Остров Бегичев - рассказ и реальность

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Остров Бегичев - рассказ и реальность

Иванова Д.С. 1
1МБОУ "Юрюнг_Хаинская СОШ"
Туприна П.И. 1
1МБОУ "Юрюнг-Хаинская СОШ"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Большой Бегичев является островом в море Лаптевых, в Хатангском заливе, площадь которого составляет примерно 1800 квадратных километров. С западной стороны расположен остров Малый Бергичев, а с северной стороны – остров Преображения. 

Остров был отрыт русским мореплавателем, исследователем Арктики – Н.А. Бегичевым (1874-1927) и носит его имя.

Зиму 1909-10гг. Бегичев промышлял песца в Авамской тундре, на Таймыре, и одновременно готовился к поездке на открытый им в 1908г. остров. На этот раз, кроме Семенова и Уксусникова, он взял с собой еще приказчика одной из таймырских факторий Ефима Гаркина и молодого дудинского промышленника Георгия Кузнецова.

Эту историю знают местные старожилы. По рассказам Туприной Елены Федоровны мы сопоставим рассказ с реальными событиями.

Цель: Сопоставление рассказа бабушки Елены Федоровой об острове Бегичев

с реальными событиями.

Задачи: Изучить литературу, информацию об острове Бегичев. Изучить биографию Н.А.Бегичева. Записать легенды об острове с жительницы н.Юрюнг-Хая Анабарского района Туприной Е.Ф. и сопоставить легенду с реальными событиями.

Объект: рассказы, легенды старожил села Юрюнг-Хая.

Предмет исследования: легенды и рассказ бабушки Туприной Е.Ф. об острове Бегичев с реальными событиями.

Метод исследования: «Сопоставление и анализ легенды с реальными событиями».

Актуальность: расширить изучение местного материала на основе реальных событий.

Гипотеза: Если использовать основные результаты данного исследования, то выводы работы будут полезны при подготовке научно – методических пособий для учителей долганского языка и культуры, краеведению малой родины, так как в настоящее время мало методических пособий.

Практическая значимость: изучать и передать долганский фольклор, культуру, краеведения малой родины будущему поколению долган.

Глава 1. Открытие острова Бегичева

Остров Бегичев

Большой Бегичев является островом в море Лаптевых, в Хатангском заливе, площадь которого составляет примерно 1800 квадратных километров. С западной стороны расположен остров Малый Бергичев, а с северной стороны – остров Преображения. 

В средней части острова расположена возвышенность, с которой расходятся реки. Река Илистая является самой длиной (34 километра). Большинство территорий Большого Бегичева покрыто тундровой растительностью. Здесь водятся песцы и олени, а в прибрежных водах обитают моржи.

Остров был отрыт русским мореплавателем, исследователем Арктики – Н.А. Бегичевым (1874-1927) и носит его имя.

На юго-западе моря Лаптевых непосредственно у выхода из Хатангского залива лежит остров Большой Бегичев, который относится к территории Якутии. Пролив Пионер, шириной 7 километров, отделяет его от острова Малый Бегичев. На расстоянии 14 километров находится остров Преображения. От полуострова Нордвиг до крайней точки острова на юге 9 километров.

В центре Большого Бегичева лежит горная возвышенность Киряка. Высшая его точка имеет высоту 198 метров над уровнем моря. На севере находится Крутая гряда, высота которой достигает 120 метров. Короткая Меридианная гряда, занимающая территорию на востоке, имеет высоту 80 метров. На северо-западе и северо-востоке Большого Бегичева лежат многочисленные озёра. Самой длинной рекой острова из 5 имеющихся считается Илистая, её длина 34 километра.

На северо-восточной оконечности острова находится урочище Кетер-Кумак. На побережье расположены песчаные косы. На острове произрастает тундровая растительность. Представителями фауны являются песцы и олени. Остров Большой Бегичев, также как и Малый, был открыт Никифором Бегичевым в 1908 году. В 1922 году на корабле "Мод" он участвовал в поиске оставшихся на Таймыре членов экспедиции Амундсена. В 1964 году в посёлке Диксон исследователю новых земель был установлен памятник.[c.6]

1.2. Биография Бегичева Никифора Алексеевичав

Бегичев Никифор Алексеевич – российский моряк, полярный путешественник, охотникпромысловик, исследователь Арктики, последний русский землепроходец.Родился 1874 году в г.Царева Астраханской Губернии.

