«Все мы жили ожиданием мира»: Военные и первые послевоенные годы в судьбе Нараева Кузьмы Васильевича

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Все мы жили ожиданием мира»: Военные и первые послевоенные годы в судьбе Нараева Кузьмы Васильевича

Рыбачков А.М. 1
1ГАПОУ ПО «Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»
Вишникина М.А. 1
1ГАПОУ ПО «Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Память о своих предках бесценна. Семь поколений предков нужно знать – так гласит народная традиция. На Руси издавна знали и ценили своих предков. В Германии если солдат знал семь своих предков, то он автоматически становился офицером.

Сейчас большинство не помнит имена предков в третьем поколении – прабабушек и прадедушек. Хотя такие знания помогли бы узнать себя лучше, историю семьи и Родины.

Мне было очень интересно узнать о судьбе моих прадедушек, вернувшихся с войны, рассматривать старые фотографии, держать в руке медали, слушать о событиях с фронта. И я решил начать исследование истории моей семьи, собрать сведения о моем прадедушке Нараеве Кузьме Васильевиче, который участвовал в Великой Отечественной войне.

И пусть проходят десятилетия, но война остаётся важнейшей частью исторической памяти народа. Потому что она вошла почти в каждый дом. Для нынешнего и грядущего поколений бесценна каждая крупица народной памяти о беспрецедентном испытании, выпавшем на долю нашего народа – Великой Отечественной войне. Безусловно, история войны была бы неполной без свидетельств о пережитом непосредственных участников тех славных и грозных событий. Испытания, которые достойно выдержали фронтовики - это пример бесконечного мужества, сплоченности, верности Отечеству в один из самых трагических периодов нашей истории. Пройдут годы… но ничто уже не вернет утраченную живую человеческую память о пережитом. А без нее история неполна. Много безвозвратно ушло вместе с участниками войны. Но еще остается след. Он - в свидетельствах ныне здравствующих ветеранов, в семейных архивах уже ушедших из жизни людей, в рукописях. Мы должны сохранить эту память для нынешнего и будущего поколений.

На сегодняшний день эта тема продолжает оставаться актуальной: молодежь мало знает об истории своей семьи. Но ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив следа в истории. Забывать об этих событиях и людях, победивших в войне, мы просто не имеем права, поэтому я и выбрал данную тему для своей исследовательской работы.

Проблема данной исследовательской работы в том, что нынешнее поколение мало знает о судьбах своих предков в годы Великой Отечественной войны, не задумывается о том, какой след война оставила в их судьбах. Проведя опрос в классе на момент исследования, я понял, что 60% ребят в нашем классе не знают историю своей семи.

Целью моей работы является: 1) изучение истории жизни ветерана Великой Отечественной войны – моего прадеда Нараева Кузьмы Васильевича;

2) сохранить историческую память для будущих поколений.

Задачи исследования:

собрать и систематизировать сведения о том, как жил мой предок во время Великой Отечественной войны;

провести беседу с моими родными, познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами, поработать с семейным архивом;

провести социологический опрос среди сверстников;

рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

Объектом моего исследования являются собранные материалы о моем прадедушке, ветеране Великой отечественной войны.

Предметом исследования является - жизненный путь фронтовика.

Этапы и методы исследования: исследование проводилось в течение октября 2019 – января 2020г. и имело три этапа. На первом этапе я выбрал тему исследовательской работы, подобрал интернет-сайты по теме исследования. На втором этапе я посетил и побеседовал с родственниками, изучил интернет сайты, домашние архивы, собрал документы. На заключительном этапе материал оформлялся в работу.

В исследовании был использован метод опроса, интервью, источниковедческий анализ. Проводилась работа с материалами домашнего архива, пользовался интернет – ресурсами.

Гипотеза исследовательской работы: познакомившись с судьбой Нараева К.В., мы узнаем больше о Великой Отечественной войне. Память о ВОВ будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о своих прадедах и передавать это по наследству.      

Данная исследовательская работа посвящена ветерану Великой Отечественной войны, моему прадеду – Нараеву Кузьме Васильевичу. В ней использованы материалы о боевом пути моего прадеда, рассказы близких людей. Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели её мы. Именно прошлые поколения создали нас теперешних. Потому мы всегда должны хранить в своей памяти след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознаёт он своё место в этом мире.

Теоретическая значимость моей работы состоит в получении новых сведений в области истории и краеведения.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что выявленные материалы могут быть использованы при проведении военно-патриотических, исторических и культурных мероприятий различного уровня.

