Выборгский крендель -символ города

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выборгский крендель -символ города

Шкарина С.А. 1
1МБОУ "СОШ № 8 г. Выборга"
Муравьева Н.В. 1
1МБОУ "СОШ № 8 г. Выборга"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы:

В современном информационном обществе сохранение традиций является ,на мой взгляд, одной из важнейших задач любого государства. На фоне развития международного туризма, а в условиях мировой пандемии активизации еще и внутреннего туризма, необходимо выявлять, сохранять и пропагандировать местные достопримечательности и ценности.

Цель:

Цель: найти ответ на вопрос; «Выборгский крендель, как пример сочетание европейских и русских традиций, является одним из символов города и современной ценностью или же это только приманка для туристов?»

Задачи:

Изучить историю появления Выборгского кренделя.

Сравнить Выборгский крендель и европейский брецель.

Исследовать многообразие рецептов Выборгского кренделя.

Провести обзорное исследование в СМИ и анкетирование среди жителей и гостей города для определения популярности Выборгского кренделя.

История появления Выборгского кренделя

Если заглянуть в словари, то обнаружим, что "крендель" происходит от немецкого kringeln, то есть "сгибать, скручивать". А поскольку считалось, что жителями Выборга в допетровскую эпоху были в основном немцы и датчане, шведы понятно, почему кренделя так прижились в этом уголке Карельского перешейка (Приложение 1).

Происхождение выборгского кренделя связано с основанием в Выборге во второй половине XIV века  францисканского монастыря. Монахи-францисканцы или «Серые братья», как называли их горожане по цвету одежды, занимались выпечкой кренделей, рецепт которых хранили в строгой тайне. Существует красивая легенда о том, как францисканцы создали Выборгский крендель.

«Считается, что во время одной из осад средневекового Выборга, которая длилась очень долго, город начал голодать. В этот трудный час монахи-францисканцы (а их еще называли братья милосердия) обратились к небесам в коллективной молитве, чтобы Бог послал надежду и спасение. И согласно Легенде, произошло чудо – пошел дождь из муки. Монахи собрали эту муку, испекли хлеба и отдали людям, а сами бережно собрали все частички этой небесной муки и испекли свой хлеб необычной формы. Он напоминал руки монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий восьмерку».

Крендель ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек. Популярность кренделя стала причиной того, что даже после закрытия монастыря в ходе Реформации его продолжали выпекать в Выборге.

После взятия Выборга в 1710 году крендель получил известность в Петербурге. Со времён Петра I он поставлялся к императорскому двору, был угощением на ассамблеях; любителем изделия был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей.

 В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепт.

Началось всё с того, что каждая семья гордо била себя вчерашней булкой в грудь, доказывая, что истинный и правильный рецепт настоящего выборгского кренделя только у них, другие же выпускают форменную подделку, стараясь нагреть карманы на доверчивых и не разбирающихся жителях.  Родственники погибшей Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, не удержались от дополнительного пиара и даже на могильном памятнике написали, что её крендель «вне конкуренции».

Поэтому ответный ход они готовили долго. Прошло 35 лет, и потомки этого семейства дождались всемирной выставки в Париже, ну та что 1900 года, короче поехали одни из наших героев не только хвастаться собственной выпечкой, но и смотреть на Эйфелевую башню. В итоге крендель госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Но так случилось, что тайну своего рецепта госпожа Вайттинен унесла в могилу, а ещё полвека спустя во время войны семья Лёппёнен бежала из Выборга, и тайна выборгских кренделей переместилась в Лаппеенранту.

После Советско-финских войн (1939—1944) выпечка выборгских кренделей переместилась в Лаппеенранту; в настоящее время они продаются во многих финских городах. (Приложение 2)

Крендель изображён на эмблеме выборгского землячества финнов, эвакуированных с Карельского перешейка. В современном Выборге также изготовляются хлебобулочные изделия под этим названием.

