Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым!

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым!

Новожилова К.А. 1
1МОУ-ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ №4 города Клина Московской области
Кулькова И.В. 1
1МОУ-ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ №4 города Клина Московской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Лучший способ сделать детей хорошими —

это сделать их счастливыми. 

Оскар Уайльд

«Детство - страна, откуда каждый родом, но куда никто не может вернуться», - так часто образно характеризуют детство в обыденном сознании. Вернуться в детство действительно невозможно, но совершить попытку изучить и понять сегодняшних детей необходимо. Более того, мне представляется это крайне актуальным именно в современных условиях.

Государственная политика в интересах детей, становление которой происходит в нашем государстве сегодня, предполагает заботу о материальных и духовных условиях развития подрастающего поколения. 29 мая Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» – 2018-2027 годы. Программа направлена на совершенствование государственной политики в части защиты детства и детей. Многое уже сделано! Комплексный подход к решению острых социальных проблем с упором на развитие детей и молодежи позволил заложить долгосрочный фундамент для здорового общества.

Я остановлюсь лишь на одном направлении в рамках «Десятилетия детства» - вопросе образования.

В настоящее время в РФ проживает около 29 миллионов детей. Определить, кто из них может стать и станет выдающимся ученым, художником, общественным деятелем, очень трудно. Поэтому поддержка детей является единственным надежным способом воспроизводства интеллектуальной элиты нации. Они являются важнейшим достоянием России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей.

Кто он современный ребенок? Это индивид, которому свойственны независимость суждений и действий, способность самому, без посторонней помощи, реализовывать свои замыслы; высказывать и отстаивать собственные идеи; отказываться от традиционных способов решения проблем, если они считают собственные способы более рациональными и красивыми. Современный ребенок отдает приоритет содержанию деятельности, он получает удовольствие от самого процесса выполнения какого-либо задания. Дети стремятся и хотят стать призерами различных предметных олимпиад. Активно занимаются спортом.

Благодаря программе «Десятилетие детства» уделяется особое внимание разностороннему образованию юных жителей страны. У детей есть возможность самим программировать роботов из LEGO, делать приложения на Android и моделировать свою 3D-реальность. Сегодня дети умеют говорить смайлами в сети и писать компьютерные игры, да так, что не отличишь от взрослого творения.

В этом году, несмотря на тяжелую ситуацию с эпидемией и связанные с ней ограничения, в онлайн-формате прошла Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Российские учащиеся получили 8 золотых медалей и две серебряные. Три золотые медали и одну серебряную завоевала команда российских школьников на международном соревновании по биологии IBO Challenge – 2020. Сборная России заняла абсолютное первое место на IX Европейской девичьей математической олимпиаде.

Многое сделано и в моем родном городском округе для того, чтобы детство российских детей стало счастливым.

Городской округ Клин развивается и его власти особое внимание уделяет молодёжи и подросткам. Действует молодежный парламент при Совете депутатов городского округа Клин, в который входят члены молодежных общественных организаций «Местные», поискового отряда «Подвиг», военного - патриотического движения «Юнармия», общественной организации «Общество без наркотиков», «Молодая гвардия».

Сегодня Клинская молодежь активно участвует в общественно-политической жизни городского округа. Ребята организуют мероприятия для детей, участвуют в благотворительных акциях, занимаются волонтерской деятельностью. В Клину именно среди молодежи, в сложившейся эпидемиологической ситуации, появились первые добровольцы по оказанию помощи нуждающимся пенсионерам, тяжелобольным.

В рамках программы «Десятилетие детства» в округе проводятся мероприятия, направленные на развитие системы детского отдыха, досуга, занятости и туризма. Они включают в себя организацию отдыха и оздоровления детей в летнем палаточном оздоровительном центре «Горизонт».

Во дворах округа появляются современный игровые площадки и спортивные городки. Строится современная школа, в которой предусмотрено размещение современных просторных учебных классов, лабораторий, мастерских, помещений для размещения групп продленного дня, спортивного и актового залов, библиотеки с медиатекой, столовой, административных кабинетов и вспомогательных помещений. В период «Десятилетия детства» в округе запланировано проведение творческих мероприятий «Клин звучит!»: конкурсов, фестивалей, выставок, которые охватывают все сферы профессионального искусства и работы с детьми.

Городской округ Клин движется в правильном направлении развития молодежи по программе «Десятилетия детства»!

Если спросить родителей, что для них главное в жизни, что для них есть счастье, ответ у всех будет один: чтобы ребёнок был здоров, чтобы они имели возможность следить за его здоровьем, чтобы ребёнок получал хорошее, качественное образование, чтобы ребёнок имел условия для развития. Поэтому фраза легендарного физика Альберта Эйнштейна: «Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым!», может стать не только темой моего размышления, но и эпиграфом жизни поколения «некст»…

Просмотров работы: 3496