ПИСЬМО НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПИСЬМО НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ

Назаров В.С. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП
Карауш Е.С. 1
1МБОУ СОШ № 10 с УИОП

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Я не знаю, где ты похоронен.

От любимого дома вдали.

Над тобою берёза ветвей не наклонит.

Там горькие травы взошли.

Здравствуй, неизвестный солдат!

Я не видел тебя, не видел твоей фотографии, не знаю, каким ты был, где воевал. Но я благодарен тебе. И не только я, но и моя семья, мой класс, моя школа, мой город, вся наша страна, весь наш народ благодарен тебе. И не только тебе, но и всем вам, плечом к плечу отстоявшим мир и спокойствие.

Всё живое –

спасшим.

Себя –

не спасшим.

Мой прадедушка, Назаров Михаил Павлович, тоже воевал. Он прошёл всю войну, начав простым матросом и закончив командиром корабля «Морской охотник».

Я ни разу не видел прадеда.

И меня он не видел, не знал.

Но со мной на параде Победы

Он в «Бессмертном полку» прошагал!

А ведь могло быть так, что ты, неизвестный солдат, служил на одном катере с моим прадедом? Сидел с ним в одной шлюпке, ел из одного котелка, был самым близким ему другом и товарищем? И, может, именно ты прикрыл его собой от вражеской пули? Может, и я, и мой отец, и мой дед, и мой прадед именно тебе обязаны своей жизнью? И только холодное море и низкое небо знают об этом. А мы никогда не узнаем твоего имени...

Но знай, что всю свою жизнь, до последней минуты, до последнего вздоха ждала твоего возвращения твоя мать. И, может, невеста ждала тебя, твои сестрёнки и братишки ждали и верили, что ты вернёшься, но проклятый фашист наступил на их мечты и надежды своим грязным сапогом.

И не знали они, что никогда больше не увидят тебя. Но я уверен, что они никогда не забудут тебя, пока будут живы, так же, как и мы будем всегда помнить то, что вы отдали свои жизни ради нас, и отдали их не напрасно.

Спасибо!

 

Имя твоё неизвестно,

подвиг твой бессмертен

ученик 5 «А» класса школы № 10 города Красногорска Назаров Владимир

29 октября 2020 года

Просмотров работы: 148