Как это было больше ста лет назад. Памятник тридцати трём партизанам

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как это было больше ста лет назад. Памятник тридцати трём партизанам

Пермина А.Ф. 1
1МОУ "Агинская средняя общеобразовательная школа №2"
Гаврилова С.М. 1
1МОУ "Агинская средняя общеобразовательная школа №2"

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

 

В данной работе автор исследует историю появления памятника 33 партизанам, поставленного в пади Угалза недалеко от трассы п.Могойтуй- Агинское Забайкальского края.

Цель работы: Изучить историю появления первого в округе памятника гражданской войны: памятника 33 партизанам.

Чтобы реализовать данную цель, автор изучила историю родного края  в период гражданской войны. (1918год) ;

посетила краеведческий музей п. Агинское; посетила краеведческий отдел Агинской окружной библиотеки, исследовала краеведческий материал, где изучила статьи газеты «Агинская правда» о тех годах ; проанализировала, обобщила полученную информацию, сделала выводы.

В работе исследована тяжелая жизнь Агинских жителей во время гражданской войны. В работе использованы материалы из книги Жамсаранова Цыдендоржи Норбоевича. «Как это было», статьи газеты «Агинская правда» разных лет, материалы стенда в Агинском краеведческом музее.

Автор работы приходит выводам, что этот скромный обелиск напоминает молодому поколению о трагических событиях, произошедших в 1918г во время гражданской войны. Долг всех нас - живущих в мирное время, не забывать историю своего края.

I, Введение

Актуальность. Этим летом мы всей семьёй выезжали отдыхать на речку. Мы ехали по трассе Агинское - Могойтуй. И родители сказали, что напротив памятника 33 партизанам есть хорошее место для отдыха. Меня заинтересовало: кем и когда был поставлен этот памятник,  и в  честь какого события? Обычно памятники ставят в поселках, городах, а памятник тридцати трём партизанам стоит далеко от посёлка. Почему?

Так появилась тема моей работы: ««Как это было больше ста лет назад. Памятник тридцати трём партизанам».

В условиях дистанционного обучения мы провели онлайн-опрос учащихся нашей школы. Мы задали вопросы:

-Знаете ли вы где находится памятник 33-м партизанам?

-Можете ли рассказать, в честь какого события он поставлен?

-Были ли вы хотя бы один раз на памятнике 33 партизанам?

Многие (43%) знают, что такой памятник есть, но никто не мог объяснить в память о каком событии он поставлен.

На основании онлайн-опроса, считаю, что исследовательская работа «Как это было много лет назад. Памятник тридцати трём партизанам» имеет практическую значимость. Собранный материал может использоваться учителями и учащимися на уроках истории, на классных часах, при подготовке внеклассных мероприятий о земляках. Материал рассчитан для широкого круга читателей, которые интересуются историей своего посёлка, района, края.

. В этом заключается практическое значение моей работы. Научное же значение работы заключается в выявлении условий жизни, работы в военные годы людей, живших в нашем поселке в 1918-1819 годах, что позволит проанализировать их жизнь.

Я хочу показать молодому поколению, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях в те далекие военные годы, лучшие качества человека:

патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.

Цель работы: Изучить историю появления первого в округе памятника гражданской войны: памятника тридцати трём партизанам.

Объект исследования: Памятник тридцати трём партизанам

Предмет исследования: Исторические события времен гражданской войны на территории Агинского Бурятского автономного округа.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что памятник тридцати трём партизанам воздвигли не случайно, а по какому-то важному для всей страны, посёлка поводу, посвящен историческим событиям.     История нашего Агинского Бурятского автономного округа наполнена знаменательными событиями и связана с именами жителей нашего поселка Агинское. Эти события находят отражение в памятниках истории.

Задачи исследования:

Изучить историю родного края  в период гражданской войны. (1917-1922годы) ;

Посетить краеведческий музей п. Агинское;

Посетить краеведческий отдел Агинской окружной библиотеки, исследовать краеведческий материал;

Посетить памятник 33-м партизанам (Приложение III)

Проанализировать, обобщить полученную информацию, сделать выводы;

Составить карту событий (Приложение II)

   В своей работе мы использовали следующие методы:

изучение документов, фотографий

-работа с музейными экспонатами

-экскурсии

фотографирование

работа с материалами интернет – ресурса

Онлайн-опрос

II. История появления памятника.

Памятники – это свидетели исторического прошлого. Люди и события, увековеченные в памятниках, не только напоминают нам о себе, но и наглядно показывают, что же ценит в своем прошлом сегодняшний человек, что он считает важным в своей истории и культуре.

