Светоотражатели спасают жизнь!

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Светоотражатели спасают жизнь!

Густов И.Е. 1
1МОАУ "Башкирская гимназия" г. Нефтекамск
Лебедева Е.В. 1
1МОАУ "Башкирская гимназия" г. Нефтекамск


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Начиная с детского сада, нам рассказывают про то, как важно носить на верхней одежде и рюкзаке светоотражатели. Но мало кто из детей учащихся начальных классов всерьез задумывается о важности этих атрибутов верхней одежды. И я решил узнать, действительно ли светоотражатели, фликеры помогают пешеходу обозначить себя на дороге? И вообще, мне стало интересно: кто и где их изобрёл, как они работают и где их применяют?

Тема исследовательской работы: «Светоотражатели спасают жизнь!»

Предмет исследования: световозвращающие элементы-светоотражатели.

Работа актуальна, так как по статистике самым распространенным видом дорожно-транспортного происшествия является наезд на пешехода в темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. А световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге.

Цель моей работы: Выяснить, в чем польза светоотражательных элементов и привлечь внимание к проблеме безопасности детей и взрослых на дороге в тёмное время суток.

Задачи: - узнать историю происхождения светоотражательных элементов; - выяснить их принцип действия; - провести эксперимент, подтверждающий пользу светоотражающего эффекта фликерных элементов; - узнать в каких еще областях применяется светоотражающая способность; - подготовить памятку для родителей и детей;

- провести анкетирование среди одноклассников – выяснить осведомленность учащихся начальных классов о важности светоотражающих элементов на дороге;

-сделать вывод по результатам.

Гипотеза: световозвращающие элементы - фликеры позволяют увидеть пешехода в темное время суток, на неосвещенной дороге, всегда ли они эффективны?

Глава 1.

1. 1. Что такое светоотражатели?

Светоотражатель или световозвращатель имеет несколько названий – это и фликер, и катафот.

Катафо́т, световозвраща́тель1  - это светоотражающие элементы, которые выполнены в виде маленьких значков, наклеек, или специальных вставок на одежде, обуви, на рюкзаках и сумках. Они отражают свет в темноте и помогают водителям увидеть пешехода в ночное время. В переводе с английского «flicker» ['flɪkə]- мерцать, сверкать, мигать. (Приложение 1).

1.2. История возникновения.

Светоотражательные элементы, как средства пассивной безопасности используются уже более полувека, а в последнее время становятся обязательными во многих странах. (Приложение 2 рис. 1).

Маленькие блестящие брелочки придумал британский дорожный рабочий 70 лет назад. Как это часто бывает, ему подсказала природа. Проезжая ночью по неосвещенной дороге, он заметил, что глаза кота на обочине отражают свет фар. Все потому, что глаза домашнего любимца имеют отражающий слой, который отражает свет таким образом, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в глаза. (Приложение 2 рис. 2).

Но прототипы фликеров использовались еще в СССР. Многие помнят так называемые «катафоты» на велосипедах - принцип их действия и функции те же, что и у современных фликеров. (Приложение 2 рис. 3).

1. 3. Принцип действия светоотражателей.

С научной точки зрения светоотражатели работают очень просто. Известно, что все поверхности отражают свет. Свет фар, попадая на специальную поверхность фликера, преломляется и почти полностью отражается обратно в сторону автомобиля. ( Приложение 2 рис. 4)

1.4.Типы, разновидности светоотражателей.

Светоотражатели бывают двух типов – на основе стеклянных микросфер и на основе микропризм, оба материала отражают свет достаточно хорошо, чтобы сделать видимым объект на расстоянии от 150 м и больше. (Прилож. 2 рис.5, 6)

Световозвращатель может быть выполнен:

в виде выпуклой 

в виде тонкого полимерного листа (плёнки), обработанного особым образом;

в виде световозвращающей полимерной ткани.

Применение

Я узнал, что светоотражающие вставки из ткани используют не только при изготовлении одежды для детей и велосипедистов, а также используют для спецодежды работникам ГИБДД, скорой помощи, железнодорожным рабочим, рабочим по ремонту дорог и других служб повышенной опасности. Так как им очень часто приходится работать на проезжей части и на слабоосвещенных улицах. (Приложение 2 рис. 7,8, 9)

Светоотражающей плёнкой покрывают дорожные знаки и дорожные заграждения. (Приложение 2 рис. 10, 11).

Фликеры – изготавливают в виде маленьких значков, брелков, игрушек, пластин, наклеек и нашивок, которые можно разместить на ранцах и рюкзаках, на куртках, джинсах или обуви, а также просто на руке школьников или обычных пешеходов. (Приложение 2 рис. 12).

А ещё светоотражающие датчики используют для создания компьютерных мультфильмов. На человека надевается костюм с датчиками, он производит различные движения, данные с датчиков попадают на камеры и поступают в компьютер, и мультяшка точно повторяет движения актёра. (Приложение 2 рис. 13, 14).

