Историческая память о подвигах святого князя Александра Невского

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Историческая память о подвигах святого князя Александра Невского

Рагимова Э.И. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №15
Рагимова У.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №15
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тема «Исторической памяти о подвигах святого князя Александра Невского», мне показалась интересной, так как Александр Невский – великий человек и князь, грамотный полководец и дипломат, образец духовности и нравственности, он сыграл огромную роль в истории Российского государства. Ему были благодарны не только потомки, но и наши современники, многие прославленные творцы восхваляли его героический образ. Мне захотелось подробно изучить данный вопрос и написать об этом.

Александр Невский знаком каждому, и его имя всегда на слуху, в его честь названы улицы, площади и переулки, а для Санкт-Петербурга этот святой является небесным покровителем. Ведь именно в Санкт-Петербурге находится Александро-Невская Лавра, где упокоены мощи святого. Памятники Александру Невскому установлены не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Новгороде, Пскове, Курске, Владимире, Александрове, Ростове-на-Дону и многих других городах нашей страны. Однако доподлинно известно, что ни одно прижизненное изображение князя не дошло до наших дней, поэтому каждый видит его по-своему. Имя Александра Невского с древних времен появляется в различных произведениях искусства: литературе, живописи и иконописи, кинематографе и музыке, скульптуре и архитектуре. Но в каждом направлении обязательно встречается значимая фигура, герой, защищающий свои земли и свой народ, показывая себя как пример. Таким примером и стал святой князь Александр Невский. Его подвиги живут на страницах исторических и художественных произведений, увековечены в искусстве, в памяти народа.

В живописи светская трактовка образа князя, прославившегося победами на Неве и Чудском озере, как и многое другое в истории нашей страны, берет начало в эпоху Петра. До этого его лик писали лишь на иконах, а в XVIII веке наряду с иконописными изображениями появляются светские образы знаменитого полководца, защитника русской земли. Начиная с XVIII века, иконописный образ Александра Невского стал соседствовать с его светскими, историческими изображениями. Это тот редкий случай, когда лик святого оказался одинаково притягателен и для церковных, и для мирских живописцев. Не удивительно, что я нашла огромное количество картин, посвящённых подвигам князя, авторами которых были как известные художники, так и мало мне знакомые. Например, исторический образ можно встретить у Васнецова В.М., Серова В.А., Нестерова М.В., Семирадского Г.И., Пантюхина Ю.П., Моллера Ф.А., Корина П.Д., Боровиковского В.Л., Баранова Р.Н., Шамшина П.М., Пронтенко О.С., Катющика В.Г., Шилова В.В., Фаворского В.А., Ручия Г.П. Картина Корина П.Д. легла в основу знаменитого плаката с изображением Александра Невского, который был развешан в начале Великой Отечественной войны в каждом городе для поднятия боевого духа советских людей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Отражение героического образа Александра Невского, его победы мы найдём и в кинематографе. Широкую известность получил советский художественный фильм «Александр Невский» режиссера С.М. Эйзенштейна и сценариста П.А. Павленко, посвященный победе в битве на Чудском озере 5 апреля 1242 г. Музыку к фильму написал знаменитый композитор С.С. Прокофьев. Фильм появился в кинотеатрах в 1938 г. и имел огромный успех. Некоторые сцены Эйзенштейн снимал на родине князя — у села Городище рядом с Переславлем-Залесским. Холм и вал городища, где во время похода Невского стояли княжеские палаты, сохранились до сих пор. В настоящее время Александр Невский стал героем фильма «Александр. Невская битва» (2008) режиссера И.Е. Каленова. Действие фильма происходит в 1238-1240 гг. в начале правления молодого князя Александра Ярославича в Новгороде.

Образ князя, его подвиги и праведная жизнь легли в основу создания ордена. Начиная с Петра I, орден Александра Невского должен был стать главной наградой страны, однако российский император так и не успел учредить данную награду. Поэтому данный орден был учреждён только в 1725 году Екатериной I. К Ордену Александра Невского высочайше сопричислялись высшие иерархи Русской православной церкви. В качестве девиза награды выступала фраза «За труды и Отечество». За все годы существования в Российской Империи этим орденом было награждено 2998 офицеров, большая часть из которых получила данную награду после 1825 года. В СССР орден считался одним из самых красивых. Возрождена данная награда была в июле 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова, при этом три данных ордена открыли целую серию полководческих наград, которые вручались только командирам подразделений, соединений и частей. Несмотря на это, орден стал одним из самых почитаемых и любимых наград в Красной армии. Орден Александра Невского был младшим в серии «полководческих» наград и в отличие от орденов Суворова и Кутузова не имел степеней. В процессе утверждения этой награды предполагалось, как было сказано выше, что её будут использовать для награждения командного состава, руководящего от взвода до полка. Однако через некоторое время планка награждения орденом Александра Невского была поднята до командира бригады и дивизии. После развала Советского Союза орден Александра Невского не был исключён из списка правительственных наград, но в 2010 году внешний вид этой награды был существенно видоизменён. 

Описанный мной образ Александра Невского, из-за его героико-патриотического звучания является одним из центральных в культурной и исторической памяти народов России, в силу этого он регулярно привлекает внимание историков, сценаристов, писателей, потомков. Русский народ никогда не забывал Александра Невского. Народная память хранит образ Александра – патриота, защитника Руси, выдающегося воителя и дипломатического деятеля, святого.

Просмотров работы: 19