По окончании двух классов школы пошел работать. В 1895 – 1900 служил на флоте на Балтике, в Средиземном море и Антлантике. В 1900 – 1902 в состав экспедиции Э.В.Толля плавал в Северном Ледовитом океане и доходил до острова Беннета. Весной 1903 в поисках Толля на нартах с собаками Бегичев проследовал от устья реки Яны до острова Беннета и отыскал зимовье Толля. Найденное там письмо свидетельствовало о гибели всех членов. На пути к избушке Бегичев спас провалившегося в полынью начальника поисковой партии А.В.Колчака, будущего адмирала. В 1904 при обороне Порт- Артура за спасение миноносца, подорвавшегося на японской мине, получил георгиевский крест.

С лета 1906 Бегичев жил на Таймыре, промышляя пушного зверя, и много разпересек полуостров. В 1908 обошел со съемкой показанный на картах полуостров у выхода из Хатангскогозалива и доказал, что это остров (Большой Бегичев).К западу от него открыл  (вторично после X. П. Лаптева )другой остров (Малый Бегичев). 

В 1908 в Петербургской Академии наук Бегичев сделал доклад о своих исследованиях. За восемь месяцев1910 провел изучение острова Большой Бегичев и обошел его на лодке. В 1915, возглавляя отряд повызволению части экипажей ледокольных пароходов «Таймыр»  и «Вайгач», Бегичев проследовал от озера Пясино на север, в серединеиюня перевалил западную часть хребта Бырранга  (гряда Бегичева) и открыл тринебольшие реки. В начале июня он добрался до места зимовки норвежского судна «Эклипс» у 91° 30" в. ш.на берегу Карского моря. Туда, преодолев почти 320 км, на встречу с ним пришли 52 русских моряка с«Таймыра» и «Вайгача». Он благополучно вывел всех к устью Енисея.

Во главе партии по поиску двух норвежцев, направленных Р. Амундсеном с почтой, вначале августа 1921 на южном побережье полуострова Михайлова (130 км севернее устья Пясины) Бегичевобнаружил три кострища и различные предметы походного снаряжения и одежды какой-то группы людей.Спустя полвека окончательно установлено, что это была стоянка потерпевших крушение участниковэкспедиции В. А. Русанова.

В 1922 Бегичев работал в геологическом отряде Н. Н. Урванцева и обследовал все течение Пясины (длина 818 км). Почти в 130 км к западу от ее устья, на берегу Пясинскогозалива в начале августа он отыскал два больших пакета с документами экспедиции Р. Амундсена, множестворазрозненных бумаг (содержимое третьего) и мелкие вещи, включая часы и обручальное кольцо. Ещезападнее, близ поселка Диксон в конце августа он наткнулся на скелет человека — останки одного из двухпосланцев Амундсена (прах другого так и не был найден). За эти находки правительство Норвегии наградилоБегичева именными золотыми часами. 
Летом 1926 с промысловой артелью Бегичев спустился по Пясине к устью и после тяжелой зимовки умер отцинги. В поселке Диксон ему поставлен памятник в 1964 (скульптор А. Абдрахимов,архитектор Е. Попов). 

Он был отважным и решительным, добросовестным и трудолюбивым человеком высокого роста, большойфизической силы со сложным и противоречивым характером. Из основных его особенностей отметимчестность и настойчивость, обостренное чувство личной ответственности за успех дела. За любое поручениеБегичев брался с энтузиазмом, проявляя при этом незаурядные организаторские способности. 
Природная смекалка и выдержка неоднократно помогали ему благополучно выходить из сложных ситуаций.В нем всегда чувствовалась спокойная уверенность, поднимавшая моральное состояние его спутников. Онже полагался только на свои силы, волю и опыт; этот девиз стал его жизненным правилом. 
Во время скитаний по арктической тундре, имея склонность «к перемене мест», Бегичев выработал в себеспособность стойко переносить невзгоды и лишения и сохранять при этом бодрость духа. Мастер на всеруки, он вязал рыбачьи сети, ставил зимовья из плавника, метко стрелял и удачливо охотился, не раз спасаясвоих товарищей от голода. 
Любил он немного порисоваться, был тщеславен и самолюбив. Оскорблений не прощал и отвечалсоответственно, невзирая на чины и звания. В выражениях не стеснялся, когда не сомневался в своейправоте, сталкиваясь с безразличием, волокитой или несогласием с его предложениями или действиями. Бегичев был женат и имел шестерых детей. После него остались дневники и воспоминания, но они неопубликованы.[c.7]

Глава 2. Сопоставление реальных событий с рассказа Туприной Е.Ф. и Н.А.Бегичева.

