения «Сенгилеевские горы» стал юбилейным – 50-м в России. История создания национального парка «Сенгилеевские горы» насчитывает более 30 лет. Долгая тридцатилетняя дорога привела к успеху - 16 марта 2017 г. было подписано Постановление Правительства РФ № 306 «О создании национального парка «Сенгилеевские горы». Этот день стал днем рождения национального парка «Сенгилеевские горы». Он находится около села Тушна возле родника Мыльников. Цель создания парка: сохранение лесных и степных экосистем на территории Ульяновской области, редких видов растительного и животного мира. На территории национального парка «Сенгилеевские горы» обитает 707 видов растений, 92 вида мхов, 89 видов грибов, млекопитающих – 52, птиц – 140, пресмыкающихся – 8, земноводных – 9, рыб – 30, безпозвоночных – 763. Многие из них занесены в Красную книгу Ульяновской области.

Площадь парка 43697 га. Протяжённость С – Ю 38 км, З – В 32 км. Пройденный путь был труден, долог. Экологическая общественность настаивала на создании национального парка в «ульяновской Щвейцарии», как тогда называли эту часть Приволжской возвышенности. И вот теперь, когда парк создан, Сенгилеевские горы будут жить без риска превратиться в «сенгилеевские карьеры». [http://npsenggory.ru/ ]

Экскурсия.

Цель: познакомиться с достопримечательностями парка, понаблюдать за растениями и животными парка;

способствовать воспитанию бережного отношения к природе.

Перед началом экскурсии мы познакомились с правилами посещения парка «Сенгилеевские горы». [http://npsenggory.ru/ ]

Наша экскурсия началась у села Тушна возле родника Мыльников, расположенного вдоль реки Атца, которая впадает в р. Волгу. На территории национального парка «Сенгилеевские горы» Тушнинские холмы считаются одним из красивейших памятников природы нашей области. Мы поднялись на самую высокую гору «Караульную». Своё название она получила потому, что раньше здесь находился наблюдательный пункт и выставлялся караул, чтобы вовремя отразить нападение врага. Наверху перед нами открылись фантастические виды. Здесь мы почувствовали себя теми самыми стражниками, которые охраняли с. Тушна. Меловые обнажения причудливой формы нависают над оврагами, в виде снежных гор.

Это удивительно! Откуда целые горы мела в этом месте? Интересно?! Оказывается, что в водах океанов существуют различные виды мельчайших растений и животных. Отмирая, они опускаются на дно океана. Постепенно этот толстый слой цементируется и превращается в мягкий известняк, который мы называем мелом. Но различные изменения на Земле превращали морское дно в сушу. Слои мела, находившиеся на морском дне, были подняты над поверхностью моря. Наиболее рыхлые участки были размыты водой, оставив высокие меловые скалы.

Животный мир парка.

На холмах национального парка располагаются настоящие сурчиные города. Байбак является одним из самых крупных беличьих. Длина его тела 50—70 см. Масса самцов достигает 10 кг. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы. Это удивительно!

От экскурсовода Кузьмина Анатолия мы узнали, что байбаки устраивают для жилья норы. Норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. Общая протяжённость ходов постоянной норы достигает 57—63 м. В нору сурок натаскивает сухой травы и корней. Сурок роет норы, перемещая нижние слои мела наверх — так происходит естественный процесс обновления степных участков.

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс, пырей, цикорий, клевер. За день нажировки байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воды обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма - саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает. Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 - 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

Это удивительно!

Сурки с сурками очень дружат

У них на всех обед и ужин.

Но есть и тут свой уговор:

Всегда нести дневной дозор.

Дежурный есть перестаёт

На лапки столбиком встаёт,

Опасность чует за версту,

Не даст в обед прийти врагу.

Издаст он очень громкий свист,

Тогда, сурчата, берегись!

Бросай скорее свой обед

И в норку прячься ты от бед.

Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика.

В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. Весной появляются детеныши, обычно в выводке 3—6 детёнышей. В конце августа - сентябре сурки впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счёт запасов накопленного жира.

