Реализация возможностей развития пищевой промышленности в Вельском районе в соответствии с его агроклиматическими особенностями

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Реализация возможностей развития пищевой промышленности в Вельском районе в соответствии с его агроклиматическими особенностями

Гробова Е.О. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Усть-Вельская СШ №23»
Буторина Т.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Усть-Вельская СШ №23»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы.

 

Пищевая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, так как одной из задач национальной безопасности является обеспечение собственных граждан необходимыми продуктами питания вне зависимости от импорта.

Сегодня пищевая промышленность в России является приоритетной для развития в связи с ведением продовольственного эмбарго со стороны США и Евросоюза, а также объявления контрсанкций, что активизирует процесс импортозамещения продуктов питания.

Знакомясь с географическими особенностями различных регионов, можно обнаружить, что от разных климатических условий зависят агрономические возможности местностей. Каждый субъект России имеет свои агроклиматические особенности и способен обеспечивать своих жителей некоторым набором продуктов.

Меня заинтересовало, все ли продукты питания, которые возможно выращивать и производить в Вельском районе в соответствии с природными условиями, я встречу на полках наших магазинов и отдают ли предпочтение продукции местного производства жители нашего города?

Цель:   выявление особенностей развития пищевой промышленности в Вельском районе в соответствии с его агроклиматическими особенностями посредством анализа ассортимента продовольственных товаров местных производителей.

Задачи:

Познакомиться с агроклиматическими условиями Вельского района и их влиянием на сельскохозяйственное производство.

Изучить пищевую промышленность района.

Провести мониторинг продовольственных товаров местных производителей в торговой сети г. Вельска

Провести социологический опрос о предпочтениях жителей города и проанализировать полученные данные.

Для решения этих задач применили следующие методы:

теоретические методы: изучение литературы по теме исследования, сравнительно - сопоставительный;

диагностические методы: опрос, ранжирование;

эмпирические методы: описание;

методы обработки информации: математические и статистические.

Объект исследования: предприятия розничной торговли продуктами питания г. Вельска.

Предмет исследования:  ассортимент продуктов питания, которые возможно производить в нашем районе.

Практическая ценность: значимость полученных результатов заключается в определении эффективности использования природного потенциала нашего района в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и продуктовых магазинах города Вельска.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что агроклиматический потенциал нашего района используется полностью и в розничной торговле нашего города продукты питания местного производства представлены именно в том объёме, который полностью удовлетворяет потребности населения города.

Глава 1. Агроклиматические условия и их влияние на развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности Вельского района.

Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства и производящих продукты питания в готовом виде или в виде полуфабрикатов.

В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья. В свою очередь, на развитие, размеще­ние, специализацию сельского хозяйства оказывают огромное влияние природные условия. Совокупность климатических факторов: продолжительность светового дня, средняя температура в сутки на протяжении определенного периода и влажность – это агроклиматические условия, которые определяют, какие культуры возможно выращивать на данной территории.

Таким образом, агроклиматические ресурсы обеспечивают потенциал сельского производства, а сельское хозяйство пищевой промышленности.[5]

1.1. Агроклиматические условия.

Вельский район расположен на юге Архангельской области в умеренном климатическом поясе, с теплым летом, где средняя температура выше +10°.

Вегетационный период длится 150—155 дней, благоприятное воздейст­вие на рост и развитие растений оказывают белые ночи, продолжающиеся с мая по июль. Световое излучение в этот период используется растениями почти круглосу­точно, что в некоторой степени компенсирует недостаток тепла в короткий вегетационный период.

В период вегетации сельскохо­зяйственные культуры испытыва­ют воздействие поздневесенних и раннеосенних заморозков, сильных ветров с дождями, засух. [1]

Самым распространенным типом почв в районе являются подзолистые почвы. Они формируются в условиях преобладания количества осадков над их испарением, что способствует промыванию почв и выносу минеральных веществ из верхних горизонтов вниз по почвенному профилю. Подзолистые почвы бедны питательными веществами и имеют высокую кислотность. [2]

Агроклиматические усло­вия для земледелия недостаточно благоприятны, возможно выращива­ние капусты, картофеля, корнеплодов, а также однолет­них (овес, горох) на зеленый корм и силос.

