«Листая страницы истории школы» (эссе)

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Листая страницы истории школы» (эссе)

Филиппов Н.Д. 1
1МБОУ СОШ № 4 г. Агрыз
Ганеева Р.Р. 1
1МБОУ СОШ № 4 г. Агрыз
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В разные года в разных государствах и странах были и есть уникальные традиции, ценности, особенности культуры и обычаи. Истории известно множество фактов, подтверждающих, что нация наша поистине самобытна и великолепна: Россия подарила немало поэтов и писателей, учёных и изобретателей, творцов.

Любовь к малой родине, своему краю, в котором живешь, - чувство непростое. Оно формируется в течение всей жизни и различными обстоятельствами, встречами и общением с разными людьми.

Однако, патриотизм не однозначен. Это не просто любовь идеализирующая, а любовь настоящая, чувственная, способная сделать всё во благо Отечества, помочь ему в трудные времена. В то же время проявление патриотизма к Родине не должно быть «слепым». Ведь настоящий патриот видит, знает и пытается исправить проблемы, существующие в стране.

Что такое привязанность к Родине? В моём понимании это способность в любой момент отстоять честь, независимость, достоинство Отечества.

Я могу точно сказать, что проявляю чувство любви к Родине, ведь я ощущаю привязанность к родным, близким, отчему дому, к школе, где провожу свои ребяческие годы.

Моя родная школа носит имя Геннадия Неупокоева. Этот человек проработал в школе заместителем директора многие годы. Но только ли поэтому школа названа в честь него?

Вовсе нет, Геннадий Яковлевич также служит ярким примером того, кто любил Отечество и тем самым подал лучший образец подражания нам, подрастающему поколению. Этот легендарный человек, прошедший войну с июля 1941 года, дошёл до Берлина, а после окончания войны занимался педагогической деятельностью.

Геннадий Яковлевич в душе и по жизни был поэтом. Читая его автобиографию и дневник, понимаешь, какой это был светлый человек, как он стремился жить и любить. Как восхищался своими детьми и внуками, как радовался успехам всех окружающих.

Жизнь Неупокоева была яркой, разнообразной. Родился 9 февраля 1923 года в деревне Липовка в семье крестьянина-бедняка. В сентябре 1930 года отец отдал учиться в Неждановскую начальную школу, которую Геннадий Яковлевич окончил в 1935 году и поступил в пятый класс. В 1931 году родители вступили в колхоз, а в 1938 году Геннадий поступил учиться в педагогическое училище.

Внучка вспоминает и рассказывает о том, что дедушка часто рассказывал им о том, как он учился в школе. Жизнь была нелегкой и несветлой, но учиться очень хотелось. Было очень интересно.

Сам выходец из бедняцкой семьи, он хотел видеть светлое будущее своей страны. Вот что значит по-настоящему проявлять чувство привязанности и любви к Отечеству. Получив специальность учителя начальных классов, Неупокоев должен был работать в распоряжении РОНО, но Великая Отечественная война не дала осуществить мечты.

Великая Отечественная война - самое ужасное испытание, которое выпало на долю русского народа. Кровопролитие и все её непосильные тяжести остались до сего времени в сознании каждого человека: ребёнка, юноши и пожилого. Тяжкие последствия внезапного нападения фашисткой Германии на простых советских людей нанесли отпечаток и для жизни целого поколения.

Война - как многое значит это слово. Оно несёт в себе огромную долю страха, плача матерей и крика их голодных детей, боль жён, навсегда расставшихся с мужьями, потерь близких людей и миллионы храбрых солдат, которые встали на защиту Родины, рискуя собственной жизнью. Эту войну можно действительно назвать священной, потому что абсолютно все встали на защиту своего Отечества, не испугавшись смертной пули, плена, концлагерей, мучений и много другого. Советский солдат воевал не против кого-то, он сражался за свободу, за возможность жить под чистым и мирным небом.

Неупокоев Г.Я. был призван в ряды Советской Армии. В течение двух месяцев нахождения в армии за добросовестное отношение к службе ему присвоили звание младшего сержанта.

1941 год был тяжёлым испытанием для всей страны, необходимо было мобилизовать все силы для борьбы с противником, превратить страну в военный лагерь сопротивления. Младший сержант Неупокоев оказался на передовой, где наступали главные силы противника.

Зимой грозного 1942 года на реке Дон Геннадий Яковлевич был легко ранен и отправлен в госпиталь, после выздоровления его отправили на окружные курсы младших лейтенантов в Тамбов.

Уже к марту 1943 года ситуация на советско - германском фронте стабилизировалась.

Готовясь к летней кампании, нацисты сконцентрировали внимание на Курской дуге. Именно здесь Гитлер намеревался взять реванш за поражение под Сталинградом. Два мощных танковых клина должны были прорвать оборону Советских войск у основания выступа, окружить и создать угрозу сердцу СССР – Москве.

Победа под Сталинградом и на Курской дуге надломила силу германской военной машины.

Характерной особенностью боевых действий Красной Армии было то, что уже не предпринимались попытки широкого наступления по всему фронту. Тем самым достигались две цели: советская страна обеспечивала максимально возможную концентрацию людских и материальных ресурсов на направлении первоочередных ударов, а Германия была вынуждена метаться, перебрасывая силы с одного района сверхпротяженной линии фронта на другой, что окончательно лишало её какой-либо инициативы.

В составе первого Белорусского фронта Геннадий Яковлевич участвовал в операции «Багратион» на территории Белоруссии.

После сражения Неупокоев снова попадает в госпиталь, откуда пишет тёплые письма домой. Письма писали солдаты в любую свободную минуту. Эти письма связывали их с Родиной: с родителями, детьми, жёнами и братьями. Треугольники ждала каждая семья, ведь получив весточку, было ясно, что солдат жив и здоров.

