«Родина целебной воды» или Пятигорск»

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Родина целебной воды» или Пятигорск»

Польский В.Д. 1
1МБОУ КСОШ №19 г.Пятигорск
Коваль Т.В. 1
1МБОУ КСОШ №19 г. Пятигорск


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

По моему мнению, путешествовать любит любой человек. Я даже не могу представить, как можно не хотеть путешествовать.

Увидеть всю нашу планету Земля  – это моя заветная мечта. Меня всегда завораживали и манили красоты и тайны нашей планеты. Ведь столько всего таинственного и прекрасного, нового и интересного таит в себе наш мир. Столько на свете стран, городов, людей различных национальностей и культур. Шумные, богатые, современные  мегаполисы с небоскребами с миллионным населением, старинные города, с замками и дворцами, архитектурные шедевры. А как богата и красива природа планеты Земля. Морские побережья, горные вершины, богатейшие леса, разнообразные реки и озера. Можно выбрать то, что человеку по душе.

Каждая страна и ее культура уникальны. У каждого народа свои традиции и обычаи, посмотреть на которые мне очень интересно. История, культура и разные стили жизни людей других национальностей  манят, очаровывают и притягивают меня. Еще мне интересны различные архитектурные сооружения как современности, так и старины. Столько интересных музеев существует по всему миру.

Еще у меня есть большая мечта: увидать новые чудеса света и сфотографироваться возле них. Ведь это так интересно. Одна такая фотография у меня уже есть - «Родина целебной воды» или Пятигорск».

Итак, фотография «Родина целебной воды» или Пятигорск.»

И вот мое сочинение к фотографии. Пятигорск родился очень-очень давно, в 1780 году,7 октября, когда на Руси правил царь Александр Первый. Наш город и строился не сразу.

Вначале в четырех километрах от горы Машук, на берегу реки Подкумок, была возведена небольшая Константиногорская крепость, один из форпостов Азово-Моздокской укрепленной линии, важная роль в создании которой принадлежит А. В. Суворову. Рядом постепенно выросла слобода, где селились отслужившие свой срок солдаты.  Именно они, бродя по окрестным горам, обнаружили на Горячей горе, отроге Машука,  вырубленную в машукском известняке ванну. Сначала эта ванна с горячей природной водой заменяла им баню, а позже они заметили, что эта пахнущая серой минеральная вода успешно излечивает кожные и ревматические заболевания. Сейчас в этом месте возвышается скульптура орла, ставшая символом исцеления минеральными источниками.

Слава о целебной воде быстро распространилась по Руси. А через 100 с лишним лет у подножия горы Горячей построили небольшой поселок. Его так и назвали: Горячие Воды. Здесь появились красивые ванные здания, гостиницы, сады и парки, широкие прямые улицы и уютные жилые дома. Эти постройки сохранились и до наших дней.

14 мая 1830 года посёлок Горячие Воды получил новое имя - Пятигорск -в честь горы Бештау, что в переводе с тюркского языка означает «Пять гор» и еще потому, что он находится между пятью горами: Бештау, Машуком, Железной, Юцой и Джуцой. И называть людей из Пятигорска нужно не иначе, как пятигорцами.

В то время, чтобы приехать в Пятигорск на лечение и отдых, люди путешествовали в экипажах, запряженных лошадьми. Путь был долгим и трудным. Только когда железная дорога протянулась от Азовского и Черного морей до Каспийского, была проложена железнодорожная линия, соединились курорты Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска с главной линией. Красивые железнодорожные станции, не похожие друг на друга по своей красоте, украшали здания вокзалов. И теперь железнодорожный вокзал по-прежнему остается «воротами» Пятигорского курорта.

Посетившим Пятигорск гостям сейчас трудно представить, что некогда этот красивый город напоминал кочевой табор, здесь было только одно каменное здание, остальные - деревянные, турлучные и утепленные балаганы.

Ресторация является одним из первых казенных каменных зданий на Пятигорском курорте. Льву Толстому, будущему классику, только-только исполнилось 25 лет, которые он пышно отметил в пятигорской ресторации. В то время в номерах ресторации останавливалась вся приезжавшая на лечение аристократия (и А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов не были исключением), в нижней зале давались роскошные балы, а за столом для игры в винт проигрывались целые имения. Здание до сих пор стоит на своем месте — у входа в парк Цветник. Правда, функция его совершенно изменилась: ныне это здание НИИ курортологии.

Машук – нерукотворная жемчужина Пятигорска. “Гора окутана легендами, эти молчаливые свидетели помнят все: от древности до современности. Машук, поросший кустами и рощицами, казалось, был тщательно расчесан и струил запах горного вежеталя,-” так начинается глава 39 знаменитого романа «12 стульев». Называется она «Малахитовая лужа», это знаменитый Провал. Близ Провала, на южном склоне Машука, в 1901-1903 годы частными владельцами построен ряд дач. По договору с городом на 99 лет, каждая дача должна быть оценена не менее 10000 рублей. В договоре предусматривалось обязательное правило: не нарушать общий стиль ансамбля. Владельцами были знатные особы.

