Молоко –Ценнейшее сырье,
Как дар великий в жизни нам дано,
Но с давних пор из века в век его преобразует человек,
Вложив души своей тепло ,
В молочные продукты превращает молоко.
И путь его тернист, и благороден труд
Волшебника того- молочником зовут!
В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. И окончив школу, в 2017г передо мной стал выбор моей будущей профессии. А правильно выбрать профессию - значит найти свое место в жизни, быть счастливым человеком. Прежде всего, я думала о том, чтобы моя профессия должна быть не только по душе, но и приносить достаточное материальное вознаграждение. Есть такая пословица «Где родился, там и пригодился», и поэтому, недолго думая, я приняла решение учиться в нашем поселке, в техникуме. Я выбрала профессию, на мой взгляд, самую достойную - «Мастер производства молочной продукции».
В наше время существуют сотни профессий, в важности которых сомневаться не приходится. Особенно это касается специалистов, занятых в пищевой промышленности.
И как-то сразу стены техникума стали для меня родным домом, а мастера и преподаватели стали моими родными людьми. Тем более, в техникуме учились две моих старших сестры.
Моя профессия «Мастер производства молочной продукции» занимается питанием человека. Среди огромного количества различных продуктов животного и растительного происхождения, наиболее ценными в пищевом и в биологическом отношении, являются молоко и молочные продукты. Не случайно, молоко называют «соком жизни», «белой кровью».
Молоко - удивительная пища, созданная самой природой - его надо сохранить, переработать и выпустить новый продукт.
Работники молочной промышленности занимаются вопросами выпуска молочных продуктов, изучения производства, процессами производства переработки молока и вторичного сырья. Во время обучения я многое узнала о своей будущей профессии.
Мастера и преподаватели помогали в трудный момент своим словом, примером.
В студенческой жизни не всегда так гладко, как этого хочется. И в вопросах учебы и в денежном отношении. Поэтому, я с радостью поехала на практику, на молочное предприятие, чтобы лучше узнать все прелести своей профессии, и, конечно, улучшить свое материальное положение. Работая на заводе, я еще больше влюбилась в свою профессию. Самостоятельно вырабатывала разные молочные продукты, контролировала их качество. И я поняла самое главное, что от добросовестного отношения к работе зависит насколько качественные и полезные продукты попадают на наш стол. Ведь молочные продукты – это основной продукт питания людей, а особенно детей. И поэтому, качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне. А для этого необходимо иметь образование по данной отрасли: хорошо разбираться в свойствах и технических показателях молока; все знать о нормах, правилах и расчетах; иметь информацию о методах контроля продукции и уметь это делать самостоятельно; знать о личной ответственности за ошибки и допущенные нарушения в производстве молочных продуктов.
Безусловно, очень важны и обычные человеческие качества: ответственность, аккуратность, скрупулезность, умение принимать решение.
В заключении хочется сказать, что армия тружеников молочного производства, самая гуманная, самая миролюбивая армия в мире. Шагая впереди врачей, они не лечат, а дарят людям здоровье. «Водрузив на своем пламени стакан молока, защищая им детей, спасая больных и ослабевших, они несут на себе титанический груз ответственности за здоровье всех поколений. «Белокрылая» армия молочников держит в своих руках начало жизни – первую пищу человека».
За годы обучения в техникуме и, работая на предприятии, во время практики я поняла, что нашла свое призвание, а это значит, что я счастливый человек.
«Люби то, что ты делаешь, и тех, ради кого ты это делаешь»