Секреты гербов городов Ярославской области

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Секреты гербов городов Ярославской области

Алькаева А.М. 1Воробьева С.Р. 1Голубева А.Э. 1Горданов Б.И. 1
1Средняя школа №4
Березина Е.А. 1
1Средняя школа №4
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Какой он из себя герб знают все: гербы окружают нас со всех сторон, и они разные. Само присутствие герба в нашей жизни, а не только в исторических источниках, говорит о том, что геральдика - дисциплина изучающая гербы - есть не только вспомогательная историческая дисциплина, но и "отрасль прикладного знания". Термин "геральдика" употребляется еще и в другом значении: система, в которую организуются гербы (именно это значение слова мы и будем использовать в дальнейшем, а науку геральдику и геральдическую практику будем называть "гербоведением" и "герботворчеством"). Поэтому на вопрос: что такое герб, не ответишь, просто махнув рукой в сторону проезжающего автобуса, на боку которого герб и красуется. И историческое гербоведение, и герботворчество пытаются ответить на этот вопрос, который можно задать и иначе: что такое геральдика. Вот вариант, предложенный гербоведами, для которых геральдика - вспомогательная историческая дисциплина: "Гербами называются особые фигуры или символические изображения - эмблемы, составленные на основании точно определенных правил и служащие постоянным отличительным знаком отдельного лица, рода, общества, учреждения, города, области и целого государства». А вот вариант от "практикующих" гербоведов, в качестве таковых взяты издатели и авторы книги "Дворянские роды Российской империи": "Гербами называют графические знаки - символы, эмблемы отдельных лиц, семей, родов, корпораций, территорий и государств, составленные по определенным правилам". Выделим общие моменты этих определений: 1. Правила; 2. Символ; 3. Знак; 4. Эмблема; 5. Набор обладателей герба. Но есть еще одно общее место, уже не в определении, но в отношении к ним. И в том и другом случае данное определение оказывается совершенно достаточным.

Целью своего исследования мы поставили изучение изображений гербов Ярославского края. В частности, узнать, что изображено на гербах и узнать причины выбора тех или иных предметов на изображениях.

1. Значение городского герба

Геральдика - специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов. Гербоведение является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Герб — это тоже эмблема, но его отличает от других эмблем то, что его строение, употребление, правовой статус соответствуют особым, исторически установившимся правилам.Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье.

Основа любого герба — щит, стоит упомянуть, что не бывает гербов без щита.

Функции у гербов тоже есть, и определяют их по рисунку на гербе.

1 Замена “паспорта”, для личной идентификации.

Особенно сильна эта функция у личных эмблем и гербов. Только увидев на карете или на одежде личный герб, стража могла пропустить этого человека без лишних вопросов.

2 Знак сопричастности к социально значимым событию.

Знак любого значимого события, военного или культурного: подписание важного договора, участие в войне, участник торжеств (например, коронация) и прочее.

3 Знак собственности.

Герб или эмблема ставились на оружие, домашнюю утварь, упряжь коня, ворота или фасад дома, предметы быта и личного пользования. Одним словом всё, что хотелось отдельно отметить.

4 Политический символ государства.

Флаг, герб, гимн, эмблема, но только официальные, узаконенные документами. Правда сложилось это не сразу.

5 Знаки авторства.

Характерно для некоторых культур, или отдельных авторов. Не путать с росписью. Это именно клеймо фирмы.

6. Религиозные символы в качестве эмблемы.

Обычно используются религиозными группами. Скажем, обычный нательный крестик.

В геральдике мало цветов, но их более чем достаточно. Наиболее распространенные это красный и белый цвета, особенно в русской и польской геральдике. Всего цветов 7:

золото

серебро

червлень (красный)

лазурь

черный

зелень

пурпур

В поздней геральдике XVII века встречается металлический. При наличии тысяч гербов этих цветов оказалось более чем достаточно. Кстати, золотой мог изображаться желтым. Серебряный белым. Но золотой никогда не заменялся белым, эти цвета несут разные смысловые нагрузки. В действительности на гербах семей и городов немалое число оттенков одного и того же цвета. Все дело в красках, которые были под рукой у художников. Состав красителей разный, денег на дорогой пурпурный или золотой могло и не быть, поэтому выкручивались как могли. Потому что главное это бумага с печатью короля, в которой подробно описано что щит лазурный, а лев на нём золотой. И что лазурь получилось темно-синяя, а лев лимонный не так важно.

