Профессия моей мечты

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Профессия моей мечты

Заводовская А.В. 1
1БФ ГАПОУ ПО «НМТ»
Чванова О.А. 1
1БФ ГАПОУ ПО «НМТ»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Профессий много есть на свете

И каждая из них важна.

Я выбрала профессию молочник

И выбором своим горда!

Кем быть? Этот вопрос волновал всех моих одноклассников, кроме меня. Я с детства точно знала, что буду феей, волшебницей. Я мечтала о чудесах, превращениях. Я хотела творить!

И волшебство само нашло меня, когда я попала на экскурсию в молочный цех Башмаковского техникума. Я увидела необыкновенные колбы, реторты, пробирки, баночки - скляночки и, самое главное, как с их помощью происходит превращение обыкновенного молока во вкуснейшие лакомства. Можно сказать, что не я нашла профессию, а профессия выбрала меня! Я сразу поняла, что это мое призвание.

В настоящее время я обучаюсь на первом курсе техникума по специальности «Техник – технолог». Я хочу дарить людям радость и здоровье. Ведь одно из правил сохранения здоровья – это правильное питание, а самыми ценными являются молочные продукты. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества.

Я должна научиться волшебству переработки молока, стать надежным и честным мастером своего дела. Ведь специалисты вырабатывают такую продукцию как сыры, масло, мороженое, кефир, творог и т. д., которые, поистине, являются источником жизни.

Стать профессионалом нелегко. Мне приходится много трудиться: зубрить бесконечные температурные режимы производства, химические формулы, физические величины, высшая математика меня сводит с ума. Но когда я прихожу в лабораторию, я забываю обо всем. Я надеваю белоснежный халат, беру в руки лабораторные инструменты и начинаю колдовать: вот уже передо мной не обыкновенный обезжиренный творог, а вкуснейший творожный десерт. Я умею белое молоко превратить в розовое, оранжевое и даже сделать его шоколадным. Я уже знаю множество профессиональных хитростей. В своей работе мне нужно быть очень осторожной и аккуратной. Ведь молочное оборудование травмоопасное, кислоты и щелочи ядовитые. У меня еще пока руки дрожат, когда я к ним прикасаюсь. Рядом со мной всегда находятся мои наставники, они являются моими путеводителями, спутниками, сталкерами в избранной профессии. Я очень хочу выучить столько температурных режимов, сколько их знает мой преподаватель – Чванова Ольга Александровна. Я мечтаю также виртуозно выполнять анализы молока, как это делает мастер Кошелева Ольга Васильевна. Я надеюсь, что мой творог, когда- нибудь будет вкуснее, чем у мастера Кошелевой Ольги Николаевны. Я думаю, что обучение в техникуме станет для меня стартом в науке, оторая приведет меня к высокому профессиональному мастерству.

На занятиях мы обсуждаем текущее состояние молочной промышленности. Но каким в действительности стане молочное дело, каких высот достигнет – на эти вопросы ответит время. Все зависит от тех, кто работает на предприятиях сегодня, а самое главное от меня, той, что придет им на смену завтра, от моих знаний, старательности и трудолюбия.

Я твердо знаю, что моя избранная профессия была, есть и будет востребована, потому, что невозможно остановить жизнь!

 

Просмотров работы: 4