Самобытные поэты моей земли. «И всё это было в сердце моём…» (посвящается творчеству моего деда Улановского И.С.)

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Самобытные поэты моей земли. «И всё это было в сердце моём…» (посвящается творчеству моего деда Улановского И.С.)

Улановская В.А. 1
1МКОУ "Старополтавская СШ"
Улановская О.А. 1
1МКОУ "Старополтавская СШ"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Актуальность исследования. У каждого человека есть своя малая родина. Сегодня в российском обществе актуальна проблема сохранения национальной культуры, в том числе и культуры родного края.Актуальность темы своего проекта вижу в том, что в наше трудное время, в век новых технологий, в свете проблем развития России, лирика местных поэтов помогает всем нам не забывать о том, что живы ещё чувства сострадания, любви к Родине, своему селу и друг к другу.

Старополтавский район самобытен, уникален и неповторим так же, как и каждый уголок нашей Родины. Он богат лесами, озёрами, реками и могучим Ерусланом, несущим свои воды к Волге - матушке. Это удивительный край, богатый разнообразными событиями. И прежде всего людьми, прославившими свою малую Родины. И в этом краю жил, работал и слагал стихи мой дед - самобытный поэт Улановский Иван Степанович. К сожалению, его уже нет с нами, но о нем в сердцах односельчан остались самые теплые воспоминания, его помнят и гордятся им. Его стихи помогают увидеть скромную красоту родной природы, учат горячо любить родную землю, свою малую Родину. Мне захотелось подробнее узнать о жизни и творчестве моего деда.

Цель работы: исследовать жизненный путь и творческую биографию Улановского Ивана Степановича и рассказать об этом моим современникам.

Задачи:

отразить основные моменты жизненного и творческого пути поэта;

определить основные темы творчества Улановского И.С.;

подготовить материал о жизни и творчестве моего деда для использования в учебном процессе.

Гипотеза: моего деда можно по праву назвать самобытным поэтом Старополтавского района, достойным звания замечательного и славного сына земли Волгоградской земли.

Методы исследования:

1.Эмпирический: беседа, интервью с вдовой поэта , сбор материала (изучение биографических сведений, анализ литературных источников; изучение и анализ особенностей творческой биографии моего деда, его поэтического наследия.).

2.Теоретический: анализ, классификация, обобщение, систематизация полученных результатов.
3.Практический: подготовка сценария литературного вечера, посвящённого творчеству моего деда, подготовка презентации, представление своего проекта.

Этапы работы над проектом

1.Организационный

Изучение литературы по данной проблеме

Разработка плана исследования

2.Сбор информации

Встреча и интервью с Улановской В.И.вдовой поэта.

Работа с семейным архивом, чтение сборников стихов,

изучение фотоматериалов.

Исследовательская работа имеет практическую значимость и может использоваться в учебном процессе при изучении темы «Поэзия родного края» на уроках литературы, истории, географии, на краеведческих и литературных праздниках. На основании исследовательской работы был подготовлен сценарий на тему « Жизнь и творчество самобытного поэта с.Старая Полтавка Улановского И.С.»

ГЛАВА I. БИОГРАФИЯ УЛАНОВСКОГО И.С.

Мой дед Иван Степанович Улановский родился 27 сентября 1926-го года в с. Ильмень Руднянского района Волгоградской (Сталинградской) области. Окончил 7 классов Ильменской школы Руднянского района. До призыва на фронт работал в колхозе и МТС.

В феврале 1944-го года был призван в действующую армию. Воевал на Ленинградском фронте артиллеристом. По окончании Великой Отечественной войны с 1945-го по 1950-й годы служил в Ленинградском военном округе. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда» и рядом юбилейных наград.

После демобилизации из рядов Советской Армии окончил агролесомелиоративный техникум в г. Новоаннинске в 1954-ом году, а в 1960-ом году – сельскохозяйственный институт в г. Казани. Работал агрономом, инженером в областном управлении «Сельхозтехника» г. Волгограда.

