Мои родственники – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мои родственники – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Мурзашева М.Л. 1
1МКОУ "Старополтавская СШ"
Улановская О.А. 1
1МКОУ "Старополтавская СШ" Старополтавского района Волгоградской области


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

В этом году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - самой страшной и жестокой войне за всю историю человечества. Благодаря стойкости, мужеству и героизму советского народа фашизм был уничтожен. Среди защитников нашей Родины в те суровые годы были и мои родственники – бабушка Кужегалиева Клавдия Михайловна и прадедушка Адаев Карагуш, участники Сталинградской битвы, боев за Северский Донец на Украине, Курского сражения.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...». Именно поэтому наш долг – помнить о тех, кто вернулся, кто погиб на полях сражений или в застенках фашистских лагерей. Я всегда знала, что бабушка Клава и дедушка Карагуш воевали, но на каких фронтах, какие награды имели – я не могла ответить. И я решила собрать весь материал в единое целое. Мне помогли мои родные, которые рассказали об истории фронтовых писем, наград и фотографий. Я изучала документы сайтов Министерства Обороны Российской Федерации. В ходе работы над проектом я поняла, как дорога память о славных советских воинах, о моих родных, участвовавших в войне, и как необходимо знать «какой ценой завоевано счастье», счастье мирной жизни.

Цель исследования: сбор и систематизация материала об участии моих родственников в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Задачи исследовательской работы:

собрать сведения о моих родственниках – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. через общение с ныне живущими представителями старшего поколения;

познакомиться с сохранившимися документами семейного архива;

найти информацию на сайтах Министерства Обороны Российской Федерации;

научиться работать  с архивными документами;

изготовить семейный альбом «Сердцу дорого и свято».

Объектом данного исследования являются Великая Отечественная война и вклад моих родственников в победу над фашизмом. Предмет данного исследования: воспоминания родных, фотографии, архивные документы.

Новизна темы заключается в работе с подлинными документами и материалами, собранными в процессе опроса и бесед.

Методы исследования:

Описание.

Анализ материалов семейного архива и сведений официальных сайтов Центрального Архива Министерства Обороны (далее – ЦАМО).

Поисковый метод.

Беседа.

Практическая значимость исследования данной темы состоит в создании семейного альбома «Сердцу дорого и свято», который будет хранить память о моих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и передаваться из поколения в поколение как семейная реликвия.

Великая Отечественная война в истории моей семьи.

Глава 1. Моя бабушка Кужегалиева Клавдия Михайловна

В нашей семье бережно хранят память о тете, бабушке Кужегалиевой
Клавдии Михайловне, гвардии красноармейце 326-го Армейского Инженерного Батальона (далее – 326 АИБ).

Калампр. Так её назвали родители по-казахски, а по-русски – Клава. Бабушка Клава родилась в 1923 году. После успешного окончания 7 классов была направлена на учебу в медицинское училище в г. Камышин, которое окончила с отличием. Она играла на гитаре. И, наверное, как все девушки, мечтала о будущем. Но все планы разрушила война… Проклятая война…

В нашем семейном альбоме хранится довоенная фотография. Эти юноши и девушки из села Кумысолечебницы Николаевского района, среди которых моя бабушка Кужегалиева Клавдия Михайловна. По рассказам родственников из тринадцати ребят, изображенных на фотографии, лишь один вернулся домой живым…[Пр.1, с.11]

Бабушка Клава была призвана Николаевским районным военным комиссариатом Сталинградской области. У нас нет подробных сведений о боевом пути бабушки Клавы, но из документов официальных сайтов ЦАМО я узнала, что бабушка награждена Медалью «За оборону Сталинграда». Согласно списку личного состава 326 АИБ Кужегалиева Клавдия Михайловна в составе 62-й Армии непосредственно участвовала в битве с октября 1942 по февраль 1943 года. [Пр.2,с.11]

Моя бабушка погибла 16 июля 1943 года на Украине в боях за Северский Донец под обстрелом вражеской артиллерией при выполнении боевого задания. Об этом говорят извещение о гибели и список безвозвратных потерь, размещенный на сайте «Мемориал». [Пр.3,с.12] Бабушке Клаве было всего лишь двадцать лет…

В нашей семье бережно хранится единственное сохранившееся письмо бабушки Клавы своим родителям, написанное 23 февраля 1943 года. В нем и бесстрашие совсем ещё юной девушки перед врагом, и уважение к родителям, и сестринская любовь к младшим братьям (один из них – мой дедушка Мурзашев Тимергали), и пожелание наилучших успехов в жизни, и желание жить…[Пр.4 с.13]

Только через 69 лет мои родственники побывали на месте захоронения бабушки Клавы в г. Красный Лиман Донецкой области.[Пр.5,стр14] Озеро Камышное и леса, наверное, помнят те страшные бои и безмолвно хранят память обо всех, кто отдал свои жизни ради нашего будущего.

