«В списках не числится…»

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«В списках не числится…»

Петраков И.В. 1
1МБОУ "Карагайлинская ООШ"
Байбородова О.Е. 1
1МБОУ "Карагайлинская ООШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Плыло небо в светлых

Звёздных точках,

Небо тоже дожидалось дня,

И никто не знал, что этой ночью

На рассвете началась война.

В. Викторов

Прошло семьдесят пять лет со дня Великой Победы, когда праздничный салют возвестил о конце самой страшной и кровавой войны в истории прошлого столетия.

События Великой Отечественной войны не сотрутся в памяти людей, потому что история – это судьба каждого, кто выстоял и выжил в той войне.

Моя прабабушка Бойко Мира Михайловна жила в то время в шести километрах от города Брянска. Семья состояла из восьми человек: бабушка, дедушка, родители и четверо детей. Осенью сорок первого их оккупировали немцы. Они занимали понравившиеся им дома, а хозяев выгоняли. Ходили по домам, отбирали всё, угоняли скот. Прабабушка рассказывала: «У нас забрали телёнка, а женщина, жившая по соседству, не отдавала из хозяйства доски, так её повесили за непослушание. Тело никому не давали снять, висело несколько дней, чтобы другие не шли против немцев… Чтобы хоть как-то прокормиться, семья уехала в деревню, а в сентябре сорок третьего немец стал угонять население в Германию. Гнали нас днём и ночью, передышки делали только во время бомбёжки. Когда советские войска начали наступление по всему фронту, немцы оставили нас, а скот расстреляли. Благодаря нашим солдатам мы остались живы. Коня забрали, чудом осталась корова. Вот на ней и возвращались назад в деревню. Она была сожжена. Мы выкопали землянку и стали в ней жить».

Слушая прабабушкины воспоминания, я понимал, как много они испытали ужасов войны: бомбёжки, голод. А ведь ей было всего девять лет!

Описать всё, что пережили люди в это страшное время, невозможно. В нашей стране нет семьи, которую война прошла стороной. Люди отдавали жизни за свою Родину…

Сколько войною задето

Седых и детских голов?!

Мы о войне этой знаем

Лишь по рассказам отцов!

Моего прапрадеда Заречнева Петра Николаевича, которого я знаю только по рассказам прадедушки, призвали на фронт в первые дни войны из Косихинского РВК Алтайского края. Ему было всего двадцать пять лет. Дома остались жена и двое маленьких детей. Несколько месяцев он писал им с фронта письма, а потом пропал...

После войны он так и не вернулся домой. До последнего дня его жена, моя прапрабабушка Евдокия, надеялась и верила, что её Петенька жив. Может он попал в плен и скоро вернётся.

Шли годы, взрослели дети. Очень тяжело было их растить одной, никакой помощи она не получала, ведь муж считался «без вести пропавшим». Его ждали, искали много лет. Но на запросы в военкомат получали один и тот же ответ: «В списках не числится».

Нам хотелось узнать, где он и что с ним, может, он ещё жив и у него другая семья. Разные мысли приходили в голову.

В прошлом году мы с мамой зашли на сайт «Мемориал», где есть информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести. Мы стали искать и наткнулись на сканированный документ, который и поставил точку в поисках, продолжавшихся несколько десятков лет.

В журнале под номером 47 числился Заречиев Пётр Николаевич 1916 года рождения, Алтайский край, Косихинский район, деревня Лосиха. Всё совпадало, кроме одной буквы в фамилии! Запись была сделана так, что буква «н» похожа на букву «и». Мы стали смотреть дальше, в других печатных документах он уже был записан с буквой «и». Вот поэтому на многочисленные запросы отвечали: «В списках не числится».

Из документов следует, что «красноармеец Заречнев Пётр Николаевич после долгих боёв с немецко-фашистскими захватчиками под Смоленском скончался от ран в марте 1942 года и захоронен в братской могиле в Смоленской области, Велижском районе, в селе Маклок».

Мы рассказали об этом прадедушке. Он молча выслушал, а потом долго и тихо плакал…

Война…Сколько сломанных судеб и огромных душевных ран в человеческих сердцах! Дети, оставленные без отцов и матерей. Мы не должны забывать, что такое война и какой ценой досталась нашим прадедам Победа! Память о тех, кто подарил нам мир и светлое небо над головой, будет передаваться из поколения в поколение…

Будем жить, встречать

Рассветы, верить и любить.

Только не забыть бы это!

Лишь бы не забыть!

Эта память – верьте, люди, -

Всей Земле нужна…

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война!

Р. Рождественский.

Просмотров работы: 62