Борщевик: полезные свойства и вред

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Борщевик: полезные свойства и вред

Былинина А.Ю. 1
1МОУ СОШ №3 г. Талдома Московской области
Гришкова О.Н. 1
1МОУ СОШ №3 г. Талдома Московской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель моего исследования:

- Остановить распространение борщевика на участке

- Выявить вред и пользу борщевика

- Определить пути борьбы с борщевиком

Предмет исследования:

растение борщевик Сосновского

Задачи:

Проведение комплекса мероприятий по уничтожению борщевика, для этого необходимо :

1.Изучить литературу по интересующему вопросу

2. Определить вредоносность борщевика

3. Выявить действующие способы по избавлению от борщевика

4. Узнать о полезных качествах борщевика

5. Провести оценку эффективности борьбы с борщевиком

Актуальность проекта:

По данным ФГБУ «Россельхозцентра», общая площадь распространения в России борщевика ежегодно увеличивается на 10%. По данным Минсельхоза Московской области на территории Подмосковья засорение борщевиком составляет более 30 тыс. гектаров земли. Анализ текущей ситуации и прогноз показывают, что если проблему оставить без внимания, то через 5-7 лет до 40% земель в природных ландшафтах, а также 20% сельскохозяйственных земель может быть засорено борщевиком Сосновского. Поэтому, в настоящее время эта проблема приобретает особую актуальность.

Методы исследования:

- изучение литературы по данному вопросу

- наблюдение

- сравнение

Ожидаемые результаты:

Освобождение от борщевика Сосновского участка земли

На территории Талдомского городского округа повсюду растет борщевик. С каждым годом его становится все больше. У нас за забором то же появился борщевик. Меня заинтересовало это растение.

-Почему его все ругают и стараются уничтожить?

-Откуда оно появилось в наших краях?

-Как растет и распространяется борщевик?

-Какие существуют эффективные способы по его уничтожению?

-Есть ли хоть какие- то полезные качества у этого растения?

Я решила найти необходимую информацию в интернете и расспросить у взрослых. А так же сама наблюдала за борщевиком. 

Из прочитанной литературы я узнала, что к роду «борщевик» – семейство зонтичных относятся до семидесяти видов двухлетних и многолетних растений распространенных в умеренном поясе северного полушария в том числе на территории России. Род борщевика объединяют близкородственные растения. Репутацию борщевика подпортили два гигантских вида –это борщевик Сосновского и борщевик Монтегацци, которые являются самыми крупными и самыми распространенными. Сильно распространилось эти растения конечно не самостоятельно а с активной помощью человека. От неудачной попытки культивировать борщевик Сосновского пострадали в основном территории Европейской части России аборщевик Монтегацци- в Западной Сибири.

Поскольку в наших краях распространяется борщевик Сосновского я остановлюсь на нем.

Борщеви́к Сосно́вского (лат. Heracléum sosnówskyi) — крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Очень крупное растение. Его высота составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров. Соцветие — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды обратнояйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10—12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками. Масса 1000 семян 12—16 г. Срок сохранения всхожести семян — 2 года. Срок жизни борщевика может достигать до 12 лет. Однако продолжительность его жизни ограничена фазой цветения. Цветет борщевик Сосновского один раз в жизни и после цветения в конце вегетации отмирает.Размножается борщевик Сосновского исключительно семенами.

Внешний вид

Рис.1 Нижняя часть стебля

Рис.2 Нижняя часть стебля

Рис.3 Соцветие

Рис.4 Плоды

Рис. 5 Лист

Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

Борщевик Сосновского ранее был классифицирован как силосное растение. В 60х годах прошлого столетия борщевик Сосновского активно внедряется как сельскохозяйственная культура хотя не была изучена всесторонне. И вероятно по этому не понимали каких бед может натворить это растение в условиях недостатка информации и правильной селекции. В настоящее время борщевик Сосновского распространился на большой территории Талдомского городского округа и продолжает распространяться, набирая мощь и высоту отрастая на 10-12 см в сутки. Хотя надо признать, что последние 2018 и 2019 годы я наблюдала активность по обработке и уничтожению борщевика на Талдомской земле.

Борщевик очень неприхотлив и устойчив к неблагоприятным условиям. К сожалению распространившийся в наших краях борщевик представляет реальную угрозу для здоровья, а иногда и жизни человека.

Борщевик Сосновского- самый опасный и ядовитый. Основной его опасностью являются:

Фототоксичность - Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьёзные повреждения кожи ,требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. При попадании сока на кожу её нужно как можно скорее изолировать от действия света (обмотав любым светонепроницаемым материалом в первые же минуты после поражения), а затем уже в тёмном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте (в результате сильного ожога роговицы глаза). Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами.

