Создание мемориального музея-комнаты В.Д. Мартемьянова

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Создание мемориального музея-комнаты В.Д. Мартемьянова

Кудрин А.Е. 1
1МБОУ "СОШ №31 имени В.Д.Мартемьянова" г. Кемерово
Токмаков С.И. 1
1МБОУ "СОШ №31 имени В.Д.Мартемьянова" г. Кемерово


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Актуальность: Кемеровская область невелика по сравнению с территорией всей страны, но её населяют около трёх миллионов человек. В области около 20 городов, множество деревень и посёлков. Среди наших земляков много добрых, талантливых, трудолюбивых людей. И нам нужно учиться у них всему хорошему! Богата и разнообразна природа Кемеровской области. Но самым главным богатством края являются люди: шахтеры, металлурги, химики, энергетики, которые своими руками делают всё, чтобы были мир и счастье на нашей земле. Подрастающее поколение должно знать имена людей, прославивших Кузбасс своим трудом. Мы должны работать над увековечиванием памяти известных земляков. Именно этому и посвящена работа «Создание мемориального музея-комнаты В.Д. Мартемьянова».

Цель: сохранение памяти об абсолютном чемпионе мира по высшему пилотажу лётчике-спортсмене В.Д.Мартемьянове.

Задачи:

Изучить бытовую сторону жизни лётчика-спортсмена В.Д.Мартемьянова.

Создать мемориальный музей-комнату В.Д.Мартемьянова

Объект исследования: жизнь В.Д.Мартемьянова

Предмет исследования: бытовая сторона жизни В.Д.Мартемьянова

Новизна: впервые была изучена бытовая сторона жизни лётчика-спортсмена В.Д.Мартемьянова и создан мемориальный музей-комната

Методы исследования: поисковый, аналитический, интервьюирования

Источниковедческая база:основными источниками послужили книга В.Д.Мартемьянова «Я люблю тебя, небо!» [11], интервью с Л.Е.Мартемьяновой [1] и А.Д.Мартемьяновым [2] по заранее составленным вопросам (Приложение 1,2)

Глава 1. Изучение бытовой стороны жизни В.Д.Мартемьянова

1.1. Жизнь В.Д.Мартемьянова в городах Советского Союза

За свою короткую, но яркую жизнь Владимир Давыдович Мартемьянов жил в двух городах: в Кемерово и в Томске. Город Кемерово – это город детства Владимира Давыдовича. В нём будущий лётчик жил с мамой и братом в большом доме по адресу переулок Барачный, дом 6, между улицами Фабричной и Литейной[2]. В этом доме лётчик живёт до 1958 года, пока не уедет жить и работать в г. Томск[2].

В городе Томске Владимир Давыдович был уже семейным человеком. 2 мая 1958 года он женился на лётчике-инструкторе Кемеровского аэроклуба Любе Мартемьяновой[1]. С 1958 по 1962 год молодожёны жили в городе Томске в комнате трёхкомнатной коммунальной квартиры на Большой Подгорной улице [1]. Обстановка в квартире была небогатой. Самым ценным предметом быта был новый телевизор, единственный из мебели взятый ими в последствии в г. Кемерово [1].

В 1962 году семья Мартемьяновых возвращается в город Кемерово, и первые месяцы живёт у мамы, в Барачном переулке [1][2]. Дом был большой, поэтому квартиру Мартемьяновым не давали. Они были вынуждены снять квартиру на Искитимской набережной в небольшом домике [1].

В 1963 году они получают двухкомнатную квартиру в новом пятиэтажном доме на новой улице Терешковой [1](Приложение 3, рис. 1). В 1963 году дом был под номером 20. К 2020 году нумерация домов на улице Терешковой изменилась. Сейчас это дом номер 44 [1]. На пятом этаже в квартире под номером 20 семья Мартемьяновых проживала с 1963 по 1966 год. Лётчики называли этот дом «Мартемьяновским» [1].

После победы на чемпионате мира 1966 года в Москве Владимир Давыдович Мартемьянов получает двухкомнатную квартиру в центре города Кемерово на улице Кирова дом 16 квартира 4. В ней он проживёт до своей гибели в 1970 году [1].

Вывод: в ходе проведённых исследований мы установили, что за свою жизнь Владимир Давыдович Мартемьянов жил в двух городах: в Кемерово и в Томске.

Выяснили, что с 1958 по 1962 год В.Д.Мартемьянов с женой и дочерью проживали в городе Томске в комнате трёхкомнатной коммунальной квартиры на Большой Подгорной улице.

