История пионерской организации Кемеровской области в фалеристике

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История пионерской организации Кемеровской области в фалеристике

Рыбакова П.А. 1
1МБОУ "СОШ №31 имени В.Д.Мартемьянова" г. Кемерово
Токмаков С.И. 1
1МБОУ "СОШ №31 имени В.Д.Мартемьянова" г. Кемерово


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность: актуальность темы «История пионерской организации Кемеровской области в фалеристике» состоит в том, что в публикациях по истории пионерии Кузбасса охвачены не все события, связанные с деятельностью пионерской организации Кемеровской области. Значки пионерии Кузбасса являются историческими источниками. Они подтверждают и дополняют информацию о делах пионеров Кемеровской области, поэтому их поиск, изучение и систематизация необходимы людям, изучающим и интересующимся историей Кузбасса, историей детского движения.

Цель:изучение пионерской фалеристики Кемеровской области.

Задачи:

Изучить деятельность пионерской организации Кемеровской области.

Рассмотреть и определить классификацию пионерской фалеристики.

Систематизировать значки пионерской организации Кемеровской области.

Создать каталог-определитель значков Кемеровской областной пионерской организации.

Объект исследования: Кемеровская областная пионерская организация.

Предмет исследования: значки Кемеровской областной пионерской организации.

Новизна: в работе впервые предпринята попытка изучения

и систематизации значков Кемеровской областной пионерской организации.

Методы исследования: поисковый,аналитический, интервьюирования

Историография: в работеиспользовались материалы из каталогов-определителей и сведения, полученные в результате бесед с коллекционерами-фалеристами. А так же электронные ресурсы коллекционеров.

Источниковедческая база:основными источниками послужили значки пионерской тематики из коллекций кузбасских коллекционеров: Синицына С.В., Токмакова С.И., Долгушина М. и архивные документы Государственного архива Кемеровской области.

Глава 1. Создание пионерской организации Кузбасса

1.1. Деятельность пионерской организации Кемеровской области

в 1918-1945 гг.

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая самодеятельная коммунистическая организация детей и подростков Советского Союза, смена и резерв ВЛКСМ [11]. 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов [11]. В октябре 1922 года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". Эта дата отмечается как День рождения Всесоюзной пионерской организации [11].

Первые пионерские отряды в Кузбассе появились в 1920-е годы [6].

В городе Кемерово первый пионерский отряд организован в 1922 году при начальной школе открытой при железнодорожной станции [7]. Пионеры помогали в ликвидации неграмотности, участвовали в борьбе с беспризорностью, собирали посылки для голодающих Поволжья. В 1925 году в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В это же самое время в Прокопьевске начал работать первый пионерлагерь, в котором дети жили в шалашах и палатках [6]. В 1936 году в городе Кемерово был открыт первый пионерский клуб [6].

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по всей стране развернулось массовое Тимуровское движение, появление которого было связано с произведением А.П.Гайдара «Тимур и его команда». В Новокузнецке действовало двести сорок две тимуровских команды [6]. Всего в Кузбассе было охвачено Тимуровским движением более десяти тысяч пионеров. Главная задача Тимуровского движения – помочь семьям фронтовиков: заготовка топлива, уборка квартир, уход за детьми, чтение газет и журналов[6].

В ходе проведённых исследований установили, что первые пионерские отряды в Кузбассе появились в 1920-е годы. [12].

Выяснили, что в 1925 году время в Прокопьевске начал работать первый пионерлагерь.

Определили, что в 1936 году в городе Кемерово был открыт первый пионерский клуб.

Установили, что в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Кузбассе в Тимуровском движении участвовали более десяти тысяч пионеров.

1.2. Деятельность пионерской организации Кемеровской области

в 1946-1991 гг.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Кемеровской области продолжает развиваться Тимуровское движение. Тимуровцы помогали пенсионерам, инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов [6]. В 1956 году пионерский клуб в городе Кемерово стал Домом пионеров, в котором были открыты десятки кружков[6].

В 1960-е годы численность пионерской организации области составляла 219 тысяч человек [6]. Пионеры участвовали в мероприятиях организованных ВЛКСМ. В 1967 году в г. Кемерово открыли Дворец пионеров имени В.Волошиной. В нём работали: комсомольский штаб имени Н.Островского, клуб интернациональной дружбы (КИД) [6].

В 1960 году Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации принял решение о проведении трудовой пионерской двухлетки «Пионеры - Родине», посвящённой 40-летию пионерской организации [7]. Пионеры Кузбасса приняли в ней самое активное участие. Была проведена операция «Кузбасская колонна тракторов», по итогам которой собрано 13 тысяч тонн металлолома. В результате операции «Чукотка» пионеры Ленинск-Кузнецкого заработали 5 тысяч рублей, из них две тысячи перечислили в подарок чукотским пионерам. Благодаря акциям «Зелёная стрела» и «Красная гвоздика» пионеры высадили 275 тысяч деревьев и кустарников[7].