Для развития животноводства условия более благоприятные - это наличие естественных кормовых угодий — заливных лугов, расположен­ных по берегам рек. [1]

Свои плодородные качества заливные луга формировали столетиями. Каждый год реки во время паводка разносили на большие территории ил, который удобрял землю. В начале июня некоторые виды трав вырастают на 5 см в сутки. Образовавшийся травостой отличается необычайным богатством по видовому составу и кормовым качествам. [6]

Это является хорошей базой для развития молочно-мясного скотоводства.

Вышеизложенные данные позволяют сделать вывод, что на территории района возможно заниматься растениеводством и животноводством.

1.2. Сельское хозяйство Вельского района.

На территории района осуществляют производственную деятельность шесть сельскохозяйственных организаций разных форм собственности: АО «Важское», АО «Агрофирма Вельская», ООО «Агрофирма Судромская», ООО «Пежма», СПК колхоз «Долматовский», ООО «Шадреньга, 27 действующих крестьянско-фермерских хозяйств, более 10 тыс. личных подсобных хозяйств граждан, два кооператива - СППК «Прогресс» и СППК «Единство».

В структуре валового сельскохозяйственного производства продукция животноводства составляет – 56,2%, растениеводства – 43,8%.

В 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 2339,1 млн. руб., балансовая прибыль сельхозпредприятий с учетом господдержки составила 165 млн. руб.

Животноводство.

Животноводство, представленное в основном молочно-мясным скотоводством, является ведущей отраслью сельского хозяйства в нашем районе. Объем валовой продукции животноводства в 2018 году получен в сумме 1314,9 млн. руб.

По состоянию на 1 января 2019 года в хозяйствах всех категорий имелось: 12391 голов крупного рогатого скота, в том числе 5502 коров; 648 голов свиней (свиноводство района в основном развивается на базе личных подсобных хозяйств, а также подсобных хозяйств организаций, не являющихся сельхозтоваропроизводителями); 506 голов овец и коз, в хозяйствах населения; 147 голов лошадей по хозяйствам всех категорий, (наибольшая часть поголовья лошадей содержится на Хорошевском коневодческом комплексе АО «Агрофирма «Вельская» - 112 голов трех заводских пород лошадей и пони); поголовье птицы около 5 тыс. голов (выращиванием и содержанием птицы на территории района занимаются только в хозяйствах населения).

Объемы произведенной продукции в 2018 году составили:

1624,4 тонн – скот и птица на убой в живом весе;

45732,6 тонн – молоко.

Производство яиц осуществляется только в хозяйствах населения для удовлетворения собственных нужд. В коллективном секторе производство яиц прекращено вследствие того, что с июня 2015 года общество с ограниченной ответственностью «Вельская птицефабрика» не ведет производственную деятельность.

Используя «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (Приложение 1) и формулу определения коэффициента обеспеченности населения готовым продуктом, мы произвели расчеты и определили, что животноводческие предприятия района могут полностью обеспечивать население молоком и частично мясом (Приложение 2). [3]

Растениеводство.

В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают кормовые культуры – однолетние и многолетние травы, которые имеют важное значение в развитии кормовой базы животноводства. Их доля в сумме составляет 93,5% от общей посевной площади и занимают 1,5% площади района. Валовой сбор в 2018г составил: однолетних кормовых культур 45730,3 тонны; многолетних трав на сено составил 2364,7 тонны; зеленой массы многолетних трав достиг 99594,6 тонны

Зерновые и зернобобовые культуры выращиваются в кормовых целях на плющеное и фуражное зерно. В 2018 году площадь посева зерновых и зернобобовых культур на зерно составила 431 га, что составляет 0,4% от общей площади района. В том числе, озимая рожь 67 га, ячмень – 196 га, пшеница – 168 га. Из зерновых в районе выращи­вают скороспелые, хорошо приспо­собленные к местным условиям сорта озимой ржи, ячменя, овса. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2018г составил 1026 тонн. Большая часть зерна используется как фураж (корм для скота и птицы). Из-за низкой урожай­ности зерновых культур, зерно для нужд населения области выгоднее закупать в других районах России.

