Путешествие по Волгоградской области

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Путешествие по Волгоградской области

Морозов В.Е. 1
1МОУ Лицей №5 им. Ю.А. Гагарина Центрального района Волгограда
Рябикина И.В. 1
1МОУ Лицей №5 им. Ю.А. Гагарина

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Гипотеза - Волгоградская область не только по площади сопоставима с отдельными странами, но и по природным ресурсам.

Цель - доказать, что путешествие по Волгоградской области сопоставимо  с путешествием по странам мира.

Задачи:
1.Определить страны, равные по площади Волгоградской области.
2.Найти объекты в разных странах, похожие на объекты Волгоградской области.

3.Показать уникальность природы родного края.

Результаты проекта представлены в виде сравнительных таблиц "Площадь стран" и "Сравнение объектов Волгоградской области с мировыми".

Путешествие по Волгоградской области

2.1. Сравнение площади Волгоградской области со странами мира.

За морем и солнцем - на Лазурный берег, за горным воздухом - в Альпы, за изысканной архитектурой - в Италию. У каждого региона есть своя визитная карточка для путешественников, мечтающих увидеть необычные места и погрузиться в незнакомую культуру. Однако чтобы оказаться в другом месте (а иногда и в другом времени), не обязательно изобретать машину времени или собираться в далекий путь. Хотя в далекий путь собраться все-таки придётся, ведь Волгоградская область настолько велика, что занимает собой 113 900 кв км. Территория нашей области может сравниться даже с территорией многих стран.

Сравним,

Таблица №1. Сравнение небольших стран Европы с Волгоградской областью по площадям.

№ п/п

Страна

Площадь, км кв.

1.

Андорра

468

2.

Мальта

316

3.

Лихтенштейн

160,4

4.

Сан-Марино

61

5.

Монако

2

6.

Ватикан

0,44

Таким образом, Волгоградская область по площади сравнима площади с такими странами, как Андорра и Мальта, с несколькими Лихтенштейнами и Сан-Марино и т.д…

Чем же знамениты эти страны?

Андорра - некогда закрытое княжество, в настоящее время процветающее — в основном, благодаря туризму. Круглый год «гостеприимная» Андорра принимает огромное количество туристов (около 8 миллионов), а в период с начала декабря по середину апреля – это слет горнолыжников со всего мира. Эта маленькая страна имеет в своем распоряжении 5 прекрасных горнолыжных центра. Княжество пользуется мировой известностью благодаря своим лыжным курортам, магазинам с весьма низкими ценами и идеальной инфраструктурой в сфере гостеприимства. Андорра – это настоящий рай для любителей природы: 90% территории покрыты лесами.

Мальта — удивительно красивый архипелаг, жемчужина Средиземного моря. По одной из легенд мальтийские острова являются частью исчезнувшей «Атлантиды».

Лихтенштейн – карликовое европейское государство, которое расположено на стыке границ Австрии и Швейцарии, на правом берегу реки Рейн. Лихтенштейн настолько маленький, что здесь нет аэропорта, и до государства можно добраться только на поезде, а всю страну очень легко обойти за день. Несмотря на свои размеры, княжество богато на роскошные виды хребтов и гор, альпийских лугов и полей.

Пословицу «Мал золотник да дорог» вполне можно отнести к Сан-Марино, старейшему суверенному государству в мире, площадь которого составляет всего 61 квадратный километр. Республика Сан-Марино, или, как ее поэтично называют, Безмятежная Республика Сан-Марино, является независимым государством, расположенным в центре Италии, рядом с Апеннинскими горами, откуда открывается вид на Далматинское побережье. Сан-Марино является третьим по величине государством в Европе после Ватикана и Монако, но в этой крошечной стране вы найдете все – от лесов, старинных крепостей и средневековых рынков до современных торговых центров и олимпийских стадионов.

Монако — небольшое государство, которое привлекает огромное количество туристов за счёт своего приятного климата, хорошей инфраструктуры, а также хорошо развитой индустрии развлечений.

