Изучение истории традиционных ремесел Долгоруковского края

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение истории традиционных ремесел Долгоруковского края

Антонова П.А. 1
1МБОУ лицей с. Долгоруково
Жданова М.Н. 1
1МБОУ лицей с. Долгоруково


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Люди, занимающиеся творчеством, черпают свое вдохновение, наблюдая за природой, изучая историю. История – это не только хронология тех или иных событий, это книга жизни людей, их быта, традиций… Неотъемлемой частью отечественной культуры являются народные традиционные ремесла. Наши предки, из подручных материалов и несложных инструментов, с помощью умений и смекалки создавали поистине уникальные произведения искусства, восхищающие современников и сегодня.

Проблемный вопрос. Какие ремесла существовали на территории Долгоруковской земли и получили ли они дальнейшее развитие?

В качестве информационных источников для данной работы использовались семейные архивные материалы мастеров Долгоруковского края: семьи Ефимова Г.М., моих прадедов Зуева С. В. и Сапрыкин Г. Ф., а так же материалы краеведческих музеев в с. Долгоруково и в с. Стрелец, школьных музеев с. Стегаловка, с. Верхний Ломовей, с. Вязовое.

Теоретической основой исследования послужила информация, представленная в рукописях краеведов Н.И. Филимонова, И.А. Христенко, В.Н. Белолипецких, Д.И. Мышева, трудах С. А. Давыдовой, З. М. Твердовой – Свавицкой, А.А. Голубева, журналах «Липецкая область», «Наследие народов Российской Федерации. Земля Липецкая» и «Русская история».

Изучение ремесел Долгоруковского края в трудах краеведов на протяжении долгого периода времени не выходило за рамки общих представлений и определений. В обзорных книгах, есть некоторые упоминания о ремеслах моего края. Одним из первых трудов, где мы встретили описание, была книга С. А. Давыдовой «Кружевной промысел в губерниях Орловской, Вятской, Казанской и Вологодской», 1886 г.[1]. В ней описывается ремесло кружевоплетения в с. Казинка [1, с.74]. Более обширную информацию дает З. М. Твердова – Свавицкая в книге «Очерк кустарных промыслов Елецкого уезда», 1916 г. [2]. В книге указано несколько ремесел. Кружевоплетение - с. Стегаловка [2, с.4], с. Вязовицкое, с. Жерновное [2, с.7] и с. Свишни [2, с.39], сапожное ремесло - с. Меньшой Колодезь [2, с.70], кузнечно-слесарная мастерская - с. Стегаловка [2, с.72], ткацкое ремесло - с. Вязовое и с. Казинка [2, с.75]. В книге «Край родной», 1999 г.[3], А. Голубев описывая историю Долгоруковского района, выделяет селения по рекам Алыму и Кшени – места добычи камня для построек, в с. Жерновном – изготовление мельничных жерновов, в Каменке – на Кабыльей Снове – гончарные изделия, в Стегаловке и Покровском выжигали известь и кирпич, в Стрельце и Захаровке – кузнечное ремесло, Курганка и Гатища – плотники, Солдатское – печных дел мастера, Островка и Бурдино – мастерицы по ручному пошиву женской одежды [3, с.33-34].

Актуальность исследования. Таким образом, мы пришли к выводу, что история традиционных ремесел именно Долгоруковского края не достаточно изучена. Ни в одном источнике нет полной информации о традиционных ремеслах моей малой родины.

Предметная область: краеведение.

Объект исследования: история ремесел русского народа

Предмет исследования: история ремесел Долгоруковской земли.

Цель исследования – сформировать знания об истории ремесел Долгоруковского края.

Задачи исследования:

изучить и проанализировать теоретический (литературные источники), поисковый материал (посещение музеев, беседы с жителями района), фотодокументы, интернет источники;

выяснить какими промыслами и ремеслами занимались наши земляки;

систематизировать собранный материал.

Гипотеза. Предположим, что в любом уголке России формировались определенные, традиционные ремесла и промыслы, и Долгоруковский край не исключение.

Методы исследования:аналитический метод (сбор и анализ литературы); сравнительный метод (выявление социально-экономических факторов развития ремесел на территории района); эмпирический метод (исследование объекта через опытно-практическую деятельность: интервью, фотографирование).