Беседка «Эолова арфа» привлекает к себе многочисленных посетителей не только своим исключительно удачным расположением в одном из чудесных уголков Машука, где можно полюбоваться окрестностями города и горами. Она вызывает живой интерес как место, связанное с памятью о М.Ю. Лермонтове. По диким тропинкам он взбирался на эти каменистые уступы Машука еще одиннадцатилетним мальчиком в 1825 году, когда его привозила сюда бабушка для лечения водами. ... На месте, где располагался когда-то так привлекавший его в детстве казачий сторожевой пост, и сейчас стоит красивая беседка с восемью колоннами из тесаного камня. На покрытом железом куполе беседки укреплена арфа с позолотою.

Романтические места горы Машук - это парки, которые сменяются друг за другом: Эмануелевский, Нагорный, парк Цветник.

Николаевский Цветник назван в честь правящего царя Николая Первого. Это место стало любимым местом прогулок отдыхающих. Со временем были построены питьевые бюветы и павильоны для продажи минеральной воды и кумыса, открыты кафе, книжный киоск, площадка для оркестра, фонтан, солнечные часы ...Парк стал широко известен и популярен.

В начале прошлого столетия началось строительство трамвайных путей в Пятигорске. Тогда власти делали все возможное, чтобы превратить Кавказские Минеральные воды в курорты мирового уровня, которые могли бы дать фору французскому Виши, популярному в ту пору у русской знати. Из-за узкой путейной колеи трамвай на ходу и сейчас сильно раскачивается, поэтому поездка превращается в маленький аттракцион. На нем можно объехать почти весь город, да и еще по дороге полюбоваться видами курорта.

Пятигорск навсегда вошел в память людей, как город М. Ю. Лермонтова, великого русского поэта. Множество памятных мест хранит память о гении. У подножия горы Машук стоит маленький домик под камышовой крышей, который стал последним приютом поэта. А недалеко от входа в парк Цветник была построена Галерея, где в те давние времена устраивали балы и выставки. Сейчас она носит имя М. Ю. Лермонтова. Гуляя по парку Цветник, проходя мимо Лермонтовской галереи, невольно замечаешь у подножия горы  природную пещеру. Это грот Дианы, он появился после смерти М. Ю. Лермонтова. Последний приезд в Пятигорск стал для поэта роковым, он был убит на дуэли у подножия Машука, сейчас там стоит памятник.

Вчера и сегодня… Неизмеримо расстояние между этими словами.

Сейчас Пятигорск – один из крупных курортных центров Кавказских Минеральных Вод.

На сегодняшний день в городе - курорте проживает около 150 тысяч человек.

Самое замечательное на Пятигорье – это горы, климат, воды. О чудотворных водах много говорят и пишут. Климат в Пятигорске сухой, солнечный, нет сильных морозов зимой. Тысячи людей приезжают сюда отдыхать и лечиться, а уезжают здоровыми, крепкими.

Пятигорск – не только город – курорт, но и крупный промышленный центр. В 1937 году правительство принимает решение построить первый крупный холодильный комбинат на Северном Кавказе и выбирает для него крупный административный центр — город Пятигорск. ЗАО «Холод», известный как “Пятигорское мороженое”, выпускает более 100 видов мороженого, в основном по рецептам собственной разработки. Используются исключительно натуральные ингредиенты: молоко, сливочное масло, сахар, джем, изюм, орехи, ягоды, фрукты, шоколад. Комбинат работает на современном оборудовании, тщательно следит за качеством исходного сырья и готовой продукции.

Пятигорск - важный культурный и научный центр. В городе 2 университета, 2 техникума, медицинское училище, 2 профессионально-технических училища, 30 школ. Есть культурные учреждения: телецентр, Театр музыкальной комедии, Дом культуры, 5 кинотеатров, стадион, ипподром, 2 музея, 154 библиотеки. Краевая студия телевидения ведет передачи, а на горе Машук возвышается телевизионная вышка.

В городе находятся такие уникальные сооружения, как Радоновая лечебница, Питьевая галерея, Ингаляторий, канатная дорога на гору Машук, парки Цветник, имени КироваКомсомольский. Через город протекают реки Подкумок и Юца, есть Новопятигорское озеро и озеро в парке им. Кирова.

Пятигорск - стал образцовой здравницей страны. Сюда приезжают со всех концов страны и из-за рубежа: Америки, Азии, Африки, Европы.

С какой стороны ни пришлось бы заезжать в Пятигорск, первая встреча с городом произойдет за десятки километров до него. Перед взором, прежде всего, предстанет живописная гора Машук. «Машук податель струй целебных…»

Просмотров работы: 176