В марте 1964-го года был направлен на работу в с. Старая Полтавка Волгоградской области на должность главного инженера Старополтавского районного управления сельского хозяйства.

Здесь он познакомился с учительницей Сушковой Валентиной Ивановной. Они поженились. Родились сыновья: Алексей и Илья.

Иван Степанович любил природу, спорт, много читал, был образованным человеком. И ещё он писал стихи. Писал о том, что его радовало, волновало, огорчало. Много стихов он посвятил Великой Отечественной войне, односельчанам, жене и своим детям. Его стихи печатались в газетах «Трибуна» Руднянского района, «Ударник» Старополтавского района.

С августа 1988-го года вышел на пенсию. Стихи писал всю жизнь. До последних дней жизни работал над новой книгой.

В 1989 г. Нижневолжским книжным издательством была издана книга моего деда «Река времён». А совсем недавно были опубликованы книга стихов на основе сохранившихся в семье рукописей моего деда «И всё это было в сердце моём…», «Души моей парад» и четырёхтомный дневник в стихах «Наедине с собой».

И.С.Улановский умер 19 августа 1991 года. Похоронен в с. Старая Полтавка.

Улановский Иван Степанович (1926 – 1991гг.)

С 1964 года - житель с.Старая Полтавка.

Ветеран Великой Отечественной войны;

Поэт;

Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и другими наградами.[ 1]

ГЛАВА II. ТЕМЫ И МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ МОЕГО ДЕДА.

Что такое малая родина для каждого из нас? Для кого-то это всего лишь отметка в паспорте, не более. Для Ивана Степановича - это прежде всего родное село Ильмень, в котором он родился и вырос, его природа, люди. Своё первое стихотворение юный поэт сложил о родном селе.

В пятнадцати километрах от посёлка Рудня Волгоградской области раскинулось село Ильмень. Здесь, на берегу одноимённого озера, среди пойменных лугов, расположено это село. Сосновые боры, речки Терса и Щелкан, приток Терсы Рашкин, озеро Ильмень. Именно здесь прошли детские годы моего деда. Всю свою жизнь, он с любовью и нежностью вспоминал село, где прошло его детство.

Нет милее родимого края,

С детских лет нам дарящем красу.

По крупицам природу вбирая,

Обожаем, как ленточку рая,

К югу змейкой бегущей Терсу.[2]

В небольшом доме под соломенной крышей1 на краю села Ильмень жил Улановский Илья Петрович со своей женой Матрёной Васильевной. У них был сын Степан и дочь Феодосья. Жили бедно, тяжело переживали голодные 1920 – 1930 годы. Степан женился на Мищенко Анне Григорьевне. У них родились три сына: Виктор, Иван, Алексей. К сожалению, умер Виктор, потом заболела мать и умерла, а детей отвезли в Ильмень к бабушке Матрёне Васильевне.2 Она-то и вырастила своих внуков Ивана и Алексея. Ивану было тогда 6 лет.

Об этих суровых годах Иван напишет стихотворение.

«В ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕМ»…

В голодном страшном тридцать третьем

Меня мать в школу привел

Весной, у лета на рассвете,

Она, как грешник, умерла….

Бывает все на белом свете,

Не только радость и любовь.

То был голодный тридцать третий…

Не доведись такое вновь.[3]

В 1933 году Иван пошёл в школу. Учёба давалась ему легко - семь классов Ильменской школы окончил с отличием. Впоследствии он напишет стихи о своих школьных годах и любимой учительнице Зое Федоровне. Уважение к учителям и учительскому труду он пронесёт через всю свою жизнь, выбрав своей спутницей учительницу.

«УЧИТЕЛЮ»

Ты разбудил в душе желанья,

Зажег родник волшебных тем.

Раскрыл врата в цеха познанья

Ему и мне, землянам всем.

С каким пророчеством воспето

Тобой величие наук!

Все человечество согрето

Теплом и лаской твоих рук!

