Листая прошлого страницы

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Листая прошлого страницы

Львов И.А. 1
1СПТЛ-И
Иванова Н.И. 1
1Сунтарский политехнический лицей-интернат
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Листая Прошлого страницы,

Мы Будущее …создаём…

И старых фото вереницы

Пока мы живы… бережём!»

Людмила Антони

У каждой семьи есть альбом с фотографиями – «семейное сокровище», которое с годами приобретает все большую ценность. Ведь фотография единственная вещь, которая делает память материальной, физически ощутимой. Фотография ценится тем выше, чем она старее, чем дальше она отстает от нас во времени. У старой фотографии есть свое обаяние, мы воспринимаем ее как что-то особенное, ее окружает особая «аура», «свет». И именно свет, когда-то зафиксированный на фотопленке, мы и созерцаем, когда рассматриваем старые, пожелтевшие, поистрепавшиеся со временем, фотографии. Это словно «ниточка из прошлого», она протянулась от давно ушедших, или состарившихся лиц напрямую к нам, в наше «здесь и сейчас». И это ниточка позволяет нам «дотронуться» до образа, запечатленного на фотобумаге. Языком фотографии можно рассказать историю не только одного конкретно взятого человека, но и целой семьи, целого рода, а порой даже и всего человечества.

Прадедушка и прабабушка

На старой пожелтевшей фотографии, примерно 1936-37 гг., запечатлена семья моего дедушки Ильи Алексеевича – прадед Алексей Григорьевич, моя прабабушка Мария Никифоровна, старший брат Николай и младший брат Егор.

Глава семьи Иванов (Өрөчөөнөп) Алексей Григорьевич 1868 года рождения. В народе прозвали его Додоной Өлөксөй. Был родом из местности Курсуй. По рассказам дедушки, прадед был высокого роста, очень сильным, жилистым. Один на плечах приносил из леса бревно из лиственницы. Алексей Григорьевич также был членом колхоза “Красная Поляна”. Он умер осенью 1947 года в возрасте 78 лет.

Прабабушка Мария Никифоровна родилась в 1899 году, родом из Туойдах. Она приехала в Хадан со старшей сестрой Анной, которая вышла замуж за хаданского парня. Она стала домработницей у местной зажиточной семьи Поповых. Потом ее выдали замуж за Алексея Григорьевича, за пожилого мужчину, намного старше ее. В улусном архиве, в “Подворовой книге” Хаданского наслега за 1945г. Есть запись о том, что они имеют 1,0 га земли, в котором выращивают ячмень, план за год выполнен[6]Высокую, статную, красивую молодую женщину прозвали «хоросоо Маарыйа»(«хорошая, красивая Мария»). Она была не только красива, но и обладала организаторскими способностями – до и во время войны работала в колхозе заведующей МТФ(молочно-товарной фермы). Запись о ее должности я нашел в архиве нашего района, в частности, в книге приказов колхоза «Красная поляна»(« Кыһыл Сыһыы») от 1945г. в ведомости о выдаче зарплаты. У нее записано 450 трудодней с 1.01-1.09.45года (фонд 43, опись 1). Работая не жалея себя, в очень трудных условиях военного и послевоенного времени, в 1948-м году, Мария Никифоровна внезапно заболела двусторонней пневмонией. В Сунтаре ей поставили диагноз «туберкулез». От этого недуга она скоропостижно скончалась, не дождавшись среднего сына Илью из армии.

Моя мама рассказала мне, что в детстве, в старых альбомах ей попадались на глаза свидетельства медали с профилью Сталина. Мы предположили, что это могли быть книжки от медалей, в народе названных «Сталин төбөлөөх», выданных нашим предкам. Эта медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от “6” июня 1945 года[2]. В поселенческой библиотеке, в 7-й Книге-мемориале «Память», посвященном ветеранам тыла, награжденным в 1946-1950гг. медалью за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» на странице 349 нашел имена прадедушки и прабабушки[2]. Далее, в архиве нашел Акт вручения колхозникам «Красная Поляна» медали от 8 февраля 1947 года[6].