После излечения Геннадий Яковлевич был направлен в стрелковую дивизию, с которой и дошёл до Берлина.

За год до Победы Неупокоев был удостоен высоких наград Родины.

Победа была совсем близка. Уже в апреле 1945 стал для советских людей, бравших Берлин, мишенью и целью номер один и задачей, пронизывающей жизнь каждого солдата. Слова Верховного Главнокомандующего: «Водрузить над Берлином знамя Победы!» - советские воины понимали иначе: «Водрузить над рейхстагом знамя Победы». Конечно, последней ставкой Гитлера, фашистского правительства и командования был бункер имперской канцелярии, расположенный метрах в пятистах восточнее Бранденбургских ворот, и соответственно еще в несколько тысяч метров отдаленный от рейхстага. И взятие этого бункера означало бы конец войне, но в сознании сотен тысяч воинов, штурмовавших Берлин, в сознании каждого советского человека, причастного к разгрому фашистов, именно рейхстаг представлялся символом окончательной победы. 50-60 часов сражения за него стали важным и завершающим пунктом Великой Отечественной войны.

Победное знамя взвилось над рейхстагом 30 апреля 1945 года. Оно появилось сперва на лестнице, потом было закреплено на колонне, потом вспыхнуло на одной из угловых башен.

Смешанное чувство печали и радости владеет человеком при осмотре рейхстага. Над колоннами по фронтону выделяются готические буквы : «Немецкому народу». А на колоннах и стенах рейхстага выцарапаны имена -русские, узбекские, армянские, украинские, грузинские … Неизвестно, кто расписался на рейхстаге первым – наверное, теперь это установить невозможно. Можно лишь назвать тех, кто первыми вели бой за рейхстаг и в рейхстаге. Но очевидно, что победители ставили свои подписи на рейхстаге как на важном документе. Стены и колонны рейхстага в те первые майские дни 1945 года с невероятной быстротой превращались в скрижали истории .

Когда начали писать книгу о тех, кто оставил роспись на рейхстаге, Неупокоев Геннадий Яковлевич работал в городе Агрызе. Его разыскивали долго. Проверка карточек, списков и личных дел показала, что в штурме Берлина участвовало два лейтенанта с такой фамилией. Автограф, как выяснилось впоследствии, оставил Неупокоев Г. Я., кировчанин. Искали его в Кировской области, говорили, что он директор школы в деревне ИЖ, но оказалось, что его перевели в другой район – в Агрызский район ТАССР.

Геннадий Яковлевич вспоминал, что большинство росписей на рейхстаге были стихийным движением, труднообъяснимым порывом, охватившим всех тех, кто участвовал в битве за Берлин. Поэтому он тоже оставил свою роспись на стене рейхстага. Наша победа явилась приговором германскому фашизму, и каждый участник битвы, как судья, ставил свою подпись под приговором.

Отгремели последние залпы войны. Страна возвращалась к мирной жизни. Неупокоев Геннадий Яковлевич, как и другие бойцы, возвратился с победой домой.

Он начал заниматься своим любимым делом – учить детей. Он возглавляет Обуховскую семилетнюю школу. Затем становится директором детского дома. Ему, как опытному педагогу, доверили работу с детьми, которые потеряли родителей в годы войны. Каждому из них он мог найти добрые и нужные слова. Педагогический коллектив во главе с директором смог заменить их родителей.

Затем Геннадий Яковлевич возглавляет Пижанский районный отдел народного образования.

Далее семья переезжает в Татарию, и он работает заместителем директора по учебной работе интерната №4 города Агрыз. До войны он мечтал быть учителем – учителем он стал.

Неупокоев Геннадий Яковлевич умер в 1996 году, не дожив до 75-летия Победы двадцать четыре года.

Но и сейчас строки из его писем невозможно читать равнодушно. Со слезами на глазах и трепетом в душе мы читаем письмо-послание дедушки своим внукам и правнукам. Но оно относится, как будто бы к нам всем, сегодняшним юношам и девушкам. Мы осознаём, что мы должны преодолеть временной барьер. «Это было недавно, это было давно». Для подростков сегодня 75 лет – это огромная дистанция, но она сокращается, когда осознаёшь, что рядом с тобой живут живые свидетели тех событий.

Мы должны помнить, что победа далась совсем нелегкой ценой. Наш народ долгих тысяча четыреста восемнадцать дней шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма.

Наша страна чувствует своих ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше. Величественные и скромные памятники погибшим товарищам разбросаны по всей нашей необъятной земле. Мы вглядываемся в лица фронтовиков и стараемся представить, какими они были тогда, в те суровые сороковые годы.

Моё поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь. Все меньше остается людей, которые её видели. И нам надо чаще встречаться с ветеранами, чтобы понять, что такое война, чтобы не допустить её повторения. Наш долг – сделать всё, чтобы люди узнали о них.

Я хочу, чтобы мы помнили тех, благодаря кому мы свободны, благодаря кому беспрепятственно дышим воздухом, благодаря кому мы сегодня спокойно живем.

Жизненный путь лейтенанта Неупокоева Г.Я. – лучший пример, доказывающий слова Суворова А.В.: « Кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству». Герой воевал не только за свою семью, дом, страну, но и за сохранение мира на всей Земле. Изучая и знакомясь с историей великого подвига лейтенанта, каждый человек сможет понять, что поистине означает патриотизм и любовь к Родине.

Список использованной литературы

1. Автограф Победы // Путь победы, 1975, № 43, с.2.

2. Материалы из архива Агрызского военкомата.

3. Личный архив лейтенанта Неупокоева Геннадия Яковлевича.

4. Материалы из бесед с женой ветерана, коллегами по работе.

 

Просмотров работы: 50