Рецептура Выборгского кренделя

Я решила рассмотреть имеющиеся рецепты «Выборгского кренделя»:

1. )Молока цельного — 1 бутылка

Мука — по потребности

Масла столоваго — 1/2 фунта

Яйца — 4 штуки

Сахару — 3/4 фунта

Кардамону — 1/2 чайной ложки

Соли по вкусу

Дрожжи — 1/8 фунта

По желанию гвоздичного масла — 1 капля

2)5 или 5,5 чашек муки  (700-770 гр)

четверть чашки теплой воды (50 гр)

2 чашки молока (400 гр)

2 яйца

1 чашка сахара (200 гр)

четверть чашки мягкого сливочного масла  (57 гр)

1 пакет сухих активных дрожжей (я беру 0,5 ч.л.)

1 ч л соли

2 ч л свежее помолотого кардамона

0,5 ч л мускатного ореха

3) 1 кг муки
200 гр сливочного масла
3 яйца
250 гр сахара
500 мл молока
40 гр дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. майорана
1/2 ч.л. мяты
1/2 ч.л. гвоздики
1/2 ч.л. тмина
1/2 ч.л. шафрана

 

Вывод: существует несколько вариантов рецептур Выборгского кренделя и точный вариант нельзя определить. (Приложение 3) Но можно отметить наличие сходных ингредиентов ( в том числе и среди специй)

Выборгский крендель и европейский брецель

Насколько является Выборгский крендель уникальным продуктом попробуем рассмотреть в сравнении с похожим продуктом европейским брецелем.

Крендель и брецель

Сходства

Различия

История происхождения в обоих случаях имеет религиозные истоки (сложенные на груди руки как для молитвы)

И брецель и крендель считаются символами удачи и процветания.

1.В немецкой версии создателем изделия является пекарь , а в выборгской версии-монахи

Внешний вид изделия

Немецкий соленый брецель:

Выборгский крендель:

2.Традиционный рецепт брецеля –соленый брецель на пресном тесте, а выборгский крендель – на сдобном с различными вкусовыми сладкими и пряными добавками

Основной состав ингредиентов:

Вода

Мука

Соль

Кардамон

Яйца

Молоко

3.Употребление : брецель в Европе из-за вкуса подается чаще всего как закуска к слабоалкогольным напиткам(пиву и т.п),либо в качестве снеков (перекусов), в Выборге же крендель- самостоятельное кондитерское изделие .

Использование символа в дизайне города и учреждений:

Брецель на вывеске в немецком городе Бремен

Выборгский крендель на вывеске в «Лавке сладостей»

 

Таким образом, проведя первичное сравнение, я могу прийти к следующему выводу: между европейским брецелем и выборгским кренделем есть явная связь, что можно объяснить общеевропейским гастрономическим развитием в средние века (а Выборг был прежде всего торговым религиозным европейским городом, поэтому европейское блюдо легко вошло в обиход у жителей города) Чем можно объяснить наличие различий, которые делают Выборгский крендель особым продуктом? Использование разных дополнительных ингредиентов можно объяснить тесными торговыми связями Выборга, стоящего на пересечении различных торговых путей (не только из Европы в Россию, но и из стран Востока (через Великий Волжский путь в Северную Европу), что может пояснить наличие пряных специй в рецептах кренделя (кардамон, корицу и т.п.). А, возможно – это следствие нехватки в условиях более холодного климата, чем в Германии, глюкозы, необходимой для жизни. Что и привело к созданию сдобного теста и применению пряностей. Различное применение может объясняться как раз вкусовой разностью.

В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входили многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон.

Какой крендель можно назвать настоящим Выборгским???

Этот вопрос возник давно , и в историю Выборга вошла даже так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Так, даже на могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции». С другой стороны, крендели по рецептуре Лёппёненов получили медали на всемирных выставках. В 1900 году крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, однако сторонники Вайттиненов добились отмены решения о присуждении награды. Но тайну своего рецепта госпожа Вайттинен унесла в могилу. Сейчас же пряную булку, приготовленную по рецепту этого семейства, можно купить практически в каждом магазине Финляндии. Кстати, в Скандинавских странах рецепт Выборгского кренделя занесен в государственный стандарт

Практическая часть

Выборгский крендель реальный символ Выборга или грамотный пиар-ход?