Дети

Николай

Стоящий рядом с отцом, скромный мальчик, старший брат моего дедушки, Николай был 1923 года рождения. На самом деле, он был приемным. Т.к. у семьи Ивановых не было своего ребенка, они взяли шестимесячного мальчика у семьи Трофимова Семена из Бордонского наслега. Николай был образованным, окончил 4 класса начальной школы в Кубалахе. Старики рассказывали, что он очень быстро бегал и никто не мог его догнать в соревнованиях во время Ысыаха. Он был призван на войну в 1942 году, 18-летним юнцом. В 1-й Книге – мемориал воинам-якутянам «Память» мы нашли запись под № 210, стр. 168 о Иванове Николае Алексеевиче, также в интернет сайте «Память народа» есть данные о нем. Там говорится о том, что Иванов Н.А. служил стрелком в 876-м стрелковом полку в составе 276 Темрюкской дивизии и дошел до Польши. Там же я нашел Информацию о донесении (тип донесения: Книга о погребении) вышеназванной части, где в списке безвозвратных потерь есть имя моего дяди Николая. Он погиб 28 января 1945 во время боя. Похоронен в Братской могиле г. Макув в Польше[4],[5]. В книге «Хадан олохтоохторо сэрии сылларыгар»[8], напечатанной в 2010 году написано, что Николай Алексеевич был в звании «сержант», награжден орденом «Красная Звезда», но информацию подтверждающую это, я, к сожалению, нигде не нашел.

Илья

Мой дедушка, Илья Алексеевич, на фотографии в возрасте примерно 10-12 лет. Живое лицо, ясные любопытные глаза выдают в нем бойкого, сообразительного мальчика. Он родился 15 июля 1926 года. Окончил в Хадане 4 класса начальной школы и по настоянию матери, доучился до 7-ми классов в Сунтар. Когда началась война, Илья работал в колхозе. В наслеге остались одни старики да женщины. Образованного Илью назначили заведующим «Избы-читальни». Дядя Егор, младший брат дедушки, рассказывал моей маме, как в избе стоял большой деревянный сундук с серебряной посудой, с теплыми вещами – заячьи шапки и рукавицы, кээнчи и тд.- сшитыми женщинами, собранные от жителей наслега для отправки в помощь в поддержку Советской Армии. В 1944 году Илья получил повестку в армию. Мария Никифоровна верхом на лошади провожала сына до Сунтар. Дедушка успел поучаствовать в боях против Империалистической Японии, после окончания войны отслужил в Монголии и в 1950 году вернулся домой. Свою работу начал с деревообрабатывающего комбината. В этом же году его отправили на курсы машинистов в г.Якутск. Получил специальность «машинист локомобиля», работал в МТС. После позвали инструктором в Сунтарское ПТУ. Дедушка проработал в училище до 1987-го года. Много его выпускников работают шоферами по всей республике и вспоминают добрым словом. В 1964 году создали семью с моей бабушкой Февроньей Николаевной. Родили и воспитали в общем 11 детей, имели счастье понянчится с многими внуками и правнуками. До 80-ти лет дед водил свой старый УАЗ и ГАЗ-66, и чинил их тоже сам, ездил на сенокос с сыновьями и внуками. Зимой 2006 года его сразил инсульт. И хотя он был прикован к постели, был для меня лучшим другом, интересным собеседником. В 2012 году его не стало. В день Победы моя мама всегда вывешивает дедушкин пиджак со многими медалями и Орденом Отечественной войны 2 степени. И обязательно принимаем участие в Бессмертном полку с фотографиями трех дедушек, прадедушки и дяди Николая. Дед Илья навсегда остался в моей памяти ярким примером отваги, выдержки и стойкости. Мои дедушка и бабушка прожили славную счастливую жизнь.