1.6. О пользе светоотражающих элементов

Светоотражатели, отражая в темноте свет фар автомобиля, помогают в ночное время водителю увидеть пешехода с расстояния до 130-140 метров при включенном ближнем свете и с расстояния до 400 метров при включении дальнего света фар. При этом водитель при включенном ближнем свете сможет увидеть пешехода без таких фликеров только с расстояния 25-30 метров, поэтому времени на принятие решения у него будет почти в 5 раз меньше.

(Приложение 2 рис. 15).

Глава 2.

2.1. Результаты анкетирования

По результатам опроса, в котором приняли участие 26 обучающихся моих одноклассников(Приложение 3), мы выяснили:

21 одноклассник пользуются светоотражательными элементами - фликерами,

6 - не пользуются.

На вопрос «Знаете ли вы, для чего необходимы фликеры

26 детей ответили – да, 1 ученик – затрудняется ответить.

На вопрос «Знаете ли вы, как правильно носить светоотражатели и куда крепить?»

24 ответили – да, 3 ответили - нет.

Из ответов учащихся я выяснил, что почти все ребята знают, что такое светоотражательные элементы, но не все знают, как их правильно носить и куда крепить и многие не пользуются фликерами в темное время суток. Я объяснил одноклассникам, насколько важно носить на одежде светоотражательные элементы и где их лучше разместить, а также рассказал, где можно их приобрести.

2.2.Эксперименты

Эксперимент на определение принципа действия кошачьих глаз

Принцип действия кошачьих глаз я проверил на примере моей кошки. В темноте кошки не было видно. Но когда я посветил в мордочку Нюши фонариком от телефона, то её глаза сверкнули зелёным светом. (Приложение 4 рис. 1).

Вывод: глаза кошки имеют светоотражательный эффект.

Эксперимент, доказывающий светоотражающий эффект фликерных элементов

В условиях плохой видимости заметить пешехода водитель может только на расстоянии около тридцати метров. Фликер многократно увеличивает шанс пешехода или велосипедиста быть вовремя замеченным – расстояние, с которого видно яркую точку, превышает 130 метров. При дальнем свете фар это расстояние может достигать четырехсот метров. Чтобы проверить эти факты, мы провели эксперимент. (Видеосюжет 1)

Для проведения эксперимента мы с родителями выехали на загородную дорогу. Я одел жилет железнодорожника с световозвращательными элементами и стал измерять расстояние, на котором можно отойти от машины и быть заметными водителю при ближнем и дальнем свете фар. Расстояние я измерял шагами. 1 шаг = 1 метр. Оказалось, что при ближнем свете фар в специальном жилете и в куртке с полосками из световозвращающей полимерной ткани я был заметен с расстояния 144 метра, а при дальнем свете фар - на 474 метра и всё ещё ярко выделялся на дороге. (Прилож.4 рис.2)

Вывод: в ходе эксперимента я выяснил, что на моей одежде и спецодежде световозвращательные элементы обладают большим светоотражающим эффектом.

3) Эксперимент, доказывающий светоотражающий эффект разных фликерных элементов.

Я решил проверитьсветоотражающий эффект фликера из специального материала и фликера- брелка. Я отошел на одинаковое расстояние с разными фликерами от освещенных фар. На фото видно, что фликер из специального материала светит лучше и ярче, чем брелок красного цвета. (Прилож.4 рис.3)

Вывод:при выборе световозвращающего элемента надо учитывать материал, из которого он изготовлен и цвет.

Статистика ДТП за 2019 год по республике Башкортостан.

Согласно статистики опубликованному в интернете в прошлом году в республике произошло 4284 ДТП, в которых погибли 469 человек и еще 5441 получили травмы. Основной процент от всех аварий (около 45%) – это столкновения автомобилей, еще 29% - это наезды на пешеходов, а 385 автомобилей опрокинулись в кювет.  2019 году произошло 1245 наездов на пешеходов. В результате 123 человека погибли, а 1163 получили серьезные травмы и ушибы. 417 аварий произошли на пешеходных переходах, 9 из которых оказались смертельными, а 427 человек отправились на больничную койку.

По статистике наезд на пешехода - один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Еще я узнал, что с 1 июля 2015 года в силу вступил закон об обязательном ношении светоотражающих элементов. Теперь, находясь на дороге в темное время суток, каждый пешеход или велосипедист будет обязан иметь при себе светоотражатель. Данное правило распространяется на все загородные участки дорог, где возможно движение пешеходов и велосипедистов. 

2.4. О работе по пропаганде использования светоотражающих элементов.

На классных часах, мероприятиях по ПДД мы узнаем о световозвращающих элементах. Одно из таких мероприятий было проведено в нашем классе совместно с сотрудниками ГИБДД. Инспектор ГИБДД Люция Равильевна рассказала нам о световозвращательных элементах, подарила нам всем фликеры, а Елена Васильевна объяснила, как можно своими руками его изготовить. Мы с ребятами с удовольствием делали фликеры. Ребятам приятно носить их, потому что сделаны своими руками. (Приложение 5 рис. 1-6)

2.5. Где можно приобрести светоотражатели и как их выбрать.