1 История одного воина

Священна память сердца… Нет в России семьи такой, 
Где б не памятен был свой герой.

C каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Постепенно, герои уходят и через некоторое время некому будет собираться на параде 9 мая. Уже сегодня есть деревеньки, где почти не осталось свидетелей ужасной войны. Но если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.

Пустота - именно это слово первое приходит в голову, как только оказываешься на улочках поселка Октябрьский Белинского района. Домики аккуратно покрашены откуда- то слышна музыка, в поле пасется скотина. Только жизни нет, не залает собака, не прокудахчет курица, не мелькнет в окне любопытная старушкой, не щуриться от солнца на лавочках сельчане. Изредка в далеке мелькнет тень, но тут же исчезнет, растает. Есть кто живой? Такое ощущение, что нет, хотя по документам местного населения 90 человек.

А когда - то село было живым. Таким его помнил местный старожил Кузьма Васильевич Нараев. Здесь он родился, отсюда же ушел на фронт 23 июня 1941 года.

- С Дарьей, моей женой мы поехали 22 июня на ярмарку в соседнее село Поим, - вспоминал он со слезами на глазах. – Встретили там моего друга, он секретарем райкома работал. Выпили с ним по рюмочке, он - то и сказал: «Война началась». У меня сердце сжалось. Потом объявили всем, кто был в тот день на базарной площади. Приехали мы домой, а вечером мать приносит повестку: в 8 утра следующего дня я должен быть в военкомате в Поиме.

Так и началась война для Кузьмы Васильевича и его односельчан. Осенью 1940 года он пришел из армии, в феврале женился. А в июне семейная жизнь была отложена на неопределенный срок.

Всю войну он прослужил связистом, домой вернулся только в 1946 году. Несколько раз оказывался на волоске от гибели, но каким-то чудом спасался. «Ты счастливый», - в один голос твердили сослуживцы. И никто не знал, что за свою удачу благодарил он любимую тетку.

-Когда нас собрали в Поиме, чтобы отправить на фронт, она принесла мне тетрадный листок, - вспоминал Нараев. - На нем написана молитва. « Ты только не теряй», - напутствовала тетка. И я хранил этот листок всю войну. Прятал, где только можно: религия же под запретом была.

- В Карелии, куда я сразу же попал, шли очень тяжелые бои, мы долгое время отступали, - рассказывал ветеран – Помню, как однажды не стал жертвой немецкого снайпера. Мы укрепились, а за речкой, на горе, сидели немецкие стрелки. Я в тот день дежурил у телефона. Мой напарник пошел позавтракать, а когда вернулся, отправился я. До землянки, где мы ели, буквально 10 метров по траншее. Я побежал, но все равно не успел. Услышал только свист пули над ухом. Кожу на виске сразу обожгло. Упал на землю, кое-как добрался до убежища. А там в тот момент только 1 человек был, полковник. Он осмотрел меня, сказал что крови нет, повезло мне. «Здесь каждый день гибнет 15 человек», - рассказал он.

Везло не раз. В той же Карелии, когда немцы стали отступать, командование приказало пехоте догнать и окружить немцев. Шли по дороге долго, но все безрезультатно: фашисты ускользали. Но даже без боя приключений хватало. Вдоль дороги росли кусты голубики в них бойцы и прятались, когда над головами вылетали вражеские самолеты.

-Пролетел один такой, все вышли на дорогу, а я ягоды собираю, - поделился Кузьма Васильевич. – Чувствую, ногой за сучок зацепился. Ну и дернул посильнее. Тут же что то выстрелило, как будто из ружья. Оказывается, на противопехотную мину наступил. Неизвестно почему сама она не сработала, взорвался только капсюль. Его мощности не хватило, чтобы серьезно меня ранить.

Казалось, что смерть не успокоится, пока не заберет пензенца к себе. А он, защищенный только листочком из тетради спасался. Почему-то промахнулся снайпер, не сработала мина. В очередной раз Нараева спас приказ командования, хотя поначалу так не показалось.

Уже во время наступления Кузьма Васильевич и еще несколько бойцов рыли окопы. Нашли воронку, начали обустраиваться. Вскоре можно будет отдохнуть, поспать. Но пензенцу приказали явиться в штаб полка проводить связь.