Егор

Сидящий между отцом и матерью скромный мальчик Егор, был самым младшим в семье. Родился в 1934 году. С младших лет мальчишка рос любознательным, учился на отлично. В старом альбоме есть еще одна интересная фотография 1946 года. На нем запечатлены учащиеся Нилинской начальной школы, их учитель Маппаров Никита Спиридонович, его жена Ксенья, тоже учитель. Маппаров Н.С. родной дедушка моего зятя, молодого главы Хаданского наслега Оконешникова Андрея Николаевича. На оборотной стороне красивом почерком подписано: Фото Семенова Николая Петровича. Учащиеся I,II и III классов Нилинской начальной школы. Снимались в начале мая 1946 года. Снимок дается ученику (отличнику) III класса Иванову Егору Алексеевичу. Зав.школой(подпись). Т.е. фотография была подарена моему дяде. Копия этой фотографии находится в музее Хаданской средней школы, а также вошла в книгу[7], напечатанной в честь 100-летия названной школы. Кроме дяди в этом снимке есть мои бабушка Февронья, ее сестра Мотрена и брат Николай.

Егор продолжил учебу в Сунтарской школе и закончил его в 1953 году. В этот же год он стал студентом Воронежского медицинского института. Причиной выбора профессии врача – фтизиатра конечно же был ранний уход мамы от болезни легких. Получив диплом, Егор с молодой женой приехал в Сунтар. Начал свою работу фтизиатром в районной больнице, жена была детским фтизиатром. Большой вклад внесли молодые специалисты в становлении медицины в деревне. Подающего большие надежды, знающего свое дело специалиста вызвали на работу в г.Якутск. Егор Алексеевич много лет проработал ЯНИИТ, был заведующим. Кандидат медицинских наук, он читал лекции в мединституте. Имеет звание «Гражданская доблесть». Оба дочери Егора Алексеевича пошли по стопам отца и матери – Ольга и Наталья тоже получили профессию врача.

Дополнительные факты

Ведя поисковую работу, я узнал еще один весьма интересный факт. Оказывается биологическом отцом моего деда Ильи и дяди Егора является Попов Григорий Николаевич. Его звали “Ньукулааскы уола КирииҺэ”, Ньукулааскы был сыном «Нуучака»(Нуучака уола), что говорит о его русских корнях(кстати, у моего деда были голубые глаза). Григорий был известен еще по прозвищу «Бандьыыт Кирииһэ». Жил зажиточно, имел много работников.

В книге в честь 100-летия школы[7]написано «В фондах Национального архива РС(Я) выявлены следующие материалы, относящиеся к открытию Кубалахской школы грамоты – первого образовательного учреждения на современной территории Хаданского наслега:

….I. Журнал заседания Якутского

Епархиального Училищного Совета

по хозяйственно – распорядительной части.

(в извлечении)

1911 года, июля 18 дня.

№ 10

(л.240)

62.Слушали:

Рапорт Уездного Наблюдателя церковных школ, священника Ильи Попова, от 15 мая с.г. за №196, коим, представляя переписку об открытии школы грамоты на местности Кубалах, доносит:

Что инородец Хаданского наслега Григорий Николаевич Попов пожертвовал под означенную школу дом;…..»

Григорий сам был очень работящим, никогда не обижал своих работников. По нынешним меркам был очень прогрессивным, ставил образование и образованность на первое место.

В книге «Сунтарский улус»[1], серии «Улусы Республики Саха(Я)» в главе «Очерки из истории улуса» написано, что Григорий Попов во время Гражданской войны был командиром отряда в составе повстанческого движения П.Т.Павлова. «8 сентября 1922года был издан приказ Восточно-Сибирского военного округа об амнистии вождей отряда Павлова……. В день выступления Красного отряда И.Я.Строда из с.Сунтар к нему подошел Г.Н.Попов и от имени всех бывших повстанцев вручил подарок – тужурку на лисьем меху, сказав: Перед лицом якутского трудового народа и нашей автономии мы дали клятву, что наши ружья никогда больше не будут стрелять в грудь Красной Армии, а по первому зову мы все станем на защиту советской власти!»…Также известно его высказывание: «Николай дурак был, но умно сделал, что якутов не брал в солдаты. Если бы брал в солдаты, то здесь были бы сотни фронтовиков, то тогда посылай хоть сто Стродов, они бы ничего не сделали» (страница 96).