Определили, что в городе Кемерово семья Мартемьяновых проживала у мамы Владимира Давыдовича в частном доме в Барачном переулке дом 6, в съёмной квартире на Искитимской набережной, в двухкомнатной квартире по адресу ул. Терешковой д. 20, кв. 20 и в двухкомнатной квартире по адресу улица Кирова, дом 16 квартира 4.

1.2. Этапы создания мемориального музея-комнаты В.Д.Мартемьянова

На первом этапе создания мемориального музея-комнаты В.Д.Мартемьянова шёл сбор информации о жизни Владимира Давыдовича и устройстве быта его семьи.

Сведений об обстановке в квартирах, где проживал В.Д.Мартемьянов в архивах мы не нашли. Поэтому, большую роль в сборе информации о быте семьи Мартемьяновых сыграли беседы с женой Владимира Давыдовича Любовью Егоровной [1] , его братом Анатолием Давыдовичем Мартемьяновым [2] (Приложение 1, 2).

Родственники и сослуживцы Владимира Мартемьянова рассказали о том, какая мебель была в квартирах В.Д.Мартемьянова, где он проживал со своей женой и дочкой Мариной. Как мебель была расставлена в квартире. Из бесед с родственниками и ветеранами мы узнали, как проводил Владимир Давыдович своё свободное от полётов время дома.

На втором этапе мы искали и собирали вещи, которые когда-то находились в квартире семьи Мартемьяновых и которыми пользовался Владимир Давыдович.

Большинство вещей семьи Мартемьяновых не сохранилось. Поэтому, информация о необходимой для музея мебели была размещена в средствах массовой информации, на сайте школы и в социальных сетях. Кресла, стулья, стол, сервант, комод и другую мебель в дар будущему музею-комнате передавали учителя школы, представители общественности и граждане города Кемерово. Много вещей периода 1960-х годов, которые находились и в квартире Мартемьяновых, передала в мемориальный музей-комнату учитель биологии средней школы №31 имени В.Д.Мартемьянова Белла Анатольевна Серяпина. Кресла, журнальный столик и телевизор передал в дар музею начальник отдела гражданско-патриотического воспитания Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной Леонов Евгений Евгеньевич. Посуду и статуэтки из фарфора передали в дар музею начальник отдела образования Центрального района г. Кемерово М.А.Хациева и заместитель директора средней школы №31 имени В.Д.Мартемьянова Л.В.Пырсикова.

В мемориальной комнате много и подлинных вещей В.Д.Мартемьянова. Хрустальную вазу, приз завоёванный В.Д.Мартемьяновым на международных соревнованиях по высшему пилотажу в Чехословакии, картины, написанные Владимиром Давыдовичем, его конспекты из высшей партийной школы и блокнот с записями, аккордеон Владимира Мартемьянова, семейные фотографии и пепельницу-самолёт передала в дар музею жена Владимира Давыдовича Любовь Егоровна Мартемьянова.

На третьем этапе мы обустраивали комнату семьи Мартемьяновых на основании сведений, полученных из интервью с Любовью Егоровной и Анатолием Давыдовичем Мартемьяновым.

Вывод: мемориальный музей-комната В.Д.Мартемьянова создавалась в три этапа.

В ходе проведённых исследований мы установили, где проживал В.Д.Мартемьянов со своей женой и дочкой Мариной, какая мебель была в квартирах семьи Мартемьяновых, как она была расставлена в квартире. Из бесед с родственниками и ветеранами мы выяснили, как проводил Владимир Давыдович своё свободное от полётов время дома.

На втором этапе мы нашли и собирали вещи, которые когда-то находились в квартире семьи Мартемьяновых и которыми пользовался Владимир Давыдович.

На третьем этапе мы обустроили комнату семьи Мартемьяновых на основании сведений, полученных из интервью с Любовью Егоровной и Анатолием Давыдовичем Мартемьяновым.

Глава 2. Мемориальный музей-комната В.Д.Мартемьянова

2.1. Устройство квартиры В.Д.Мартемьянова

За основу при создании мемориального музея-комнаты В.Д.Мартемьянова была взята квартира в городе Кемерово на улице Терешковой дом 44 квартира 20 (Приложение 3, рис. 1).

Квартира состояла из двух комнат. Комнаты были проходные. В большой комнате была гостиная. Это была комната Владимира Давыдовича и Любовь Егоровны. В маленькой комнате была спальня дочки Марины. В ней располагалась кровать и письменный стол для занятий. В мемориальном музее-комнате В.Д.Мартемьянова воссоздана гостиная комната двухкомнатной квартиры семьи Мартемьяновых на улице Терешковой.

