Города миллионники

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Города миллионники

Абакшина Д.Н. 1
1Средняя школа №4
Березина Е.А. 1
1Средняя школа №4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Города на протяжении всей своей истории играли важнейшую роль в жизни общества. Среди всего многообразия типов городов повышенное внимание широких научных кругов привлекает формирование их особой категории – городов-миллионников. Менялись исторические эпохи и формации, трансформировалась территориальная организация и приоритеты развития хозяйства, однако крупные города всегда оставались во главе прогресса, и интерес к ним никогда не угасал.

В данной работе я хочу рассказать о самых крупных городах миллионниках, об их особенностях и проблемах.

Цель:

Изучить города-миллионеры и их основные признаки.

Задачи:

1) изучить понятие «города-миллионеры»;

2) изучить историю их появления;

3) найти общие признаки, характерные для городов-миллионеров;

4) проанализировать уровень развития экономики в таких городах;

5) изучить проблемы городов-миллионеров.

1.Города миллионники США

1.1Хьюстон

Хьюстон — четвертый по размерам город на юге США в штате Техас, известен миру как центр пилотируемых космических полетов НАСА, а также как центр нефтяной промышленности. В Хьюстоне очень жаркий и влажный климат, но это не помешало ему стать одним из самых преуспевающих деловых городов Америки. Для борьбы с жарой и влажностью проложена подземная сеть залов с кондиционированием воздуха, которая соединяет небоскребы делового центра. Бетонные супермагистрали могут сделать вас нечувствительными к достоинствам Хьюстона, когда вы впервые приблизитесь к этому расстилающемуся на огромном расстоянии городу. Но оглянитесь вокруг. Этот город является на самом деле мультикультурной смесью наций, без зонирования, в котором вы увидите как живопись мирового класса, так и традиционное народное искусство. В одном торговом центре легко могут соседствовать вьетнамский бакалейный магазин, буфет с венесуэльской эмпанадой и дорогой техасский мясной магазин. А за пределами города есть Космический центр и пляжи Мексиканского залива на барьерном острове Галвестон.

Преимущества над остальными городами

Заработные платы здесь более, чем достойные как и условия труда.

Здесь отсутствует дискриминация по возрасту при приеме на работу.

Образование в США находится на действительно высоком уровне.

Для полноценной жизни в США вам будет достаточно только английского языка

Цены на аренду позволяют снимать достаточно приличное жилье

Вам не грозит столкнуться с дискриминацией на любом уровне

Американская медицина находится на очень высоком уровне

История города

Город Хьюстон был заселен в 1837 году после того, как Август и Джон Аллен приобрели землю для основания нового города на стыке Баффало и Белого Дуба в 1836 году. Хьюстон служил временной столицей Республики Техас . Между тем город развивался как региональный транспортный и торговый узел. Хьюстон был частью независимого государства до 1846 года, когда Соединенные Штаты официально аннексировали Техас. Развитие железных дорог началось в конце 1850-х годов, но прекратилось во время гражданской войны в США. Хьюстон служил Конфедерации в качестве регионального военного логистического центра. Население увеличилось во время войны, и блокадники использовали город как центр своих операций. Многие свободные чернокожие приехали в Хьюстон после гражданской войны. Не получив поддержки действующего белого населения, они сформировали свои собственные социальные и экономические сети. Чернокожие жители составляли около двадцати процентов населения Хьюстона на протяжении остальной части девятнадцатого века. Инвестиции и развитие железных дорог, обслуживающих Хьюстон, расширили возможности перевозки грузов и пассажиров, при этом значительно увеличив количество рабочих мест. Границы города расширились до области к северу от Буффало Байу после гражданской войны. Хьюстон продолжал оставаться важным деловым, социальным и экономическим центром Техаса, при этом с 1870 года по 1878 год была основана первая ярмарка штата . Население превысило 58 000 человек в 1900 году, в том же году, когда Великий ураган обрушился на Галвестон. Через несколько лет нефтяные компании открыли офисы в Хьюстоне для управления нефтяными месторождениями в Восточном Техасе. В 1912 году в своем пригородном кампусе открыл свои двери Институт Райса, первый высший учебный институт в районе Хьюстона. В том же году было построено несколько высотных зданий, в том числе под офисы и жилые дома. Налоговый комиссар Джозеф Джей Пасториза получил национальное признание за свою реформу налога на имущество, хотя позже она была признана недействительной Верховным судом Техаса. Примерно в это же время Хьюстон начал привлекать иммигрантов из Мексики, и эта тенденция сохранилась до 1920-х годов. Многие поселились во второй палате. В этот период в городе развивался парк Германа . Хьюстон приобрел известность в стране, когда в 1928 году в нем прошел Национальный съезд Демократической партии. История Хьюстона

