Моя семья чтит память наших предков

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моя семья чтит память наших предков

Зайруллина Г.М. 1
1МАООУ ООШ с.Метевбаш
Зайруллина Г.Ф. 1
1МАОУ ООШ с.Метевбаш
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Все дальше и дальше отдаляются от нас события второй мировой войны, и все меньше с каждым годом остается с нами седовласых ветеранов - героев освободителей. Нет, наверное, в нашей стране семьи, которой не коснулось бы это горе. Давно заросли травой и заровнялись воронки от снарядов, давно зарубцевались раны телесные и душевные, причиненные этой войной. Но никто не смеет забывать о тех далеких днях. Нынешние внуки и правнуки доблестных бойцов знают о событиях второй мировой из фильмов, из произведений художественной литературы, а также - из воспоминаний самих участников войны, их старших родственников, знают и гордятся. Каждый год 9 Мая мы выходим на шествие «Бессмертный полка». Во время шествия я ощущаю себя в единстве со всеми людьми. Представляю рядом с собой дедушек, которые были на войне.

Цель работы: изучение военной биографии моего прадеда Гареева Хафиза Закиевича, участника Великой Отечественной войны.

Задачи исследования:

1. Собрать сведения о моём прадеде (исследовать жизнь и боевой путь);

2. Найти фото, документы, награды; 3. Оформить исследовательскую работу;

4. Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины – выступить на уроках истории.

Актуальность:

Надеюсь, что моя работа послужит примером для моих сверстников – изучать биографии, подвиги защитников Отечества, помнить об этом и не забывать их.

Методы исследования: анкетирование, беседа, работа с интернет источниками, анализ полученной информации.

Практическая значимость – я узнаю и сохраню сведения о жизни прадеда в военное время.

Гипотеза: я предполагаю, что большинство обучающихся нашей школы знают и интересуются жизнью дедов и прадедов.

Основная часть

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как силы нам нужна.

Мой прадедушка, по отцовской линии – Гареев Хафиз Закиевич, родился в 1903 году в селе Метевбаш Белебеевского района БАССР. Вырос в простой многодетной крестьянской семье. Работал в колхозе конюхом, женился, построил дом. (Прил.1., 1. стр.224 )

Прадед ушел на фронт в 1941 году. Сначала их собрали в г.Белебей 1 июля 1941 года и отправили в Алкино. В Уфе они прошли двухнедельную подготовку и отправились на фронт. В это время несколько женщин, в том числе и мама бабушки, отправились пешком до Уфы, чтобы попрощаться и передать вещи мужьям. К сожалению, пока они дошли, поезд уже уехал…(Прил.1. фото 4)

Вот так начался боевой путь моего прадедушки. Он воевал в составе 39 армии 21 стрелковой дивизии на Калининском фронте. В июле 1941г. прошли боевое крещение на Украине у села Крупин. До 6 ноября 1941 г. дивизия с боями подошла к селу Михайловское Рузского района Московской области. (Прил.1. фото 1, 4) Мой прадед участвовал в обороне Москвы. Нашим удалось защитить столицу и остановить врага. Затем, в декабре, 39 армия под командованием генерал-лейтенанта Масленникова Ивана Ивановича направилась к югу. С 8 по 30 января 1942 года проходила Сычевско-Вяземская наступательная операция. (Прил.2.)

В ходе операции части 39 и 29 Армии продвинувшись на 80-90 км, вышли на тылы Ржевско- Сычевской группировки немцев и 15 января завязали бои за Сычевку, 26 января 11-й кавалерийский корпус западнее Вязьма перерезал железную дорогу Вязьма-Смоленск. Попытки войск Калининского фронта совместно с войсками Западного фронта замкнуть кольцо окружения Гжатско-Зубцовско-Вяземской группировки противника успеха не имели. (Прил.1. фото 5), [5 ]

На сайте «Память народа» указано, что Гареев Хафиз Закиевич пропал без вести в Смоленской области, Сычевский р-н, д. Бородино 24 января 1942 года. (Прил.1. фото 1, 3) Я предполагаю, что мой прадедушка погиб во время жесточайших боев под Сычевкой. По историческим картам на портале «Память народа» нашла деревню Бородино. (Прил.1. фото 6) Это маленькая деревушка находилась близко от Сычевки. В настоящее время этой деревни там нет. Как нет и многих деревень в Смоленской области. Фашисты сожгли эти населенные пункты и убили жителей. Города Ржев, Сычевка, Вязьма полтора года находились в немецкой оккупации. Сейчас на месте кровопролитных боев растут поля. (Прил.1. фото 7) Раньше там было много братских могил. Сейчас их перезахоронили в несколько больших могил. Гареев Хафиз Закиевич похоронен в одном из братских могил в г.Сычёвка. (Прил.1. фото 8) Я просмотрела списки погибших на могилах, но его имени не нашла. Значит, его тело покоится среди сотен неопознанных солдат в братских могилах. Может быть, в Сычевском «Поле Памяти». Там похоронено 6870 бойцов, из них 6750 неизвестных. (Прил.1. фото 9) Это очень грустно… человек воевал, защищал страну от врагов, а его имя неизвестно… Нам неизвестно, получал ли прадед ордена и медали за 6 месяцев службы? Наверно не успел. Слишком тяжелые и страшные бои попались ему. Когда я думаю о прадедушке, я вспоминаю стихотворение А.Твардовского «Я убит подо Ржевом». Деревня Бородино тоже находилась примерно в 30 км от Ржева.

