Богатая душа

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Богатая душа

Талантбек У.А. 1
1МБОУ "СОШ №12" НМР РТ
Пахомов Е.Н. 1
1МБОУ "СОШ №12" НМР РТ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мою бабушку зовут Байжан, она не богатый человек, но у неё «богатая» душа. Знали ли мои прадедушка и прабабушка, что нарекая её таким именем, которое в переводе с киргизского обозначает «богатая» душа, они определят её нелёгкую жизнь.

Байжан стала первым ребёнком в семье председателя сельского совета и корректора местной газеты. С самого детства она росла внимательным и добрым ребенком. Её мама была очень начитанной и грамотной женщиной, и разговаривала с ней как с взрослым человеком. Своими разговорами мама старалась привить Байжан чувство глубокой нравственности и гуманизма.

Байжан всегда была рядом с мамой, она была её правой и левой рукой одновременно. Что уж говорить, она стала мамиными ногами и глазами. Работы по дому и в саду всегда хватало, а вот времени нет. Байжан с нетерпением ждала вечера, чтобы услышать новые рассказы, которые мама рассказывала ей перед сном, гладя её по голове и расплетая косы. Байжан слушала каждый рассказ и жадно проглатывала услышанное, как рыбка, которой не хватает воздуха. В маминых рассказах было очень много разных героев: плохих и хороших. Но, она старалась перенять себе только самые лучшие качества положительных героев. И, конечно, у неё была очень развита фантазия.

Спустя некоторое время, мама родила еще двух сестер. Байжан старалась помогать маме во всем. Ее мама была рукодельницей и часто шила девочкам красивые платьица, заплетала им удивительные косы. Все подруги в школе восхищались красотой их нарядов и плетением волос. Байжан и ее сестры были окутаны любовью матери.

Когда Байжан училась в седьмом классе, ее мама умерла при родах от большой потери крови. Это событие, как гром среди ясного неба, обрушилось на неё. Ребенка удалось спасти, но малышке не суждено было прожить долго. Преждевременный уход матери в один миг сделали Байжан взрослой не по годам. Ведь на ее плечи легла забота о младших сестрах, а также уход за престарелыми бабушкой и дедушкой. На похоронах матери, вспоминает моя бабушка, ее одноклассницы навзрыд плакали и причитали: «О, Байжан! Кто же теперь будет заплетать тебе красивые косы? Кто же теперь будет шить тебе красивые платья?» Но Байжан не обращала внимания на эти слова, она смотрела на свою семью и понимала, что с этого дня ей придётся стать сильной и терпеливой.

После восьмого класса Байжан ушла со школы и поступила в медицинское училище. Училась она прилежно, получала стипендию и копила деньги. После учёбы подрабатывала в местной городской больнице. Каждые каникулы она спешила домой. Покупала необходимые вещи двум младшим сестрам. Ведь кроме нее никто о них не позаботится. Девочки радовались ее приезду и с нетерпением ждали следующего раза. Она старалась заменить им мать. Будучи ещё сама ребёнком, она как могла, окутывала их своей заботой и любовью .

Окончив училище, Байжан мечтала поступить в медицинский институт. Но отец решил ее судьбу за нее. Его близкий друг засватал ее своему младшему сыну. Когда она услышала это, ее руки опустились. Она всей душой хотела учиться дальше, но планы ее рушились. Ей казалось, что жизнь подставила ей ещё одну подножку. Но отец для Байжан был авторитетом, и она не могла его ослушаться.

К тому времени ее папа женился на другой женщине. Но спустя время стало понятно, что она не сможет иметь своих детей. В душе отца Байжан тлела небольшая надежда, что у его жены проснутся материнские чувства к его детям, но этого не случилось. К тому же, она поступила подло по отношению к Байжан. Когда папа дал ей денег, чтобы она собрала приданное для Байжан, эта женщина пошла и купила себе платья, пальто, сапоги и туфли. Разозлившись на неё за этот поступок, отец с позором выгнал её из дома. Собрать приданое всё же удалось, и отец с честью и достоинством выдал замуж свою любимую дочь.

Байжан часто вспоминает свою первую встречу с ее суженым. Он был высокий, статный, красивый, спортивного телосложения. К тому же, он являлся студентом престижного политехнического института. Будущий экономист, парень с перспективным будущим. Подружки, увидев её парня, то и дело щебетали о том, как же ей повезло, словно воробьи, которым прохожий кинул горсть хлебных крошек. Но не об этом думала Байжан. Ей казалось, что он - принц, тот самый, из сказки, которую рассказывала ей в детстве мама. Она не ошиблась

Байжан встретила своего принца. Он подарил ей красивую, шикарную жизнь, а главное он оберегал ее от всех невзгод. Она была за ним как за каменной стеной. Она родила ему пятерых детишек. И следуя советам своей матери, также прививала им нравственность и человечность.

Сегодня Байжан шестьдесят девять лет. Она - счастливая мама, бабушка и прабабушка. Она - богатый человек и богатство её хранится в душе, во внуках и правнуках, их у неё двадцать четыре, которым она каждый день дарит частичку заботы и любви. И поверьте, её богатой души хватает на всех. Ведь не зря её назвали Байжан!

Просмотров работы: 23