Численность сурков сокращается. Его необходимо охранять. Полноценно существовать и развиваться степь может только с сурком. Если его останется мало, это будет катастрофа для экосистемы в целом. Сурок байбак занесен в Красную книгу РФ. [3,https://bobak.ru/ ], [рассказ экскурсовода]

Одна из основных задач национального парка «Сенгилеевские горы» - охрана крупных пернатых хищников.Одним из главных обитателей Национального парка «Сенгилеевские горы» является орлан-белохвост, недаром он изображен на эмблеме нацпарка.Орлан-белохвост избран символом Национального парка «Сенгилеевские горы» как вид, занесенный в Красную книгу России и Красную книгу Ульяновской области. Орлан-белохвост – самая крупная хищная птица региона, символ Волги. Орланы питаются преимущественно рыбой и поэтому селятся вблизи крупных водоёмов. На территории национального парка «Сенгилеевские горы» гнездится 7-10 пар. [4, с.63], [5,c. 70] Это удивительно! Во всей России орланов-белохвостов всего лишь несколько десятков гнездящихся пар. В Старомайнском лесничестве создан Государственный памятник природы «Берег орланов». Именно здесь очень много гнезд орланов-белохвостов.

Солнечный орёл – природный символ Ульяновской области. В Сенгилеевских горах обитает 6-8 пар. Орлы охотятся на степных грызунов. Солнечного орла назвали могильником за то, что он закапывает умерших сородичей. [5, с.69]

Угодья заказника благоприятны для обитания многих зверей и птиц. Здесь можно встретить кабана, косулю, бобра, белку, ондатру, зайца-беляка, волка, лисицу, ужей.

Растительный мир парка.

Каменистые меловые степи у села Тушна являются уникальными для произрастания различных видов растений. На холмах мы можем увидеть много Краснокнижных растений (всего на территории парка произрастает 76 видов растений занесенных в Красную книгу Ульяновской области и 14 видов в Красную книгу РФ). Весной - это первоцветы. Бурачок ленский одним из первых расцвечивает степные склоны Сенгилеевских гор. Вслед за ним на каменистых степях сразу же вспыхивает жёлто-сиреневая радуга охраняемого ириса низкого, а по луговым степям и опушкам нагорных дубрав чуть позже принимает эстафету лиловый ирис безлистный. Южные склоны меловых холмов украшаются цветками астрагалов Яйцеплодного и Хеннинга. В это же время начинает цвести краснокнижное растение копеечник крупноцветковый. Прогретые солнцем, чуть позже зацветают первоцветы – адонис и рябчик русский. Адонис весенний – растение семейства лютиковых. Редкий вид. Травянистый многолетник. Цветёт в апреле-мае. Рябчик русский. Цветки тёмно-бордовые, колокольчатые. Получил своё название потому, что листья крапчатые изнутри. Во время экскурсии по Сенгилеевским горам нам встретилось много других растений. Молочай степной цветёт посреди лета. Нередко его называют солнцеглядом. Куда солнце, туда и поворачиваются и головки этого растения. Молочай – растение лекарственное, но в то же время очень ядовит. [6, с.80] А вот стоит пижма, красуется на краю тропинки. Высоко подняла свои яркие жёлтые головки. Цветёт в самом разгаре лета. [6, с.78] Ковыльявляется многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Злаков. Его трудно спутать с другими растениями. Короткое корневище, пучок узких, нередко скрученных трубочкой листьев и шелковистое соцветие-метелка – типичные черты всех видов ковыля. Дудник или дягиль лекарственное растение, цветёт в июне-июле. Цветки зеленовато-жёлтые. Зонтики и зонтички почти шаровидные; краевые лучи в зонтиках опущены вниз. [4, с.30] Звездчатка ланцетовидная растение лекарственное, ядовитое, медоносное, декоративное. [4, с.38] Цикорий многолетнее травянистое растение с мясистым длинным веретенообразным корнем и прямым ветвистым стеблем. Цветки голубые, редко розовые или белые собраны в корзинку. Плоды – семянки. Цветёт с июня до сентября. [6, с.64] Шалфеймноголетнее травянистое растение. Цветёт в мае-июне. Венчик крупный 18-25 мм длинной, фиолетовый, реже белый, в 3 раза длиннее чашечки. Имеет сильный ароматный запах. [4, с.106] наше внимание привлекла Сосна меловая. Это удивительно! Растет на меловых обнажениях, обычно предпочитая крутые склоны. Невысокое вечнозеленое хвойное дерево (обычно 6-6,5 м выс.), отличается от сосны обыкновенной более мелкими шишками и более короткой хвоей. Крона обычно низкая, плотная, со скрученными ветвями. [http://npsenggory.ru/ ]

