Память времен

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Память времен

Ёрохов Л.К. 1
1МАОУ "ОЛ "АМТЭК"
Жукова Л.Е. 1
1МАОУ "ОЛ "АМТЭК"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Была война в сороковых,

Там на смерть дрались за свободу,

За то, чтоб не было невзгод,

За то, чтоб не было войны.

И.Ващенко

Каждое утро я просыпаюсь счастливым человеком. Ещё один новый день! Встреча с друзьями. Увлекательные уроки. Новые открытия. Тренировки. Олимпиады. Конференции. Рядом со мной - моя семья. Иногда я зажмурюсь от радости отмаминого голоса, зовущего завтракать, от папиной улыбки, от мирно тикающих часов настоле...

Но не о своём счастливом детстве я хочу написать сегодня. Не всегда так спокойно жили люди нашей страны. Я расскажу о тех, благодаря кому мы сегодня имеем мирное небо над головой, кто готов был сложить свою голову ради будущей жизни, нашей жизни!

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля….

Так получилось, что в моей семье три прадеда. Все они были фронтовиками, прошли всю войну. Один прадед был моряком, два других — командирами танка. Старшему поколению нашей семьи оченьповезло:вседедывернулисьсвойныживыми-ранеными,но живыми!

Об одном из них — Рязанове Михаиле Никаноровиче, отце моей бабушки, я расскажу. Михаил Никанорович был человеком с непростой судьбой. Родился Миша Рязанов 21 ноября 1914 года в очень бедной семье в Рязанской области. Кроме него, у родителей было ещё три сына. С детства дети испытывали нужду, вечный голод и холод, нередко обувь и одежда была одна на всех. Когда Мише исполнилось 14 лет, его младшего брата определили в приют, а ему отец дал несколько монет, посадил на проходящий поезд и отправил в неизвестном направлении. Так началась самостоятельная взрослая жизнь мальчика. Миша долго скитался, беспризорничал, прибился к цыганскому табору и кочевал по бескрайним просторам России, пока наконец не добрался до города — узловой станции Чу, Джамбульской области, а потом - в город Алма-Ата в Казахстане. Там мой прадед вступил в колхоз, записался на курсы ликвидации неграмотности, получил среднее образование.

Михаил Никанорович с детства был трудолюбивым, настойчивым человеком,бросал вызов трудностям, всегда стойко выносил тяготы судьбы. Его заметили комсомольские руководители, и Миша был принят в ряды ВЛКСМ. Так началась его общественно — политическая жизнь. Здесь я хотел бы обратить внимание на одно судьбоносное решение моего прадеда, характеризующее его как человека чуткого, любящего свою семью. Как только Михаил чуть-чуть встал на ноги, он разыскал в приюте своего младшего брата Ваню и, оформив опекунство, взял его к себе. С тех пор братья были всегда рядом. По комсомольской путёвке моего прадеда отправили сначала в город Рубцовск, а потом - на важную Туркестано-Сибирскую железную дорогу, начинавшую свой путь в городе Ашхабаде и имевшую последнюю станцию в Новосибирске.

Грянуло 22 июня 1941 года, немецко-фашистскиезахватчики перешлиграницыCCCPиначалибоевыедействия.Прадедполучил бронь(освобождениеотвоинскойобязанности)каккомсомольский руководитель. Будучи патриотом, человеком чести, Михаил Никанорович добился разрешения уйти на фронт. В то время он уже женился, имел двух дочерей и сына. Женился он на моей прабабушке Лене, украинской казачке, чью семью в период революции раскулачили и, как врагов народа, сослали в Казахстан. Прабабушка моя в шесть лет уже сидела на лошади и управляла волокушами, помогала старшим по хозяйству. Михаил был направленнатрёхмесячныекурсыкомандировтанкавТашкентское танковое училище. После их окончания отправился на службу в действующую армию на первый Украинский фронт, под командование легендарного маршала Конева, в танковую бригаду маршала Рыбалко. (Маршал Конев, дважды Герой Советского Союза, - мой земляк, уроженец Вологодской губернии.) Михаил Никанорович прошёл всю войну. Имел ордена и медализа форсирование Днепра, освобождение Киева, Праги, взятие Берлина, куда он въехал на своём Т-34. Окончил капитан Рязанов свой фронтовой путь только в 1947 году в Австрии, где находился его полк. О том времени, которое пришлось пережить моему прадеду, он не любилрассказывать.

Вернувшись домой, к семье, прадед продолжает уже мирную жизнь, работая на Туркестанской военной дороге. По призыву партии, окончив трёхмесячные сельскохозяйственные курсы, Михаил Рязанов в составе первоцелинников направляется восстанавливать колхозы в Сибири. В должности заместителя председателя (а в скором времени станет председателем колхоза) прибывает в село Чарышское Алтайского края, где и будет трудиться до выхода на пенсию. Горный Алтай. Через перевал находятся Сростки — родина В.М. Шукшина — известного и любимого в народе писателя, кинорежиссёра, актёра. Совсем недалеко до знаменитого Телецкого озера. Там выросла и начинала работать учителем моя бабушка — Нина Михайловна. В Чарыше родился мойпапа.

С папиных слов я узнал, что дед был очень сильным физически, мог руками удерживать двух лошадей, прекрасно боролся. Папа вспоминает, что, когда ему было 7 лет, дед взял его на рыбалку в тайгу, на реку Ионыш. Жили в палатке. Утром встали, дед достал кусок хлеба, сало, фляжку воды, вручил это семилетнему папе, сказав: «Рыбачь, внучок!», и ушёл на весь день, на дальний плёс, а вернулся только к вечеру. Никаких сюсюканий. Невысокий, коренастый человек, с пронзительным взглядом, он прекрасно понимал, что ребенок должен учиться быть самостоятельным и мужественным.

Удивительно, как мой прадед, перенесший лишения, голод и холод в детстве, не избалованный родительской теплотой и любовью, переживший войну, оставался человеком потрясающей силы воли, жизнерадостным, с огромным чувством юмора, горячо любящимвсюсвоюсемью.Онбыллюбителемдобрыхрозыгрышей, умел притягивать к себе людей. Моего прадеда в Сибири знали и почитали за беззаветную преданность своей Родине, трудолюбие и открытое сердце. Обладатель настоящего русского характера — таким был мой прадед! Благодаря таким сильным духом людям сегодня мы живем под мирным небом. Поэтому 9 Мая для нашей семьи — святойпраздник.

Каждое утро я просыпаюсь счастливым человеком! Я не один:

рядом со мной моя семья и мои друзья. А память о моих замечательных предках делает каждый день особенным и наполненным!

То, что случилось, не забудем,

И до конца мы помнить будем…

Просмотров работы: 18