В Европе иначе. В Средневековье возникает геральдика, постепенно становясь стройной и строгой системой. Гербы мог присвоить только правитель государства. И отобрать тоже мог только он. Рисунки, цвет, форма щита стали регламентированы, порядок присвоения герба стал узаконен. Выпускались книги с перечислением родов у которых были гербы. Да. не у каждого аристократа он был. Герб считался привилегией, его еще надо заслужить! Скажем через участие в войне или проявив талант в дипломатии. Более того, со временем геральдика развилась во вспомогательную историческую дисциплину. Для всего этого не только мы, но и другие города пользуются Геральдикой.

2. Что изображено на гербах Ярославского края?

На основе источников (представлены в списке литературы) мы изучили историю гербов Ярославского края и пришли к определённым выводам:

Географический объект

Описание и объяснение предметов на гербе

Фотография герба

1

г.Ярославль

На гербе Ярославля изображён медведь с секирой, так как по легенде Ярослав Мудрый победил медведя и основал город.

 

2.

г.Переславль- Залесский

На гербе Переславля-Залесского изображены рыбы, потому что в этом городе была распространённо торговля рыбой и рыбалка - из-за большого количества рыбы.

 

3.

г.Ростов

На гербе Ростова изображён олень, потому что он отражает важность этого животного для прежних обитателей Ростовской земли.

 

4.

г.Тутаев

На гербе Тутаева изображён медведь и река, потому что этот герб совмещает в себе 2 герба городов Романов и Борисоглебск.

 

5.

г.Углич

На гербе Углича изображён царевич Дмитрий (сын Ивана Грозного), потому что прожив всего лишь 8 лет - из-за того что во время игры «в тычки» он при судорогах эпилепсии, держа в руках место ножечка сваю, случайно ударил себя сваей в горло (это одна из версий) и скончался находясь в городе Углич.

 

6.

г.Гаврилов- Ям

На гербе Гаврилова-Яма изображены ямская утварь и 4 ромба, потому что в этом городе были развиты ремесло и торговля. Делали и продавали предметы домашней утвари, разные поделки и изделия из дерева.

 

7.

г.Рыбинск

На гербе Рыбинска изображены медведь, река и рыба, потому что они символизируют то, что стерляди доказывают изобилие рыбы в водах Рыбинска.

 

8.

г.Данилов

На гербе Данилова изображён медведь, потому что этот герб символизирует историческое и территориальное единства города и окружающих его территорий.

 

9.

Любим

Герб разработали на основе эмблемы дарованной в 1777 году. Медведь с секирой, что намекает на связь с Ярославлем. Перед медведем представлена зелёная кирпичная стена.

 

10.

г.Пошехонье

Прежде на месте города находилось село Пертома. Но провинция уже тогда называлась "пошехонской", по древнему названию реки Шексны - Шехона. В 1708 году при разделе России на губернии пошехонская провинция приписана к Ингерманландской губернии, а по табели губерний 1719 года — к Санкт-Петербургской; в 1727 году включена в состав Ярославской провинции Московской губернии. В 1777 году село Пертома было переименовано в уездный город Пошехонье и вошло в созданное тогда же Ярославское наместничество. Город именовался Пошехонье до 1918 года

 

11.

г.Мышкин

Щит зеленого цвета, который в центре содержит французский щиток, разделенный на две части: верхнюю и нижнюю часть щита в соотношении 4:3. В верхней серебряной части, размещено победренное изображение медведя коричневого цвета с золотой секирой на левом плече. В нижней червленой части - серая мышка.

За основу герба Мышкинского муниципального округа взят исторический герб Мышкина, разработанный и утвержденный в 1778 году: "в щите, имеющем зеленое поле, щиток надвое разрезанный: в серебряном поле герб Ярославский, в другой части в червленом поле мышка, доказывая название сего города".

 

Заключение

Мы узнали много информации о геральдике Ярославской области. Вспомнили какие гербы принадлежат к каким городам Ярославской области. Также, нам была очень интересна эта темы. Я считаю, что мы выполнили все поставленные. цели

Список использованной литературы:

Геральдика древнего Углича / А. В. Кулагин ; [ фот. Кулагин В. А.] / А. В. Кулагин ; [ фот. Кулагин В. А.]. - Углич : Музей истории Углича, 2011. - 92 с.,

Сайт геральдика ру. https://geraldika.ru/i/%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Сайт. - гербы городов Ярославской области http://heraldry.hobby.ru/blazon/yaroslav.html

Сайт Ярославской области- http://www.yaroslavskiy-kray.com/128/gerby-gorodov-yaroslavskojj-gubernii.html

Просмотров работы: 9