Я выяснил, что в нашем городе световозвращающие ткани используют в ателье по пошиву спецодежды «Талия», на кожгалантерейной фабрике при пошиве рюкзаков и портфелей. В детских магазинах вся верхняя детская одежда снабжена световозвращающими элементами. Фликеры можно приобрести на автозаправочных станциях, в магазинах автозапчастей, спецодежды, почти во всех детских магазинах, почти во всех аптеках, на почте. (Приложение 6 рис. 1-10)

Советую покупать фликеры только светлого или лимонного цветов, они лучше отражают свет. Красные сердечки, розовые зайчики - это не светоотражатели, а лишь яркие сувениры. Специалисты советуют прикрепить на свою одежду не менее четырех светоотражателей на левую и правую руку, сзади на рюкзаке и спереди на уровне груди. Так вы будете видны со всех сторон. (Приложение 7 рис.1)

Заключение.

Наша гипотеза подтвердилась: светоотражающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно - транспортных происшествий с их участием.

Данная работа имеет свою ценность, так как вопросы безопасности человека будут актуальны всегда. Проведенные мною эксперименты доказывают увеличение видимости пешехода в темное время суток при использовании световозвращающих элементов. Думаю, что мои исследования и советы помогут ребятам сохранить здоровье и жизнь.

Конечно, световозвращатели не сделают вас неуязвимыми, но помогут стать заметнее. Советуем и родителям побеспокоиться о безопасности детей. Заранее продумывайте все атрибуты, которые могут сделать вашего ребенка заметнее на дороге.

Дайте увидеть вас водителю. Берегите себя!

Список использованных источников и литературы

1. «Правила дорожного движения РФ» 2018 г.

2. Википедия. Свободная энциклопедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Катафот

3. Новости Уфы и Республики Башкортостан. Комсомольская Правда в Уфе. -https://www.ufa.kp.ru/

4. О световозвращающихся элементах. Официальный сайт Госавтоинспекции - https://гибдд.рф/

5. «Световозвращатели» - https://www.youtube.com/watch?v=UKMyl06-PYg&feature=emb_logo

6. Световозвращатели. Всероссийский образовательный проект «Культура безопасности» - http://uchfilm.com/index.php/reflectors

7.Спецодежда, средства защиты и охрана труда. https://wearpro.ru/

Приложение 1

Словарь

1. Катафот,световозвраща́тель1 - устройство, предназначенное для отражения луча света в сторону источника с минимальным рассеиванием.

2. Фликеры2 - это светоотражающие элементы, которые выполнены в виде маленьких значков, наклеек, или специальных вставок на одежде, обуви, на рюкзаках и сумках. Они отражают свет в темноте и помогают водителям увидеть пешехода в ночное время. В переводе с английского «flicker» ['flɪkə]- мерцать, сверкать, мигать.

Приложение 2

Фотоматериалы

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5 Рисунок 6

Рисунок 7 Рисунок 8 Рисунок 9

Рисунок 10 Рисунок 11

Рисунок 12

Рисунок 13 Рисунок 14

Рисунок 15

Рисунок 16

Приложение 3

Диаграммы по результатам анкетирования

Приложение 4

Фотоматериалы эксперимента

Эксперимент на определение принципа действия кошачьих глаз

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Приложение 5

Материал о работе с обучающимися по пропаганде использования светоотражающих элементов

Рисунок 1 Рисунок 2

Рисунок 3 Рисунок 4

Рисунок 5 Рисунок 6

Приложение 6

Где можно приобрести светоотражатели и как их выбрать

Приложение 7

Правила ношения фликеров

Существуют правила ношения фликеров:

- Фликеры должны быть видны из любого направления. Нельзя носить светоотражающие элементы только с одной стороны или на груди. Проезжая с другой стороны, водитель их просто не заметит.

- На пешеходе должно находиться не меньше 4 фликеров: на левой и правой руках, на поясе и рюкзаке. А вообще, чем больше фликеров, тем лучше. Особенно это касается маленьких детей. Из-за своего маленького роста дети почти незаметны для автомобилиста.

- Фликеры должны прикрепляться к детским коляскам, санкам, скейтбордам, велосипедам и обязательно со всех сторон.

Рисунок 1

Приложение 8

Интересное о фликерах в других странах

У нас в России фликеры появились всего несколько лет назад. А в скандинавских странах светоотражатели спасают взрослые и детские жизни уже около 30 лет. В Эстонии, Латвии, Белоруссии ношение светоотражателя сделали для пешехода обязательным.

Инспекторы дорожного движения имеют право штрафовать пешеходов, которые в тёмное время суток находятся на улицах и дорогах без светоотражателей. А «тёмному» малолетнему пешеходу бесплатно подарят фликер.

В Финляндии и Норвегии приняли решение надевать жилеты с фликерами на оленей. В Намибии прикрепляют светоотражатели даже к ушам ослов.

В Индии светоотражатели носят домашние слоны. На хозяина слона без светоотражателя могут наложить штраф или посадить в тюрьму.

Делается это для того, чтобы животные были заметны на неосвещённых дорогах и не гибли в дорожно-транспортных происшествиях.

 

Просмотров работы: 42