Ватикан – самое маленькое государство в мире, теократическая монархия, являющаяся центром Католической церкви. В то же время Ватикан является уникальным городом-музеем, привлекающим миллионы туристов. Выдающиеся достопримечательности Ватикана – это бесценные шедевры знаменитых мастеров.

Вывод: все маленькие страны привлекают туристов своей архитектурой и природой.

Волгоградскую область можно сравнить с Грецией, в которой всё есть, как говорили в фильме «Свадьба» по одноименному водевилю А.П. Чехова. И архитектура, и красивейшая природа. В каждом районе Волгоградской области, а их 33, есть своя изюминка. Это и места боевой славы, и древние постройки, крупные предприятия, места для охоты, рыбалки, туристического отдыха. А также самая протяженная в Европе сторожевая линия, самая крупная и древняя палеолитическая стоянка древнего человека, один из самых длинных домов в мире, самый большой в мире памятник реальному человеку (В.И. Ленину) и многое другое...

Волгоградская область и ее изюминки.

В своем проекте особое внимание хотелось бы уделить местам, которые сравнивают с известными во всем мире.

«Страна Нептуния», так называют о. Сарпинский туристы. Остров признан самым большим речным островом в Европе. Его ширина – 18 километров, а в длину остров простирается на 20 км. Десять гектаров острова – природоохранная зона. На Сарпинском острове 25 озер и несколько населенных пунктов, правда, добраться туда можно только на пароме.

Сарпинский – это не только уникальный речной остров, но и почти дикий уголок природы. Его общая площадь больше 112 кв. км. А численность населения – около тысячи человек. Летом число островитян увеличивается в разы за счет дачников – на Сарпинском несколько дачных сообществ, которые были организованы еще в советские времена. Здесь обитают зайцы, кабаны, лисы, лоси, редкие птицы и животные, которые занесены в Красную книгу. Остров имеет статус особо охраняемой территории. Самое лучшее время года для знакомства с ним – конечно же, лето. Есть легенда, что на Сарпинском зарыты несметные сокровища – прятал их Степан Разин. Многие желающие пытались найти клад, но безрезультатно.

«Скандинавия на Хопре». Природный парк «Нижнехопёрский» располагает редчайшим для российского юга природным «капиталом» - ледниковыми валунами. Главная артерия парка - река Хопёр. Заповедные песчаные пляжи и лесная пойма реки чудодейственно безлюдны даже летом.

Для путешествия в местную «Скандинавию», которая по микроклимату много ближе к Краснодарскому краю, достаточно прибыть в станицу Букановскую под Кумылгой.

Площадь хопёрской жемчужины - 230 тыс. гектаров. Парк расположен на территории трёх районов области - Алексеевском, Кумылженском, Нехаевском. На его территории есть целинные степи, лесистые балки, пойменные озёра, сосновые боры и самая чистая река Европы - Хопёр.

В задачу парка входит сохранение биоразнообразия. Так, например, в хопёрских лесах живут фазаны, перепела, дятлы, дрозды, пятнистые олени, лоси, горностаи и символ всего Прихопёрья выхухоль. Кстати, эти зверьки - ровесники мамонтов, а во всей России их насчитывается всего несколько тысяч экземпляров.

В парке встречается более 30 видов редких растений, занесённых в международную, национальную и региональную Красные книги.

«Волгоградская Помпея». Камышинский район. Горы Уши. Интересно это место не только тем, что овеяно легендами и таинственностью. Редко кто уезжает отсюда без кусочка окаменелого дерева. А если повезет, можно найти и камни с отпечатком лавра или других тропических растений. Кстати, здесь обнаружили окаменелые растения магнолии, которую назвали камышинской. Этим находкам примерно 30 миллионов лет. Именно поэтому уникальную местность геологи называют волгоградской Помпеей.

