Герои Советского Союза - наши земляки

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Герои Советского Союза - наши земляки

Шарафутдинова Р.А. 1
1МАОУ "Гимназия №111" г.Уфы
Нугуманова З.М. 1
1МАОУ "Гимназия №111"г.Уфы


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Нелегким испытанием для куюргазинцев стала Великая Отечественная война. Она обожгла своим пламенем почти каждую семью. Наши земляки героически и самоотверженно сражались на фронтах войны за свободу и независимость нашей Отчизны.

Сегодня об их беспримерном подвиге напоминают памятники и обелиски, воздвигнутые почти в каждом населенном пункте района. Символом стойкости национального духа нашего народа и преданности подвигам отцов стал мемориальный комплекс в деревне Кинзябызово, основанного легендарным сыном башкирского народа Кинзей Арслановым. Продолжая доблестные традиции династии Арслановых, праправнук К. Арсланова - двадцатичетырехлетний танкист Гафият Арсланов за отвагу и героизм, проявленные в боях против белофиннов, в 1940 году, первым из башкир был удостоен звания Героя Советского Союза.

Эстафету подвига Гафията Арсланова погибшего в одном из боев в конце Великой Отечественной войны, подхватили его сверстники – односельчане Сальман Биктимиров и Хасан Гайсин, за мужество и героизм так же удостоенные звания Героев Советского Союза. Кинзябызово – единственный в России населенный пункт давший родине трех Героев Советского Союза.

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Но война не ушла в историю, она до сих пор острой болью отдается в памяти нашего народа.

Время идет… Годы многое стирают из человеческой памяти. Уходят из жизни участники этой Великой войны. Но тем дороже и значимее становятся дошедшие до нас немые свидетели войны: фотографии, письма, воспоминания, документы архивов.

Слушая рассказ своего классного руководителя об этой деревне и о Героях Советского Союза я задалась целью, изучить жизненный и боевой путь каждого из Героев. Итогом моего исследования стала работа «Герои Советского Союза – наши земляки».

Актуальность данного проекта продиктована стремлением сохранить память о земляках — участниках Великой Отечественной войны, и необходимостью формирования в детях патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за свою малую Родину, за своих земляков.

Цель работы: изучить жизненный и боевой путь Героев Советского Союза, показать достойный вклад в общенародное дело победы в Великой Отечественной войне, внесенный нашими земляками.

Задачи:

проследить жизненный и боевой путь Героев Советского Союза ;

изучить материалы, документы, видеоматериалы, фотографии; обработать и проанализировать собранные данные.

узнать какими знаками отличия они были награждены, какими словами благодарности были отмечены во время боевых действий;

раскрыть ранее неизвестные и интересные факты из жизни земляков;

рассмотреть вклад, внесший деревня Кинзябызово и Куюргазинский район, в дело Великой Победы.

Объектом моего исследования является:

собранные материалы о наших земляках – ветеранах Великой Отечественной войны.

Предметом исследованием следует считать боевой путь, пройденный нашими земляками - Героями.

Методы исследования: 

анализ архивных документов, находящихся на интернет – сайтах;

изучение документальной литературы, находящейся в музее деревни Кинзябызово Куюргазинского района;

отбор фотографий, выявление закономерности исторических событий.

В результате данной работы я узнала, что из призванных на фронт 10700 куюргазинцев 5170 были награждены орденами и медалями за мужество и отвагу. Более 3000 пали смертью храбрых на полях боевых сражений. Также узнала информацию о Героях- земляках , которые внесли достойный вклад в дело победы в годы войны.

Практическая значимость - материалы, собранные мной, послужат частью школьной экспозиции ко Дню Великой Победы. Материалы исследования будут размещены на школьном сайте, использованы учителями на уроках мужества, на других внеклассных мероприятиях, направленных на усиление патриотического воспитания, воспитания чувства гордости за людей, защищавших нашу родину.

Обзор литературы

Тема исследовательской работы узкая, она касается только наших земляков – трех Героев Советского Союза, уроженцев одной небольшой деревни. Поэтому в своей работе я использовала воспоминания родственников Героев, материалы, накопленные в музее Кинзябызово и находящиеся на интернет – сайтах. Также документы, которые хранятся в семейных архивах родственников Гайсина Хасана Назаровича .

Глава 1.

1. Что мы знаем о деревне Кинзябызово

Деревня Кинзево (Кинзебызово) известна с весны 1770 г. Её основал старшина Бушман-Кипчакской волости Кинзя Арсланов, ставший в последней в  Крестьянской войне выдающимся сподвижником Емельяна Пугачева.