Экологические проблемы

Даунтаун небольшой, здесь есть несколько довольно старых небоскрёбов. Вот эта "открывашка" по центру – CenterPoint Energy Plaza 1974 года постройки, а "карандаш" слева – 1600 Smith Street, возведённый в 1984-м.

В центре попадаются исторические здания, но их совсем немного, и смотрятся они среди примитивных небоскребов явно лишними... Это главное здание Хьюстонской публичной библиотеки (1926 год).

Сити-Холл напоминает усечённый классический небоскрёб. Как будто тут было что-то похожее на Эмпайр-стейт-билдинг, но потом верхушку срезали.

Центр местами какой-то заброшенный, встречаются неухоженные здания. Действительно напоминает Детройт.

Тумбы дают представление о том, какие здания были на этом перекрёстке раньше. Конечно же, тумба украшена Одинокой звездой. Чтобы звезде было не так одиноко, их тут две.

Интересные факты

Жители Хьюстона едят больше раз в неделю, чем в любом другом городе Америки

Хьюстон имеет одну из лучших кулинарных сцен в стране

Он является домом для крупнейшего медицинского центра в мире

Это четвертый по численности населения город в стране

1.2Даллас

Даллас — город в США, штат Техас, на реке Тринити. Телевидение, кино и национальная трагедия в связи с убийством Джона Ф. Кеннеди сделали город одним из самых известных в стране. Во многих отношениях престижный Даллас царит на техасском балу. От Джей Ара Юинга из сериала «Даллас» до футбольной команды «Dallas Cowboys» и их групп поддержки, Даллас имеет значительное влияние на американскую массовую культуру, которая, кажется, соответствует городу, дух которого сочетает образное сознание и показное потребление.

Преимущества над остальными городами

Экономический рост

Рабочие места

Доступность жизни

Налоги

Техасцы очень дружелюбные

Образование

Погода

Удобное месторасположение

История города

Первую хижину построил торговец Джон Нили Брайан. В 1846 году округ назвали именем Джорджа Миффлина Далласа, 11-го вице-президента США. В 1858 поселение выросло за счет ремесленников из Швейцарии и Франции, покинувших колонии Шарля Фурье. К 1856 году Даллас имел статус поселения, а к 1871 – города.

В конце XIX столетия была выстроена железная дорога, ставшая причиной коммерческого развития города. Главными направлениями торговли стали:

продажа хлопка;

зерна;

бизонов.

В начале XX века город стал:

Центром страховых компаний и банков.

В 1930 году – лидером нефтяной промышленности, нефтяным центром Оклахомы и Техаса.

В ходе Второй мировой войны интенсивно развивалась авиастроительная инфраструктура, которая заняла лидирующие позиции в юго-западном секторе США.

1958 год для Далласа – это начало расцвета информационной и телекоммуникационной индустрий, в связи с созданием Джеком Килби (сотрудником компании «Texas Instrument») микросхемы.

С 90-х годов Даллас обрел статус Силиконовой прерии.

Даллос сегодня – важнейший в стране финансово-индустриальный центр, базирующийся на энергетике, компьютерной промышленности, транспорте, коммерции и банковской деятельности.

Экологические проблемы

Загрязнение воды

Энергетика и парниковые газы

Законодательное урегулирование

Интересные факты

1. До некоторого времени Даллас был единственным городом в Техасе, где законом предписывалось, что взрослые должны носить шлем, если они ездят на велосипедах. Сейчас этот закон касается только тех, кому до 18. Страшно представить, как выглядит взрослый человек, в костюме, например, верхом на велосипеде, да еще и в шлеме. Зато безопасно…

В 2011 году жителя Далласа судили за то, что он открыл бизнес, который днем был церковью, а ночью – клубом для свингеров. Жаркая смесь, да? Но какая предпринимательская жилка!