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

…И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена.

Моя бабушка часто вспоминает свое детство. Когда началась война, ей было всего лишь 4 года и своего отца она совсем не помнит. Сохранилась единственная фотография Гареева Хафиза, по которой мы можем представить его внешность. (Прил.1. фото 2) Гульзифа осталась одна с семью детьми на руках: Миргазияну - 14 лет, ему пришлось бросить учебу и работать на ферме наравне со взрослыми вместо отца; Зайтуне – 12 лет, она идет на работу с мамой на колхозное поле; Галия ( 9 лет ) и Кифая ( 7 лет ) – присматривают за домом, готовят еду и ухаживают за младшими, ведь Шамилю едва исполнилось 2 года, а младшенькой 3-4 месяца (она умерла от краснухи). Матери пришлось очень трудно. Она вместе с другими колхозниками работала с утра до ночи за несколько ложек муки и немного зерна. Денег тогда не было, нечего было одевать. Мать брала старые платья у бабушек и перешивала детям. Валенки были одни и дети по очереди выходили зимой играть на улицу. Мать сама научилась плести лапти и делала для ребятишек. Младшие дети ходили в лес за хворостом, хотя это занятие было достаточно рискованным, потому что не разрешали собирать ветки и могли отобрать. Осенью на поле собирали остатки зерна и гнилую картошку. С ранней весны начинали есть крапиву, лебеду, борщевик, щавель и т.д. Моя бабушка сейчас не ест дикорастущие травы, говорит, что наелась на всю жизнь. Вспоминает, что её тоже брали на поле на прополку и приходилось весь день работать, чтобы засчитали трудодни и выделили по ложке муки. После войны они очень долго ждали отца, надеялись что он вернется. Хотя знали, что он пропал без вести. Вот так жили и работали наши бабушки во время войны. Они - дети войны. Жили в тылу, а условия были военные. Самое главное пожелание у бабушки, чтобы никогда не было войны.

Школьный опрос

Вопросы анкеты:

1.Знаете ли вы, кто из ваших предков воевал в Великой Отечественной войне?

2.Назовите их имена.

3.Какие подвиги они совершили?

4.Надо ли знать героев войны?

5.Зачем вам нужно это знать?

Изучая биографию своего прадеда, я поставила задачу выяснить, знают ли школьники, кто из их предков воевал в Великой Отечественной войне? Всего в опросе участвовало 25 учеников нашей школы. Проведя анкетирование, я пришла к следующим выводам: 70% учеников ответили положительно на мой 1-2 вопрос, а 30% опрашиваемых затруднились ответить. А вот рассказать о том, какие подвиги они совершили, могут только 35%. Интересно, что на вопрос о том, «нужно ли знать героев войны», все отвечают утвердительно и пишут следующее: нужно помнить историю Отечества, это наша гордость, если б не победа, то мы жили бы очень плохо…

Таким образом, моя гипотеза о том, что многие ученики нашей школы знают историю своей семьи в годы войны не подтвердилась. Я считаю, что каждый должен знать историю своей семьи. Надеюсь, что моё исследование вдохновит ребят больше узнать о прадедах, о славных страницах истории рода.

Заключение

В своей работе я исследовала боевой путь моего прадеда, узнала примерное место его захоронения. Моя работа содержит исследовательский материал, который можно использовать на уроках истории, классных часах, на внеурочных занятиях.

Я горжусь своим прадедушкой! Очень жаль, что ему не удалось вернуться на родину. Но он вместе со своими однополчанами защищал нашу страну ценой жизни! Он знал, что его дети верят в него и ждут. Мы с бабушкой хотим посетить места сражений, в которых участвовал мой прадед. Хотим посетить братские могилы и музеи в г.Сычевка. Наш семейный архив пополнился достоверными сведениями о событиях Великой Отечественной войны, в которых участвовал прадед.

В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мой прадед  всегда будет жить в наших сердцах. Он сделал все, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились, мечтали о будущем.

