Сражаться оружием и словом

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сражаться оружием и словом

Пащенко Д.В. 1
1МБОУ школа №105
Бойченко Н.В. 1
1МБОУ Школа №105


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Военный корреспондент – это человек, который сопровождает армию, авиацию и флот во время военных действий и освещает события войны в прессе. Сегодня журналист на войне снабжен камерой и микрофоном, а раньше - блокнотом и карандашом, как фронтовые корреспонденты времен Великой Отечественной Войны. Юрий Чернов писал:

И не зря перо к штыку гвардейца

Приравняла на войне страна,

Скромному газетчику армейскому,

Как бойцу вручая ордена.

Великая Отечественная война – одна из самых страшных страниц в истории нашего государства. Кто-то героически сражался на фронте, кто-то работал в тылу. Идя в бой, стоя у станка, работая в шахтах, на полях люди защищали свою землю, свою Родину, свой дом. И задача современного поколения сохранить память об этом великом подвиге. Наша работа посвящена военному фронтовому пути писателя В Закруткина, благодаря которому мы знаем о событиях Закавказского фронта, имена и фамилии солдат, ополченцев, партизан – тех, кому была небезразлична судьба Родины. Юрий Бондарев в статье «Высота чувств» пишет, что «книги В.Закруткина обладают притягательной силой, что они умно скроены крепко сшиты…, книги продуты сквозняком времени, прожжены солнцем, …прострелены пулеметными очередями…войны, овеяны скорбью, и добротой, и человечностью».

Целью данной работы – показ фронтового пути донского писателя В. А. Закруткина. Для достижения намеченной цели мы узнали детали его мобилизации на фронт; проследили места военных событий, где писатель был корреспондентом; нашли и проанализировали фронтовые газеты, которые публиковали его очерки; и, конечно, изучили произведения, написанные о войне.

Фактическим материалом является автобиографическое произведение “От земли к земле”, хроника военных лет «Кавказские записки», рассказ «Замок Шонинг», сборник рассказов «О живом и мертвом», очерки газет “За нашу Родину”, “Боец РККА”, а также портал «Подвиг Народа», музейные экспонаты Дома-музея В.Закруткина

Основными методами исследования являются – метод наблюдения, количественного анализа, сопоставительный, конкретизации, аналогий, беседы и интервью.

2.1 В. Закруткин - военный корреспондент 56-ой действующей армии

Когда началась Великая Отечественная война, В. Закруткин являлся заведующим кафедрой русской литературы Ростовского педагогического института. Он работает над трудами Л. Толстого, М. Лермонтова, А. Пушкина, поэтому ему была выписана бронь с правом эвакуации, но он не смог остаться в стороне.  Закруткин писал: «Накануне моего ухода в армию немцы начали зверски бомбить Ростов, особенно центр города... Просиживая ночами за столом, я летом 1941 года успел написать небольшую книгу о нацистах – «Коричневая чума». В ней было рассказано о Гитлере, Геббельсе, Геринге, Гимлере, об их подручных, об изуверских планах порабощения народов всего мира. Книжка была напечатана «молнией». Часть её тиража разошлась по воинским подразделениям, а часть осталась в типографии и книжных магазинах, так как 21 ноября гитлеровские танкисты заняли Ростов. Читателями «Коричневой чумы» оказались гестаповцы и головорезы из карательной зондеркоманды. После оккупации Ростова-на-Дону гитлеровцы усиленно разыскивали автора книжки и его родственников. Но в это время все, кроме братьев Виталия Александровича, Закруткины были вовремя эвакуированы в тыл, в город Пятигорск.

Сразу после объявления войны войны Виталий Закруткин, ему 33 года, идет военкомат с решением попасть на фронт. Порвав прямо в Кировском райвоенкомате листок брони, Виталий Александрович получает направление, выписанное военкомом товарищем Корецом, на фронт военным корреспондентом газеты “Красный кавалерист” в звании капитан, поскольку 24 июня 1941 года выходит Постановление ЦК ВКБ(б) и СНК СССР “О создании и задачах советского информационного бюро”, где разъяснялась работа военных корреспондентов на фронте. В.Закруткин - боец действующей Пятьдесят шестой армии.