Посевные площади картофеля и овощей составили 533,3 га (0,05% площади района), 55,5 га (0,005% площади района) соответственно. (Приложение 3)

Картофель — важнейшая продо­вольственная и кормовая культура, валовой сбор его в 2018г составил 7,24 тыс. тонн. [3] (Приложение 3)

По нашим расчетам, местное про­изводство может полностью удовлетворять потребности района в картофеле частично в овощах. (Приложение 2)

1.3. Пищевая промышленность.

Пищевая промышленность – вторая обрабатывающая отрасль в районе. Она представлена хлебопекарной, кондитерской, мясной и молочной отраслями.

В пищевой отрасли работают следующие предприятия: Вельский райпотребсоюз, ООО «Колбасный цех «Модуль», ООО «Переработчик - 2», Вельский хлебокомбинат ООО «Диал Север», ООО «Вельский молочный комбинат», ООО «Источник севера». Вельский райпотребсоюз включает в себя 6 потребительских обществ (Шоношское сельпо, Верхне - Устькулойское сельпо, Хозьминское сельпо, Пуйское сельпо, Липовское сельпо, Вельское ГОРПО), которые занимаются производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, копчением рыбы. Кроме того, в состав Вельского райпотребсоюза входит ООО «Колбасный цех «Модуль».

Мясная промышленность района в 2018 году имела следующие показатели:

выработка мяса КРС в убойном весе - 15 тонн;

производство колбас - 278 тонн;

полуфабрикатов мясных - 85 тонн. (Приложение 4)

Производством колбасных изделий в нашем районе занимаются ООО «Колбасный цех «Модуль» (Вельский райпотребсоюз) и ООО «Переработчик-2». Предприятия специализируются на выпуске вареных, варено-копченых колбас и копченых изделий, вырабатываемых из мяса, закупленного у населения и у оптовых поставщиков. Реализация готовой продукции осуществляется не только через сеть торговых точек, расположенных в нашем районе, но и в соседних городах и районах. Продукция данных предприятий неоднократно выставлялась на конкурсах разного уровня и отмечена многими медалями и наградами. Это еще раз подтверждает высокое качество производимой продукции.

Хлебопечение — крупная от­расль пищевой промышленности района. Оно представлено 7 предприятиями, крупнейшим из них является Вельский хлебокомбинат ООО «Диал Север». Это современное предприятие имеет 5 производственных участков - хлебный, булочный, кондитерский, мелкоштучных изделий и торты. Месячная производственная мощность хлебозавода по выработке хлебобулочных изделий свыше 100 тонн. Данная отрасль полностью ориентирована на привозное сырье.

Мо­лочная промышленность выпускает широкий ас­сортимент продукции: масло сливочное, сыры, сметану, кефир. Производство цельномолочной продукциисоставило 2622 тонны, масла произведено –117 тонн; сыров, продуктов сырных и творога жирного выработано 57 тонн; производство продуктов кисломолочных (кроме творога) сокращено на 13,5%. Переработкой молока в районе занимается ООО «Вельский молочный комбинат», он является основным источником поступления молочной продукции населению города. Ассортимент молочных продуктов с торговой маркой «Северные просторы» насчитывает до 30 наименований. (Приложение 4)

Обеспечение населения чистой, созданной в «кладовых» самой матери-природы водой – одна из основных задач ООО «Источник Севера». Выпускается не менее 50 наименований продукции, осуществляется строгий контроль за качеством исходного сырья и готовой продукции, что дает возможность выхода на международный рынок. [3]

Наши расчеты показали, что местное про­изводство может полностью удовлетворять потребности района в молоке и частично в молочных и мясопродуктах. (Приложение 2)

На «производство пищевых продуктов» приходится 8,4% от общего объема обрабатывающих производств. Объем производства пищевых продуктов в районе снизился к уровню 2017 года на 32,6% и составил 264,5 млн. руб. и доля ее сокращается. Снижение производства свидетельствует о том, что производственный потенциал не используется в полной мере. [3]

На основании изученной информации и наших расчетов, мы делаем выводы, что пищевая промышленность Вельского района может полностью обеспечивать население района картофелем и молоком, частично молочными продуктами (кефир, йогурт, масло, сыр и др.), мясом и мясными продуктами, овощами (морковь, свекла, капуста), хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Глава 2. Выявление ассортимента сельскохозяйственной продукции местного производства в торговой сети города Вельска и степени удовлетворенности жителей города их обеспеченностью.