Список используемой литературы

1. Память. Списки погибших в Великой Отечественной войне1941-1945 гг. Книга шестая. – Уфа: «Китап», 1995

Интернет ресурсы:

1. https://pamyat-naroda.ru/ - Поиск документов о героях войны

2. http://www.soldat.ru/ Сборник военных документов

3. http://podvignaroda.mil.ru/ Электронный банк военных документов

4. http://bdsa.ru/1942 - Боевые действия Красной Армии в ВОВ

5. https://obd-memorial.ru/ - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Приложение 1

Ф ото 1. Страница поиска на портале «Память народа»

Фото 2. Гареев Хафиз Закиевич.

Ф ото 3. Донесения о безвозвратных потерях

Ф ото 4. Боевой путь в составе 39 А 21 гв. сд.

Фото 5. Сычевско-Вяземская наступательная операция

с 08.01.1942 по 30.01.1942 г

Фото 6. Окрестности д. Бородино по историческим картам 1942 г.

Фото 7. Окрестности города Сычевка 2020г.

Фото 8. Воинские захоронения г. Сычёвка.

Воинские захоронения г. Сычёвка

Сычевский р-н, г. Сычевка, на въезде со стороны г. Вязьма, "Сычевское Поле Памяти", братская могила 21-11 Россия, Смоленская обл.Тип захоронения: братская могила Известных: 120 Неизвестных: 6750

Сычевский р-н, д. Мальцево, братская могила 21-5Россия, Смоленская обл.Тип захоронения: братская могила Известных: 219 Неизвестных: 12

Сычевский р-н, г. Сычевка, городское кладбище, братская могила 21-2 Россия, Смоленская обл.Тип захоронения: братская могила Известных: 4590 Неизвестных: 1229

Сычевский р-н, г. Сычевка, городской парк, центр, братская могила 21-1 Россия, Смоленская обл.Тип захоронения: братская могила Известных: 5 Неизвестных: 250

г. Сычевка, окраина городского парка Россия, Смоленская обл.Тип захоронения: Известных: 8 Неизвестных: 539

г. Сычевка Россия, Смоленская обл.Тип захоронения: Известных: 3319 Неизвестных: 2500

Сычевский р-н, г. Сычевка, окраина городского парка, братская могила 21-8 Россия, Смоленская обл.Тип захоронения: братская могила Известных: 27 Неизвестных: 520

Сычевский р-н, г. Сычевка, ул. Винокурова, братская могила 21-10 Россия, Смоленская обл.Тип захоронения: братская могила Известных: 3 Неизвестных: 2780

Фото 9. Поле Памяти. г. Сычевка

Приложение 2

Сычевско-Вяземская наступательная операция

Наступательная операция войск Калининского фронта, проведённая 8 января - 20 апреля 1942г.; часть Ржевско-Вяземской операции 1942. Цель - разгромить группировку противника в районе Ржева и западнее его, охватить с северо-запада основные силы немецко-фашисткой группы армий "Центр" и во взаимодействии с войсками Западного фронта окружить и уничтожить их. В ходе контрнаступления под Москвой войска Калининского фронта (22-я, 39-я, 29-я, 31-я и 30-я А, 11-й кк, ВВС фронта; генерал-полковник И. С. Конев) к 8 января вышли на подступы к Селижарову, Ржеву, Зубцову и без оперативной паузы начали проведение Сычевско-Вяземской операции. Замысел советского командования: ударом 39-й А западнее Ржева прорвать оборону противника, а затем, развивая успех главной группировкой фронта в направлении на Сычёвку, Вязьму, перерезать основные коммуникации группы армий "Центр" и совместно с войсками Западного фронта осуществить её разгром. 22-я А, наступая на Белый, Ярцево, должна была обеспечить главную группировку с Запада.

8 января 39-я А прорвала вражескую оборону западнее Ржева на участке 15 км и устремилась на Юг. 12 января в прорыв были введены 29-я А и 11-й кк. Из района Селижарово перешла в наступление 22-я А. К 22 январю 39-я А, продвинувшись на 80-90 км, вышла на тылы ржевской группировки, а 22-я А глубоко охватила с Северо-Запада оленинскую группировку противника. Для лучшего взаимодействия советских войск, наступавших на стыке немецко-фашистких групп армий "Север" и "Центр", 22 января Калининскому фронту были переподчинены 3-я и 4-я Ударные А Северо-Западного фронта, проводившие Торопецко-Холмскую операцию 1942. К 26 января 22-я и 29-я А завершили, окружение около 7 вражеских дивизий в районе Оленино, а 11-й кк прорвался с Северу к Вязьме и перерезал шоссе Вязьма - Смоленск. Войска правого крыла фронта (3-я и 4-я Ударные армии) охватили с Северо-Западную группу армий "Центр" и вышли в её глубокий тыл. Немецко-фашисткое командование срочно перебросило под Вязьму соединения с других участков фронта и из Западной Европы; соотношение сил изменилось в пользу противника. В начале февраля 9-я немецко-фашисткая А неожиданно нанесла сильный контрудар по 29-й А с Востока (со стороны Ржева) и с Запада (из района Оленино), перерезала основные коммуникации 39-й А и 11-го кк, изолировала, а затем окружила 29-ю А (её соединения с боями вскоре прорвались из окружения). Попытки войск фронта в марте и апреле продолжать наступление успеха не имели. 20 апреля по приказу Ставки ВГК они перешли к обороне. Основная причина незавершённости Сычевско-Вяземской операции - недостаток сил и средств, особенно танковых и механизированных соединений, способных быстро развивать прорыв.