Этапы проведения исследования: подготовка к проведению исследования (выбор темы, определение объекта, предмета, цели и задач, формулировка названия работы, разработка гипотезы, составление плана исследования, работа с литературой и другими источниками, выбор методов исследования); проведение исследования (организация условий проведения исследования, проведение исследования (сбор материалов), обработка результатов исследования); оформление исследовательской работы (документация, мультимедийная презентация); защита результатов исследования (формулировка выводов, доклад по результатам исследования, участие в научной дискуссии, критерии оценки исследования).

Глава 1. Ремесла Долгоруковского края

1

Рис. 3

.1 Понятие ремесла

Все, что необходимо для жизни, люди делали своими руками. Таких мастеров называли ремесленниками, а их труд – ремеслом.

Слово «ремесло» произошло от лат. «ремес» (плотник) и обозначало разные виды ручных работ. Ремесло превращалось в промысел в том случае, если мастера начинали создавать предметы по заказу и на продажу.

Когда определенные навыки и средства выражения становятся привычными – возникает традиция.

Навыки ремесел передавались из поколения в поколение, оттачивались, постепенно достигая оптимального состояния.

Не в каждом селе или деревне были мастера многих ремёсел. Было развитие промыслов и ремесел «по деревням». А обмен продукцией производился естественным путем, на ближайшем рынке натуральным образом или через деньги.

В крупных селах ремесленники объединялись в артели. Артели – в промышленные производства. Практически все промыслы на Руси эволюционировали в промышленность за исключением некоторых художественных ремесел, где индивидуальное мастерство имеет основополагающее значение и позволяет работать мастеру частным образом.

1. 2 Формирование ремесел на Долгоруковской земле

В юго-западной части Липецкой области, на восточных отрогах Среднерусской возвышенности расположена Долгоруковская земля.

Первые поселения на территории края относятся к XI веку, что подтверждено академиком А.Д.Пряхиным и профессором А.Т.Сенюком по результатам археологических находок и раскопок.

Основная колонизация края, исторического Дикого поля началась приблизительно в середине 17 века. Здесь получают земли выходцы из Москвы князья Долгоруковы, дворяне Жемчужниковы, Шереметьевы, Поздняковы, Комаровские...

После 1820 года князь Долгоруков передает местные имения князю П.Д.Салтыкову, который закладывает парк, позднее приобретенный выходцами из Липецка - братьями Быхановыми для «Садоводства Аграфены Алексеевны Быхановой с сыновьями» [4].

Край изучали краеведы Н.И. Филимонов[5], И.А. Христенко[5], В.Н. Белолипецких[6], Д.И. Мышев[7]. Совместно с участниками поисковых отрядов они собирали сведения из истории с. Долгороково и других населенных пунктов района.

Вывод: изучая и анализируя информацию мы сформировали знания о факторах влияющих на возникновение того или иного ремесла, промысла. В каждом уголке России есть свои природные особенности, традиции, обычаи, особенности климата, географическое положение. Природа как бы подсказывала, из каких материалов создавать необходимые предметы. И, конечно же, огромное влияние имел антропогенный фактор, переселенцы с других мест привозили с собой самое ценное – свои знания, умения и навыки.

Глава 2. Систематизация собранного материала

2. 1 Ремесла Долгоруковской земли

Анализировать ремесленные навыки жителей района мы решили по сельским советам района (Приложение 1). Потому как села, входящие в сельские поселения, располагаются вплотную друг к другу, в результате имея схожее ремесло.

Большебоевский сельсовет. В с. Марьино занимались вышиванием, резьбой по дереву[5].

Верхнеломовецкий сельсовет. По реке Ломовечин, протекающей вдоль села добывали и ломали камень. Это ремесло было основным, и дало название, как селу, так и реке [8, стр.157]. Женщины занимались вышиванием и довели это рукоделие до промысла [9, стр.177]. Мужчины валяли валенки [5].

Веселовский сельсовет. В ХІХ – начале ХХ века здешние крестьяне занимались заготовкой камня и изготовлением из него корыт [8, стр.158], увлекались плетение из лозы и соломы [5].