Проституция была легальной в Далласе на короткое время в начале 20 века. Санкционировано продаваться можно было в квартале красных фонарей, который еще назывался Frogtown (городок жаб).

Некоторые из самых странных жареных деликатесов, доступных здесь на ярмарке, включают жареное пиво, жареную кока-колу и (на минуточку) жареные яйца со сливками.

2.Города миллионники Великобритании

2.1Лондон

Лондон — столица Великобритании и один из величайших городов истории и современности. В Вестминстере работает правительство, здесь же расположены Букингемский дворец, самые лучшие национальные галереи, музеи, театры и клубы. Лондон бесконечно меняется: из римской, а затем раннесредневековой крепости он превратился в крупный город. После Великого лондонского пожара 1666 года он в буквальном смысле слова восстал из пепла, удивляя всех зданиями в стиле барокко. В георгианскую эпоху в нем воплотилась мечта об элегантности, в годы правления королевы Виктории он стал олицетворением Британской империи. В наши дни это крупный финансовый центр.

Преимущества над остальными городами

1. Лондон можно назвать столицей мира. В этом городе вы встретитесь с людьми из разных уголков света и услышите огромное количество разных языков помимо английского, а также сможете усовершенствовать свой английский. Особенно очень интересно разговаривать с людьми, которые не являются носителями языка. В большинстве случаев у них будет акцент, присущий их нации.

2. Если цель вашей поездки в Лондон учеба, то вы сделали прекрасный выбор. В Лондоне находятся крупнейшие и престижные учебные заведения. Один нюанс – цена тоже крупнейшая.

3. Лондон - это не только образовательный, но и культурный центр. Здесь есть музеи и галереи, вход в которые бесплатны. А также известный музей Мадам Тюссо, где вы познакомитесь с копиями известных личностей в основном киноиндустрии и из музыкальной сферы. А самое главное, вы поближе познакомитесь с традициями и укладом жизни англичан. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

4. Если говорить конкретно про студентов, то по студенческой визе можно не только учиться, но и работать. Имея студенческую визу свыше шести месяцев, вы получите право на официальное трудоустройство.

Экологические проблемы

На протяжении веков Великобритания была густонаселенным островным государством, и текущие экологические проблемы страны являются кульминацией этих лет взаимодействия между британцами и их естественным окружением. Эти взаимодействия несколько усилились после Второй мировой войны, поскольку увеличение национального богатства и глобализация потребовали производства большего количества товаров, услуг и инфраструктуры.

В результате этих повышенных требований, экосистема Великобритании с годами дает все меньше и меньше. Например, почва Великобритании была признана плохо управляемой и «деградировавшей» в соответствии с Национальной оценкой экосистем Великобритании в 2011 году.

По данным NEA, выпас скота, загрязнение воздуха и изменение климата значительно повлияли на горные районы Великобритании. Выпас скота и сельскохозяйственная деятельность также затронули травянистые низменности страны.

Водохранилище в долине Элан Кембрийские горы, Уэльс, Великобритания. Питьевая вода в Великобритании находилась в серьезном сокращении, пока в 1980-х годах не были приняты меры по улучшению ее качества.

Интересные факты

Английской столице около двух тысяч лет

В прошлом Лондон носил названия Лондиниум, Августа, Лунденвик и Лунденбурх

В Лондоне живёт в полтора раза меньше народу, чем в Москве

Коренные англичане составляют около 50% населения столицы Великобритании

Первый Лондиний был сожжён бриттами во время восстания против римлян

В 9-м веке огромная армия викингов-язычников захватила половину Англии, мстя за гибель своего конунга Рагнара

2.2Бирмингем

Бирмингем - второй по величине город Великобритании и центр графства Уэст-Мидлендс. Когда-то флагман промышленной революции, теперь это современный мегаполис с яркой культурной жизнью. Бирмингем - это город с важным индустриальным наследием и богатой историей, который в викторианскую эпоху носил прозвище "мастерская мира" и "город 1000 ремёсел". Его самой примечательной особенностью считается обширная сеть каналов, являющаяся свидетельством прошлого промышленного развития. Каналов в Бирмингеме больше, чем в Венеции и Амстердаме. К сожалению, исторический центр города был значительно разрушен во время Второй мировой войны, а современная архитектура сильно исказила облик города.