Я решила провести анкетирование жителей и гостей своего города на знания символа «Выборгский крендель».

За ноябрь было опрошено 20 жителей и 20 гостей города. Опрос проводился в рядом с одним из самых популярных место по продаже кренделя «Лавке вкусностей»( Приложение 4)

В анкету были включены следующие вопросы:

1)Знаете ли Вы, что одним из символов Выборга считается «Выборгский крендель»?

2)Откуда Вы узнали про Выборгский крендель?

3)Опишите 3 словами «Выборгский крендель».

4)В чём отличие, на Ваш взгляд, Выборгского кренделя от гастрономических символов других городов (регионов)?

Вопрос

Жители города

Гости города

1)Знаете ли Вы, что одним из символов Выборга считается «Выборгский крендель»?

Да-16

Нет-4

Да-10

Нет-10

2)Откуда Вы узнали про Выборгский крендель?

От членов семьи - 6

От друзей - 2

Из местных СМИ - 4

Интернет - 2

Из других источников - 2

От членов семьи - 3

От друзей(посетивших Выборг) - 1

Из местных СМИ - 1

Интернет - 5

Из других источников - 0

3)Опишите 3 словами «Выборгский крендель»

Самые популярные ответы:

Выборг

Корица

Пекарня

Самые популярные ответы:

Город Выборг

Сладость

Местный символ

4)В чём отличие, на Ваш взгляд, Выборгского кренделя от гастрономических символов других городов(регионов)?

Не знаком с другими гастрономическими символами (не могу сравнить) –3

Самые популярные ответы:

Форма

Состав, вкус

Подача

Не знаком с другими гастрономическими символами (не могу сравнить) –1

Самые популярные ответы:

Форма

Размер

Вкус

Исходя из данных анкетирования , можно сделать следующие выводы:

Жители города: практически все знакомы с историей своего города Выборг, большинство знают про этот символ. Основным источником информации является семья.

Гости города: половина опрошенных знакомы с символом города и ассоциируют крендель с Выборгом. Основным источником информации является Интернет, что не удивительно в нашем информационном мире.

И у жителей и у гостей Выборгский крендель четко ассоциируется с Выборгом и вкусовыми особенностями

К отличительным чертам Выборгского кренделя все опрошенные относят форму и вкус кренделя.

Заключение.

Исходя из рассмотренного материала и результатов анкетирования, можно сделать следующие выводы:

- история Выборгского кренделя и его рецептура до конца не исследованы, но вызывают большой интерес и у жителей города и у туристов.

-Выборгский крендель является заимствованием из кухни стран Центральной Европы, но в силу определенных исторических и социальных причин приобрел свои собственные черты, что привело его выделению в особый гастрономический продукт

- у современных жителей города и туристов, посещающих Выборг, есть представление о символе города – Выборгском кренделе. В связи с растущим интересом к местному туризму и гастрономическому туризму в мире в целом можно надеяться на дальнейшее продвижение этого символа как бренда нашего города.

Список используемых источников и литературы

1. Крылов П.В. Четыре века шведского Выборга- СПб : Гйоль, 2019-150

2.Николаев А.С.Средневековый Выборг. История и предания – СПб: ЦСКН, 2015-88

3. Выборгский крендель [Электронный ресурс]: Википедия .Свободная энциклопедия. -Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki

4. 20 фактов о брецеле [Электронный ресурс]:Fanatic beer magazine -Режим доступа: http://mag.fanatic.beer/articles/eat_drunk/brezel

5 .История Выборгского кренделя [Электронный ресурс]:Livejournal - Режим доступа:https://alkopona.livejournal.com/317533.html

Приложение1.

Самое популярное изображение Выборгского кренделя (в интернет-ресурсах)

Приложение 2

Торговля выборгскими кренделями в Йоэнсуу(Финляндия)

Приложение 3

Разнообразие кренделей в «Лавка вкусностей»

«Лавка вкусностей»

Приложение 4

Просмотров работы: 34