Войсковокозинский сельсовет. Местные крестьяне славились плетением кружев, изготовлением холста, валенок и лаптей, плели сети для ловли рыбы. В окрестностях села велась добыча камня и его обработка под стройматериал [8, стр.159]. В с. Каменка – на Кобыльей Снове изготавливали гончарные изделия [3, стр.33].

Вязовитский сельсовет. В начале XX века Вязовицкая школа начала свою историю как художественно-ремесленная ткацкая мастерская [10]. Организатором, преподавателем и заведующим этой мастерской был Г.М. Ефимов. На ткацких машинах изготавливались шелковые ткани, одеяла, скатерти, драпировочный материал для обивки (Приложение 2).

Грызловский сельсовет. Развивалось в этой местности кузнечное дело, и 80-е годы XIX века, в крае многие знали умелых кузнецов из Стрельца [3, стр. 33], славилось село ковроткачеством и плетением из веревок (чуни) [5], [6]. Деревня Хитрово славилось кружевницами, это мастерство живет и по сей день [9, стр.176].

Долгоруковский сельсовет. С. Долгоруково славилась мастерами – плотниками (Приложение 4), [5].

Долгушенский сельсовет. В 1799 году продукция суконной фабрики села Долгуша пользуется популярностью на рынках района. В начале XIX века в селе открывают обувное и веревочное производство [8, стр.164].

Дубовецкий сельсовет. В с. Дубовец, занимались валянием валенок (Приложение 5), [5].

Жерновский сельсовет. С. Жерновное получило свое название по ручью Жерновчику, который именуется так благодаря добыче в этих местах камня для изготовления жерновов [3, стр. 33], [8, стр.167]. Очень распространенным ремеслом этого места было изготовление сапог [9, стр. 175]. Деревня Царевка славилась мастерами гончарного дела. На реке Снове крестьяне добывали глину, имеющую лечебные свойства. Жители деревни Вороновки отличались мастерством обработки дерева, изготовляли стулья, диваны, сундуки и прочие предметы быта [8, стр.167].

Свишенский сельсовет. В 1893 году в селе Свишни помещица Мария Ивановна Колпенская в своём имении открывает профессиональную школу кружевниц на 30 крестьянских девочек от 10 до 14 лет. Свишенские кружевницы занимались производством штучного кружева высокого качества [2, стр.39], (Приложение 3).

Слепухинский сельсовет. Жители Слепухи славились мастерством кружевоплетения, а также вышиванием, резьбой по дереву и изделиями из металла [9, стр.177].

Стегаловский сельсовет. Жители этой местности занимались выжиганием извести и изготовлением кирпича [11], [12], а так же кружевным промыслом [9, стр.176], и кузнечно-слесарным ремеслом [2, стр.72-73], [11]. Женщины много вышивали [9, стр.177].

Меньшеколодезский сельсовет. Здесь жили сапожных дел мастера – профессионалы своего дела [8, стр.70]. Вышивка являлась основным промыслом женщин [9, стр.177] (Приложение 9).

2.2 Интерактивная карта «Ремесла Долгоруковской земли»

В век компьютерных технологий, мы не могли не воспользоваться методом интерактивной систематизации собранного материала. Идея систематизации возникла для того, чтобы информацию можно было использовать для демонстрации на различных мероприятиях.

Рис. 1 Скриншот карты

В таком виде информацию удобно редактировать, внося изменения и дополнения.

Собирая, изучая, анализируя информацию и документы, беседуя с местными жителями, мы нашли традиционные ремесла всех сельских поселений Долгоруковского края. Пришли к выводу, что самыми распространенными ремеслами на территории Долгоруковского края были добыча и обработка камня, кузнечно-слесарное мастерство ткачество, плетение из различных материалов, кружевоплетение и вышивание. Многие виды рукоделия исчезли в связи с открытием производств и разработки новых технологий.

Заключение

В процессе работы мы достигли цель исследования и решили поставленные задачи.

Ремесло раньше было центром экономики, сейчас это в основном занятия для души. Но неоспоримым остается тот факт, что наше село – было и остается краем богатым мастерами и мастерицами. С некоторыми из них нам повезло встретиться и пообщаться. С резчиками по дереву Леонидом Кривоносовым и Николаем Мишиным, мастером шорного дела Николаем Поповым, просмотреть видео-интервью с вышивальщицами Александрой Полосиной, Светланой Никишиной, Лидией Корневой, Диной Зуевой, Александрой Крюковой (Приложение 10) – это уникальные люди, готовые передать свои умения подрастающему поколению.

