ИСТОРИЯ СЕМЬИ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИСТОРИЯ СЕМЬИ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

Копытов Н.Е. 1
1МАОУ «Школа-гимназия №1»
Новикова З.Ю. 1
1МАОУ «Школа-гимназия №1»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Моя семья живет на Урале, в небольшом городке Краснокамске. Он уютно расположился на крутом берегу красавицы Камы, чуть выше по течению находится краевой центр – Пермь. У нас большая и дружная семья. Мы с братьями, а нас четверо, много времени проводим с нашими бабушками и дедушками. Вместе путешествуем, работам в саду, ходим в лес и на рыбалку. Мы многому у них научились, многое узнали. Меня они приобщили к чтению. Среди моих сверстников немногие читают книги, а тем более газеты. А мне это занятие по душе, я увлекаюсь историй, прочитанное мы обсуждаем с дедушками и папой.

А если мне нужно узнать что-то о наших родственниках, я иду к бабушке Ольге Николаевне. Она достает старый фотоальбом с пожелтевшими от времени страницами. Здесь фотографии, вырезки из газет, письма. Она то и предложила мне поработать с этими документами. Идея меня заинтересовала. В своей работе «Страницы семейной летописи» мы попытались собрать информацию по истории семьи, выяснить судьбы наших родственников. Начали с поколения, вынесшего тяготы Великой Отечественной войны.

Гипотеза: члены моей семьи могут быть примером для подражания.

Цель: создание семейной летописи.

Задачи:

побеседовать с членами моей семьи;

узнать, как жила страна и наш город в предвоенное и военное время;

выбрать среди родственников участников боевых действий и тружеников тыла;

изучить события из их жизни;

начать оформление семейной летописи;

рассказать о героях моей семьи друзьям и одноклассникам.

Объект исследования: семья.

Предмет исследования: события из жизни моих родственников в 30-70 годах прошлого века.

Основная часть

Основой для проведения исследования послужили воспоминания старшего поколения нашей семьи, документы и фотографии семейных архивов, письма, справки. Личные впечатления старшего поколения помогли мне воспроизвести былое, восстановить череду событий, произошедших в нашем городе, стране и мире.

Информативными источниками исследования стали материалы сайтов «Память народа», «Архив Пермского края», «Архив Краснокамского городского округа», «Календарь победы», содержащие приказы военного времени, сведения о наградах, документы о жизни Краснокамска того периода.

Страница первая. Город под соснами

Первую страницу летописи я начну с истории Краснокамска. Для меня это город где я родился, где живут мои родители и деды, где жили прадеды. Начинался он в далеком 1929 году как поселок Бумстрой. Молодой стране Советов была нужна бумага. Для строительства бумажного комбината выбрали глухой камский берег. О будущем бумажном гиганте на Каме писали в газетах, рассказывали на радио, и молодые энтузиасты со всей страны ехали сюда, не страшась трудностей. Среди них были семьи моих прадедушки и прабабушки.

Уже в 1932 году среди векового соснового бора начинают появляться очертания улиц, выходит первый номер газеты «Камский бумажник», корреспондентом которой был Павел Петрович Бажов. Через год закладывают корпуса тепловой электростанции, стройке были нужны вода, пар, электричество.

Для производства бумаги требовалась холодная артезианская вода. Рядом с одним из корпусов бумажного комбината стали бурить скважину, вода пошла с примесью нефти. Так с 1934 поселок бумажников стал еще и поселком нефтяников. В феврале 1936 года комбинат дал стране первую бумагу.

К 1938 году на берегу Камы были построены корпуса бумажного комбината, рядом цеха бумажной фабрики ГОЗНАК, давала тепло и электричество Закамская ТЭЦ, нефтяные качалки добывали из земли «чёрное золото». 7 октября 1938 года поселок Бумстрой получил статус города. Назвали его Краснокамск – красивый город на Каме. Строились жилые дома, открылись стадион, клуб, школа, детские сады.

Молодежь в Краснокамске была спортивной. Бегали на лыжах, на Каме был трамплин, играли на озере в центре города в хоккей, занимались джигитовкой на лошадях, стреляли в тире, осваивали ступени ГТО. Были в ту пору в Краснокамске ворошиловские всадники и стрелки, планеристы, парашютисты. [1]

Мирную жизнь молодого города прервала война. Годы Великой Отечественной Войны Краснокамск пережил вместе со всей страной и внес свой вклад в борьбу с фашистской Германией. Население города за годы войны значительно выросло, сюда было эвакуировано 7 крупных предприятий.