2.1. Мониторинг продовольственных товаров местных производителей в торговой сети г. Вельска.

Мы составили список продуктов питания, которыми наш район может сам себя обеспечивать, и изучили географию данных продуктов в магазинах г. Вельска. В результате исследования мы составили таблицу (Приложение 5), из которой можем сделать следующие выводы:

- молоко и молочные продукты местных производителей представлены во всех магазинах города;

- хлебобулочные и кондитерские изделия, произведенные на территории района, есть во всех магазинах за исключением «Магнита»;

- мясо и мясная продукция местных производителей представлена в магазинах «ГОРПО», «Север» и «Чудославские»;

- ни в одном из исследованных магазинов нет картофеля и овощей, выращенных на территории района, кроме того, удивило наличие в магазинах ТК «Дикси» импортной свеклы.

Таким образом, можно сделать выводы:

- потенциал агроклиматических условий и пищевой промышленности нашего района используется не полностью, особенно это касается картофеля, овощей;

- в магазинах федеральных компаний розничной торговли («Магнит», «Пятерочка», «Дикси») местная продукция пищевой промышленности представлена только молоком, кисломолочными продуктами и хлебобулочными изделиями.

Мы побеседовали с управляющими магазинов федеральных компаний и выяснили, что себестоимость местной продукции выше, чем продукции из других регионов и даже зарубежных стран, поэтому закупка товаров осуществляется именно там. А у торговой сети «Магнит» есть собственное сельскохозяйственное производство, откуда и поступают в торговые точки продукты питания.

2.2. Анализ предпочтений жителей города при выборе продуктов питания.

Для того, чтобы выяснить предпочтения населения г. Вельска по изучаемой нами теме, мы провели опрос среди жителей нашего города. Опрос проводился посредством анкетирования родителей учащихся школы и учителей. В опросе приняли участие 95 человек.
Респондентам были заданы следующие вопросы:

Какие продукты Вы покупаете только местного (Вельского района) производства, почему?

В каком магазине Вы покупаете продукты чаще всего, почему?

Если у Вас будет выбор, то Вы предпочтете местные или привозные продукты питания?

Продукты, из каких стран есть в Вашем холодильнике? Что это за продукты? Почему Вы выбрали импортные продукты?

В ходе анализа анкет мы выяснили, что большинство респондентов при выборе продуктов местного производства отдают предпочтение молочным продуктам - 61%, хлебобулочным и кондитерским изделиям - 55%, мясу и мясным продуктам - 39%.

При выборе продуктов питания опрашиваемые руководствуются такими факторами, как высокое качество (в т. ч. отсутствие пищевых добавок и консервантов), вкус, свежесть и цена продуктов.

Большинство опрашиваемых (59 %)считают продукцию пищевой промышленности местного производства вкусной, качественной, экологически чистой и недорогой, но 27% по этим, же самым причинам выбирают привозные продукты, а 9% респондентов неважно место производства продуктов.

При проведении опроса удивил факт, что при выборе магазина большинство респондентов руководствуется не соотношением «цена-качество», а близостью торговой точки к дому - 34%, также среди популярных ответов - большой ассортимент товаров (12%), стоимость (10%) и наличие скидок (11%). Качество и свежесть продукции выбирают лишь 6% респондентов.

Абсолютным лидером при выборе магазина стала «Пятерочка», не смотря на то, что из местных продуктов здесь представлены только хлебобулочные изделия. Вероятно, большое количество покупателей в этом магазине можно объяснить удобным расположением и большим ассортиментом товаров. Второе место занимает сеть магазинов «Север», где представлен широкий ассортимент продукции местного производства, а также удобное местоположение.

На основании всего вышесказанного мы можем констатировать, что при выборе продуктов питания основными факторами являются качество, свежесть и цена. Большинство опрошенных предпочитают продукцию местного производства, но при выборе магазина руководствуются в первую очередь близостью к дому и стоимостью продуктов.