2.1.Рассказ Н.А.Бегичева

Зиму 1909-10гг. Бегичев промышлял песца в Авамской тундре, на Таймыре, и одновременно готовился к поездке на открытый им в 1908г. остров. На этот раз, кроме Семенова и Уксусникова, он взял с собой еще приказчика одной из таймырских факторий Ефима Гаркина и молодого дудинского промышленника Георгия Кузнецова.

22 апреля 1910 г. отряд добрался до острова. Вблизи старинного зимовья промышленники построили из плавника избу. За лето Бегичев с Гаркиным совершили несколько экскурсий по острову, объехали его на лодке, побывали снова на острове Преображенья. Бегичев, действуя по инструкции, составленной для него академиком Чернышевым, собирал образцы горных пород и окаменелостей, тщательно записывая и отмечая на карте место, где они были взяты. Остальные промышленники занимались охотой на оленей и изготовлением ловушек на песцов, которых собирались промышлять зимою. Но в конце сентября установившийся распорядок жизни был нарушен: на стадо напали волки и разогнали всех оленей.

Как ни заманчивы были перспективы промысла, Бегичев предложил всем возвратиться пешком на материк. Однако Семенов и Гаркин отказались вернуться: им не хотелось бросать промысел, суливший немалый доход.
Бегичев, Уксусников и Кузнецов смогли выйти на материк только в середине декабря, так как до этого времени пролив не замерзал. Чтобы добраться до стойбища анабарских якутов, они вынуждены были пройти в пургу и полярной ночью пешком более двухсот километров.

Следующей весной Бегичев опять отправился на остров. Гаркин и Семенов пережили здесь тревожную зиму. Частая пурга препятствовала охоте.
Последние дни перед приездом Бегичева они жили впроголодь.
Надежды на хороший промысел дикого оленя не оправдались и в этом году. Несмотря на уговоры Бегичева возвратиться на материк, Гаркин и Семенов снова отказались. Бегичев же в конце января 1912 г. оставил остров и через четыре месяца был уже в Цареве.
Жизнь дома показалась ему еще более гнетущей. Душная атмосфера полицейского произвола и насилия, нависшая над Россией, тяготила Бегичева.
" Мне не понравилось жить, в больших городах, - писал он. - Хотя у меня были ДЕНЬГИ , но я их не жалел. Я не находил в них жизни. Часть истратил, а остальные роздал знакомым, которые в них нуждались. В Петербурге остаться на службе не хотел. Я решил вернуться опять на старое место к берегам Ледовитого океана, где чувствовал себя ни от кого не зависимым и совершенно свободным гражданином. 

И он возвратился на Таймыр с твердым намерением навсегда поселиться там. От Гаркина и Семенова не было никаких вестей. Это обеспокоило Бегичева. В марте 1913 г. он совершил еще одну последнюю поездку на "свой" остров, чтобы помочь товарищам. Но помощь его запоздала: Семенов и Гаркин умерли от голода, причем Гаркин не дождался Бегичева всего лишь несколько дней. [4 c. 5-10 ]

(Андрей Петров. Никифор Алексеевич Бегичев.)

2.2. Рассказ Туприной Р.Ф. об острове Бегичев.

В те далекие времена, еще не был открыт остров Бегичев мои родные жили в тундре в местности «Хара Тумус».

Под руководством Бегичева команда из 4-х человек пиехали на экспедицию. Среди них был астролог. Встретили их местные радушно, угостили вареной головой оленя, но они не стали есть, так как не знали такое блюдо.

Дед проводил экспедицию на остров. Они там построили деревянную юрту и жили в ней. По рассказам Бегичева, на острове были другие люди «лешие». Когда приходили «лешие» давали им ружье для игры, чтобы не убили их. Они были сильные, что даже ружья загибались.