-Не хотел я идти: и ботинки разорвались, и устал сильно, но деваться некуда, - пожимает плечами Нараев - пошли несколько человек. Заходим в лес, там тропинка. Идем вплотную, друг к другу в затылок дышит, след в след. Но все равно подорвались: друг, который передо мной шел, упал. Еще несколько человек пострадали. А меня не задело. Потом от своего напарника я узнал, что в окоп, в котором собирался отдыхать, попал снаряд. Двоих бойцов, которые там спали, убило сразу, еще двоих ранило.

Но однажды ангел-хранитель все-таки не успел: попал Кузьма Васильевич под артобстрел, получил контузию.

2 После войны

Война для него закончилась только в 1946 году в Венгрии. Позади пыли бесконечные бои, постоянный страх и усталость, ненависть к врагу, и тоска по дому, где ждала его молодая жена, с которой так хотелось скорее начать семейную жизнь.

Дарье повезло: муж пришел с фронта целым и почти невредимым. В своем поселке он оказался одним из немногих, кто выжил на войне. Жизнь пошла своим чередом: устроился пасечником, им и проработал всю жизнь. До сих пор в его саду стоят ульи, только сегодня они пустуют. Похоронил жену, женился 2-й раз и новую супругу пережил, вырастил четверых детей.

И так получилось, что остался последним ветераном в деревне. Для нас, избалованных официальными праздниками и парадами, это странно.

В маленьком, покосившемся от времени домике он жил до конца своей жизни. Когда-то, уже после войны, Кузьма Васильевич сам его построил. Здесь выросли его дети, здесь умерли его мама и жена. Большой сад, огромный участок земли под картошку, многочисленные сараи. Но уезжать Кузьма Васильевич не собирался.

- Мы предлагали ему перебраться к нам, - рассказывает его дочка Раиса Кузьминична. -Или ко мне в Пензу, или к брату, который рядом с отцом живет, либо к сестре в соседнюю деревню. Но папа ни в какую: « Пока ноги ходят, никуда не поеду.»

В деревне, которая обречена, не остается здесь молодежь, не рожают детей. Стариков становится все меньше и меньше, все больше домов пустеет. А в своем старом домике жил победитель, который воевал за страну, за нас –

В Пензе, похоже, весь город собрался, чтобы посмотреть на праздничный салют 9 мая. Под звуки военных песен в небе взрывались цветные облачка, а в поселке Октябрьский в полной тишине и темноте спал один из тех, кто подарил нам праздник и жизнь.

3 Награды воина

На День Победы Нараев К.В. не надевал свои ордена и медали. И никогда не хвалился ими.

Только из рассекреченных документов после смерти прадеда мы узнали, за что он их получил. В приказе о награждении медалью "За Отвагу" о прадедушке было написано так: «Награждаю Радиотелеграфиста старшего 8 батареи младшего сержанта Нараева Кузьму Васильевича за то, что он за весь период Отечественной войны показал себя смелым и мужественным воином, честно и добросовестно относящимся к своим служебным обязанностям. Находясь на наблюдательном пункте, четкостью своей работы неоднократно обеспечивал бесперебойную радиосвязь в батарее, чем способствовал в выполнении боевых задач».

Ниже привожу приказ о награждении и сведения о медали «ЗА Отвагу».

Радиста телеграфиста старшего 8 батареи младшего сержанта Hараева Кузьму Васильевича за то, что он за весь период Отечественной войны показал себя смелым и мужественным воином, честно и добросовестно относящимся к своим служебным обязанностям. Находясь на наблюдательном пункте, четкостью своей работы неоднократно обеспечивал бесперебойную радиосвязь в батарее, чем способствовал в выполнении боевых задач.

Еще прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени. А награды давались не просто так. Читая на сайте "Память народа" боевые сводки 285 артиллерийского полка, где служил прадедушка, я ощутил, что это не выдумки, а реальные события. В то время шли кровопролитные бои! Мы несли большие потери! В одной из сводок полка за 4 июля прочитал: «…убито 36 человек, ранено 62 чел… Погиб смертью героя командир батареи…, сбивший перед смертью 2 германских бомбардировщика…».

Привожу выписку из журнала боевых действий:

285 артиллерийского полка за период с 22.6.1941 по 01.09.1941 г.

Непосредственному нападению за прошедший период со стороны пе­хоты противника наша артиллерия не подвергалась, исключая выход из окружения 25.08.41 г. Этот факт свидетельствует о том, что против­ник своей разведкой в район наших ОП не проникает, ограничиваясь действиями на флангах и на переднем крае.

При нападении на арт. колонну при открытии огня на картечь против­ник большой смелости не проявлял и отходил на обратные скаты ок­ружающих высот.