Все это представляет большую опасность для жителей Талдомского городского округа.

Если контакта с борщевиком избежать не удалось, то необходимо действовать незамедлительно:

1.Промыть пораженную область проточной водой желательно с хозяйственным мылом.

2.Обработать спиртосодержащей жидкостью. Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или фурацилина.

3.Смазать Пантенолом или Синтомициновой эмульсией.

4.Повязку накладывать не следует, но постараться укрыть от солнечных лучей обязательно.

5.Если ожоги значительны или человек аллергик, то немедленно обратиться за медицинской помощью.

Борьба с борщевиком дело сложное, но необходимое принимая во внимание его опасность для здоровья человека, а также для других растений, так как борщевик заглушает их прорастание. Кроме того большое количество семян высокий процент всхожести и сохранение всхожести семян борщевика до 3х-4х лет также способствует его быстрому распространению.

Сегодня применяются четыре метода борьбы с борщевиком: механический, агротехнический, химический и укрывной. По Московской области: механический способ используется в 52%, химический  – 17%, комбинированный – 31%.

Все виды работ по уничтожению борщевика следует проводить весной , до цветения растения.

Существует несколько способов уничтожения борщевика Сосновского:

1. Скашивание

2. Выкапывание растения целиком.

3. Укрывание черной пленкой (мульчирование)

4. Вспашка и прополка.

5. Народные средства (уксусная эссенция).

6. Выжигание борщевика (обработка бензином или керосином и поджог).

7. Гербициды- химические вещества (Граунд, Раундап, Торнадо, Агрокиллер, Ураган, Снайпер)

8. Замещение другими растительными культурами, например после удаления борщевика на его место высаживаются специальные культуры, которые обладают большей агрессивностью и подавляют рост борщевика

( Козлятник, Вероника, Тапинамбур и даже газонные травы, в некоторой степени подавляют распространение и рост борщевика)

Мы с папой решили проверить некоторые из способов и постараться избавиться от борщевика:

1 способ : истребить борщевик гербицидом Раундап.

- мы купили Раундап

- одели  средства индивидуальной защиты (маску со специальным фильтром, комбинезон химзащиты, резиновые перчатки и сапоги).

-развели его с водой в соответствии с инструкцией,

- взяли большой шприц с прочной иглой

- вкололи содержимое шприца в корень и стебель борщевика, срезав предварительно верхушку.

Рис.6 борщевик до обработки Рис.7 борщевик после обработки

2 способ: выкопать ростки борщевика:

- также, как и в первом случае одели средства индивидуальной защиты,

- в конце мая и в начале июня мы выкопали несколько ростков борщевика с корнем

3 способ: накрыть зонтик борщевика темными колготками

(народный способ, подсказали соседи)

- мы одели средства индивидуальной защиты

- аккуратно надели коготки на зонтик борщевика

4 способ :  это выкашивание.

Тут нужно быть максимально острожным, так как сочные стебли просто брызгают во все стороны при уничтожении. Папа одел средства индивидуальной защит и приступил вечером к выкашиванию борщевика. После выкашивания соцветия рекомендуется сжечь. Если  сразу не сжечь соцветия от растения, борщевик дозреет самостоятельно, без питания от корня. Семена осыпятся на землю и прорастут.

Рис.8 борщевик после скашивания

Сделав все четыре способа и, посмотрев результаты в конце лета.

я записала результаты в таблицу:

Таблица 1

№п/п

Требования

к способу

способ 1

способ 2

способ 3

способ 4

1

экономичность

-

+

-

+

2

экологичность

+

+

-

-

3

простота

+

-

+

+

4

эффективность

+

+

-

-

 

Итого

3

2

2

2

Способ №3 оказался не эффективным, так как сам борщевик мы не устранили , а только предотвратили распространение.

Способ №1 оказался более эффективным – к концу лета борщевик погиб. Если использовать способ №1, способ№3, не оставляя верхушки борщевика, и способ№4 сжечь соцветия растений, то можно предотвратить распространение и избавиться от растения.

Способ №2 работает только с маленькой особью борщевика (без цветка) и к нему надо прилагать физические усилия, что не могут сделать некоторые люди.

Таким образом самым действенным способом борьбы с Борщевиком Сосновского является обработка современными гербицидами. Гербициды – это химические препараты для уничтожения растительности. При обработке важна правильная дозировка препаратов.  Их цель не сжечь растение сразу, а путем впитывания через листья попасть в корневую систему. После чего растение погибает полностью. Так же важны сроки проведения обработки. Самое эффективное время обработки от распускания листьев до того, как растение выпустит цветоносную стрелку. При выполнении всех условий обработки борщевик погибает от 2-х до 4-х недель.