Результат: на экскурсии мы наблюдали за насекомыми, птицами, узнали, что в национальном парке «Сенгилеевские горы» растут много видов растений, из которых 76 занесены в Красную книгу Ульяновской области и 14 видов в Красную книгу РФ.

Добрые дела.

Вернувшись с экскурсии, нам очень захотелось пить. Мы снова подошли к роднику Мыльников и с сожалением обнаружили около родника брошенные пустые пластиковые бутылки. Их было не так много, и мы быстро убрали территорию. Потом родник напоил нас вкусной и прохладной водой, будто благодарил за доброе отношение к нему.

Выступление агитбригады. Праздник.

Перед учащимися начальной школы выступили с агитбригадой. Для родителей провели экологический праздник.

Информацию разместили на школьном сайте и сайте Национального парка «Сенгилеевские горы».

Продукт проекта.

После посещения экологической тропы «По следам сурка» мы составили игру-путешествие «Сенгилеевские горы».

Цель игры: закрепить полученную информацию про Сенгилеевские горы; через игру познакомить других учащихся с национальным парком «Сенгилеевские горы».

В комплект входят: Игровое поле (размером 1м х 1,5м) на 26 ходов, 4 фишки, кубик 1-6, правила игры. Игровое поле можно разместить на столе, классной доске или даже на полу.

Мы с ребятами с удовольствием играли в эту игру. Сначала трудно было отвечать, часто обращались за ответами к нашей работе. Чем больше мы играли, тем больше узнавали и запоминали про Сенгилеевские горы.

Заключение. Выводы.

Наш родной край – Ульяновская область. Край старинный, богатый и удивительный! Нам посчастливилось посетить одно из самых удивительных мест – Сенгилеевские горы. Национальный парк «Сенгилеевские горы» – это достопримечательность Ульяновской области, прекрасное место для изучения природы родного края, интересный туристический маршрут. Это место ещё называют «ульяновской Швейцарией».

Столько удивительного и нового мы открыли для себя! Богат и разнообразен животный и растительный мир парка. Во время экскурсии мы увидели настоящие сурчиные города, наблюдали за полётом орла, любовались ещё цветущим цикорием, пижмой, шалфеем. Узнали, что в национальном парке растёт меловая сосна. Мы советуем всем побывать в этом замечательном уголке родного края и найти что-то удивительное для себя!

Продукт нашего проекта – игра-путешествие «Сенгилеевские горы».

Площадь национального парка большая. В дальнейшем мы планируем посетить уникальный памятник природы Сенгилеевских гор «Граное ухо», изучить легенды Сенгилеевских гор.

Мы научились работать вместе, помогать друг другу. Нам было очень интересно узнавать об уголке родной природы и рассказывать об этом ребятам и взрослым.

Литература.

1. Материалы сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl

2. Материалы сайта http://npsenggory.ru/

3. Материалы сайта https://bobak.ru/

4. Прохорова С.Ю., Хасьянова Е.А., Азбука юного ульяновского школьника или путешествие по родному краю. Москва, «Планета»,2014г

5. Москвичёв А. Н., Бородин О. В., Корепов М. В., Корольков М.А. Птицы города Ульяновска: видовой состав, распространение, лимитирующие факторы и меры охраны.- Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2011г.

6. Онегов А.С. Занимательная ботаническая энциклопедия. М.: Педагогика-Пресс, 2000

7. Ульяновск: Дом печати. В.В. Благовещенский, 1997. «Особо охраняемые природные территории Ульяновской области».

 

Просмотров работы: 58