Артиллерия противника в огромном большинстве случаев, ведет огонь по ненаблюдаемым с наземных пунктов целям, при чем, для при­стрелки широко использовался самолет-корректировщик, а в дальней­шем периодически велся огонь по ранее приставляемым участкам. Вследствие отсутствия у противника наблюдения и наличия укрытий от осколков на наших НП и ОП поражение при обстреле оказывалось незначительным по сравнению с количеством выпущенный снарядов.

Также широко противник использовал артиллерию для нарушения нормальной работы тыловых подразделений систематически обстреливая дороги и ведя методический огонь по районам смежным с дорогами, Широко использовались кочующие орудия и стрельба с временных ОП. Наиболее часто применяемый калибр 105 и 150 мм.

Авиация противника наводила ощутительные удары нашей артиллерии главным образом при перемещениях, при чем, кроме сбрасывания бомб широко применялся пулеметный обстрел с пикирования. Большая часть потерь при этом приходилась на конский состав.

В условиях сильно пересеченной местности действия на­шей артиллерии сильно затруднялись отсутствием наблюдения, корректирование стрельбы самолетом не применялось, остро чувствовался недостаток дальнобойной артиллерии для борьбы с артиллерией.

Огонь велся в большинстве случаев по видимым целям с ограниченным расходом снарядов. Стрельба по батареям противника была мало эффективной, и обстрелянные батареи очень скоро возобновляли огонь с преж­них ОП.

Кочующие орудия применялись нами сравнительно редко, но применение их себя вполне оправдывало, так как противник вводился в заблуждение.

Таким образом, для усиления эффективности огня нашей артиллерии, необходимо иметь самолет-корректировщик. Для борьбы с артиллерией противника, необходимо на­личие 2-х дальнобойных батарей. Зарядные ящики себя не оправдали, желательно замена таковых повозками.

Заключение

В процессе поисков достоверных сведений мне удалось прочитать подлинные документы времён Великой Отечественной войны, увидеть старинные фотографии, прочитать интервью очевидца дней Великой Отечественной войны, ощутить атмосферу того далёкого времени, взять интервью у дочери очевидца.

В ходе исследования было выявлено, что путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв.

Исследовательская работа – это дело не одного дня, я считаю, задачи которые я перед собой ставил, частично стали реализовываться. Если, на момент опроса мои одноклассники не знали своих прадедов, воевавших в Великой Отечественной войне, в отличие от старшего поколения, то сейчас, они знают имена своих предков.

В настоящее время молодежь все чаще проводит свое время в Интернете, чтобы это было не бесполезной тратой времени, совместно с родителями можно отыскать сведения о своих предках.

Я понял, что последствия войны простираются далеко во времени: они живут в семьях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к нам, правнукам. Война живет в памяти всего народа. Так будем же помнить наших родных героев, тех, кому мы обязаны этой Великой Победой!

Своей исследовательской работой я призываю людей, а именно моих сверстников чтить память тех, кто подарил нам этот мир, счастье, мое детство! Их судьбы, их подвиг и мужество, станут достойным примером для последующих поколений. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу нашего народа. Но мы должны не только помнить их, а быть достойными их подвига, не допустить повторения войны.

Цель, которая была поставлена перед этой работой, достигнута: мы познакомились с жизнью моего прадедушки - ветерана Великой Отечественной войны Нараева Кузьмы Васильевича, сохранив историческую память для будущих поколений.

Подтвердилась гипотеза: на примере жизни моего прадедушки мы больше узнали о Великой Отечественной войне. Зная и помня о своем прадеде, я никогда не забуду о Великой Отечественной войне.     

Основные выводы: материал, который мы собрали, был представлен перед ребятами нашего класса. Они с большим интересом слушали наше выступление. Многие задумались о том, а кто из моих родных участвовал в Великой Отечественной войне, как их зовут, а на каких фронтах они сражались?

Список используемой литературы и источников

Воспоминания Нараева Кузьмы Васильевича 14.11.1916г – 17.08.2012г, проживал в селе Октябрьское, Белинского района, Пензенской области. Записано в мае 2011г.

Воспоминания Рыбачковой Раисы Кузьминичны 20.01.1946 года рождения, проживает в г.Пенза. Записано в декабре 2019г.

Сайт «Память народа» http://www.pamyat-naroda.su

Сайт «Победители» http://www.pobediteli.ru

Семейный фото архив Нараева К.В., Рыбачковой Р.К.

Просмотров работы: 96