Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок...

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок...

Солодкий Е.М. 1
1МБОУ СОШ № 51 имени полного кавалера ордена Славы В. Г. Слабченко хутора Черный Ерик муниципального образования Славянский район
Солодкий М.Б. 1
1МБОУ СОШ № 51 имени полного кавалера ордена Славы В. Г. Слабченко хутора Черный Ерик муниципального образования Славянский район
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок...» — сказал Г. Х. Андерсен. О чем эта мысль? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил спросить себя, что есть солнце, что есть свобода и цветы в нашей жизни.

Солнце — неотъемлемый элемент природы. Без него жизнь на нашей планете невозможна. В древности люди обожествляли его и приносили ему жертвы, ведь без него не было бы урожая, а без урожая — жизни. В современном мире ценность солнца не упала. Ученые выяснили, что солнце удерживает планеты на орбитах, не давая им столкнуться. И как же приятно утром, открыв глаза, увидеть, как солнце восходит из-за горизонта. Дети всегда рады солнцу, ведь оно — символ мира и добра. Помните, как в детской песне: «Солнечный круг, небо вокруг...»?

Свобода — естественное природное понятие, ведь в природе все животные свободны. Также понятие свободы очень многогранно. Есть свобода действий, свобода слова и свобода выбора. В древности люди больше стремились к свободе выбора, и у многих ее не было. А сейчас мы и не задумываемся, есть ли у нас свобода выбора, но многим хотелось бы иметь и свободу действий. Но в таком случае законы просто перестанут существовать. Однако без свободы слова и выбора нельзя полноценно жить.

Без цветов же нельзя представить себе красоту. Все в мире было бы тусклым, не цвели бы деревья, не было бы пестрых лугов. Цветы привлекают не только красотой, но и прекрасным запахом. Одни пахнут еле уловимо, другие же наполняют весь дом ярким ароматом. Они украшают наш праздничный стол в любой праздник: в Новый год, на свадьбу, в юбилей, на 8 Марта и 23 Февраля, на 9 Мая.

Мне кажется, что главная мысль Андерсена в том, что людям для счастья надо совсем немного, но люди не удовлетворяются малым. Они бездумно потребляют ресурсы планеты. Из-за этого потребления исчезают леса, загрязняется вода, гибнут животные. Солнце, свобода и маленький цветок — все это оказывается под угрозой из-за человеческой деятельности... Хотя мне только десять лет, я уже активно принимаю участие в акциях по защите природы. Однажды в нашей школе проходила акция по сбору макулатуры. Я и мой брат принесли старые газеты. Мой брат очень мал, но мне было приятно привлечь его к этому полезному делу. Тогда наша школа собрала больше сорока мешков! Только представьте: только наша школа спасла от вырубки несколько десятков, а может даже и сотен деревьев. А если объединятся все школьники, все люди… Вынесут из своих домов старые, запылившиеся на чердаках, на полках, на антресолях газеты, зачитанные журналы, исписанную бумагу… Сколько лесов спасет человечество от гибели! А ведь лес поддерживает озоновый слой, а без него не бывает безопасного солнца.

Также в нашей школе проходила акция по созданию кормушек для птиц. Весь мой класс участвовал в ней. Я делал свою кормушку с папой. Через неделю мы принесли свои кормушки в школу. У всех они были разные. У одного — как торговый ряд, у другого — как домик. Моя кормушка была восьмиугольной, с четырьмя столбиками. Зимой мы часто наблюдали за подлетающими к кормушкам птичками. Мы, как мне кажется, смогли подарить им свободу — свободу жить, не чувствуя голода.

На Восьмое марта каждый ученик нашей школы посадил в школьном дворе розу — для мамы. Я тоже посадил розу для моей мамы. Розовые кусты добавили немного красоты в наш мир.

Получается, что то, что нужно для жизни — солнце, свободу и маленький цветок, можно создавать каждому из нас, помогая природе, заботясь о ней.

Просмотров работы: 210