Огромную помощь в поиске захоронения бабушки Клавы оказал председатель Совета ветеранов г. Красный Лиман Василий Сергеевич Кусливый. [Пр.6, стр.15]К сожалению, в 2016 году он ушел из жизни. Но в нашей семье всегда будут помнить о нем.

Глава 2. Мой прадедушка Адаев Карагуш

Мой прадедушка Адаев Карагуш родился 1 января 1911 года.До войны работал трактористом. На войну был призван из поселка Гончары Кайсацкого района Сталинградской области. Он ушел на фронт, а дома остались ждать жена и две дочери, одна из которых – моя бабушка Мурзашева Мадина.

Прадедушка Карагуш участвовал в двух значимых битвах Великой Отечественной войны: Сталинградской и Курской. Согласно информации Саратовского военно-пересыльного пункта в 1942 году был направлен в часть генерал-майора Герасимова.

В бою на Курской Дуге прадедушка получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. Согласно архивным документам 30 сентября 1943 года был выписан из эвакогоспиталя, признан годным к нестроевой службе и направлен в облвоенкомат.

После войны прадедушка Карагуш работал кузнецом в селе Добринка Николаевского района. С прабабушкой они воспитали шестерых детей. До последнего дня он носил осколок под сердцем, который напоминал о тех страшных и трудных годах для всего советского народа.

О прадедушке я знаю из рассказов моей бабушки, мамы и моих родных. О том, какой он был добрый и заботливый, как часто приезжал в гости и обязательно с гостинцами.

Адаев Карагуш награжден Орденом Отечественной войны II степени.[ Пр.7, стр.15].К сожалению, не все награды сохранились. Но сохранилась память. Память о славном воине, защитившем мир от фашизма.

Заключение.

Я обучаюсь в 6 классе Старополтавской школы, учусь в музыкальной школе, посещаю краеведческий кружок, спортивные секции. Я пою, читаю книги, купаюсь летом в речке, катаюсь зимой с ледяной горки. Я мечтаю получить профессию и заниматься любимым делом. И все это благодаря моей бабушке, гвардии красноармейцу 326-го Армейского Инженерного Батальона, и моему прадедушке, рядовому Красной Армии – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, всем, кто встал грудью на защиту нашей Родины и принес мир всем странам и народам. Вечная им Слава и вечная Память.

Я представитель четвертого послевоенного поколения нашей семьи. Память и семейные реликвии я буду бережно хранить и передавать своим детям, чтобы тоже помнили.

Бабушка Клава и прадедушка Карагуш каждый год идут вместе с нами в Бессмертном полку 9 Мая в честь Победы над фашизмом. Я и мои родные несём их фотографии в колонне по пути к памятнику «Их подвиг дал грядущему начало», который расположен в парке нашего села Старая Полтавка.

Я снова всматриваюсь в лица молодых ребят, что глядят с увядшей довоенной фотографии, и понимаю: нам, растущим сегодня, «нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».

Когда уйдет последний ветеран,

И с залпами затихнет гимн прощально,

Лишь ПАМЯТЬ будет кровоточьем ран

Напоминать про подвиг тот печально.

Напоминать про тяжкий ратный труд,

Как телом заслонили наши души.

Пусть годы ПАМЯТЬ эту не сотрут,

Пусть время ПАМЯТЬ эту не разрушит!

Когда уйдет последний ветеран,

И тишь укроет братские могилы,

Пусть будет ПАМЯТЬ, как священный храм,

Снести который не найдутся силы!1

Источники и материалы.

Архивные документы ЦАМО

Мемориал – электронный архив https://obd-memorial.ru/

Павел Огневский. Когда уйдет последний ветеран https://stihi.ru/2019/11/09/829

Память народа: подлинные документы о Второй мировой войне. https://pamyat-naroda.ru/

Фотографии и документы из семейного архива Мурзашевых.

Приложение 1

Кужегалиева Клавдия Михайловна (с гитарой)

Приложение 2

Медаль «За оборону Сталинграда» и представление на награждение.

Приложение 3

Письмо о гибели моей бабушки и именной список

Приложение 4

Письмо бабушки с фронта

Приложение 5

Место захоронения бабушки Клавы в г. Красный Лиман Донецкой области.

Приложение 6

Встреча потомков с председателем Совета ветеранов г. Красный Лиман Василием Сергеевичем Кусливым.

Приложение 7

Мой дедушка Адаев Карагуш – кавалер ордена Отечественной войны II степени

1Павел Огневский. Когда уйдет последний ветеран https://stihi.ru/2019/11/09/829

Просмотров работы: 23