Скрипит Вселенной колесница,

Как шарик, вертится Земля.[4]

В школе Иван любил читать книги, особенно стихи М.Ю.Лермонтова, Н.А.Пушкина, Фета, Некрасова, рассказы А.П.Чехова.Чтение произведений русских поэтов способствовали пробуждению талантливой поэтической натуры подростка. И он посвящал любимым поэтам свои стихи.

А. А. Фету.

Пролегли меж нами годы:

Сколько их ночей и дней!

Ты любитель был Природы,

Мы живём ведь тоже в ней.

Ширь ласкает наши очи;

Восторгаемся и мы:

Яви дня и тайны ночи

Будоражат нам умы… [3]

В свободное время Иван ходил на рыбалку, катался на лодке. С теплотой пишет об озере Ильмене. Здесь были его любимые места, когда он с удочкой часами сидел в кустах.

ИЛЬМЕНЬ-ОЗЕРО

Нависла серой пеленою

Над лугом осени печаль:

Ильмень прощается со мною,

Взаимно нам друг друга жаль.

Седая мгла, как слез завеса,

Витает дымкой на весу.

Вдали видна полоска леса,

От глаз прикрывшая Терсу.

Омыты синью детства годы

И предков многие века…

Где мощных струй бурлили воды,

Холмы намытого песка.

Стоят, как братья великана,

В местах слиянья бурных вод,

Терсы, Медведицы, Щелкана

Холмы осадочных пород.

Лежат озерные протоки,

Лугов волнующая сень.

Болот и зарослей истоки…

Родное озеро Ильмень.[3]

Эти строки пронизаны тихой грустью. Приближалась война. Иван работал в колхозе учетчиком, потом трудился в полеводческой бригаде трактористом.

РОДНОЙ ДОМ

Трудился в дальнем поле я,

В колхозных жил делах,

По месяцу и более

Работал на волах…[3]

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт. Служил разведчиком, был награждён медалью «За отвагу». Пятнадцатилетний Иван работает в колхозе и МТС.

22 ИЮНЯ

Был я молод, когда

Начиналась война.

Зной июня… Пора сенокоса…

Не гадал, что волна

Захлестнет и меня,

Чтобы мне воевать довелося….[4]

Работая в колхозе, он видел тяжелый труд женщин, видел, как давались им суровые военные годы. Он пишет стихи о нелегкой женской доли во время войны.

СОЛДАТКА

Нет в жизни страшнее, нет хуже,

Чем пламя кровавой войны.

На фронт проводила ты мужа,

Ушли туда дочь и сыны.

Пришлось тебе очень несладко,

Испила ты горя до дна;

Оставшись вдовою-солдаткой,

До смерти осталась одна.[4]

БАБУСЯ

Село. Колхоз. Война. Разруха…

Как бы у времени в тени

Жила с внучатами старуху

В былые сумрачные дни.

Она трудилась в зной и холод,

Не зная с отдыхами дней.

Висел годами смертный голод

Клюкой костлявою над ней.

Как птица загнанная билась,

И хоть был труд не по плечам,

В колхозе все еще трудилась,

Ткала и пряла по ночам.

Топила печку с петухами.

Клокочет ум – уста молчат!

С трудом добытыми крохами

Спасала гибнущих внучат.

Теперь те годы где-то сзади,

Но факел жизни не угас:

Она жила Победы ради,

Спасенья ради, ради нас.[5]

Зимой 43 года внимание всех советских людей и всего мира, было приковано к Сталинграду. С тревогой Иван слушал канонады и с надеждой всматривался в багровое небо над городом.

«ЗИМА-43»

Фрицы делали потуги

Для престижа своего.

Те морозы, снег и вьюги

Донимали кой-кого.

Не забыть пейзажи эти:

Дым… Развалины-дома…

Год военный сорок третий,

Сталинградская зима.

К Волге рвались: «Что вам надо?..»

Кровью полита земля…

Дни и ночи канонада,

Мерзлых трупов штабеля.

Как фанатики упрямы,

Гибли в ротах штурмовых…

Не забыты еще шрамы

Лет войны сороковых.

