Детская научная сказка «Сосновая вселенная»

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Детская научная сказка «Сосновая вселенная»

Щербинин Ф.Д. 1
1Губернаторский Инженерный Лицей №102
Журавлёва С.Р. 1
1Губернаторский Инженерный Лицей №102
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Новый год – это нечто космическое, - мечтательно пропел семилетний Фёдор, подавая маме новогодние украшения на ёлочку.

«Да, с приближением Нового года в домах зарождается новая Вселенная», - вторила бабуля.

«Действительно, - заканчивала наряжать ёлочку мама, - Она сверкает, как утреннее Солнце, мерцает, как ночные звёзды, таинственна, как вечерний закат – наша «Сосновая Вселенная»!».

А бабушка, не отрываясь от рукоделия, уточняла:

«Вселенная – это миллиарды галактик».

«А кто такие галактики?» - смеялся Никифор. Ему было ещё пять лет, и он вполне мог этого не знать. Фёдор уже знал:

«Галактика – это миллиарды звёзд, звёздных скоплений, газа, пыли и планет».

«Ах! Сколько звёздных скоплений на нашей ёлочке!» - радовался братишка. «Ага! Приглядись! – советовал Федя, – Обойдёшь ёлочку со всех сторон и увидишь Большую Медведицу, Большого Пса, Дракона, Дельфина, Змея…».

«Да! – не оставался в стороне мудрый дедушка, – Звёзды на нашей ёлочке самых разных размеров и цветов, гиганты и карлики! Вот гигантский очень старый красный шар Бетельгейзе, а вот новый голубой Ригель и множество белых карликов».

«Но что это? Светящаяся звёздная лента! Она похожа на Млечный путь!» - воскликнул Фёдор и принялся рассказывать, что знает об этом.

Внуки продолжали заворожённо смотреть на новогоднюю Ель так же, как мы всегда смотрим на ночное небо в безоблачную погоду.

«Звёзды сверкают сами по себе, а планеты – тёмные тела, отражающие солнечный свет…» - промолвил Федя.

«Смотрите, мальчики, на макушке нашей космической Ели расположилась огромная сияющая звезда – Солнце!» - подзадорила сыновей мама.

«Полетели?» - послышался незнакомый таинственный голос. Мальчики присмотрелись: у подножия «Сосновой Вселенной» улыбалась блестящая Ракета и звала в путь.

«ПОЕХАЛИ!» - обрадовались мальчишки, взобрались на космический корабль и взмыли вверх!

Какая красота вокруг!!! Все в огнях сверкающих звёзд и снежинок кружилось и вьюжилось! Счастье переполняло сердца ребят и захватывало дух…

Взору открылась тайна «Сосновой Вселенной». Вокруг главного светила заняли свои орбиты - еловые ветки - восемь планет – восемь шаров.

«Да ведь это наша Солнечная Система! – воскликнул Фёдор.

«Вот самый близкий к верхушке жёлтый шар, еле заметный в лучах Звезды - Меркурий. У него нет спутников, - слишком высоко и неудобно их вешать, - хихикнул Федя и продолжил фантазировать, - сквозняк из окна заставляет его двигаться быстрее всех других шаров по своей орбите, и с ним можно играть в игру «холодно – горячо»».

«Чуть ниже - горячая и опасная Венера!» – почти кричал Фёдор. А Никифор от страха вжался в кресло: «И у неё нет спутников?». «Конечно, ведь она не может выпустить свой жар через ватные облака», - важничал брат.

«Третья орбита! Голубой шар с Дедом Морозом и Снегурочкой! Там есть жизнь, там живём мы, встречаем Новый Год. Это наша планета Земля!» - ободряюще хлопнул по плечу младшего брата Фёдор так, что с Никифора немного спало напряжение.

«А что за серебряный маленький шарик? Это – Луна!» – воскликнул Никифор. «Приглядимся получше: кратеры, и ничего живого… Шарик видится нам то полным (с лицом), то половинкой, то четвертинкой, то краюшкой, а то и не виден вовсе. Да-да, это наш спутник!» - блеснул своими знаниями Фёдор.

«О! А вот и воинственно-красный шар со своими спутниками Фобосом и Деймосом. Нас так часто с тобой крестный называет, когда мы балуемся!» - напомнил брату «Ужасу» брат «Страх», - Нет никакого сомнения, это – Марс. Мы могли бы на нём жить, если бы там не высохли реки…».

И вот, наконец-то, свои широкие ярусы-орбиты заняли самые крупные шары-планеты. Красивый красно-золотой одноглазый шар – Юпитер, на ощупь очень холодный. Он такой большой, что в него могли бы поместиться все остальные планеты. Дети зажмурились от радости.

Очень похожий на Юпитер, но в красивой ледяной юбке из волшебных колец, великолепный Сатурн.

Чуть ниже бледно-зелёно-голубой шар как будто грустит вдали от тёплого Солнца - Уран.

Ещё один голубой шар, Нептун, совсем замёрз от своих сильных ветров.

«Видишь эту светящуюся гирлянду между Юпитером и Марсом? – радостно спросил Фёдор у брата, - Это - пояс астероидов!» «Сосульки, ледяные странники, – это кометы?» – догадался братишка. Ракета плавно приземлилась.

«Вот они какие – наша Вселенная, наша Галактика и наша Солнечная система! Сказочные и упорядоченные» - воскликнули хором мальчишки, - Мама! Дедуля! Бабуля! Мы летали в Космос! Мы видели все: и планеты, и кометы!»

«Ах! Вы мои космонавты!» - обняла «сосновых» путешественников бабуля. «Пора встречать Новый Год! Космический!!!» - позвала мама к столу.

А дедуля важно произнес: «Мы ждём подарков под ёлкой, а сама Вселенная, и царящая в ней гармония - большой подарок для человечества!».

Просмотров работы: 31