Научного сотрудника В.А.Закруткина зачисляют в ряды советской армии, на него возлагаются определенные обязанности. Главной задачей военного корреспондента является демонстрация людей фронта, их инициативы, военной смекалки и хитрости в борьбе с врагами, их ненависти к немецко-фашистским захватчикам, стойкости, самоотверженности и дисциплины в выполнении приказов. Корреспонденты должны были ежедневно информировать СМИ о положении на фронте и действиях частей на решающих направлениях и участках фронта.

Длинными оказались дороги военного корреспондента. Они начались на Дону и закончились в Берлине. С окопных передовых позиций по живым впечатлениям от боев Закруткин дал во фронтовую и армейскую прессу сотни зарисовок, статей, очерков, издал свои рассказы о героизме наших воинов.

2.2 Закавказский фронт. Иркутско-пинская дивизия

В летнюю кампанию 1942 года 17-ая германская армия захватывает Ростов, а именно армия генерала-полковника Руофа, и южный фронт отходит на юг и восток, где был Закавказский фронт. С августа 1942 года по февраль 1943 года Закруткин описывает события горьких дней отступления. “Всё пришло в движение, - пишет о летнем отступлении на юге в 1942 году В. Закруткин. – И кажется даже, что вот-вот снимутся с мест кубанские хаты, оторвутся от земли яблони и тополя, и золотые скирды соломы, и копны сена, и все это устремится вперед, вслед за людскими потоками, чтобы не осталось врагу ничего, кроме сожженной солнцем пустыни”.

Майор Закруткин поступает в распоряжение Иркутско-пинской дивизии, которая обороняет Кавказ. Впоследствии писателю была вручена медаль Ветерана Иркутско-пинской дивизии. (Приложение 5). В калмыцких степях и в предгорьях Кавказа находился, что называется, в боевых порядках спешенной кавалерии и принял вместе со своими боевыми друзьями участие в битве за Кавказ. Обо всем этом В.А. Закруткин написал в «Кавказских записках».

29 марта 1943 года ответственный редактор газеты «Боец РККА» подполковник Лаврухин ходатайствует о награждении писателя Закруткина орденом Красного Знамени за «участие в штурме Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года и феврале 1943... за участие в рейде в тыл врага..», а также за публикацию 2-х книг фронтовых очерков, за выпуск более ста художественных произведений о героях Отечественной войны. (Приложение 6)

1 мая 1944 года В.Закруткин представлен к медали «За оборону Кавказа».

Писатель Аркадий Первенцев в рецензии на книгу Закруткина, опубликованной в “Известиях”, вспоминал: “Нам приходилось встречать автора “Кавказских записок” во время битвы за Кавказ. Мы видели его в выцветшей от Солнца, гимнастерке, с фронтовыми погонами майора, в сапогах, потертых стременем, в кубанке, в пенсне. На поясе его висел пистолет и полевая сумка с дневниками, которые стали, в конце концов, хорошей и нужной книгой” (1, с.37). “Кавказская записки” начинаются предисловием, в котором автор так определяет содержание своего произведения: “Везде, куда бы меня ни приводили в те дни дороги войны, я писал эти записки. Это не военно-исторический труд и не специальное исследование Кавказской битвы. Это рассказ о том, что я увидел и узнал” (2, стр.56).

Герои этого произведения – это и полководцы, и солдаты, и простые труженики села, которых война не только обошла стороной, но которым принесла невосполнимые потери, горе, слезы. Писатель сосредотачивает свое внимание на основных, узловых моментах Кавказской битвы. Он показывает, как последовательное, планомерное выполнение боевых задач командование кавказских участков фронта привело к победоносному завершению наступательных операций. Высокое мастерство воинов, их дела и дни, насыщенные подвигами и непрестанным умножением воинской славы, - дни, насыщенные подвигами и непрестанным умножением воинской славы, - вот что составляют содержание “Кавказские записки”. Автору удалось показать, что война – это, прежде всего, тяжелый труд, требующий максимального напряжения физических и нравственных сил.