Также из ответов анкеты мы выяснили (вопрос 4), что география импортных продуктов в нашем городе довольно широка. Главными «иностранцами» являются фрукты, т.к. у нас они не растут: ананасы, киви (Иран), мандарины (Марокко), финики (Тунис), бананы (Эквадор), личи, а также орехи, оливки (Испания), чай, кофе (Кения). Второй причиной выбора импортных продуктов является более высокое качество и красивая упаковка: колбаса, конфеты, шоколад, чай, кофе, сыр, масло, рыба (Финляндия, Норвегия, Эстония, Латвия), горчица (Франция). Следовательно, местным и российским производителям продуктов питания стоит обратить внимание на качество продукции и привлечение внимания покупателей более красивой упаковкой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Проведенное нами исследование позволило сделать следующие выводы.

Агроклиматические усло­вия нашего района для земледелия недостаточно благоприятны, соответственно площади сельскохозяйственных культур незначи­тельны. В Вельском районе возможно выращива­ние капусты, картофеля, корнеплодов однолет­них и многолетних кормовых культур. Луга, расположенные по берегам рек, являются хорошей базой для развития молочно-мясного скотоводства.

Ассортимент продукции пищевой промышленности Вельского района частично соответствует агроклиматическим возможностям территории. Потенциал агроклиматических условий нашего района и пищевой промышленности используется не полностью, особенно это касается мяса птицы, яиц, картофеля, овощей. В магазинах торговой сети российского значения товары местного производства представлены частично.

Население города Вельска при выборе продуктов питания ориентируются на качество, свежесть и цену. Большинство опрошенных предпочитают продукцию местного производства, но при выборе магазина руководствуются в первую очередь близостью к дому и стоимостью продуктов. Поэтому магазинам федеральной торговой сети можем рекомендовать обратить внимание на продукцию местного производства и наладить сотрудничество с местными производителями, а местным магазинам – расширять ассортимент товаров, что привлечет больше покупателей.

Наша гипотеза в ходе исследования не подтвердилась: в розничной торговле нашего города продукты питания местного производства представлены не в том объёме, который полностью удовлетворял бы потребности населения города.

На основании полученных результатов в ходе исследования можно сделать вывод: на продукцию местного производства есть спрос, но не весь ассортимент продуктов, которые возможно выращивать и производить в наших условиях, представлен в магазинах города; качество, по мнению респондентов, не всегда является высоким; пищевая промышленность Вельского района имеет значительный потенциал для развития.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Архангельская область. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org

География Архангельской области под редакцией Н.М. Бызовой, Я.К. Премининой. Москва «СпортАкадемПресс», 2001

Официальный сайт администрации МО "Вельский...". - Режим доступа: http://www.velskmo.ru

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. - Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/

Словари и энциклопедии на Академике. - Режим доступа: https://dic.academic.ru

Сельское хозяйство. - Режим доступа: https://www.edu.severodvinsk.ru/

Приложение 1

Рекомендуемые рациональные нормы
потребления пищевых продуктов, отвечающих современным

требованиям здорового питания [4]


п/п

Наименование продуктов

кг/год/человек

1.

 

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

96

2.

Картофель

90

3.

   

   

   

   

   

   

    

Овощи и бахчевые, в том числе:

140

капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.

40

помидоры

10

огурцы

10

морковь

17

свекла

18

лук

10

4.

   

   

   

   

   

Мясопродукты, в том числе:

73

говядина

20

баранина

3

свинина

18

птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)

31

мясо других животных (конина, оленина и др.)

1

5.

   

   

   

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

   

в том числе:

325

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%

50

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%

58

Приложение 2

Определение возможности обеспечения продуктами населения района.

Формула определения коэффициента обеспеченности населения готовым продуктом:

К = П : Н, где К - коэффициента обеспеченности населения продуктом,

П- количество произведенного продукта,

Н- количество населения

На начало 2019 года численность населения района составила 48590 человек. [3]

Продукт

Коэффициент

Норма потребления

Вывод о возможности обеспечения продуктом населения района

картофель

149 кг

90

может

овощи

25,97 кг

140

не может

мясо крупного рогатого скота

0,31 кг

20

не может

молоко

53,96 кг

50

может

сыр

1,17 кг

 

не может

Приложение 3

Приложение 4

Объемы производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. [3]

Приложение 5

Ассортимент и география продуктов питания, которые возможно производить в районе, в торговой сети г. Вельска

Просмотров работы: 91