В 2020 году в Подмосковье планируется применять новый способ борьбы с борщевиком  с помощью дистанционно управляемых малых летательных аппаратов. Это инновационная тема. Молодые ученые, на арендованном участке весной 2019 впервые в Московской области обработали ядохимикатами борщевик с помощью агродронов. С учетом расхода и эффективности использованных препаратов, отработки , навыков работы с агдроном – это перспективный, экологичный и безопасный метод уничтожения борщевика в труднодоступных местах. Если подходить комплексно и планомерно, можно остановить распространение борщевика.

Рис.8 борщевик после обработки агродроном

Подмосковье является регионом, где борьба с борщевиком, который внесен в реестр сорняков, выведена на активный уровень. С 1 ноября 2018 года вступил в силу «закон о борщевике», в соответствии с которым были внесены изменения сразу в два областных закона:

-   № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» – установлены обязанность юридических лиц и граждан уничтожать растение на своих участках;

-   № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» – установлена административная ответственность за уклонение от борьбы с борщевиком.

Штраф за борщевик на участке для жителей Московской области составляет: от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Из последних новостей, на сайте Правительства Московской области я узнала ,что на 2020 год для борьбы с борщевиком Сосновского из бюджета Подмосковья выделено около 350 миллионов рублей. Часть из которых будет направлена, в том числе, и в Талдомский городской округ.

В Московской области стоит задача в полностью решить проблему борщевика к 2021 году.

Но все же хочется и несколько добрых слов сказать о борщевике:

В голодное послевоенное время, в связи с необходимостью быстро восстановить поголовье скота и решить проблему по обеспечению страны продовольствием, борщевик активно использовали, как перспективное силосное растение. Ведь он неприхотлив, быстро растет при различных климатических условиях, богат питательными веществами и витаминами, имеет огромные размеры и высокое содержание сахара. В связи с этим , его использовали на силос скоту. Правда, проблемы начались быстро, появились случаи ожогов у людей на коже и даже потеря зрения при попадании сока или пыльцы во время заготовок борщевика на силос. В связи этим, использование борщевика через некоторое время прекратили.

Но есть еще один положительный момент при использовании борщевика. Это – лечебные свойства борщевика.

Для лечения используются корни и молодые листья борщевика.

Настои из корней и молодых листьев борщевика в народной медицине используют при колитах, гастритах, энтеритах , при дизентерии. При этом проявляются антисептические, спазмолитические, противовоспалительные свойства борщевика.

Настой: на 1 столовую ложку измельченных корней добавить 1 стакан воды комнатной температуры. Настаивать 6-8 часов Принимать по ¼ стакана в день перед едой. Молодые листья борщевика сушат и также настаивают по 1,5 чайной ложки на 1 стакан воды комнатной температуры, 3-4 часа.

Из распаренных в кипятке листьев – делают припарки на воспаленные болезненные суставы (артриты, артрозы). Но все это нужно делать пока растение молодое и не началось формирование цветка. Молодой лист еще не ядовит.

Кроме того считается, что борщевик – хороший медонос. Но тут некоторые ученые утверждают, что так как состав меда с борщевика не изучен – надо быть осторожными, ведь пыльца с растения – мутогенна.

Существует еще такой вид борщевика , как Борщевик-обыкновенный . Борщевик –обыкновенный встречается и у нас на Европейской части России. Супы и салаты из такого борщевика занимали не последнее место в летнем меню крестьянских семей. Борщевик- обыкновенный спас не одну тысячу семей от голода в годы войны и в послевоенный период. Молодые листья борщевика обыкновенного используется и поныне весной, на равнее со снытью в салатах.

Вывод: На своем участке мы полностью освободились от борщевика Сосоновского. А для уничтожения борщевика Сосновского в маштабах Талдомского городского округа нужно проводить системную работу, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала. К сожалению, наши растения не могут конкурировать с борщевиком, а звери, птицы и насекомые не едят его. В одиночку никто из нас не потянет эту задачу, а всем миром справимся. Так что или мы с вами победим его, или придётся нам жить в борщевике. Я думаю, если мы все вместе будем бороться с борщевиком (каждый на своем участке и вокруг него) общими усилиями мы от него избавимся.

Рис.9 борщевик до обработки Рис.10 борщевик после обработки

Время делать свой выбор!

Используемые источники:

Борщевик.Инфо. Сайт о Борщевике Сосновского и практических подходах к борьбе с ним.

Александрова М.И. Химический состав Борщевика Сосновского. 1987 год

Скляревский Л., Губанов И. Лекарственные растения в быту 1968 год.

Сайт Правительства Московской области

Данные взятые из Интернета

11

Просмотров работы: 34