В лоб – и танки, и пехота:

Кто – кого – обречены…

Ось меж ними поворота

Мировой Второй войны.[5]

В 1944 году Ивана призвали в армию. Шёл ему восемнадцатый год. Служил дед на Ленинградском фронте артиллеристом, был награждён орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и другими наградами.3 Военным годам отведено в его творчестве особое место. Им посвящено множество стихов. Не раз он обращался к тем, кто своей жизнью защитил нашу Родину.

«Военные годы»

Военные годы… Фашизма изъяны

Нас подняли всех на борьбу.

Солдаты России: Ахметы, Иваны

Решали на фронте судьбу.

И воин погибший… Поклон тебе низкий!

И тот, кто остался живой,

Победу готовил отвагой и риском

В жестокой Второй мировой.

Безмерная ненависть грозно бурлила…

Она была компас и флаг!

В идейном единстве великая сила!

Не выдержал… - Рухнул рейхстаг.

От желтой чумы освежили планету…

Так помните истину эту.[5]

Вернувшись из армии в 1950 году, Иван твердо решил стать агрономом. Поступил в Новоаннинский лесомелиоративный техникум.4 Закончил его с красным дипломом и был направлен на работу в Татарстан. Через год он поступает в Казанский сельскохозяйственный институт на факультет механизации и электрификации сельского хозяйства. С дипломом инженера - механика возвращается в Волгоградскую область. Крестьянский сын, он с детских лет с молоком матери впитал в себя любовь к земле и хлебу.

ЗЕМЛЯ

Решаем космоса ль задачи,

Плывут ли морем корабли,

Успехи все и неудачи

Берут начало у земли.

Она дана нам по наследству,

И оттого еще ценней.

Она объект, она и средство,

Источник жизни только в ней…[5]

В 1964 году был направлен в Старую Полтавку на должность главного инженера районного управления сельского хозяйства. Здесь он познакомился с моей бабушкой, учительницей. Поженились. Родились сыновья: Алексей, мой отец, и Илья. Прекрасный семьянин, любящий муж и отец он посвящает свои стихи своей семье, жене и сыновьям.

Половина

Мы с тобой – одна картина,

Мы с тобой – одна струя,

Ты такая половина,

Без которой я – не я…[6]

Дед любил природу, спорт, много читал, был образованным человеком. Бегал по лесу, купался в речке, закалялся. Вёл здоровый образ жизни и воспевал его в своих стихах. А ещё он играл в шахматы и привил эту любовь своим детям.

Бег – твоя любовь

Где эмоций закоулки?

Я на финишной прямой.

Ежедневные прогулки –

Это в жизни тонус мой… [6]

Стихи мой дед писал всегда и везде. Писал о том, что его радовало, волновало, огорчало. Много стихов посвятил окружающим его людям: своим односельчанам, ветеранам,5 учителям, врачам. В его стихах – его жизнь. Он говорил: «Это хобби горькое моё!» Писал на листках, в тетрадях. Рифмовал просто для себя, когда «ум и сердце говорили». В карманах его костюма всегда был маленький блокнот и карандаш.

Стихи моего деда печатались в газетах «Трибуна» Руднянского района, «Ударник» Старополтавского района. В августе 1988-го года он вышел на пенсию. В его стихах звучат ноты грусти о молодости, юных годах, но в то же время он чувствует, что жизнь прожита не зря, и есть ещё силы для новых свершений.

У старости.

У речки на песке,

Под неба глубиною,

Один в закате дня

Затерянный лежу.

И выжженная степь

Мерцает подо мною.

Туда, в седую даль,

С волнением гляжу.

Былое уплыло,

Грядущее неясно.

Блужданий скользкий миг

Бывало... как горел!

О! Как пылал я страстно!

Из пепла и в жару

Не высечешь огня... [7]

Тщетой гнетёт меня.

В 1989-ом году Нижневолжское книжное издательство выпустило его книгу стихов «Река времен» До последних дней жизни работал над новой книгой. Иван Степанович Улановский умер 19 августа 1991 года. Похоронен в с. Старая Полтавка.