Название деревни происходит от имени первопоселенца и слова «абыз» — учитель, ученый, как называли современники Кинзю. В годы Крестьянской войны Кинзино оказалась в орбите военных событий.

В 1795 в 18 дворах проживало 130 чел., в 1866 в 50 дворах — 242 человека. Занимались скотоводством, земледелием. Была мечеть.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 40 человек, 18 из них не вернулись.

Деревня Кинзебызово Куюргазинского района является Родиной трех Героев Советского Союза — Гафията Арсланова, Салмана Биктимирова, Хасана Гайсина.

Глава 2

Герои Советского Союза

2.1 Гафиатулла Шагимарданович Арасланов

Арасланов Гафиатулла Шагимарданович родился 20 сентября 1915 года в деревне 2-е Кинзебызово Куюргазинского района в крестьянской семье. Окончил школу колхозной молодежи в соседней деревне Якупово, затем учился в Ермолаевской средней школе. Получив предложение работать в Кинзябызово учителем начальных классов, с энтузиазмом взялся за работу. Окончил Стерлитамакский нефтяной техникум в 1937 году.

В Красную Армию призван в 1937 году Куюргазинским райвоенкоматом Башкирской АССР и зачислен в танковую часть 136-го стрелкового полка 97- ой стрелковой дивизии.Участвовал в финской войне в составе танкового взвода.

24 февраля 1940 года командование решило послать три танка в самые горячие точки боев. Среди них был и танк Г.Арсланова. Приблизившись к дзоту на 60-70 метров танк Арасланова попал под огонь неприятельской противотанковой пушки. Несмотря на то что его машина получила 4 пробоины, развернул танк и открыл огонь по обнаруженной им пушке. Пушка замолчала. Затихли все огневые точки противника.

Финны пытались окружить танк, но Арасланов обратил их в бегство. После этого, удалось завести один из повреждённых танков, забрав всех раненых, под сильным пулемётным огнём противника вывел танк с поля боя и спас жизни 4-х человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество младшему комвзводу Арасланову Гафиатулле Шагимардановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество младшему комвзводу Арасланову Гафиатулле Шагимардановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В годы Великой Отечественной войны Г.Ш. Арасланов был командиром танкового батальона. Участвовал в освобождении городов Курск, Орёл, Харьков, Смоленск, Дебрецен (Венгрия). Майор Арасланов пал смертью храбрых 5 января 1945 года в городе Будапешт - столице Венгрии.

2.2 Биктимеров Салман Галиахматович

Во второй половине ХVIII века основалась Кинзей Арслановым Кинзеабызово 2-е. С тех пор числятся среди односельчан Биктимеровы,как первые осноположники деревни.Дед Салмана-Кутлияр Биктимиров имел семь сыновей. Трое из них участвовали в Первой мировой войне,один из них сложил там голову. На Великую Отечественную также ушли шестеро Биктимировых. Гатиятулла и Габдуло и храбро-последовали еще двое уроженцев села- Х.Н.Гайсин и С.Биктимеров.

Салман родился 14 августа 1913 года. В колхозной учетной карточке записано:крестьянин из бедняков,образование 4 класса,предедатель колхоза с 1944,член КПСС с 1946 года.

В 21 год Салман Биктимиров едет в Среднюю Азию.С 1934 по 1941 годы он работает дорожным мастером в Каршинской степи на строительстве ТуркСиба.

В октябре 1941 года вернулся домой. 3 января 1942 года был призван в армию и зачислен в кавалерийскую часть. С этого дня боевой путь Биктимирова неразрывно связан с легендарной Башкирской Гвардейской кавалерийской двизией:бои под Курском, Сталинградская битва,рейды по тылам противника в районе Луганска,битва за Днепр.Воевал в полку Т.Кусимова,под командованием генералов М.Шаймуратова и Г.Белова.

18 сентября 1943 года гвардии старший сержант С.Г. Биктимиров в бою, действуя в главной походной заставе, со своим отделением под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника первым ворвался в села Березна и Бегач Черниговской области. Своими действиями способствовал быстрому освобождению этих сел от немецко-фашистских оккупантов.

28 сентября 1943 года под сильным огнём гитлеровцев С.Г. Биктимиров первым со своим отделением переправился на западный берег реки Днепр в районе села Неданчичи Черниговской области. Закрепившись на захваченном плацдарме, обеспечил успешное форсирование реки другими подразделениями полка. В этом бою С.Г. Биктимиров лично уничтожил 15 гитлеровцев.