  В-первую очередь мы обратились к информации в интернете. Здесь мы нашли только одну небольшую статью об этом памятнике.

Затем посетили краеведческий отдел Агинской окружной библиотеки, где с помощью библиотекарей нашли и прочитали публикации о памятнике тридцати трём партизанам разных годов: Агинская правда №80 от 5 июля 1988г (автор Д. Базарова, ответственный секретарь окружного отделения общества охраны памятников), №102 от 25 августа 1992года (автор Батожаргал Цыбенов, ветеран труда, очевидец гибели партизан, житель с. Ага-Хангил), № 90 от 28 июля 2018 года- статья к 100- летию гибели 33 партизан, автор Владимир Гаврилович Стрельников (почётный гражданин Агинского Бурятского округа, краевед). Очень подробно и доступно об этих событиях мы прочитали в книге Цырендоржи Норбоевича Жамсаранова «Как это было», выпущенная Издательской группой «Восток» в г.Улан Удэ в 2012году.(Приложение I)

2.1. Историческая справка. Гражданская война в Забайкалье

С середины 1918 года до самого конца 1920 года Россия была охвачена огнем Гражданской войны. Не остался в стороне и Забайкальский край. Формирование Красных отрядов шло параллельно с укреплением позиций Белой гвардии. Именно здесь велись бои с белогвардейским есаулом Семеновым, который родился в забайкальском селе Куранжа (Ононский район) .После начала иностранной интервенции в апреле 1918 года усилилось наступление белогвардейцев на различные населенные пункты Забайкалья, причем одной из главных целей стала Чита. В этот момент перевес сил оказался на стороне есаула Семенова и над торжеством Советской власти во всем Забайкальском крае нависла серьезная угроза. Однако поднятые на защиту нового режима трудящиеся массы, присланные на помощь дальневосточные и сибирские красногвардейские отряды смогли временно противостоять силам Семенова и иностранных интервентов. Лишь в конце июля 1918 года отрядам Красной армии удалось полностью разбить формирования Белой гвардии. Но передышка для Забайкалья была небольшой. Восстание чехословацкого корпуса на всем протяжении Транссибирской железной дороги позволило Советской власти лишь до середины августа 1918 года контролировать Забайкальский край и Дальний Восток. В конце августа отряды Красной армии покинули Читу, большевистское правление в Забайкалье закончилось и власть снова вернулась к есаулу Семенову. С конца 1918 года борьба за Советскую власть в Забайкальском крае принимает скрытый характер. Основная роль здесь принадлежит партизанским отрядам, так называемым «лесным» коммунам. Партизанское движение быстро росло и крепло и в конце весны 1919 года уже могло оказывать серьезное противостояние семёновцам. Победы сменялись поражениями, освобожденные деревни и села снова переходили к белогвардейцам, а потом возвращались к большевикам. До осени 1919 года власть в Забайкалье постоянно менялась и лишь в октябре партизанские отряды смогли объединиться в один фронт под командованием Журавлева и начать массированные атаки белогвардейских формирований.1

2.2. Расстрел тридцати трёх партизан в пади Угалза

Эти события не обошли стороной и наш поселок Агинское и Агинский округ. Зажиточная часть населения поднялась против власти Советов. Забайкальскую железную дорогу в том числе и станции в п.Могойтуй, Оловянная, захватили мятежники из чехословацкого корпуса. В книге «Как это было» автор называет их белочехами. Они были против Советской власти. В районе Цугольского дацана, что недалеко от станции Оловянная, произошел бой между семёновским полком и партизанским отрядом. Противник был многочисленнее и под напором превосходящих сил партизаны вынуждены были отступить. Находясь во вражеском кольце, они разбились на маленькие группы и рассеялись по степи. Часть из них двинулась вдоль по реке Онон, а часть – в п.Агинское. Измученные в боях, скрывались они в местности Куйтун, что недалеко от п.Агинское. В конце августа эти партизаны прибыли в наш посёлок. В это время на станции Могойтуй эшелонами стояли белочехи. Получив оперативную информацию, командование чехословацкого корпуса срочно сформировало карательный отряд для ликвидации партизан. Партизаны были окружены в домах, где остановились на ночлег. И были взяты в плен без кровопролития. Как это произошло, точно неизвестно. В разных источниках мы нашли две версии:

1 версия.