Общаясь с жителями села, мы выяснили, что многие хотели бы научиться традиционным промыслам родного края. У нас возникла идея создания школы ремесел, где занимались бы не только дети, но и все желающие жители района. Можно использовать и современное оборудование, которое поможет точно и аккуратно обрабатывать материал, при этом сохраняя традиционный колорит. С этим предложением мы обратились к заместителю главы администрации Долгоруковского муниципального района Буцан Г.Я.

Наше исследование помогло систематизировать материал, находящийся в разных источниках, объединить многие бесценные документы и сведения, которые помогут пропаганде народных традиций, культурного наследия родного края.

Конечно же, нельзя жить по принципу «Назад в прошлое», но беречь и ценить свою историю, свои традиции, передавая эти знания подрастающему поколению – дело каждого любящего свою родину человека.

Список источников и литературы:

Давыдова, С. А. Кружевной промысел в губерниях Орловской, Вятской, Казанской и Вологодской / – СПб.,1886. – 170 с.

Твердова - Свавицкая, З. М. Очерк кустарных промыслов Елецкого уезда / З. М. Твердова - Свавицкая. - Москва // Издание оценочно-статистического отделения Орловской губернской земской управы, 1916. - II, 104 с. : 5 л. ил.

Голубев, А.А. Край родной / Учебное пособие для учителей истории воловских, долгоруковских и тербунских школ. – Липецк : Липецкое издательство, 1999. – 256 с.

История Долгоруковского муниципального района Липецкой области [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://old.dolgorukovo.org/home/istoriya-rajona

Материалы филиала ОБУК «ЛОКМ» Долгоруковский краеведческий музей / Быт жителей Долгоруковского края

Материалы Стрелецкий филиал филиала ОБУК «ЛОКМ» Долгоруковский краеведческий музей / Быт жителей Долгоруковского края

Материалы школьного музея с. Верхний Ломовец

Красников, Ю. Липецкая область / ООО «Региональное агентство деловой информации», 2014 г. – 480 стр.

Тарунов, А.М. Наследие народов Российской Федерации. Земля Липецкая (Историческое наследие культура и искусство) / научно-информационный издательский центр. – М. типография «Иван Федоров», 2003. – 336 с., ил.

Материалы школьного музея с. Вязовое

Материалы школьного музея «История села» с. Стегаловка

Музей с. Стегаловка / Русская история №2 2012 г. Моя Россия [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://rus-istoria.ru/library/text/item/142-muzey-sela-stegalovka

Список художниц по кружеву и выдающихся кружевниц Елецкого промысла [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/promyshlennost/eletskie-kruzheva-i-kruzhevnitsy/kruzheva-pril-3/

Материала личного архива семьи Ефимова Г.М

Материалы личного архива Зуева С.В.

Материалы личного архива Сапрыкина Г.Ф

Воспоминания:

Дорохина З. Ф. Воспоминания жителя с. Ермолово Долгоруковского района/ Записаны 22.02.19 г. преподавателем технологии МБОУ лицей с. Долгоруково Ждановой М.Н.

Ефимова А. В. Воспоминания о моей семье, жителей с. Вязовое /Записаны 25 мая 2020 г. ученицей 10 класса Антоновой П.А

Зуева Д. Н. Воспоминания жителя с. Долгоруково Долгоруковского района/ Записаны 22.01.19 г. ученицей 9 класса МБОУ лицей с. Долгоруково Антоновой П. А.

Крюкова А. В. Воспоминания жителя с. Стрелец Долгоруковского района/ Записаны 22.12.18 г. ученицей 9 класса МБОУ лицей с. Долгоруково Антоновой П. А.

Саввина М. И. Воспоминания жителя д. Хитрово / Записаны 12.01.15 г. корреспондентом газеты «Сельские Зори» Андриановой Н.

Приложения

Приложение 1.