Сычевское Поле Памяти

(Братское воинское кладбище №11)                                                                                        

                                                Танк на въезде в Сычевку, словно сторож стоит.

                                                                    Поле Памяти зорко и покой наш хранит.

                                                            Здесь солдаты нашли свой последний приют.

                                                                        Им теперь соловьи свои песни поют.

                                                                                                                 Н.Г. Манько

              Тяжёлый след на Сычёвской земле оставила Великая Отечественная война. Здесь развернулись жестокие сраженья Ржевской битвы. Это условное понятие, т.к. объединяет 4 отдельные наступательные операции, проводимые войсками Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр», на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года:

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция Калининского и Западного фронтов — 08.01−20.04.1942;

Первая Ржевско-Сычёвская (Гжатская) наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов — 30.07−01.10.1942 (по другим источникам — по 30 сентября 1942).

Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов — 25.11−20.12.1942

Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов — 02.03−31.03.1943

          Стратегическим результатом наступления советских войск была ликвидация непосредственной опасности для Москвы. Ржевско-Вяземский выступ и плацдарм на нём были ликвидированы. Были освобождены города Ржев, Гжатск, Сычёвка, Белый, Вязьма, Оленино. В ходе боев на Сычевском направлении только в период с 25.11 по 18.12.1942 года нашими войсками были разгромлены 9-я танковая и 78-я пехотная дивизии, нанесены тяжелые потери частям 129-й, 216-й, 62-й пехотных и 2-й танковой дивизий. Уничтожены резервы противника, предназначенные для переброски под Сталинград – 2-я, 5-я и 9-я танковые дивизии.

           Вместе с тем и наши войска понесли огромные потери. Бои на этом направлении стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. К настоящему времени официальная точка зрения о потерях изложена в книге «Россия и СССР в войнах 20 века: Статистическое исследование». Здесь опубликованы цифры общих потерь (безвозвратных и санитарных) фронтов в наступательных операциях:

Ржевско-Вяземская — 08.01−20.04.1942 – 776 889 человек.

Первая Ржевско-Сычёвская (Гжатская) наступательная операция — 30.07−23.08.1942 – 193 683 человек.

Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») — 25.11−20.12.1942 –   215 674 человек.

Ржевско-Вяземская наступательная операция — 02.03−31.03.1943 – 138 577 человек.

            Всего за 8 месяцев боёв – 1 324 823 человека. Цифра эта - не окончательная, т.к. не учитывает бойцов, пропавших без вести и попавших в плен. Кроме того, здесь не учтены потери за время, когда не было наступательных действий. Эти потери не только сравнимы с потерями советских войск под Сталинградом, но и превосходят их.

           В честь погибших воинов на Сычёвской земле установлено много памятников и мемориалов. Одним из них является «Поле Памяти», расположенное перед въездом в Сычевку.

           На этом рубеже в октябре 1941 года храбро сражались и сдерживали в течении нескольких дней многократно превосходящие в технике и живой силе войска противника части 247-й стрелковой дивизии, партизаны отряда «Родина». В январе-марте 1942 года здесь храбро сражались с противником и пытались овладеть Сычевкой части 46-й отдельной кавалерийской дивизии, воины 361-й, 373-й, 357-й, 355-й стрелковых дивизий, бойцы 11-го кавалерийского корпуса. В марте 1943 года здесь был выброшен десант, воины которого взорвали железнодорожное полотно и посеяли панику в тылу врага.

        На этом месте, обильно политым кровью наших солдат был установлен танк Т-34, как олицетворение мужества и героизма защитников Отечества. А в 2001 году здесь было решено открыть мемориал. 6 мая 2001 года состоялось захоронение с отданием всех воинских почестей останков 625 воинов, погибших на сычевской земле.

        В 2001 по сей день на территории Сычевского района проходят Вахты Памяти, международные, региональные, областные, в которых принимают участие поисковики более чем из ста поисковых отрядов России и стран ближнего зарубежья. За этот период на Сычевском Поле Памяти были перезахоронены останки более 8 000 воинов, погибших на сычевской земле. В 2011 году на Сычёвском Поле Памяти была освящена часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание всех погибших».

Вечная память героям!

 

Просмотров работы: 10