ГЕРОИ МОЕЙ СЕМЬИ

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ГЕРОИ МОЕЙ СЕМЬИ

Чуркина А.А. 1
1МБОУ СОШ 5 им. А.М. Дубинного
Иваненко Н.Н. 1
1МБОУ СОШ №5
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Война…такое короткое слово…но сколько боли в нём…сколько слёз и горечи. Она оставила свой незабываемый след в каждой семье. Люди, которые ушли на войну, те, кто не вернулись из боя, навсегда остаются героями среди своих близких. Моя семья не исключение. Мои герои - прадедушка и прабабушка.

Мой прадед, Чуркин Александр Демидович, родился 25 августа 1913 года в далекой сибирской деревне Соколово Петропавловского района, в семье крестьянина - бедняка. В 1915 году умер его отец, и его мать осталась воспитывать одна двоих детей. В 1922 году прадед пошел учиться в поселковую школу, где окончил 6 классов. Семья жила бедно и прадед, чтобы помочь матери уже в 14 лет начал работать в Колхозе. В 1931 году в 18 лет он уехал работать в г. Кемерово, где 2 года работал на Кирпичном заводе Кузбассстроя электромотористом. Затем нёс службу в совхозе трактористом…. почти всю зарплату отправлял своей матери и брату…..

В 1935 году моего прадеда призвали в ряды Советской Армии, так начались долгие годы его службы в рядах Красной Армии. Он служил 67 отдельном пулеметном батальоне Тихоокеанского флота, окончил школу санинструкторов. По окончанию срока службы остался еще на 3 года сверхсрочной службы: воевал с японцами в Монголии у реки Халхин-Гол, это был его первый боевой опыт.

Затем началась Финская война. В 1940 прадедушка был уволен в запас в звании старшины - саниструктора. Казалось, что служба в армии окончена. Он уехал в Таджикистан, где с декабря 1940 года по 9 сентября 1941 года работал Заведующим клубом при Республиканском комитете Союза Государственной Торговли в городе Сталинобаде (сейчас г. Душанбе) но не долгой была его мирная жизнь.

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»[1]

Весь Советский народ встал на защиту нашей Родины. Прадедушка не был исключением. 6 сентября 1941 года он был вновь призван в ряды Советской Армии. К осени 1941 года фашисты были уже на подступах к столице нашей Родины. Самые жестокие бои были под Москвой, и все резервы Красной Армии отправлялись на ее защиту. В составе 391-стрелковой дивизии участвовал в кровопролитных боях под Москвой. Затем были кровопролитные бои на Калининском и Северо-западном фронтах.

В ноябре 1942 года прадедушку отправляют в Ивановское Военно-политическое училище и зачислен в резерв политического состава в г. Горьком. После училища был направлен на Южный фронт, заместителем командующего ротой в 26 гвардейском полку 151 стрелковой дивизий 44 армии. В боях на Южном фронте прадед был тяжело ранен и чудом остался жив, полгода он провел в военном госпитале, не до конца оправившись от тяжелой раны, прадедушка, рискуя своим здоровьем и жизнью, сбежал из госпиталя и вернулся в свою часть. После госпиталя был отправлен на обучение в Военное Училище Связи в г. Саратове. По окончанию училища в августе 1944 прадеду было присвоено звание лейтенант. После полученного ранения прадедушку больше не отправили на фронт. Он был отправлен в недавно освобожденную от фашистской «нечисти» Украину.

С августа 1944 года служит в 255 полку 49 дивизии Конвойных Войск МВД (сейчас Национальная Гвардия России) в г. Одесса. Надо было наводить порядок на освобожденной от фашистов земле, бороться с разгулом бандитизма и воровства. В 1947 был направлен на обучение в Саратовскую школу Усовершенствования Политического состава им К. Ворошилова (получено звание Капитан). После обучения были 2 года службы на Северном Кавказе в г. Грозном. Спустя некоторое время отправлен в Крым (г. Севастополь).

Но война несла не только горе и утраты. В Севастополе молодой, красивый капитан познакомился с военной медсестрой, моей прабабушкой.

Для моей прабабушки, Чуркиной Евгении Григорьевны, война началась сразу после школы. Она пережила эвакуацию из блокадного Ленинграда и ушла добровольцем на фронт. Окончила школу медсестер и всю войну работала в военном госпитале. В самом конце войны во время передислокации, эшелон с военным госпиталем, в котором служила прабабушка, был разбомблен немецким авианалётом. Моя бабушка была тяжело ранена….Так пришлось ей побыть на месте тех людей, которых она спасала всю войну.

В Севастополе молодая пара сыграла скромную свадьбу и так началась их совместная жизнь. Вместе они прожили почти 40 лет, у них родилось двое детей (мой дедушка Гена и бабушка Лариса).

После Крыма у прадедушки было еще много боевых командировок. В 1950 году прадедушку окончательно перевели служить на Северный Кавказ. Но не до конца вылеченное тяжелое ранение напомнило о себе, и в 1954 году прадедушка был вынужден уйти со службы на пенсию по инвалидности.

За годы военной службы дедушка был награжден многими орденам и медалями.

С 1954 года мои прадедушка и прабабушка переехали жить в г. Пятигорск. Климат Кавказских Минеральных Вод наиболее подходил для лечения прадеда, но активная жизненная позиция не позволила прадеду беззаботно наслаждаться пенсией. Он много работал после войны. У нас дома хранится множество его послевоенных грамот и медалей за трудовые достижения, хранится его книжка ветерана труда.

До самой смерти он состоял в совете ветеранов г. Пятигорска. Прабабушка устроилась работать медсестрой в Пятигорскую больницу и где проработала до выхода на пенсию. Моя бабушка Лариса рассказывала, что самые трудные годы у них были сразу после переезда в наш город. Прадедушку надолго положили в больницу и ей приходилось с ночных дежурств ехать ухаживать за прадедом, и еще воспитывать двоих детей. Но вместе они прошли все эти испытания.

21 марта 1990 года после продолжительной болезни не стало моего прадедушки….до моего рождения оставался 21 год….Бабушка прожила одна еще долгих 19 лет….Мой папа мне рассказывал, что бабушка очень часто вспоминала дедушку. И никогда в ее рассказах не было ни капли сожаления за совместно прожитые годы и пережитые ненастья…..Всегда, воспоминая о нем, бабушкины глаза начинали светиться счастьем.

Мне очень жаль, что я узнаю о своих прадедушке и прабабушке только лишь из рассказов своего Папы, дедушки Гены и бабушки Ларисы, я с непередаваемым трепетом и гордостью за своих героев смотрю на ордена и медали, фотографии которым уже больше 70 лет. Наша семья очень бережно хранит эти семейные реликвии.

Каждый год мы с Папой ходим на парад посвященный Дню великой победы. Мы несем фотографии наших героев в колонне «Бессмертного полка» и я горда тем, что есть у меня сейчас такая возможность хотя бы пронести их фото, моих прадедушки Саши и прабабушки Жени. Память о них будет всегда жить в моем сердце!

Использованные ресурсы:

http://osinform.org/51084-obraschenie-levitana-22-iyunya-1941-goda-obyavlenie-o-nachale-voyny.html

Приложение 1

Крым, г. Севастополь

Сослуживцы моего прадедушки

Трудовые дни

Просмотров работы: 25