В 1964 году по инициативе газеты «Пионерская правда» создавались клубы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». В большинстве дворов появились футбольные поля летом и хоккейные коробки зимой. Позже появились клубы «Плетёный мяч», «Белая ладья», «Чудо-шашечки» [7].

В 1967 году газета «Пионерская правда» дала старт Всесоюзной пионерской игре «Зарница». В школах проводились сборы с приглашением участников Великой Отечественной войны, строились тиры, проводились смотры строя и песни[7]. 9 мая 1970 года в г. Кемерово на набережной реки Томи был открыт памятник кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., зажжён Вечный огонь. Был создан комсомольско-пионерский пост №1 [7]. В 1975 году был дан старт Всесоюзной игре-путешествию «Октябрята по стране Октября». Пионеры знакомили октябрят с жизнью и деятельностью В.И.Ленина, изучали законы пионеров, правила октябрят, готовили их к вступлению в пионерскую организацию [7].

В конце 1980-ых годов Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость" [12]. В октябрь 1990 года преемником пионерской организации стал "Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов". В 1992 г. он зарегистрирован как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений [12]. В настоящее время в Кемеровской области действует региональное отделение Российского движения школьников.

В ходе проведённых исследований установили, что после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Кемеровской области продолжает развиваться Тимуровское движение.

Выяснили, что в 1960-е годы в Кемеровской области были созданы клубы «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетёный мяч», «Белая ладья».

Определили, что в 1970 г. в г. Кемерово был создан комсомольско-пионерский пост №1 [7].

Глава 2. Фалеристика пионерской организации Кемеровской области

2.1. Классификация пионерской фалеристики

Историю Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина и пионерской организации Кузбасса помогает изучать фалеристика.

Фалеристика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия, значков и жетонов, наградные документы и наградную статистику. Традиционно входит в нумизматику [5].

Как научная дисциплина стала выделяться в ряде стран в первой половине XX века; в СССР — в конце 50-х — начале 60-х гг. XX века. В России материалы, изучаемые фалеристикой, условно делятся на три основных раздела: русская фалеристика, советская фалеристика, постсоветская фалеристика. Советская фалеристика подразделяется на периоды:

1918—1940 годы - формирование советской наградной системы;

1941—1945 годы - учреждение ряда новых орденов и медалей для награждения отличившихся военнослужащих и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны;

послевоенное время - дальнейшее совершенствование советской наградной системы.

В советской фалеристике выделяют множество направлений, например:

наградная фалеристика, юбилейная фалеристика, партийная фалеристика и другие.

Пионерская фалеристика берёт своё начало с октября 1922 года, когда была образована детская коммунистическая организация "Юные пионеры имени Спартака" [5].

Фалеристика Всесоюзной пионерской организации разнообразна. Единой классификации пионерских значков нет. С примерной классификацией пионерских значков мы можем познакомиться в каталогах-определителях и у коллекционеров-фалеристов. Одна из них, классификация пионерских значков коллекционера из города Кемерово Синицына Сергея Васильевича [1]. Он выделяет 15 направлений в изучении пионерской фалеристики:

- членские значки пионеров;

- наградные пионерские значки;

- значки соревнований на призы клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба»,

«Плетёный мяч», «Белая ладья»;

- значки пионерских маршей, вахт «Памяти», трудовых дел;

- значки «Поста №1»;

- значки Всесоюзной пионерской игры «Зарница»;

- значки пионерских слётов;

- значки Всесоюзного пионерского лагеря «Артек»;

- значки пионерских лагерей республик, краёв, областей и городов СССР;

- значки лагерей пионерского актива;

- значки БГТО и ГТО;

- значки Всесоюзных соревнований школьников «Старты надежд»;

- значки «Пионеры герои»;

- значки Дворцов пионеров;

- значки из серии «Юные».

Мы взяли данную классификацию за основу, но немного доработали её, выделив направление «Юбилейные значки пионерской организации имени В.И.Ленина» и к направлению «Пионерские слёты» добавили значки коммунарских сборов.

В ходе изучения фалеристики установлено, что она, как научная дисциплина стала выделяться в I-ой половине XX века. В России изучаемые ей материалы условно делятся на три раздела. Советская фалеристика подразделяется на периоды. В ней выделяют множество направлений. Изучение пионерской фалеристики показало, что она разнообразна и не имеет единой классификации.

2.2. Систематизация значков пионерской организации Кузбасса

Фалеристика Кемеровской областной пионерской организации является составной частью фалеристики ВПО имени В.И.Ленина.