Белочехи в жёсткой форме разъяснили партизанам, что в случае вооружённого сопротивления будут уничтожены мирные жители, в том числе женщины и дети. Партизаны не хотели, чтобы пострадали люди, приютившие их на ночлег, и сдали оружие.

2версия.

Командир чехословацкого отряда пообещал нейтралитет, а для безопасности их отряд якобы проводят до станции Могойтуй, посадят на поезд и отправят домой. Партизаны поверили им. Вечером по случаю такого «соглашения» было решено созвать собрание в доме степной думы. Часть карательного отряда внезапно окружила дом, где партизан обезоружили. Так они стали жертвой своей доверчивости.

Два всадника заранее выехали из Агинского, чтобы подыскать подходящее место для расстрела. Они выбрали овраг «Эхэ Хара-Жалга» у подножия горы Угалзын Эбэр.

Утром 28 августа 1918года карательный отряд повел партизан в сторону станции Могойтуй. В местности «Угалза» бесчеловечно расправились с безоружными партизанами.

В газете «Агинская правда» (25 августа 1992г) опубликованы воспоминания очевидца этих страшных событий. Батожаргал Цыбенов житель села Ага-Хангил будучи ребенком помогал отцу косить сено и видел произошедшее. Он писал: «Сегодня на склоне лет, я помню все, словно это было только вчера. Прошло с тех пор 74 года. Мы с отцом находились на сенокосе, недалеко от того места, где свершилось страшное злодеяние. Мы пили чай около балагана. И в это время со стороны Агинска появились люди пешие и верховые. Они остановились на привал на холме у подножия горы Угалза. Это не могло не привлечь нашего внимания. И мы стали наблюдать... Отец мне говорил, что это однако люди военные. Хотя конечно и не знал кто они и что из себя представляют… Кто-то из них начал раздеваться, затем встали в один ряд. Вскоре докатился до нас оглушительный залп. Мы мгновенно спрятались в кусты. Затем начали долетать до нас отдельные выстрелы. Я лежал и дрожал всем телом. Отец лежал рядом и приговаривал: « О, господи! Бурхан зайлуул, хэниинь, хэнээ алабаб?!». (в переводе с бурятского языка: «О боже, кто кого убил?!») Что и говорить, это было страшное зрелище. Около часа пролежали в кустах, пока не скрылись с места бойни незваные пришельцы…»2

На этом месте поставлен памятник тридцати трем партизанам, погибшим за власть Советов. «В 1930 году он был установлен в деревянном исполнении, а затем в 1971 году реставрирован, огорожен, а в 1983 году заменена надпись, высечены на мраморной доске 30 имен погибших партизан.»3

В 1962 году вокруг памятника посадили 33 сосны под руководством биолога П.А.Носырева и учащихся Агинской средней школы №2. И теперь, все проезжающие мимо видят этот памятник, окруженный зеленью деревьев.

После изучения всех описанных событий мы составили карту событий. (ПриложениеII)

2.3. Восстановление имён погибших партизан

Установление фамилий и имен погибших началось уже после войны. Активную работу проводили жители Ононского района из сел Верхний Цасучей, Чиндант -1, Икарал. Так как партизаны были в основном из этих сёл.

Как мы видим из статьи газеты «Агинская правда» от 1988года: на тот момент было известно лишь 30 из 33 фамилий и имен погибших партизан. А в статье В. Г. Стрельникова (газета «Агинская правда» от 28 июля 2018г) читаем: «Первоначально было восстановлено 16 фамилий, затем установили ещё шесть. Позже в окружной газете «Агинская правда» было опубликовано обращение о помощи в поисках каких-либо сведений о погибших партизанах. Было установлено 29 имён. Тридцатым был агинчанин Николай Алексеевич Носырев. Поисковой работой занимались также следопыты из Агинской средней школы №2.»

