Заглянуть за горизонт. К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Заглянуть за горизонт. К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Елистратова Е.Р. 1Галенкина Э.А. 1
1МБОУ СОШ №2
Зябкина Е.В. 1
1МБОУ СОШ №2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Тема, которая поднимается в нашей работе, заинтересовала нас тем, что экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева считается одной из самых замечательных антарктических экспедиций. Почему? Потому что за время плавания открыт новейший материк Антарктида и 29 островов. С морскими открытиями связано немало тайн и загадок.  Русским мореплавателям выпала честь начать новый отсчет времени. Два имени раз и навсегда вписываются в историю великих географических открытий: Фаддей  Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев.

Основная часть

«Во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях».

Ю.Гагарин

В январе 1820 года, российская морская экспедиция под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева выдвинулась навстречу суровым испытаниям.

Одна шлюпа направилась для исследования северной части Тихого океана, другая держала путь в Южную полярную область на поиски Антарктиды. За спиной у каждого из опытных мореплавателей уже были победы и поражения, кругосветные путешествия и встречи с неизведанным. А теперь их ждала «Терра Аустралис инкогнита» - неведомая Южная земля.

Все понимали, что главная цель экспедиции - это дать ответ на вопрос: существует ли на Земле шестой континент?

Надо отметить, что открытие Антарктиды русскими мореплавателями было не случайным. До них было много попыток добраться до этого места. Первые экспедиции отправлялись в регион Антарктиды в XV-XVI веках либо с коммерческими целями, либо с целью исследования континентов Северной и Южной Америки. Получается, что первые субантарктические острова обнаружили случайно. Экспедиции с целью открытия Южного континента начались только в середине XVIII века. Джеймс Кук в 1772-1775 годах совершил кругосветное плавание с целью поисков Антарктиды и не смог даже близко подойти к материку из-за льдов. Когда вернулся, то объявил, что южный континент существует, но не пригоден для жизни из-за сурового климата. Именно поэтому все экспедиции прекратились. Но И.Ф. Крузенштерн предложил отправить экспедицию для поиска южного материка.

Таким образом, мы сделали вывод, что раньше Антарктиду не обнаружили из-за льдов и, возможно, отсутствию достаточной подготовки и снаряжения. Но сделать это необходимо было как можно быстрее: «Славу такого предприятия не должны мы допускать отнять у нас; она в продолжении краткого времени достанется непременно в удел англичанам или французам», - так писал знаменитый мореплаватель И.Ф.Крузенштерн.

Даже самые смелые планы, которые выстраивались при подготовке к экспедиции, были исполнены в труднейших условиях мужественными моряками. Шлюпы великих мореплавателей «Восток» и «Мирный» провели в экспедиции больше двух лет. Путешественниками было преодолено за это время почти сто тысяч километров. Сложно даже представить, что пришлось вынести морякам во льдах и штормах! Два года в суровых водах Антарктики, в шлюпах, не предназначенных для такого плавания. Но не свернули с пути мореплаватели!

Исследователи открыли три десятка островов, уточнили обозначение сотен километров береговой линии, нанесли на карты горы и морские акватории, дали им русские названия. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев навсегда останутся в памяти поколений, как великие первооткрыватели, подарившие человечеству новый континент для освоения.

Спустя десятилетия их дело успешно подхватили советские ученые. В наши дни исследование Антарктиды продолжается.

Из-за суровости климата в Антарктиде нет постоянного населения. Однако там расположены научные станции. Надо отметить, что  ни одна страна мира не владеет этим континентом. Несмотря на то, что многие страны пытались получить право собственности на эти земли, было достигнуто согласие, которое предоставляет Антарктиде привилегию оставаться единственным регионом на Земле, который не управляется ни одной страной. Договор об изучении Антарктики был подписан 1 декабря 1959 года и вступил в силу 23 июня 1961 года. В настоящее время его участниками являются 53 государства. Из работающих в этих сложных условиях сорока пяти круглогодичных станций, российских в Антарктиде только семь и одна полевая станция.

На Антарктических базах проходят тестирование технологии, которые в будущем планируется использовать для исследования и освоения Луны и Марса.

Также Антарктида является ценной лабораторией для климатологов, а в её недрах есть немало полезных ископаемых. Но главное – ледяной покров, в котором хранится до 90% общемировых запасов пресной воды.

Несомненно, Антарктида – ценное открытие для всего мира. Учитывая неоценимый вклад великих первооткрывателей , к 200-летию открытия самого холодного материка экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева,

в России 2020 год объявлен Годом Антарктиды.

Заключение

        Таким образом, познакомившись с открытием Антарктиды, мы  понимаем насколько были отважны и мужественны участники кругосветного  плавания.

Этим открытием русские моряки обогатили мировую науку, вписав  новую  замечательную страницу в книгу русской морской славы.

Список литературы

1. Авадяева Е.Н., Зданович Л. И.100 великих мореплавателей. М., 2000 -134с.

2.  В.Мороз "Антарктида. История открытия" И: Белый город , 2002 – 48c.

3.  А. Мошковский. Твоя Антарктида. И: Детская литература, 1974 – 29с.

4. Материалы сайта: www. greenologia.ru/eko-problemy/izuchenie-antarktidy.html

Просмотров работы: 56