Краснокамская бумажная фабрика разместила на своей территории печатную фабрику Гознака из Москвы и Ленинградский Монетный двор. Более 700 работников фабрики ушли на фронт, рабочих рук не хватало, на выручку пришли подростки, скорее дети. Их обучили и приняли на работу монтировщиками на Монетный двор. Работали они наравне с взрослыми, через их старательные руки прошли государственные награды, которые вручали героям фронта и тыла.

В 1942 г. заработал в городе завод металлических сеток, его цеха эвакуировали из города Кольчугино Владимирской области. Горючим страну обеспечивал нефтеперерабатывающий завод. Его основа - нефтяное оборудование и кадры эвакуированы из Баку, Махачкалы, Грозного, Бердянска. В декабре 1942 года Краснокамский нефтепромысел впервые в отечественной практике, да и во всем мире осуществил добычу нефти при наклонном бурении скважин. Нефть качали прямо из-под строений, заболоченных мест, качалки стояли во дворах.

В школе №8 все 1418 дней войны работал тыловой госпиталь № 5943. Уже 7 августа 1941 года здесь принимали первых раненых, прибывших с фронта. Трудно было медицинскому персоналу: 200 перевязок в день, десятки операций. Здесь царила строжайшая дисциплина, соблюдались четкое выполнение режима и идеальная чистота. Начальником госпиталя был требовательный, принципиальный профессионал Григорий Гурвич, главным хирургом - легендарный Палладий Маточкин. Это были неутомимы труженики, проводившие сложнейшие операции.

Рядом с Краснокамском, в селе Черная был развернут лагерь Ленинградского отделения литфонда для ста сорока эвакуированных детей писателей, артистов, ученых. Несмотря на лихолетье, все они выжили и вернулись в Ленинград. Здесь были родственники писательницы Веры Пановой, поэта Всеволода Рождественского, композиторов Сергея Прокофьева и Исаака Дунаевского, писательницы и радиоведущей Ирины Карнауховой. В Черновской школе учился будущий знаменитый российский артист и режиссёр Михаил Козаков.

Война прошла через каждую краснокамскую семью. На фронт уходили рабочие и служащие, колхозники и школьники. Пятеро наших земляков были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Сегодня в парке Победы на аллее героев мы узнаем о подвигах Виктора Дмитриевича Анисимова, Виктора Михайловича Кузьмина, Ивана Григорьевича Лядова, Александра Михайловича Калугина, Степана Васильевича Чудинова. Все они, кроме танкиста Ивана Григорьевича, вернулись живыми и продолжили трудиться в нашем городе.

В Краснокамске проводились сборы денег на покупку техники для фронта. В небе самолетам Люфтваффе противостояли советские машины, носившие названия «Краснокамский печатник», «Краснокамский бумажник», «Краснокамский пионер».

На фронт в годы войны было призвано более 12 тысяч краснокамцев, вернулось около четырех тысяч. [6]

Мои родственники тоже приближали победу. Следующие страницы о них.

1.2 Страница вторая. Микрюков Николай Михайлович

Это дедушка моего папы - Копытова Егора Николаевича. Он родился 31 декабря 1916 г. в деревне Слобожане. Сегодня это Кировская область, Богородский район. В поисках работы в Краснокамск, тогда еще поселок Бумстрой, в 1930 году, перебралась семья его родителей. К началу Великой Отечественной войны Николай уже отслужил срочную службу в Красной Армии и работал на бумажном комбинате. В феврале 1941 года женился на землячке, девушке из Кировской глубинки Зубаревой Анастасии. Мирная жизнь молодой семьи обрывается 22 июня 1941 года.

Приложения - фото 1, документ 1.

Через несколько дней Николай добровольцем уходит на фронт. Он даже не увидел своего первенца, дочь Ларису. Как опытного бойца его направляют в отдел разведки 260 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии. В составе этой кадровой дивизии он сражался на финской границе и в лесах Карелии. Потом их эвакуировали на остров Валаам и перебросили под Ленинград. Здесь служили опытные солдаты и офицеры, поэтому при передислокации им удалось сохранить почти всю боевую технику. [5]

Николай Михайлович был в числе тех, кто осенью1941 года форсировал Неву и высадился на Невском пятачке. Здесь шли тяжелые кровопролитные бои. Только перед Новым годом их погрузилась в эшелоны, и отправили в Кронштадт. Пешком они шли по льду Финского залива. К середине января 1942 года дивизия заняла позиции на плацдарме и держала оборону до января 1944 г.