3 октября 2006года учитель географии АСШ №2 посёлка Агинское Петрова Зоя Васильевна, изучая архивные материалы, обнаружила записи с шестью фамилиями партизан. Среди них оказались фамилии двоих неизвестных. Один был жителем села Верхний Цасучей Иван Григорьев, учитель начальных классов. Поиск вёл краевед, бывший парторг колхоза Н.П.Золотухин из села Чиндант, директор Икаральской начальной школы М.Я.Власова, а также жители сёл Икарал, Чиндант -1 и другие.4

В.Г.Стрельников пишет: «В 2006 году мы специально ездили по этим селам и встречались с краеведами по установлению фамилий партизан. Члены поисковой группы из Ононского района совместно с главой администрации села Чиндант-1 А.Н.Гавриловым установили фамилию Ивана Павловича Токмакова, жителя села Верхний Цасучей. Родственник двух партизан, погибших в 1918году, уточнил фамилии, имена, отчества в первом списке Порфирия Андреевича Гаврилова и Ивана Васильевича Васильева. Также он назвал имена двух безызвестных партизан Ивана Филипповича Никитина и Петра Алексеевича Авдеева»

Таким образом, спустя много лет, благодаря работе поисковых отрядов, местных краеведов, мы теперь доподлинно знаем имена всех тридцати трёх партизан, и в настоящее время на мраморной плите памятника стоит надпись:»33-м партизанам, погибшим в борьбе за Советскую власть 28 августа 1918года»

Выбиты фамилии и инициалы 33-х партизан. Вот они:

1.Артамонов Евгений Андреевич

2.Артамонов Фёдор Ильич

3.Бабкин Кирилл Иванович

4.Васильев Георгий Матвеевич

5.Васильев Иван Васильевич

6. Васильев Сергей Николаевич

7. Воронов Егор Иванович

8.Галкин Аверий Иванович

9.Гаврилов Максим Кузьмич

10.Гаврилов Порфирий Андреевич

11.Грузинцев Егор Елизарович

12.Грузинцев Григорий Васильевич

13.Исаев Макар Афанасьевич

14.Исаев Тимофей Афанасьевич

15. Казимиров Павел Алексеевич

16.Мирсанов Иван Степанович

17.Михайлов Иван Николаевич

18. Михайлов Сергей Николаевич

19. Николаев Лаврентий Александрович

20.Носырев Николай Алексеевич

21. Петров Пётр Васильевич

22.Сыромятников Александр Семёнович

23.Авдеев Пётр Алексеевич

24.Никитин Иван Алексеевич

25.Елизаров Егор Елизарович

26.Иванов Григорий Михайлович

27.Иванов Михаил Михайлович

28.Иванов Иван Михайлович

29.Иванов Филипп Акимович

30.Измайлов Кузьма Гаврилович

31. Токмаков Иван Павлович (с. Верхний Цасучей)

32.Григорьев Иван (с. Верхний Цасучей)

33. Разгильдеев Дорофей Анисимович(пос.Агинское)5

Таков печальный отголосок далёкой гражданской войны на замле Агинской.

Память о героях-партизанах жива и будет жить вечно.

III. Заключение

Изучив события тех лет, мы пришли к следующим выводам:

Во-первых, памятник тридцати трём партизанам воздвигли на месте гибели бойцов, погибших в борьбе за Советскую власть;

Во-вторых, памятники прошлого являются частью нашей жизни. Они воспитывают в нас чувство любви к Родине и гордость за своих земляков. 

В-третьих: люди и события, увековеченные в памятниках, заставляют нас задуматься об исторических событиях тех времён. К воевавшим - возникает огромное человеческое сострадание, потому что они попали в такое время, в такую мясорубку, где человеческая жизнь ничего не стоила, где нужно было победить любой ценой, в любых условиях. Но они всё -таки совершили этот подвиг, прошли эти испытания и всё-таки остались людьми. Это вызывает чувство гордости за свой посёлок и людей, живших и живущих в нём.

В-четвёртых, этот скромный обелиск напоминает молодому поколению о трагических событиях, произошедших в 1918г во время гражданской войны. Долг всех нас - живущих в мирное время, не забывать историю своего края.

IV. Список использованной литературы

1. Газета «Агинская правда» от 25 августа 1992г статья «Кровавая расправа», автор Батожаргал Цыренов;

3.Газета «Агинская правда» от 5 июля 1988г статья «Долг всех - сохранить», автор А.Базарова;

4.Газета «Агинская правда» от 28 июля 2018г статья «К 100-летию гибели 33-х партизан», автор В. Г .Стрельников;

5. Материалы со стенда в Агинском краеведческом музее

6.Статья с сайта: Гражданская война в Забайкалье

http://chitacom.ru/news/grazhdanskaja_vojna_v_zabajkale/

Приложение I

Изучаем материалы в краеведческом отделе Агинской окружной библиотеки.

Приложение II

Карта событий

Приложение III

Автор работы Пермина Алина у памятника тридцати трём партизанам в пади Угалза (Забайкальский край, недалеко от посёлка Агинское)

Просмотров работы: 76