Через всё прошли и победили!

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Через всё прошли и победили!

Скворцова М.А. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП
Карауш Е.С. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Правда в памяти! У кого нет

памяти, у того нет жизни

В.Распутин

[«Прощание с Матёрой»]

Великая Отечественная война, длившаяся тысяча четыреста восемнадцать дней, для русского народа навсегда останется в памяти. Её нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться и дожить до наших дней. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм. Мужество и отвага многих воинов, проявленные в боях за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, вписаны золотыми буквами в летопись нашей Армии. Среди бойцов, прошедших эту страшную войну, был и мой прадед Лев Александрович Скворцов, который много лет проработал на Красногорском заводе (КМЗ), был представителем трудовой династии Черепковых-Скворцовых. Он родился в Подольске, был старшим в семье, ушёл на фронт в 1941 году восемнадцатилетним парнем и прошел всю войну. Л.А. Скворцову довелось воевать в разных местах. Служил в морской пехоте под командованием Куникова на Малой Земле, младшим матросом на Черном, Балтийском и Белом морях. Принял участие в очень ответственной операции - подъеме со дна моря крейсера «Киров», после чего 3 дня без устали ремонтировал его вместе с товарищами в холодной воде на глубине, а когда у одного из матросов закончился кислород, он отдал свой кислородный аппарат, а сам поднимался без маски с большой глубины. По словам прадеда, в этот момент он думал не о себе, а о жизни своего друга, которого спасал. За подъем крейсера он был награжден медалью «Ушакова» - это высокая награда для младшего морского состава, и прадед очень гордился этой медалью. У него были и другие медали за военные заслуги:

- «За оборону Ленинграда»;

- «За оборону Москвы», «За победу над Германией»;

- «Орден отечественной войны II степени».

Эти награды и по сей день хранятся у нас, как самое дорогое, что осталось о памяти прадеда.

После войны Лев Александрович два года охранял военнопленных в Красногорске, в том числе фельдмаршала Паулюса, а в 1951 году он пришел работать на КМЗ, на котором трудился до 1985 года, выбрав мирную профессию художника-оформителя.

Можно много вспоминать о жизненном пути моего прадеда, но всё не изложить и не передать на бумаге. Самое главное, что память о нём жива в его сыне и моём дедушке (Скворцове Александре Львовиче), живёт в его внуках (Скворцовых Александре Александровиче и Никите Александровиче), а теперь и во мне, в правнучке (Скворцовой Марии Александровне). Эту память я передам дальше своим потомкам. Ведь жизнь – это путь, который надо пройти с высоко поднятой головой. Я рада, что у меня есть такой замечательный пример в образе прадеда – ЧЕЛОВЕКА ПОБЕДЫ!

Просмотров работы: 44