В правом дальнем углу комнаты у окна, выходящего во двор дома, располагались кресла и журнальный столик [1]. На столике стояла пепельница в форме самолёта Як-18 [1]. У столика стоял торшер с зелёным абажуром [1]. Этот торшер потом переезжал и на улицу Кирова, и на Бульвар Строителей [1]. К Владимиру Давыдовичу очень часто в гости приходили друзья лётчики. За этим столиком они играли в настольные игры: в карты и шахматы [1]. Шахматы 1960-ых годов XX века представлены в нашем музее (Приложение 5, рис. 1). Их предоставила в дар музею учитель биологии нашей школы Белла Анатольевна Серяпина. Кстати, именно за игрой в шахматы произошло первое общение Владимира Давыдовича с Любовью Егоровной. В 1950-е-1960-е годы XX века в Кемеровском аэроклубе в перерывах между полётами лётчики очень часто играли в различные настольные игры [1]. В том числе и в шахматы «на победителя». Это когда проигравший уходит и за шахматную доску садится играть новый игрок. Так впервые и произошло общение между Владимиром Давыдовичем и Любовью Егоровной. Любовь Егоровна обыграла будущего мужа. Владимир Давыдович хотел взять реванш, но Любовь Егоровна сказала, что нужно соблюдать очередь. Несмотря на проигрыш, по словам Любовь Егоровны Владимир Давыдович очень хорошо играл в шахматы.

В левом углу комнаты, у окна, располагался привезённый из города Томска телевизор [1]. В нашем мемориальном музее-комнате представлен телевизор на тумбе, переданный в дар музею Леоновым Евгением Евгеньевичем (Приложение 5, рис. 1). На тумбе мы с вами можем увидеть вазу [3]. Это приз, завоёванный Владимиром Давыдовичем Мартемьяновым на международных соревнованиях по высшему пилотажу в Чехословакии.

Слева у стены размещался сервант с посудой и книгами. В нём также находятся конспекты занятий Владимира Давыдовича Высшей партийной школы[7] и блокнот с его записями [8] .

Владимир Давыдович очень любил рисовать. Над сервантом мы видим картины Владимира Давыдовича «Натюрморт» [4], «Цветы»[5] и репродукцию картины «Девятый вал» [6]. Также на стенах мы видим репродукцию картины Шишкина «Утро в сосновом бору». Именно такая картина висела на стене в квартире Мартемьяновых. Эта репродукция 1965 года была передана в дар музею также Серяпиной Беллой Анатольевной.

Кроме картин, на стенах мы видим рамку с семейными фотографиями, фотографию Юрия Гагарина и фотографию Валерия Чкалова. Валерий Чкалов был кумиром Владимира Давыдовича.

В комнате также мы видим комод с зеркалом.

В нашем музее представлен аккордеон Владимира Давыдовича [9]. Он самостоятельно освоил игру на аккордеоне. Когда он учился играть, то соседи стучали по батарее, чтобы он прекратил игру. А когда Владимир Давыдович научился играть, соседи стали приходить к семье Мартемьяновых в гости и петь русские романсы, которые очень любил Владимир Давыдович.

В комнате также мы можем увидеть швейную машинку и приёмник 1960-х годов XX века.

После победы в 1966 году на чемпионате мира в Москве Владимиру Давыдовичу Мартемьянову дают квартиру в центре города по адресу: улица Кирова, дом 16, квартира 4. Это была двухкомнатная квартира. Именно на этом доме сейчас находится мемориальная доска. В этой квартире В.Д.Мартемьянов жил до своей гибели в 1970 году.

После гибели мужа Любовь Егоровна разменяла квартиру и переехала на Бульвар Строителей д. 4 кв.23, где и проживает в настоящее время. В другую квартиру переехала дочь Марина с мужем.

Вывод: за основу при создании мемориального музея-комнаты В.Д.Мартемьянова была взята квартира в городе Кемерово на улице Терешковой дом 44 квартира кв. 20 (Приложение 3, рис. 1).

В музее-комнате представлены кресла и журнальный столик, пепельница в форме самолёта Як-18, торшер с зелёным абажуром, шахматы 1960-ых годов XX века (Приложение 5, рис. 1), телевизор, хрустальная ваза [3], сервант с посудой и книгами.