Это было очень тяжелое время. Бойцы 260-го стрелкового полка, в котором служил мой прадед, обороняли Кронштадт и островов вместе с матросами Краснознаменного Балтийского флота. В сентябре 1942 года Николай Михайлович во время массированного обстрела врага был тяжело контужен, но остался в строю. Указом президиума верховного совета СССР от 22 декабря 1942г. мой прадед был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Ее вручили 15 июля 1943г. [5]

Приложения - документ 2

С января 1944 года 168 дивизия участвовала в Красносельско-Ропшинской операции. Это было время тяжёлых и безуспешных наступательных боев. За эти события мой прадед награжден орденом «Красной звезды». Из наградного листа от 10 марта 1944 года: «Старший лейтенант Микрюков давал сведения о противнике и соседях. При контратаке противника 06.03.44 на высоте 55,6 лично под обстрелом противника восстановил связь с соединениями и поддерживающими средствами (артиллерия, танки), установил количество и направление контратак противника. Этим дал возможность разгадать замысел врага и способствовал успешному отражению контратак». [4]

В середине августа 1944 года дивизия была переброшена в Прибалтику. В сентябре 1944 года она участвовала в Рижской операции. Здесь мой прадед снова отличился. Из наградного листа: «06.09 1944 в период контратак противника старший лейтенант Микрюков Н.М. вышел в боевые порядки подразделений, увязал вопросы взаимодействия с приданными поддерживающими средствами и личным примером воодушевил бойцов на успешное отражение контратак противника».

Четверо суток шли жестокие бои за населенные пункты Мызу, Эргли. Уставшие бойцы только на пятые сутки форсировали реку Огре, закрепились и расширили плацдарм на западном берегу. Мой прадед, тогда старший лейтенант, лично производил разведку переднего края обороны противника. Ему удалось отметить на карте месторасположение огневых точек и скорректировать систему огня. В такой сложной обстановке он организовал поиски разведчиков и захватил пленных. За этот период взводом нашей разведки захвачено в плен 7 немецких солдат, а всего полком захвачено 34 пленных. [3]

За умелую организацию поисков разведчиков, захват пленных и личную инициативу, мужество и бесстрашие в бою, установление слабых мест обороны противника старший лейтенант Микрюков награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.

Приложения – документ 3.

С декабря 1944 г.168 дивизия была отведена в резерв фронта, до конца войны вела бои с блокированной Курляндской группировкой врага. Все понимали, скоро победа. Но окруженные немцы вели себя дерзко, было много провокаций. Сложно было всем, но особая ответственность была на разведчиках. И они с ней справились. Группировка была ликвидирована.

В Краснокамск Николай Михайлович вернулся только в декабре 1945 года. Уже дома ему вручили медаль За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

Всю войну в маленьком уральском городке его ждали жена Анастасия Ивановна и маленькая дочь Лариса.

1.3 Страница третья. Зубарева Анастасия Ивановна

Это моя прабабушка. Она родилась 12 декабря 1917 года в селе Пашицы. Её родители приехали из этого глухого местечка строить бумажный комбинат. В то время здесь был еще не город, и даже не поселок Бумстрой. Крутой песчаный берег Камы был изрыт землянками, как гнездами ласточек. В одной из таких землянок и жила семья Анастасии. Вокруг вековой сосновый бор, качаются на ветру высокие корабельные сосны. В бору прорубали просеки, строили из сосен бараки, закладывали корпуса бумажного комбината, фабрики ГОЗНАК. Для производства бумаги нужны тепло и электричество. Стройка остро нуждалась в собственной электростанции. Ее и начали возводить в числе первых предприятий в будущем городе. [1]

Анастасия в 1934 году пришла работать подсобным рабочим на строящуюся электростанцию. Носила кирпичи, мешала раствор для кладки. Работящая, исполнительная, сметливая молодая работница проявляла особый интерес к работе в машинном зале. Каждую свободную минуту спешила она сюда. Это заметил опытный машинист, он сумел разглядеть в ней будущего профессионала. Когда 28 сентября 1936 года Закамская ТЭЦ дала первый киловатт электричества, моя прабабушка уже была помощником машиниста турбины.