2.3 Украина и Польша

Фронтовые дороги в 1944 году привели Виталия Александровича на территорию Украины и Польши, которая была зверски изуродована фашистами. Для корреспондента, который «воюет словом», было важно показать патриотизм народа, самопожертвование, непримиримость к фашизму. По нашему мнению, именно в этот период В.Закруткин уходить от публицистики. В 1944 году в Ростовском областном книгоиздательстве выходит сборник «О живом и мертвом», включающий 9 рассказов. В них уже нет повествования от первого лица, это рассказы о простых людях, оставшихся на оккупированной территории, но не смирившихся со своей участью.

Одноименным рассказом этого сборника является произведение, которое легло в основу повести «Матерь человеческая». Война оставила неизгладимый след в душе будущего писателя. Его память хранила жуткие картины сожжённых деревень и полей с дымящимися воронками от снарядов, он не мог забыть реки, воды которых несли тела убитых людей, а в ушах надолго звенели крики и плач осиротевших детей, женщин и стариков, потерявших все, что у них было. «Матерь человеческая» стала самым известным и пронзительным произведением писателя. В этом небольшом произведении автор смог с поразительной выразительностью рассказать о судьбе простой русской женщины, которая осталась в одиночестве на хуторе, который разорили и сожгли фашисты. В 1975 году повесть "Матерь человеческая" была экранизирована. Режиссер Леонид Головня и исполнительница главной роли Тамара Семина создали не менее впечатляющее и душевное кино, которое способно зацепить и растопить самое черствое сердце.

В этих рассказах вы не найдете название городов, деревень и только речь героев является показателем, где происходили эти события. В рассказе «Двадцать четыре ноль-ноль» чабан Кузьма, местный житель, имеет достаточно выраженный диалектный говор, используя в своей речи украинизмы «так ты шо» (4, стр.16), «а як же» (4, стр.16), «ось шо» (4, стр.17), «чуешь, хлопец» (стр.17), «усех» (4, стр.16), «чего ты чухаешься» (4, стр.17).

А в рассказе «Аркебуз короля Генриха» к дворнику доктор обращается «Микола», хотя в повествовании автор называет его Николай. Такое обращение свойственно в Украине. Также речь местных жителей показывает принадлежность их к Малороссии «не седайте» (4, с.38), «сумневайтесь» (4, стр.30).

В рассказе «Пятый патрон» Брызгалов, вспоминая погибших товарищей, думает «Теперь Миус позади...» (4, стр.35) и сожалеет о том, что и он, старочеркасский казак, возможно, умрет здесь же. Обращаем внимание на слово «Миус». Основная линия обороны Миус-фронта во время Великой Отечественной войны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус. Вдоль реки Миус линия проходила по правому, высокому берегу реки. Немцами удачно были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы, характерные для данного участка Донецкого кряжа. В систему германской обороны входил и курган Саур-Могила — господствующая высота вблизи села Сауровка в Шахтёрском районе Донецкой области Украины. Можно сделать вывод, описываемые события происходили на оккупируемой Украине.

Произведения В.Закруткина о войне – это своеобразный путеводитель его фронтового пути. Можно отметить, что историки и литературоведы мало уделили внимания исследованию фронтового пути военного корреспондента Закуткина. Об этом он сам позаботился. Главное, внимательно читать его произведения, которые могут быть написаны не от первого лица, но в них зачастую будет указание на географическую принадлежность места описываемых событий и впечатлений.

Обратимся к рассказу «Замок Шонинг». Читаем строки «Я ещё раз взглянул на карту. За голубой линией Одера пестрели выдвинутые вперёд стрелы наших наступающих армий; синим крестом был помечен штаб конно-гвардейского корпуса в городке Тамзель». Отмечаем географические названия: река Одр и городок Темзель, а также фамилию Шонинг. Находим в словаре, что река О́дра, О́дер (чеш. и польск. Odra, нем. Oder, сил. Uodra, в.-луж. Wódra) — река в Чехии, Польше и Германии. Одра образует часть границы между Польшей и Германией. Является второй по длине рекой Польши (после Вислы). Этот объект не дает нам полной информации, где происходят события, поэтому обратимся к другому.