В серванте хранятся конспекты занятий Владимира Давыдовича в Высшей партийной школе [7] и блокнот с его записями [8] . На стене висят картины Владимира Давыдовича «Натюрморт» [4], «Цветы»[5] и репродукция картины «Девятый вал» [6].

В комнате также мы видим комод с зеркалом и аккордеон Владимира Давыдовича [9].

2.2. Значение создание мемориального музея-комнаты

Создание мемориального музея-комнаты В. Д. Мартемьянова позволяет отдать дань уважения абсолютному чемпиону мира по высшему пилотажу, кавалеру ордена Трудового красного Знамени, Почётному гражданину г. Кемерово, Заслуженному мастеру спорта СССР Владимиру Давыдовичу Мартемьянову.

Создание мемориальной комнаты направлено на социализацию подрастающего поколения, активизацию ветеранов авиации кемеровского аэроклуба через привлечение их к реальным, значимым делам (участию в обустройстве мемориальной комнаты, проведению патриотических мероприятий, волонтерской работе).

Мемориальная комната В.Д.Мартемьянова не только знакомит гостей и жителей г. Кемерово с его культурным пространством, но и будет значительно способствовать формированию патриотических чувств.

За свой короткий срок существования мемориальный музей комната В.Д.Мартемьянова активно принимает гостей. Её посетили члены Кемеровской областной общественной организации «Ветераны авиации», представители Администрации Центрального района г. Кемерово, начальник отдела образования Центрального района г. Кемерово, представители Центра дополнительного образования детей имени В.Волошиной г. Кемерово (Приложение 5, рис. 2), учащиеся школы и их родители.

Вот как отозвался о мемориальной комнате начальник отдела гражданско-патриотического воспитания Центра дополнительного образования детей им. В.Волошиной г. Кемерово Е.Е.Леонов: «Можно ли попасть в прошлое? Еще как! Мемориальная комната В. Д. Мартемьянова погружает в ностальгию второй половины XX в.»

Вывод: мемориальная комната В.Д.Мартемьянова не только знакомит гостей и жителей г. Кемерово с его культурным пространством, но и будет значительно способствовать формированию патриотических чувств.

Заключение

Самым главным богатством Кузбасса являются люди: шахтеры, металлурги, химики, энергетики, спортсмены которые своими руками делают всё, чтобы были мир и счастье на нашей земле. Подрастающее поколение должно знать имена людей, прославивших Кузбасс своим трудом. Мы должны работать над увековечиванием памяти известных земляков. Именно этому и посвящена работа «Создание мемориального музея-комнаты В.Д. Мартемьянова».

В ходе проведённых исследований мы установили, что за свою жизнь Владимир Давыдович Мартемьянов жил в двух городах: в Кемерово и в Томске. С 1958 по 1962 год В.Д.Мартемьянов с женой и дочерью проживали в городе Томске в комнате трёхкомнатной коммунальной квартиры на Большой Подгорной улице. В городе Кемерово семья Мартемьяновых проживала у мамы Владимира Давыдовича в частном доме в Барачном переулке дом 6, в съёмной квартире на Искитимской набережной, в двухкомнатной квартире по адресу ул. Терешковой д. 20, кв. 20 и в двухкомнатной квартире по адресу улица Кирова, дом 16 квартира 4.

Мемориальный музей-комната В.Д.Мартемьянова создавалась в три этапа. Мы установили, где проживал В.Д.Мартемьянов со своей женой и дочкой Мариной, какая мебель была в квартирах семьи Мартемьяновых, как она была расставлена в квартире. Собрали вещи, которые когда-то находились в квартире семьи Мартемьяновых и которыми пользовался Владимир Давыдович. Обустроили комнату семьи Мартемьяновых на основании сведений, полученных из интервью с Любовью Егоровной и Анатолием Давыдовичем Мартемьяновым.

За основу при создании мемориального музея-комнаты В.Д.Мартемьянова была взята квартира в городе Кемерово на улице Терешковой дом 44 квартира кв. 20 (Приложение 3, рис. 1).

За свой короткий срок существования мемориальный музей комната В.Д.Мартемьянова активно принимает гостей. Вот как отозвался о мемориальной комнате начальник отдела гражданско-патриотического воспитания Центра дополнительного образования детей им. В.Волошиной города Кемерово Е.Е.Леонов: «Можно ли попасть в прошлое? Еще как! Мемориальная комната В. Д. Мартемьянова погружает в ностальгию второй половины XX в.»