Эскадрон, в котором служил гвардии сержант Салман Биктимиров, был назначен в передовой отряд. Под вражеским огнем Биктимиров со своим взводом первым ворвался к противникум и уничтожил около тридцати гитлеровцев. Он преследовал противника до деревни Галкино, но там оказались вражские танки.

Завязался бой. Танковую атаку отбили к полуночи.Через реку был перекинут пантонный мост, давший возможность начать переправу главным силам дивизии.

После боя командир полка подполковник Кусимов вызвал Салмана к себе. “Большое спасибо тебе, егет!-сказал Кусимов сержанту Биктимирову. - Ты представлен к высшей награде и достоин звания Героя Советского Союза”.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4330) гвардии старшему сержанту Биктимирову Салману Галиахметовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года.

Так же награждён орденом Ленина и медалями.

В апреле 1944 г. после тяжелого ранения Салман Биктимиров был демобилизован, вернулся в родную деревню, работал в колхозе.

Скончался 24 февраля 1971 года, похоронен в деревне 2-е Кинзебызово.

2.3 Гайсин Хасан Назарович

Гайсин Хасан Назарович в 1908 году в деревне Караево-маленькая деревня , когда-то отделившаяся из Кинзябызово. Только судьба её людей неотделима от судьбы России , тесно связана с судьбой Великой нашей Отчизны.

До войны он работает в колхозе,вкладывает много сил для развития хозяйства .С 1928 года в рядах комсомола.

219-я мотострелковая дивизия ,в составе которой служил Гайсин Хасан Назарович , с 1942 по 1945 года , была сформирована ещё до начала Великой Отечественной войны. (апрель-май 1941г.)В его состав входили: 710,727 мотострелковые полки,673-й легкоартилерийский полк и обслуживающие подразделения . Дивизией командовал генерал – майор Павел Петрович Корзун.

Второе формирование 219 мотострелковой дивизии было на территории Баш. АССР в поселке Красноусольский .

Истинно в это время Гайсин Хасан был призван в ВСА Куюргазинским райвоенкоматом . Было 7 января 1942 года . Его зачислили 375 стрелковый полк 219 стрелковой дивизии . Военную присягу принял 13 марта 1942 года .

На фронтах Великой Отечественной войны с 20 июля 1942 года .

Дивизия прибывает в Воронежскую область, сосредоточивается в Бутурлиновке . На Дону дивизия занимает очень большой участок обороны дивизии на участке Покровское – Черкасское – Бабки, ныне Павловский район Воронежской области. В оборонительных боях, которые начались уже через несколько дней и продолжались все лето и осень, закалялись, совершенствовали свое боевое мастерство солдаты и офицеры. Мой прадедушка сначала был зачислен в качестве наводчика пушки, вскоре стал командиром орудия.

“…потом было много боев, более или менее удачных, но именно этот, первый наш бой, а поэтому самый трудный, запомнился мне особенно ярко”. – сказал Гайсин после войны корреспонденту газеты “Путь Октября

В феврале 1943 года в бою за деревню Велико-Михайловку(Воронежский фронт) Х.Н.Гайсин огнем своего пулемета уничтожил до батальона гитлеровцев, сорвал все контратаки противника, обеспечил тем самым успех боя. На рассвете 5 февраля двум батальонам 375 полка, при поддержке других подразделений, удалось в жестокой схватке овладеть траншеей на гребне высоты, на северной окраине Велико-Михайловки. Но дальнейшему продвижению помешали массированный артиллерийский огонь по траншее и предпринятая контратака противника. Исход боя решил залп “Катюш” 219-я всеми полками перешла на преследование, не давая противнику закрепиться на промежуточных рубежах. Впереди ждал освобождения Харьков.

В боях за Великомихайловку отличились многие бойцы и командиры. Один из них –Гайсин Х.Н.

Самые тяжелые испытания для него начинаются на Курской Дуге.

13-14 июля разворачиваются бои невиданные по своему ожесточению. Сплошная завеса земли и дыма поднимается в горизонт от взрывающихся бомб. Не слышно отдельных выстрелов, все слилось в сплошной, непереносимый гул. Невольно возникает вопрос, кто может выдержать этот ад. Но его выдерживают.

“Когда завязались ожесточенные бои на Курской Дуге, наш полк и дивизия были выведены из оборонительной полосы и введены в бой по уничтожению вклинившихся в нашу оборону немецких войск, рвавшихся к Круску,”- говорил Гайсин.