Деревня Тамзель (Tamsel) сегодня называется Домброшин (D;broszyn) и расположена на расстоянии около 4 км от города Костшин. (http://mapa.szukacz.pl/?&n).. А описываемый замок Шонинг - памятник архитектуры, расположенный в посёлке Домброшин Любушского воеводства, в Польше. Замок был основан в 1686 году по распоряжению бранденбургского генерал-фельдмаршала - Ганса Адама фон Шёнинга. Именно этот замок описывает Виталий Александрович. Обращает внимание название замка: в рассказе – «Шонинг», а в энциклопедии – «Шёнинг». И этому есть объяснения: читаем строки произведения «всё же я заметил на зелени чёрный топографический значок и короткую надпись внизу: «Замок Шонинг» (3 стр.389). Поэтому и в произведении вместо «Ё» - «О». Можно с уверенностью отметить, что В.Закруткин был в числе тех, кто освобождал Польшу от фашизма.

2.4 Штурм Берлина 5-ой ударной армией


Военкор Закруткин постоянно на переднем крае. Десятки раз бывал в жестоких сражениях, но звезда судьбы светила ему счастливо. Ему пришлось участвовать в Корсунь-Шевченковской операции, форсировать Вислу и, наконец, штурмовать Берлин в составе Пятой ударной армии, к которой он примкнул в 1943 г.

И в Берлине, оказавшись в труднейшей ситуации, когда фаустпатроном наповал убило комбата, майор Закруткин принял на себя командование как старший по званию. И, выполняя приказ штаба фронта, за сутки пробился с Хольцмаркштрассе на Александерплац – центральную улицу. Не знали тогда бойцы, что майор, который поднял их для решительного броска, был не строевым офицером, а представителем очень мирной профессии – педагогом, ученым. И получил за этот подвиг из рук самого маршала Георгия Жукова орден Боевого Красного Знамени. “Я вручаю вам этот нелитературный орден, майор Закруткин, и желаю вам вести себя в литературе так же, как и в батальоне”. Нужно отметить, что именно в Берлине Виталий Александрович встретился со своим братом, которого не видел с начала войны.

4 мая 1945 года генерал-майор Сызранов, командир 416 стрелковой Таганрогского Краснознаменного ордена Суворова дивизии, ходатайствует о награждении майора В.Закруткина орденом Красного Знамени, отмечая «активное участие в уличных боях в городе Берлин, находясь в порядке 3-го батальона, ... постоянное воодушевление бойцов...».

А 25 ноября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР писатель В.Закруткин награжден медалью «За взятие Берлина» за участие в штурме и взятии Берлина (Приложение 7).

Поэт Юрий Нырковский-Савченко в стихотворении «Майор Закруткин» в нескольких строчках показал жизнь военного корреспондента.

В гимнастерке, выжженной в походах,
В кирзовых тяжелых сапогах
Шел корреспондент четыре года,
Жизни не щадя, откинув страх.


Меж боями. На ночных привалах
Доставал заветную тетрадь-
Шаг за шагом помечал, бывало,
Как рвалась к победе наша рать.


Защищал кавказские предгорья,
Гнал врага до западных границ.
Ликовало сердце, словно море.
Ликовало! - Драпал подлый фриц.


А в Берлине в штурмовой атаке
Журналист возглавил батальон.
За победу в этой дерзкой драке
Орденом достойно награжден.


Сколько чувств душой своей измерил,
Сколько дум и жизней пережил...
Тяжелы немыслимо потери,
Но тверды Победы рубежи

Во время Великой Отечественной войны писатель-фронтовик был удостоен: медалью «За оборону Кавказа», орденом Красной Звезды (24.04.1943г.), орденом Красного Знамени (18.05.1945г.), медалью «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Орден Ленина и три ордена Трудового Красного Знамени, полученные писателем Закруткиным после войны за литературно-общественную деятельности, - убедительное доказательство того, что он с честью и достоинством выполнял наказ маршала Г.Жукова.