Список источников и литературы

Источники

1. Интервью Л.Е.Мартемьяновой // Фонды музея МБОУ «СОШ №31 им.

В.Д.Мартемьянова» г. Кемерово, папка №1. Д. 2

2. Интервью А.Д.Мартемьянова // Фонды музея МБОУ «СОШ №31 им.

В.Д.Мартемьянова» г. Кемерово, папка №1. Д. 3

3. Хрустальная ваза, приз, завоёванный В.Д.Мартемьяновым на

международных соревнованиях по высшему пилотажу в Чехословакии //

Фонды музея МБОУ «СОШ №31 им. В.Д.Мартемьянова» г. Кемерово

4. Картина В.Д.Мартемьянова «Натюрморт» // Фонды музея МБОУ «СОШ

№31 им. В.Д.Мартемьянова» г. Кемерово

5. Картина В.Д.Мартемьянова «Цветы» // Фонды музея МБОУ «СОШ №31

им. В.Д.Мартемьянова» г. Кемерово

6. Репродукция В.Д.Мартемьянова картины И.Айвазовского «Девятый вал»

// Фонды музея МБОУ «СОШ №31 им. В.Д.Мартемьянова» г. Кемерово

7. Конспект В.Д.Мартемьянова из высшей партийной школы // Фонды музея

МБОУ «СОШ №31 им. В.Д.Мартемьянова» г. Кемерово

8. Блокнот с записями В.Д.Мартемьянова // Фонды музея МБОУ «СОШ №31

им. В.Д.Мартемьянова» г. Кемерово

9. Аккордеон В.Д.Мартемьянова // Фонды музея МБОУ «СОШ №31

им. В.Д.Мартемьянова» г. Кемерово

10. Пепельница «Самолёт» В.Д.Мартемьянова// Фонды музея МБОУ «СОШ

№31 им. В.Д.Мартемьянова» г. Кемерово

Литература

11. Мартемьянов В.Д. // Я люблю тебя, небо - Кемерово, 1972.

12. Кудрин А. //Научно-исследовательская работа Ветеран Кемеровского

аэроклуба В.И.Мосин // Фонды музея МБОУ «СОШ №31 им.

В.Д.Мартемьянова» г. Кемерово, папка №25. Д. 15

Электронные ресурсы

13. Егоров И. Он остаётся с нами. Федерация авиационного спорта России

[электронный ресурс] http://www.rus-aerobatics.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Вопросы для интервью с Любовью Егоровной Мартемьяновой

1. Когда и где Вы познакомились с В.Д.Мартемьяновым?

2. В каком году и где был зарегистрирован Ваш брак?

3. В каких городах и где Вы проживали с В.Д.Мартемьяновым?

4. Как была обустроена Ваша квартира в городе Томске?

5. Как были обустроены Ваши квартиры в городе Кемерово?

6. Какие вещи из жизни В.Д.Мартемьянова сохранились до сегодняшних

дней?

7. Какие из сохранившихся вещей В.Д.Мартемьянова наиболее дороги для

Вас?

8. Есть ли какие-нибудь интересные истории о бытовых ситуациях с

В.Д.Мартемьяновым?

9. Как относился В.Д.Мартемьянов к своему быту?

10. Что бы Вы могли передать в мемориальный музей-комнату

В.Д.Мартемьянова?

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Вопросы для интервью с Анатолием Давыдовичем Мартемьяновым

1. Расскажите, пожалуйста, как проходило Ваше детство с Владимиром

Давыдовичем?

2. По какому адресу жила, и какие были бытовые условия проживания?

3. Как относился В.Д.Мартемьянов к бытовым вопросам?

4. Как была обустроена комната в доме 6 в Барачном переулке?

5. Приходили ли в гости к В.Д.Мартемьянову, и какое впечатления на Вас

производили бытовые условия, в которых жил В.Д.Мартемьянов?

6. Что бы Вы могли передать в мемориальный музей-комнату

В.Д.Мартемьянова?

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рис. 1. «Мартемьяновский дом» по адресу

г. Кемерово, ул. Терешковой, д. 44, кв. 20

 

Рис. 2-3. Подготовка открытия мемориального

музея-комнаты В.Д.Мартемьянова

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рис. 1-5. Мемориальный музей-комната В.Д.Мартемьянова

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Рис. 1. Кудрин Александр проводит экскурсию

в мемориальном музее-комнате В.Д.Мартемьянова

Рис. 2. Гости в мемориальной комнате В.Д.Мартемьянова

 

Просмотров работы: 32