Работа здесь была сложная, ответственная. Надо было делать обход обслуживаемого оборудования, следить за бесперебойной работой десятков приборов. По показаниям выявлять неисправности, нарушения, устранять их. Приходилось быстро ориентироваться, по необходимости подключать к работе слесаря или докладывать вышестоящему оперативному персоналу. Анастасия работала добросовестно, была внимательна к технике, и та ей отвечала тем же, работала без перебоев и аварий. Когда многие работники станции ушли на фронт, Анастасия встала к турбине.

Все успевала Анастасия Ивановна, работала и училась, растила дочь, писала мужу на фронт теплые письма, отправляла посылки. Она всей душой любила технику, понимала ее, по первому звуку своей турбины знала, что предпринять, чтобы не было сбоев. Машинист Анастасия Ивановна внесла немало рационализаторских предложений, позволивших экономить воду и топливо, увеличить выпуск электроэнергии и пара, так нужных городу в трудное военное время. Приложения – документ 4.

В интервью для местной газеты за 1946 год Анастасия Ивановна рассказывает: «Мне удалось хорошо освоить свою профессию, и я полюбила ее всей душой. Работаю безаварийно 85 месяцев подряд». [2]

Приложения документ 5.

Трудно приходилось работникам машинного зала. Но люди не жаловались, выполняли и перевыполняли план, соревновались, успевали учиться и интересно отдыхать. В 1966 году ТЭЦ-5 перевели на газ, работать стало проще. К тому времени Анастасия Ивановна была уже наставником начинающих работников. Она не только хорошо работала, была заботливой женой и матерью. Немало сил и времени отдавала общественной работе, выпускала цеховую стенную газету, была членом обкома профсоюза. [2]

Приложения - документ 7.

В 1968 году прабабушка вышла на заслуженный отдых. За безупречную работу она отмечена наградами за доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной Войны орденом Трудового Красного знамени.

Приложения фото 2.

Выводы

Выполнив работу, я узнал много нового о своих близких, о жизни Краснокамска в годы войны.

Понял, что моя обожаемая бабушка Ольга Николаевна родилась и выросла в семье, где умели работать, любить, ждать, знали цену победам и поражениям.

В моей семье, как во многих других, есть свои герои. Это прадедушка и прабабушка. Каждодневный добросовестный труд Анастасии Ивановны в течение 35 лет на одном предприятии тоже подвиг, ничуть не меньший, чем подвиг моего прадеда на передовой. Моя прабабушка настоящий герой трудового фронта.

Я убедился, что мы мало знаем о жизни города и своих родственников в трудное военное время. А значит, мое исследование актуально.

Гипотеза о том, что члены моей семьи могут быть примером для подражания, подтвердилась. Я горжусь прадедом и прабабушкой.

Испытав трудности в поиске информации, мы поняли, что историю семьи надо начинать писать как можно раньше. Пока живет старшее поколение, важно успеть собрать информацию о своих корнях, оформить и сохранить ее.

Приложения фото 3

В нашей семье есть еще героические личности, память о которых нужно сохранить, на которых можно равняться. Начатую работу мы будем продолжать. Подключится мой брат, он сейчас пятиклассник. Следующая страница летописи будет о прадеде по линии мамы.

Источники информации

Воронянская Е., Некрасова И., Бойко О. Город под соснами, Пермь 2008 г.

Газета Краснокамская звезда

1940 г. Батрачка-бригадир-машинист-турбинист

1946 г. Так работает моя турбина

1957 г. На трудовом пути

1957 г. Машинист турбины АИ Микрюкова

https://pamyat-naroda.ru/heroes/ Память народа Дата обращения 12 .01.2021

http://www.archive.perm.ru/projects/the-75th-anniversary-of-the-victory/

государственный архив Пермского края Дата обращения 12 .01.2021

https://pobeda.elar.ru/about/ Календарь победы Дата обращения 12 .01.2021

http://aokmr.ru/ Архив Краснокамского городского округа 12 .01.2021

Приложения

Фото 1. Микрюков Николай Михайлович Фото 2. Зубарева Анастасия Ивановна

Документ 1. Свидетельство о браке

Документ 2. Удостоверение

За оборону Ленинграда

Микрюкова Николая Михайловича

Документ 3. Наградной лист на Микрюкова Николая Михайловича

Документ 4. Поощрения за доблестный труд

Микрюковой (Зубаревой) Анастасии Ивановны

Документ 5. Газета «Краснокамская звезда» 1946 г.

Фото 3. Микрюкова Анастасия Ивановна с дочерями Ларисой и Ольгой 1952 г.

Документ 6. Газета «Краснокамская звезда» 1957 г.

Просмотров работы: 32