Свои главные вопросы пионеры СССР решали на Всесоюзных пионерских слётах, которые проводились в лагере «Артек». В областных пионерских организациях, в том числе и в Кемеровской, так же проводились пионерские слёты. О проведении VII Слёта пионеров и комсомольцев Кузбасса и юбилейного Слёта пионеров Кузбасса говорят выпущенные к этому событию значки (Приложение 2, рис. 1, 2). Об участии пионеров Кузбасса в трудовых делах нам рассказывают значки «Пионеры – металлургам Кузбасса» (Приложение 2, рис. 3-4) и «Юный кузбассовец» (Приложение 3, рис. 1-5). Значок «Юный кузбассовец» вручался пионерам, принимавшим активное участие в трудовых делах Кемеровской области. В Государственном архиве Кемеровской области мы нашли информацию о том, что он был разных расцветок: красный, голубой, зелёный и другие [2].

Фалеристика Кемеровской областной пионерской организации широко представлена значками, связанными со спортивными делами. О проведении этапов Всесоюзных соревнований «Старты надежд» в Кузбассе нам свидетельствуют значки и медали тех лет (Приложение 4, рис. 1-4).

В 1969 году в городе Новокузнецке проходил один из первых финалов клуба «Золотая шайба» на призы газеты «Пионерская правда». Этому событию был посвящён выпуск серии значков (Приложение 4, рис. 5-6). В 1974 году финал клуба «Золотая шайба» проходил в городе Прокопьевске. На значках, выпущенных к этому событию, изображён юный хоккеист в шахтёрской каске (Приложение 4, рис. 7-10). Выпускались в городе Новокузнецке и наградные значки для победителей соревнований. Для победителей финала клуба «Золотая шайба» был выпущен комплект медалей – за первое, второе и третье места и участникам хоккейного турнира (Приложение 5, рис. 1-4).

Активно в Кемеровской области проводились соревнования и по футболу. Финалы клуба «Кожаный мяч» проходили в городе Кемерово. Самыми известными значками этих соревнований являются значки финала клуба «Кожаный мяч», проводившегося в 1984 году в столице Кузбасса [4] (Приложение 5, рис. 5-6).

В Кузбассе всегда большое внимание уделяли патриотическому воспитанию школьников. В городах Кемеровской области, в память о земляках кузбассовцах, павших в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. были открыты Посты №1. Нам удалось найти достаточно редкий значок Поста №1 города Новокузнецка. Коллекционеры утверждают, что это не единственный знак Поста №1 [1] (Приложение 6, рис. 1) . В Советское время пионеры Кемеровской области принимали активное участие в походах «Дорогой отцов – дорогой славы» и во Всесоюзной пионерской игре «Зарница». Об этом свидетельствуют выпущенные к этим событиям значки (Приложение 6, рис.2-5)

В середине 1980-х годов Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость" [12]. Мы предположили, что этот девиз должен быть отражён на пионерских значках Кемеровской области. И действительно, мы нашли такой значок. Это значок пионеров г. Междуреченска (Приложение 7, рис. 1).

О юбилейных датах пионерии Кузбасса рассказывают значки «50 лет пионерии Новокузнецка» (Приложение 7, рис. 2), «60 лет пионерии Новокузнецка» (Приложение 7, рис. 3) и «50 лет с именем Ленина» [3]. В Советское время в Кемеровской области работали пионерские лагеря. Один из значков нам рассказывает о пионерском лагере «Светлый ключ» в городе Белово (Приложение 8, рис. 1-2).

В ходе проведённых исследований было изучено и систематизировано 47 значков пионерской организации Кемеровской области.

Установлено, что значки пионерии Кузбасса посвящены проведению Слётов пионеров, спортивных мероприятий, Посту №1, походам «Дорогой отцов – дорогой славы», трудовым делам пионеров и юбилейным датам.

Заключение

В ходе проведённых исследований мы пришли к выводам, что первые пионерские отряды в Кузбассе появились в 1920-е годы. [6]. В городе Кемерово первый пионерский отряд организован в 1922 году при начальной школе открытой при железнодорожной станции.

Установили, что историю деятельности пионерской организации Кемеровской области нам помогает изучать фалеристика. Нами было изучено и систематизировано 47 значков пионерской организации Кемеровской области.

Мы определили, что значки посвящены проведению спортивных мероприятий «Старты надежд», «Кожаный мяч», «Золотая шайба», пионерских слётов, Посту №1, походам «Дорогой отцов – дорогой славы», трудовым делам пионеров и юбилейным датам.

Результатом изучения и систематизации стало создание каталога-определителя значков Кемеровской областной пионерской организации.

В ходе написания работы я посетила клуб коллекционеров города Кемерово в Областной библиотеке им. В.Д.Фёдорова и Государственный архив Кемеровской области.

