КАК СОХРАНИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

КАК СОХРАНИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Аглямова А.Г. 1
1МБОУ "СОШ №36" НМР РТ и МБУ ДО "ЦВР" НМР РТ
Исмагилова Г.Р. 1
1МБОУ "СОШ №36" НМР РТ и МБУ ДО "ЦВР" НМР РТ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мусор – это экологическая проблема глобального масштаба. На сегодняшний день все экологи мира решают этот вопрос. Но одним им не справиться. Нужна помощь населения. Правильная утилизация мусора так же поможет избежать загрязнения нашей планеты.

Я не могу равнодушно смотреть на то, что происходит с нашей природой, окружающим миром. Она не может сказать вслух, что погибает, но мы люди должны понять, услышать её. Люди безжалостно вырубают леса, убивают животных, травят водоемы с рыбами, в воздухе всё больше вредных химических веществ. Даже маленькие дети, часто рвущие цветы, сломав ветку, и бросив себе под ноги этот мусор, не задумываются, что причинили вред растениям. Токсичные и химические вещества негативно влияют на окружающую среду. Они убивают всё живое, ухудшается воздух, почва становится непригодной для выращивания урожая. А те, которые попадут в воду, вызовут серьёзные заболевания у населения. В лесах травмируются животные, они режутся об осколки стеклянных бутылок, оставленных людьми после пикника. Помимо всего этого, мусор является исключительной средой для микроорганизмов и их размножения. А микробы уничтожают всё живое.

Рассуждение об охране окружающей среды часто фокусируется на уровне правительства, законодательства и правоохранительных органов. Однако в самом широком смысле защита окружающей среды это ответственность всего народа, а не просто правительства. Решения, влияющие на окружающую среду, в идеале будут включать широкий круг заинтересованных сторон, включая промышленные объекты, группы коренных народов, представителей экологических групп и общин. Процессы принятия решений в области защиты окружающей среды постоянно становятся более активными в разных странах.

Многие конституции признают основополагающее право на охрану окружающей среды. Кроме того, в различных странах существуют организации и учреждения, занимающиеся вопросами охраны природы.

Хотя защита окружающей среды не просто является обязанностью государственных учреждений, большинство людей считают эти организации первостепенными в создании и поддержании базовых стандартов, которые защищают окружающую среду и людей, взаимодействующих с ней.

КАК ЗАЩИТИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Население и технологические достижения на основе ископаемого топлива серьезно повлияли на нашу природную среду. Поэтому теперь нам необходимо внести свой вклад в устранение последствий деградации, чтобы человечество продолжало жить в экологически безопасной среде.

Существует три главных принципа, которые по-прежнему актуальны и важны как никогда:

-меньше использовать;

-использовать повторно;

-перерабатывать.

Создайте компостную кучу в вашем саду. Это помогает утилизировать пищевые отходы и другие разлагаемые материалы.

При совершении покупок, пользуйтесь эко-сумками и постарайтесь максимально отказаться от пластиковых пакетов. Посадите столько деревьев, сколько сможете. Подумайте о том, как уменьшить количество поездок, которые вы совершаете, используя свой автомобиль. Сократите выбросы от автомобилей путем ходьбы или езды на велосипеде. Это не просто отличные альтернативы вождению, но и польза для здоровья. Используйте общественный транспорт, когда можете, для повседневного передвижения.

Бутылки, бумагу, отработанное масло, старые батареи и использованные шины необходимо правильно утилизировать; все это вызывает серьезное загрязнение. Не выливайте химикаты и отработанное масло на землю или в стоки, ведущие к водоемам. Если это возможно, перерабатывайте отдельные биологически разлагаемые отходы, и работайте над уменьшением количества используемых отходов, которые не подлежат вторичной переработке.

Уменьшите количество мяса, которое вы потребляете, или рассмотрите вегетарианский рацион.

С самого детства всех нас учили, что необходимо бережно относиться к окружающей среде. Родители приучали к порядку, настаивая на том, что сорить на улице нельзя, в школе на уроках труда учили делать скворечники и выделяли специальные дни для проведения субботников. Во многих учебных заведениях даже изучали специальный предмет, который включает в себя раздел "Охрана окружающей среды".

К сожалению, самым негативным образом сказывается на естественных процессах в биосфере. Стремясь создать максимально комфортные условия для своей жизни, люди тем самым в значительной мере оказывают влияние на заводы выбрасывают в атмосферу невероятное количество вредных ядовитых веществ. Поэтому очень остро стоит вопрос по проведению комплекса мер, основным предназначением которых является ограничение отрицательного влияния деятельности человека. Все эти понятия включает в себя охрана окружающей среды.

Что же может сделать человек, чтобы улучшить ситуацию? В первую очередь, предприятия должны следить за количеством выбросов в атмосферу. Также нужно ограничить несанкционированный выброс мусора. Существует достаточно современных методов, разработанных экологической логистикой, которые позволяют производить тотальную очистку с минимальным отрицательным влиянием на окружающую среду.

Не меньшее значение имеет создание национальных парков, заповедников, которые дают возможность сохранить естественную цепочку экосистемы, позволяя продолжить свое существование многим представителям животного мира. Охрана окружающей среды также требует ограничения отлова рыбы и охоты. Некоторые виды находятся под охраной, а для некоторых вводится период, когда охота и отлов запрещен. Это промежуток времени, который включает в себя момент вынашивания и воспитания потомства.

Конечно, главное правило – «НЕ МУСОРИТЬ!» Как говорится, хочешь изменить мир - начни с себя. И тогда природа скажет нам - «СПАСИБО», и на этот раз мы услышим ее.

Просмотров работы: 35