К сожалению, я его не знала, но в нашей семье свято хранится память о моём дедушке. Моего брата назвали в его честь Иваном. А совсем недавно были опубликованы книга стихов на основе сохранившихся в семье рукописей моего деда «И всё это было в сердце моём…» и четырёхтомник дневник в стихах «Наедине с собой».6 Всего осталось тринадцать рукописей, написанных красивым почерком деда в общих тетрадях.

Заключение

В результате работы, я пришла к следующим выводам:

-творчество моего деда Улановского Ивана Степановича связано с его жизнью, в его проникновенных стихах запечатлелись картины родной природы, его русская душа и глубокая любовь к Родине.

-темы природы, родины, семьи, любви являются главными в его лирике, следовательно, творчество самобытного поэта способствует духовно-нравственному воспитанию.

- его творчество является достоянием Старополтавского района.

Я считаю, что стихи моего деда Улановского И.С. - это достойная лепта в поэзию родного края, поэтому его можно по праву назвать самобытным поэтом Старополтавского района, достойным звания замечательного и славного сына Волгоградской земли.

Он был гражданином до конца. Горячо любил свою родину, был любящим верным мужем и прекрасным отцом. Таким его и помнят в нашей семье. В семье Улановских. И слова из его стихотворения, посвящённые сыну, могут стать наказам грядущим поколениям.

НЕ УРОНИ НИГДЕ ЛИЦА!

Знай, символ твой – твоя работа.

Гордись, успехами звени!

Гони маниловство с расчетом,

Трудом обломовство гони!

Ни делал что и ни был где ты,

Не урони нигде лица!

Смотри хозяином планеты!

Будь гражданином до конца![7]

Используемые источники и литература

1. Личный архив Заслуженного учителя школ РФ Улановской Валентины Ивановны, жены поэта.

2.Улановский, И.С. Река времен, - г.Волгоград, Нижневолжское книжное издательство, 1989 г., с.47 ;

3. Улановский, И.С. « И все это было в сердце моём…»: книга стихов

г. Николаевск., Волгоградской обл., 2016 г., с.239;

4. Улановский, И.С. Наедине с собой: дневник в стихах: в 4-х томах, Т. I: «Вдвоём с душой», г. Николаевск, Волгоградской обл., 2017 г., с.448;

5. Улановский, И.С. Наедине с собой: дневник в стихах: в 4-х томах, Т. II: «Души моей парад», г. Николаевск, Волгоградской обл., 2018 г., с.360;

6. Улановский, И.С. Наедине с собой: дневник в стихах: в 4-х томах, Т. III: «Во мне живая страсть горела», г. Николаевск, Волгоградской обл., 2019 г., с.456;

7. Улановский, И.С. Наедине с собой: дневник в стихах: в 4-х томах, Т. IV: «Хобби горькое моё», г. Николаевск, Волгоградской обл., 2019 г., с.456;

Приложения

Приложение 1

Дом Улановских в селе Ильмень (Руднянский район, Волгоградвской области)

Приложение 2 «Бабуся»

Бабушка Матрена Васильевна Покивайлова (1880 – 1963г.г.)

Приложение 3

Приложение 4.

Учёба в Новоаннинском сельскохозяйственном техникуме (Иван Улановский, второй слева во втором ряду).

Приложение 5. Встречи с ветеранами 9 мая (Иван Степанович Улановский первый слева)

Приложение 6. Сборники стихов моего деда, Улановского И.С.

1 Приложение 1.Дом Улановских в селе Ильмень (Руднянский район, Волгоградвской области)

2Приложение 2 «Бабуся»

Бабушка Матрена Васильевна Покивайлова (1880 – 1963г.г.)

3Приложение 3. Фронтовые награды Улановского И.С.

4Приложение 4.

Учёба в Новоаннинском сельскохозяйственном техникуме

5Приложение 5. Встречи с ветеранами 9 мая

6Приложение 6. Сборники стихов моего деда, Улановского И.С.

Просмотров работы: 112