Примерно сорок миллионов лет назад этот район был прибрежной частью теплого мелководного бассейна. Камышинские горы Уши и смежная с ними гора Шишанка в то время являлись холмами субтропического острова в этом море. По его берегам произрастала пышная субтропическая растительность. Приносимые ветром листья попадали в осадок и в окаменевшем виде дошли до наших дней, проливая свет на географическую обстановку ушедших эпох. После ухода палеогеновых морей (тридцать миллионов лет назад) вода и ветер сформировали Камышинские Уши. Крепкий песчаник, противостоя внешним силам, образовал миниатюрные горы. В этом районе, как и вообще в окрестностях Камышина, можно обнаружить не только отпечатки листьев, но даже окаменевшую древесину: ветки, стволы. Некоторые из них нашли место в коллекциях Волгоградского и Камышинского краеведческих музеев и краеведов, в Музее природы в городе Харькове и даже в Британском музее в Лондоне.

«Волжская Швейцария». Удивительный природный парк Щербаковский. Тут и мини-горы с маленькой быстрой речушкой, и пещеры, вырубленные неизвестно кем. На высоких берегах стоят грозные утёсы "Столбичи", где гнездится редкий орлан белохвост. А еще, с 18-го века по 20-й век здесь были немецкие поселения.

В парке находится «Щербаковская балка». Возраст её составляет 50-60 млн. лет. Она располагается вдоль геологического разлома, называемого Щербаковским сбросом. Благодаря разлому и речке с мощным течением поверхность земли превратилась в живописнейшее ущелье глубиной около 200 м. Выходы камня образовали причудливые скалы. Здесь же находится «Стена слёз» - отвесная стена балки, из которой то тут, то там бьют холодные ключи. А ещё есть местечко под названием «Говорящая осыпь».

«Мертвое море Волгоградской области». Озёра с большим содержанием соли в воде, это удивительное и уникальное явление природы. Говорят, что из-за плотности воды в таких озёрах нельзя утонуть, а их соли и минералы полезны для здоровья! Озеро Эльтон входит в 10-ку самых солёных озер Планеты. Самое популярное солёное озеро в Мире считается Мертвое море, которое находится между Израилем, Палестиной и Иорданией. Но, грязь озера Эльтон по своим косметическим и целебным свойствам занимает почетное второе место во всем мире после грязей Израиля. Состоит она из примесей аминных оснований, йода, углеводорода, солей железа и углекислот. В отличие от знаменитых одесских грязей, она отлично приспособлена для дальних перевозок (т.к. намного гуще) и может быть использована сразу же, без предварительной обработки. Причем свои свойства эльтонская грязь не теряет ни зимой, ни весной – ее химический состав одинаков круглый год. На курортах Мертвого моря волгоградский Эльтон считают конкурентом. Правда, стараются это не афишировать...

«Марсианский пейзаж». Красные, фиолетовые, оранжевые и даже зелёные пески можно увидеть на границе Котовского и Ольховского районов. Местные жители называют это место «Чёртовы игрища». Впрочем, никакой чертовщины в этом феномене нет. Миллионы лет назад в этом месте было русло древней реки. Пески - это её донные отложения. А разноцветные они, потому что в них окиси различных металлов и прочих веществ, а также их соединений с серой - никеля, меди, цинка, олова, кремния, марганца. Но вот что действительно удивительно: если набрать пески в баночку или пакет и привезти домой, то через некоторое время они становятся самого обычного унылого песчаного цвета.

«Индонезийское грозовое гнездо или Жирновская аномалия». Любителям пощекотать нервы на природе стоит отправиться в Медведицкую гряду - излюбленное место уфологов. Согласно легендам оно притягивает НЛО, шаровые молнии, там барахлит компас, пропадают люди и творится прочая чертовщина. Главные аномальные места на Медведицкой гряде - это пещеры, урочище Синяя гора (склон бешеных молний), славящаяся своими шаровыми молниями, и Чертово логово, где тоже происходит множество загадочных событий. Считается, что гряда представляет собой цепь старых холмистых гор, высотой 200-380 м. Находятся они на расстоянии 15-18 километров от города Жирновска.

