Дашино счастье

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дашино счастье

Арсентьева И.С. 1
1МБОУ СОШ № 12
Левагина М.С. 1
1МБОУ СОШ № 12 город Коломна
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Я рождён, и это всё, что необходимо,

чтобы быть счастливым!».

Альберт Энштейн.

То, что жизнь сама по себе – счастье, Даша поняла рано. В семь лет. Нет, конечно, она не задумывалась об этом специально, мыслей о счастье и жизни у неё никогда не было. В сентябре Даша пошла в первый класс, старательно выводила в прописях буквы, учила стихи и решала несложные примеры. Возвращаясь домой из школы, с удовольствием занималась своими «девчачьими» делами: играла с любимым котом, смотрела мультики, болтала с мамой, гуляла… Уроки делала, как же без них? А о жизни и счастье не думала. Совсем. Причин не было. Уж в семь-то лет точно.

А потом Даша заболела. Как-то очень неожиданно и внезапно. Стала сильно уставать на уроках, грустить и расстраиваться по мелочам. «Адаптация к школе», - говорила мама. «Большие нагрузки…» - поддерживал папа. А Даша злилась. На маму, которая после работы проверяла сделанные уроки, на папу, объясняющего алгоритм решения задачки, на кота, не желающего спать рядом. На всех. И на себя, отчасти, тоже. Ведь всё стало скучным, безрадостным и неинтересным. Несчастливым, наверное….

Дальше всё быстро произошло. Бригада скорой помощи, больница, реанимационная палата, капельница и поставленный врачами диагноз. Испуганная мама, бледный папа. И чёткое осознание того, что жизнь полностью изменилась. Навсегда. И что с этим делать – не ясно. А потом, когда мама сказала, что Даша очень счастливая, всё стало совсем непонятным. Как это – счастливая? Почему?! Ведь врачи объяснили, что Дашину болезнь нельзя вылечить, что это – на всю жизнь. «Вот именно, - подтвердила мама, - на целую жизнь! Счастливую…». И улыбнулась.

Эти мамины слова Даша почему-то сразу поняла и запомнила. Может быть потому, что очень верила маме и любила её, а может потому, что вдруг поняла, что самое главное в жизни останется неизменным. Что эта самая жизнь – будет! И мама с папой будут. И кот. Как эти мысли пришли ей в голову, Даша уже и не помнит. Всё-таки пять лет прошло…

За это время было много разговоров, рассуждений и даже споров. Обо всём на свете: о жизни, здоровье, счастье. О будущей профессии и даже о науке. Много интересного узнала Даша. Того, о чём раньше и не задумывалась. Причин не было. Оказалось, что живи она всего лишь сто лет назад, то не смогла бы отметить свой восьмой день рождения. Ведь уже давным-давно её болезнь была, а лекарства от неё – нет. Не придумали. Многого не было раньше…Ни технологий, ни своевременной диагностики, ни таких необходимых лекарств…А люди хотели быть здоровыми и счастливыми. Учились, искали ответы на свои вопросы. И находили правильные решения! Благодаря им не только у Даши, но и у многих других людей есть жизнь. Жизнь, которая раньше была такой обычной и вдруг открылась с совсем другой стороны! Оказалось, что в каждом новом дне – своя радость, возможность что-то узнать и увидеть, понять или даже создать. Ведь он есть – этот новый день. И лекарство есть. Вот оно, всегда с собой, в кармашке рюкзака. Разве не в этом счастье?

Просмотров работы: 10