В результате боевых действий с немецкими захватчиками дивизия в течении с 8 по 27 июля 1943 года сдержала натиск наступающего противника, отбросив его в район Бутово, освободило ряд населенных пунктов, было уничтожено 113 вражеских танков, около 4000 солдат и офицеров и большое количество техники. 1174 воина дивизии были награждены орденами и медалями. Среди них есть и Гайсин Х.Н. в красноармейской книжке которого сделана запись: «объявляю благодарность за отличные боевые действия в составе отдельного воронежского фронта белгородском направлении» За битву на Курской дуге он был награжден орденом Славы 3 степени.
24 июня 1944 года когда наши войска подорвали оборону немцев около

Витебска сержант Гайсин проявил исключительный героизм, уничтожив около 40 солдат противника своим станковым пулеметов. « Объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим тов. Сталиным за взятие Витебска. 26.6.44.» написано в его красногвардейской книжке.

В июле 1944 года в боях за поселок Скопинск враг несколько потеснил наши части. Но сержант Гайсин пулеметным огнем отрезал им путь. Немцы вынуждены были о отступить.

6 августа 1944 года сержант Гайсин Х. Н. участвовал в полковом десанте. Задача была трудной – порвать оборону противника и освободить окруженную стрелковую дивизию. В этой операции Гайсин образовал круговую оборону и развернул захваченные немецкие пулеметы в сторону противника. Огнем трофейной пушки он уничтожил десятки немецких солдат и офицеров. Огнем своего автомата Гайсин истребил 8 немецких захватчиков.

Задача по прорыву противника и освобождению наших частей из окружения была выполнена. Своим личным примером Хасан Гайсин воодушевлял весь состав десанта, выполнявшего сложную задачу, без потерь со своей стороны.

II Прибалтийский фронт наступал. Бои на латвийской земле изобиловали как массовыми, так и личными подвигами.

Гайсин участвовал в освобождении Прибалтики от оккупантов до ноября 1944 года. Получив серьезное ранение, он после госпиталя в 1945 году вернулся в родную деревню.

За проявленные в боях мужество и героизм, приказом президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1944 года Гайсину Хасану Назаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая звезда».

После войны он работал в колхозе им. Молотова, в Мурапталовском совхозе. Теперь не жалея сил трудился, чтобы поднимать разрушенное, во время войны, хозяйство.

Умер 12 августа 1991 года.

Заключение

В памяти народа никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался в живых, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть,что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а

память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Свидетельством живой и непрерывающейся связи времен и поколений является музей им. К. Арсланова в дернвне Кинзябызово.

9 мая 2001 года было торжественное открытие музея. Этот подарок от строителей и правительства республики стал огромной радостью, ведь отдельная экспозиция музея посвящена героям Советского Союза – Гафияту Арсланову, Салману Биктимерову и Хасану Гайсина.

Мои сверстники, будущее поколение будут посещать этот прекрасный музей, /приложение №5/ вспоминать заслуги дедов, а значит останется в веках связь поколений, благодарность и верность памяти наших близких.

Выбранная нами тема исследовательской работы не только актуальна, но интересна и имеет практическую значимость. Наши исследования будут размещены на школьном сайте, использованы учителями на уроках мужества, на других внеклассных мероприятиях, направленных на усиление патриотического воспитания, воспитания чувства гордости за людей, защищавших нашу Родину. Молодое поколение должно знать участников Великой Отечественной войны, уважать их.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

Альбом ветеранов 219 – стрелковой идризкой краснознаменной дивизии. Москва, 1981 г.

Голов В. «Среди героев – наши имена». Куюргазинский р-н РБ, 1995 г.

Документы из личного архива Гайсина Х.Н.

Духневич Б. Героизм сержанта Х.Гайсина; газета «Путь Октября» №73, 1964 г.

Павлов Б. Земля солдата Отрывок из книги очерков «Славные сыны Башкирии», газета «Путь Ильича» № 97,1988 г.

Сидоренко Е. Галерея славы, газета «Путь Ильича», №86,1987 г.

Султанов М. Славные годы, огненные дороги, Кумертау, 2000 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE_1-%D0%B5

http://www.podvignaroda.ru/?#id=44876824&tab=navDetailManAward

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1013

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0

ПРИЛОЖЕНИЯ

Фотография из музея Рис.1

Герои Советского Союза (слева направо) Х.Н.Гайсин, Г.Ш.Арсланов, С.Г.Биктимиров

Г.Ш.Арсланов Рис.2

Наградной лист С.Г.Биктимирова Рис.3

Приказ о награждении Х.Н.Гайсина Рис.4

 

Просмотров работы: 35