По данной теме в музее имени В.Д.Мартемьянова средней школы №31

г. Кемерово мною было проведены экскурсии для учащихся 5-9-ых классов.

Летом 2017 года я участвовала в проведении экскурсий по выставке «Жить, учиться и бороться» в Государственном архиве Кемеровской области, посвящённой 95-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина (Приложение 8, рис. 3).

Материалами данной работы заинтересовались коллекционеры. По их просьбе она была опубликована в альманахе «Лавка коллекционера» №1/2018.

Кроме коллекционеров наши исследования могут быть полезны историкам-краеведам, историкам, изучающим молодёжное движение, ветеранам комсомола.

Список источников и литературы

Источники

1. Интервью C.В.Синицына // Фонды музея МБОУ «СОШ №31»

г. Кемерово, папка №50.

2. ГАКО. Ф.Р-1251. Оп. 1. Д. 29

3. ГАКО. Ф.Р-1251. Оп. 1. Д. 46.

4. ГАКО. Ф.Р-1251. Оп. 1. Д.397

Литература

5. Жуков И.А., Погодаев Ю.В., Черепов А.И. //Знаки и значки комсомола (1920-1991 гг.). - М., 2014.

6. История Кузбасса: учебник/С.П.Звягин, В.М.Зинякова, О.С.Красильникова и др.; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2014. – 368 с.

7. Попова Т.Н. Из истории пионерской организации г. Кемерово/У каждого из нас есть берег детства. – Кемерово, 2014.- 78 с.

8. Решмет Д.А.//Знаки лауреатов премии Ленинского комсомола: ЦК ВЛКСМ, республик, краёв и областей РСФСР (1966-1991). - Краснодар, 2012.

9. Бутушин А.С., Стецуренко Б.Г.//Основные знаки комсомола. - ЛАТМЭС, 2004.

10. Фалеристика// Фонды музея МБОУ «СОШ №31» г. Кемерово, папка №8

Электронные ресурсы

11. Кемеровское региональное общественное движение «Ветераны комсомола»[электронный ресурс] http://vkomsomole.ru/

12. Пионерская организация. История, атрибутика, легенды [электронный

ресурс] https://ria.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Вопросы для интервью с Сергеем Васильевичем Синицыным

1. Когда и почему Вы начали заниматься коллекционированием значков?

2. Почему Вы коллекционируете пионерские и комсомольские значки?

3. Какие направления в пионерской фалеристике Вы выделяете?

4. Какое количество значков насчитывает Ваша коллекция?

5. Какой значок Вы считаете самым ценным в Вашей коллекции и почему?

6. Каким образом Вы пополняете сейчас свою коллекцию пионерских значков?

7. Какие источники Вы используете при изучении пионерской фалеристики?

8. Какие значки пополнили Вашу коллекцию в 2016 году?

9. Помогает ли Вам интернет при коллекционировании пионерских значков?

10. Существуют ли в городе Кемерово клубы коллекционеров?

11. Занимаются ли коллекционированием Ваши дети и внуки?

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рис. 1. VII слёт пионеров Рис. 2. Слёт пионеров Кузбасса

и комсомольцев Кузбасса (фонды музея МБОУ «СОШ №31») (фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

Рис. 3-4. Значки «Пионеры Кузбасса – металлургам»

(фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рис. 1-5. Значки «Юный кузбассовец»

(фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рис. 1-4. Значки соревнований «Старты надежд»

(фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

Рис. 5-6. Значки соревнований «Золотая шайба»

в г. Новокузнецке, 1969 г. (фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

Рис. 7-10. Значки соревнований «Золотая шайба»

в г. Прокопьевске, 1974 г. (фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Рис. 1-4. Медали соревнований «Золотая шайба»

в г. Новокузнецке (фонды музея МБОУ «СОШ №31»).

Рис. 5-6. Значки соревнований «Кожаный мяч» в г. Кемерово

(фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Рис. 1. Значок «Пост №1» г. Новокузнецк

(фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

Рис. 2-4. Значок «Дорогой отцов – дорогой славы», 1972, 1975, 1977

(фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

Рис. 5. Значок «Зарница» г. Новокузнецк

(фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Рис. 1. Значок «За Родину. Добро. Справедливость».

(фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

Рис. 2. Значок Рис. 3. Значок

«50 лет пионерии Новокузнецка» «60 лет пионерии Новокузнецка»

(фонды музея МБОУ «СОШ №31») (фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Рис. 1-2. Значки пионерского лагеря «Светлый ключ» г. Белово

(фонды музея МБОУ «СОШ №31»)

Рис. 3. Проведение экскурсии в Государственном архиве Кемеровской

области по выставке «Жить, учиться и бороться…» Рыбаковой Полиной,

июнь 2017 года (фонды музея МБОУ «СОШ №31»).

 

Просмотров работы: 59