Штурм Берлина – не окончание фронтового пути Виталия Закруткина. После майской Победы он направляется в Прагу, там еще продолжаются бои с фашистами. Это и возможность посетить старинный город и познакомиться с новыми людьми.

Майор Закруткин вернулся с войны в потёртой шинели и с неизменной полевой сумкой, в которой лежали его фронтовые записки, который впоследствии он назвал «Дорогами большой войны». Больше ничего у него не было: гитлеровцы уничтожили всё. Жизнь надо было начинать сначала, но фронтовой корреспондент отчетливо понимал, чем он будет заниматься в мирное время, он будет писателем.

Выводы

Проанализировав фронтовой путь Виталия Александровича Закруткина, можно сделать выводы:

1. на фронтах Великой Отечественной войны корреспондент проявил стойкость и отвагу, доблесть и мужество, за что был отмечен правительственными наградами;

2. на войне Виталий Александрович осознал себя как художник слова: первые фронтовые заметки – документалистика, публицистические заметки, а затем его интересует факт, эпизод с переосмыслением в нравственном и философском аспекте;

2. фронтовые очерки и рассказы основаны на жизненном факте, в основе которого случай, раскрывающий находчивость, выносливость, отвага человека на войне и в тылу;

3. герои его произведений – это и полководцы, и солдаты, и простые люди, которых война не обошла стороной, но которым принесла невосполнимые потери, горе, слезы.

Список использованных источников

Раздел. Произведения В.А. Закруткина.

В.А. Закруткин. Собрание сочинений. Ростов-на-Дону, 1977, Т.I.

О живом и мертвом. //В.Закруткин. Рассказы, Ростовское областное книгоиздательство, Ростов-на-Дону, 1944

2) Раздел. Литература о жизни и творчестве писателя

Виталий Закруткин в книгах и в жизни. Слово о писателе: [статьи, рецензии, высказывания советских и зарубежных писателей о писателе В. Закруткине.]. - Ростов-на-Дону, 1978.- 124с.

Ковалев В. Лик художника: [о жизни и творчестве В.А.Закруткина (70- летие со дня рождения)] /В.Ковалев // Дон.- 1977.- № 3.

Костры и всполохи в жизни В. Закруткина: [97-летие со дня рождения] // Молот.-2005.-25 марта.- С.5.

Коротков Вл. Сотворивший мир:[о произведениях В. Закруткина]/Вл. Коротков // Дон.- 1998.-№ 3.- С. 248-255.

Куликов Б. Радуга жизни: [о творчестве В.А.Закруткина]/Б.Куликов // Дон. – 1986. - № 8. – С. 138 – 147.

Моложавенко В. Нива пахаря и солдата: [к 90-летию со дня рождения В.А.Закруткина]/В.Моложавенко // Молот.-1998.-27 марта.

Петелин В. Виталий Закруткин: Литературный портрет.- М.: Советская Россия, 1969.-134с.

Писатель, патриот, воин: [вечер в Москве, посвященный В.Закруткину] // Молот, 1989.-1 апр.

Тихомирова В. Писатель, воин, гражданин: [к 81-й годовщине со дня рождения В.А.Закруткина] /В.Тихомирова // Молот._ 1989.-27 марта.

http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.dspl.ru/pro-don/Personnel/Details/2

Приложение 1. Исследуемая литература

Приложение 2. Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР 24 июня 1941г.

Приложение 3. Фронтовой путь военного корреспондента

Виталия Александровича Закруткина

Приложение 4. Наградной лист

Приложение 5. Закавказский фронт.

Приложение 6. Наградной лист

Приложение 7. Удостоверение к медали «За взятие Берлина»

Приложение 8. Выписка из Наградного листа

Приложение 9. Фото, сделанное в Берлине (май 1945 г.)

Просмотров работы: 31