Преимущества над остальными городами

1) Климат. Климат близок к умеренному в городе Бирмингем является большое количество осадков в Бирмингем, даже в самый засушливый месяц. Температура здесь в среднем 9.2 ° C. В среднем 15.7 ° C, июль является самым теплым месяцем. Самые низкие средние температуры в год происходят в январе, когда она составляет около 3.2 ° C.

2) Экология. Город Бирмингем в Англии, к примеру, поставил перед собой цель сокращения вредных выбросов, которой позавидовала бы даже Европейская комиссия. Бирмингем в настоящее время ведет ожесточенную борьбу за снижение к 2027 году выбросов углерода на 60%, по сравнению с уровнем 1990 года.

3) Достопримечательности. Среди главных достопримечательностей Бирмингема отметим: Бирмингемская библиотека, Район Бриндли-Плэйс в Бирмингеме, Поместье Блэйксли-Холл в Бирмингеме, Часовая башня Бирмингемского университета, Площадь Бычьего Кольца в Бирмингеме.

История города

Бирмингем как поселение был основан в 6 - 7 веке. Современное название происходит от древнеанглийского Beormingahām, что означает "дом" или "деревня". Первые упоминания о городе датируются 1166 годом. К 13 веку Бирмингем стал крупным торговым центром и прославился своими ярмарками.

Расцвет Бирмингема начинается в 16 веке, когда здесь были построены металлургические заводы. К 18 веку город становится одним из крупнейших индустриальных центров Англии. Также Бирмингем привлекает множество известных учёных и инженеров, которые в этот период жили и работали здесь.

В 20 веке город становится крупным центром военной промышленности. Это стало причиной массированных бомбардировок города немецкой авиацией, которые значительно повредили исторический центр

Экологические проблемы

Внутреннее качество запасов пресной воды в Великобритании значительно снизилось после Второй мировой войны до 1980-х годов, когда правительство приняло ряд мер, направленных на улучшение качества пресной воды.

С другой стороны, морские и прибрежные среды обитания значительно сократились за последние 60 лет. Спрос на прибрежное жилье, туризм и промышленные объекты был причиной этого снижения. По данным NEA Великобритании, не только качество этих экосистем ухудшилось, но и исчезновение прибрежных болот и мягких скал увеличило риск дальнейшей эрозии и затопления прибрежных районов.

Повышение температуры морской воды и эксплуатация морских ресурсов привели к серьезной потере качества в морских экосистемах Великобритании. Прибрежное рыболовство находится в упадке, а широко распространенное траление значительно разрушило прибрежное морское дно.

 

Заключение

Города, где количество жителей превышает миллион, имеют достаточно важную роль для любой страны. Именно в этих мегаполисах имеется самая развитая инфраструктура. Благодаря тому, что в эти города государство вкладывает средства и силы, они становятся стратегически важными административными центрами бизнеса, экономики, науки и культуры. Развитие больших городов помогает поднять престиж и имидж страны, ведь именно развитые мегаполисы являются привлекательными для инвесторов. Успешные бизнесмены стремятся строить, а также развивать свой бизнес в городах-миллионерах, потому что там есть большое количество потенциальных клиентов, потребителей, деловых партнеров.

Список литературы

https://ekd.me/2019/01/10-prichin-ne-pereezzhat-v-gonkong/

https://alon-ra.ru/5-glavnykh-problem-ekologii-moskvy.html

https://evolvelium.com/ecology/osnovnye-ekologicheskie-problemy-velikobritanii/

https://strelkamag.com/ru/special/hong-kong-musornuy-ostrov

http://ru.knowledgr.com/00182533/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%D0%93%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BC

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BC

Просмотров работы: 35