«Гранд-Каньон или Александровский грабен». Грабен располагается недалеко от станицы Суводской Дубовского района. И он является объектом, которому тут все подчинено, с которым все связано. Грабен представляет собой плоскостную машину времени: на одном участке, вплотную друг к другу и на одной высоте лежат пласты земли, которым около 50 млн лет, и те, которые на 40 с лишним млн лет моложе. Как это получилось – не знает никто. И получается, что можно переместиться на десятки миллионов лет, сделав всего один шаг на плоскости. Отличить пласты по возрасту очень легко: они разного цвета. Самые древние почти белые, помоложе – красные. На территории грабена, прямо на берегу Волги на поверхность выходят ергенинские пески и белая коалиновая глина. Коалиновая глина –является прекрасным абсорбентом, дезинфицирует все вокруг и делает это очень быстро благодаря невероятно активным поверхностным частицам. Ее используют во многих сферах, например, для изготовления фарфора и фаянса. Кроме того, эта глина применяется в косметических целях. Ее обязательно следует нанести на тело и волосы и смыть через 15-20 минут. Кожа будет мягкой и гладкой, а волосы напитаются силой. И всю эту СПА-процедуру, за которую в салоне можно отдать кучу денег, здесь можно провести бесплатно, находясь на практически безлюдном красивейшем пляже.

Сейчас Волгоградская область - одно из самых лучших мест для семейного отдыха. Число солнечных дней в году достигает 120, в регионе более 190 рек и речек. Для купания пригодны как крупные реки - Волга и Дон с их песчаными пляжами, так и малые - в первую очередь Хопер, Медведица, Иловля, Ахтуба с их живописными долинами.

Заключение

В нашей работе мы показали, что в Волгоградская область - это регион, в котором можно найти всё: и природу Скандинавии, и уголок Швейцарии, и даже Марсианские пейзажи. Поэтому для туриста есть уникальная возможность путешествовать по территории Волгоградской области как по миру. Кроме того, в Волгоградской области есть и уникальные объекты, которые вы не найдёте больше нигде: дубы-долгожители, склон бешенных молний, самый большой памятник реально жившему человеку.

Однако уникальную природу нужно стараться умело показать. Или, как говорят в бизнесе, научиться выгодно продавать. А для этого нужна удобная инфраструктура и гостеприимные хозяева. Следовательно, перспективы нашей работы - составление карты путешественника, памятки для туриста, советы принимающей стороне и предложения по созданию привлекательности объектов показа.

Список литературы:

Брылев В. А. География и экология Волгоградской области : учебное пособие для средней школы / [В.А. Брылев [и др.] ; под общ. ред. проф. В.А. Брылева Федер. агентство по образованию, Волгогр. гос. пед. ун-т, Лаб. геоэкологии и ландшафтоведения. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : Перемена, 2005. - 264 c. ; 21 см.. - Библиогр.: с. 205

Российский туризм [Электронный ресурс] // https://www.russiatourism.ru/contents/turism_v_rossii/volgogradskaya-oblast/

Соленые озера планеты. Яндекс Дзен [Электронный ресурс] // https://zen.yandex.ru/media/wordlife_ru/samye-solenye-ozera-nashei-planety-top-10-5e56a4056580d809b27e1732

Достопримечательности Сан -Марино [Электронный ресурс] // https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-san-marino/

Волгоградская область [Электронный ресурс] // http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/40-kamyshinskie-ushi.php

Газета «Аргументы и факты» [Электронный ресурс] // https://vlg.aif.ru/society/ecology/kipyashchiy_rodnik_i_redkie_pticy_chto_mozhno_uvidet_v_parke_nizhnehopyorskiy

Газета «Совершенно секретно [Электронный ресурс] // https://www.sovsekretno.ru/articles/sarpinskaya-zhemchuzhina/

Приложение №1

Таблица №2. Сравнение природных объектов Волгоградской области с мировыми.

№ п/п

Объект в Волгоградской области

Объект в Мире

1.

О. Сарпинский (Кировский район)

О. Мараджо (Бразилия)

2.

Природный парк «Нижнехопёрский»

Скандинавия(Фьорд)

3.

Горы Уши

Помпеи (Наполе)

4.

Щербаковская балка

Швейцария

5.

Озеро Эльтон

Мертвое море (Израиль)

6.

Урочище

О. Девон (Канада)

7.

Жирновская аномалия

Индонезийское грозовое гнездо

8.

Александровский грабен

Гранд – Каньон

Просмотров работы: 37