После этих событий Григорий Николаевич уехал в свой Кубалах. Стал членом артели колхоза «Красная Поляна». Стал строить мирную жизнь со своей женой и дочкой Чыычаах. В 1938г. по ложному донесению по ст.58.,п.10.1 УК РСФСР «контрреволюционная деятельность» был арестован. Про это я нашел в книге «Жертвы политического террора в СССР» в интернет сайте. Осужден в 1940 г. По рассказам дедушки он был приговорен к смертной казни, а в 80-90х годах прочитал об его амнистировании. В документе написано, что он оправдан. Но он мог быть оправдан после приведения приговора в исполнение.

Заключение.

Благодаря старой фотографии из семейного альбома, занимаясь поисковой работой, я узнал в действительности очень много интересного о жизни моих предков. Оценил вклад своих родных для Великой Победы и в тылу, и на войне. Нашел документы подтверждающие самоотверженный труд прадедушки и прабабушки, узнал боевой путь дяди и дедушки, вклад одного из предков в образование.

В этом году наша страна празднует 75-летие Великой Победы. И от этого я вдвойне горжусь своими предками. Хотя моя работа является еще только началом изучения своих корней, жизненного пути моих предков, материал который я собрал, дополнит архив семьи и положит начало еще большей работе с привлечением многих родственников. Итогом малой, но содержательной работы явилась брошюра «Саһарбыт хаартыска сэһэнэ», которую я подарил своим родственникам.

Литература:

«Память». Поименная книга-мемориал ветеранам тыла, награжденным в 1946-1950 гг. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Книга первая, седьмая.

Сунтаардар Ийэ дойду кемускэлигэр (1941-1945сс.) [хомуйан онордо П.И.Уаров].- Дьокуускай: Бичик, 2010.- 320с.

Сайт https://pamyat-naroda.ru/

Сайт https://obd-memorial.ru/html/

Материалы из Муниципального архива МР «Сунтарский улус(район)».

Архивная справка из подворовой книги Хаданского наслега за 1945г.

Ф.18.-Оп.1.-Д.3.-Л.52.

Архивная справка о записи должности в «Ведомости учета трудодней руководящих работников» за 1945г. Ф.43.-Оп.1.-Д.466.

Архивная справка об акте вручения колхозникам «Красная Поляна» Хаданского наслежного Совета медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Ф.1.-Оп.1.-Д.19.-Л.91.

Приложения

Прадед Иванов Алексей Григорьевич с семьей

Подворовая книга Хаданского наслега

Бюьт длтьпалдтиэшкет

к

Книга приказов колхоза «Кыьыл Сыьыы»

Архивная справка «Акт вручения колхозникам колхоза «Красная Поляна»

Хаданского наслега медалей

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Дядя Иванова Николай Алексеевич

Именной список безвозвратных потерь 876го стрелкового полка

276й Темрюкской дивизии

Боевой путь 876го стрелкового полка 276й Темрюкской дивизии

Дед Иванов Илья Алексеевич

Запись в военном билете дедушки

Статья в газете «Молодежь Якутии» 1960г

Дядя Иванова Егор Алексеевич

Учащиеся Нилинской начальной школы

Аттестат зрелости Иванова Егора, выпускника Сунтарской школы

Егор Алексеевич с женой

Из книги «Сунтарский улус»

Данные о прадедушке Григории Попове, найденные в сети интернет

 

Просмотров работы: 26