Однажды, во время сильной метели Хаппыт и его друг потеряли ездовых собак. Заканчивался запасы еды. С голода огни стали есть мясо песца. Хаппыт во время пурги ушел на материк, искать людей в местности «Хара Тумус». Но, не вернулся. Только весной его нашли. Потом поехали на остров, а там другой тоже умер от голода. Он за это время вел дневник, где аккуратно записал сколько еды осталось, одну собаку съел, которая возвратилась. Он стал варить мясо песца, отрывая от лика. Бегичев прочитав дневник и плакал по другу Хаппыту.

Вот отсюда и идет название остров Бегичев.

Записала рассказ от слов Туприной Елены Федоровны Туприна П.И.

2.3. Сопоставительный анализ рассказа и реальных событий.

Сопоставительный анализ

События

Официальные данные и информация

Рассказ Туприной Елены Федоровны

Примечание

Год

22 апреля 1910 г. отряд добрался до острова.

Бегичев же в конце января 1912 г. оставил остров и через четыре месяца был уже в Цареве.

В марте 1913 г. он совершил еще одну последнюю поездку на "свой" остров, чтобы помочь товарищам.

Год не помнят.

В это время дед Елены Федоровной был молодым.

Время событий

Зима. О.Бегичев

Зима. О.Бегичев

 

Имя руководителя

Никифор Алексеевич Бегичев

Руководитель Бегичев

 

Количество человек экспедиции

5

4

 

Транспорт

Собаки

Собаки

 

Занятие

Охота на песца

Охотились на песца

 

Количество человек, которые погибли

2 человека

2 человека

 

Имена людей

Ефим Гаркин, Николай Семенов

Хаппыт

Имен не помнят. По рассказам дедушки , он называл одного Хаппыт. Имя Гаркин может быть он не правильно говорил, потому что по русски они не говорили. Гаркин – Хаппыт.

Как погибли

Семенов и Гаркин умерли от голода, причем Гаркин не дождался Бегичева всего лишь несколько дней.

Умерли от голода и холода. Одного нашли весной в тундре. Он двигался от острова в сторону материка.

 

Дневник

Дневник Е. А. Гаркина, доставленный Бегичевым, хранится в Красноярском музее. (из информации – сайт Полярная почта. Сбор записей «За сохранение ледокола «Арктика http://arktika.polarpost

Поехали на остров и нашли другого, который умер от голода. Нашли дневник, в котором было написано, когда Хаппыт ушел на материк, как они голодали, как собаки ушли и не вернулись. Одна собака вернулась, ее съел. Как ел мясу песца.

Про дневник не нашли информацию.

Информация о местных

Анабарские якуты (зафиксирован в книге -Д.Шпаро,А.Шумилов.Три загадки Арктики. Москва, 1982 г.)

 «Я отправился с острова Сизой на материк с якутами: Анисимом Спиридоновичем и другими.» (из дневника Гаркина)

В это время Савва Севостьянович жили в местности Хара-Тумус.

Занимались оленеводством и охотой.

Вывод

По итогам сопоставления легенды и реальных событий, мы выяснили, что это событие было на самом деле. Это подтверждает документы.

Выяснили имена участников, помогавшим им от местных жителей, например, официально опубликован имя Анисим Спиридонов, долган Диомид Уксусников. (От дневника Гаркина). Имя Саввы Себостьяновича, дедушки Елены Федоровой не написана в дневнике Гаркина, только написана, что якутов было несколько человек. Всех по именно не написали. В будущем планирую искать родных и узнать о них.

Оказывается, наши земляки помогали участникам экспедиции в их нелегком пути. Они были лично знакомы с Бегичевым. Мне кажется большую помощь в экспедиции оказывали наши земляки. Они стали для них верными проводниками.

Использованная литература.

1. Анабар вечные ценности. Красноярск, 2012г.

2. Анабарский улус. Якутск , 2005 сыл.

3. Газета «Анаабыр уоттара хаьыат» № 2014 сыл.

4. Д.Шпаро, А.Шумилов. Три загадки Арктики. Москва, 1982 г.

5. Элдэн суьумун анныгар.Декоративно – прикладное искусство долган Анабара. Санкт- Петербург, 2013с.

6. Интернет сайтара: Жители острова Бегичев www/fotogeografi/ru, Энцелопедический словарь, Виккипедия, географические открытия Н.А. Бегичева на Таймыре.

7. Сайт Полярная почта: http://www.polarpost.ru/forum/

8. Сайт: Энциклопедия Красноярского Края: http://my.krskstate.ru/

Просмотров работы: 17