Населенные пункты Долгоруковского муниципального района

Большебоевский сельсовет (с. Большая Боевка, д. Жемчужникова, д. Зыбинка, д. Марьина, д. Михайловка, д. Сидоровка, д. Сухаревка, ж/д станция Плоты)

Верхнеломовецкий сельсовет (с. Верхний Ломовец, с. Нижний Ломовец, д. Сновская)

Веселовский сельсовет (с. Новотроицкое, д. Весёлая, д. Белый Конь, д. Заречная, д. Каменка, д. Николаевка, д. Овечьи воды)

Войсковоказинский сельсовет (с. Войсковая Казинка, д. Знаменка, д. Лобовка, д. Лутовка, д. Русская Казинка)

Вязовицкий сельсовет (с. Вязовое, с. Сухой Ольшанец)

Грызловский сельсовет (с. Грызлово, с. Стрелец, д. Выголка, д. Ермолово, д. Котово, д. Маховщина, д. 1-я Набережная, д. 2-я Набережная, д. Рог, д. Хитрово)

Долгоруковский сельсовет (с. Долгоруково, с. Братовщина, с. Красное, д. Анненка, д. Екатериновка, д. Ивановка, д. Ильинка, д. Калединовка, д. Кочетовка, д. Молодовка, д. Надеждино, д. Пашинино, д. Харламовка, п. Полевой, п. Тимирязевский, хутор Новопетровский)

Долгушинский сельсовет (с. Долгуша, д. Александровка, д. Карташовка)

Дубовецкий сельсовет (с. Дубовец, д. Богатые Плоты, д. Гущин Колодезь, д. Красная, д. Красотыновка, д. 1-я Ольшанка, п. Дубовецкий, хутор Бакеевский)

Жерновский сельсовет (с. Жерновное, д. Бурелом, д. Вороновка, д. Гриневка, д. Исаевка, д. Озерки, д. 2-я Сергеевка, д. 1-я Тепленькая, д. Царевка)

Меньшеколодезский сельсовет (с. Меньшой Колодезь, д. Большой Колодезь, д. Дмитриевка Первая, д. Елизаветовка, д. Жемчужниково, д. Ивановка Вторая, д. Изубриевка Первая, д. Изубриевка Вторая, д. Новинка, д. Сергиевка Первая, д. Красный Луч, п. Михайловский, п. Суры)

Свишенский сельсовет (с. Свишни, д. Агарково, д. Ильинка, д. Липовка, д. Нестеровка, д. Троицкое)

Слепухинский сельсовет (с. Слепуха, д. Тепленькая Вторая)

Стегаловский сельсовет (с. Стегаловка, д. Грибоедово, д. Орановка, д. Петровка, д. Красное Утро)

Приложение 2.

Д окументы из личного архива семьи Ефимовых

Приложение 3.

С видетельство Пелагеи Андреевны Полосиной

Приложение 4.

Мастерская в Паленской школе кружевниц с. Свишни

Фотография из книги Давыдова С. А. Кружевной промысел в губерниях Орловской, Вятской, Казаноской и Вологодской

Приложение 5.

Материалы личного архива Зуева Стефана Васильевича

Фотографии оборудования и работ мастера-плотника Зуева Стефана Васильевича

Приложение 6.

Материалы личного архива Сапрыкина Григорий Филиппович

Фотография мастера по валянию валенок Сапрыкина Григория Филипповича

Приложение 7.

Фотографии из семейного архива Дорохиной Зои Федоровны

Фотографии кружевницы Дорохиной Зои Федоровны

Приложение 8.

Стрелецкий филиал филиала ОБУК «ЛОКМ» Долгоруковский краеведческий музей

Фотография инструментов и ковров выполненных мастерами и мастерицами с. Стрелец

Приложение 9.

Ф илиал ОБУК «ЛОКМ» Долгоруковский краеведческий музей

Фотографии свидетельства о награждении Стегаловской кузнечно-слесарной мастерской малой серебряной медалью

Фотографии изделий: коромысло (с. Долгоруково) и плетеный короб (Верхний Ломовец)

Фотографии страниц рукописной книги И. Рязанцева «Истории деревни Большой Колодезь»

Приложение 10.

М астера, продолжатели традиций Долгоруковской земли

Фотографии Мишина Николая Александровича – резчика по дереву,

с. Долгоруково

Фотографии Кривоносова Леонида Александровича - резчика по дереву,

с. Красотыновка

Скриншоты из видео - материалов собранных администрацией Свишенского сельского поселения

 

Просмотров работы: 50