Моя бабушка-участница войны

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моя бабушка-участница войны

Немирович Д.И. 1
1МБОУ "Полянская СОШ"
Мадисон Т.Л. 1
1МБОУ "Полянская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Моя бабушка-участница великой войны. О ней я хочу рассказать в своем сочинении. Сейчас бабушки уже нет с нами, но ее тихий голос до сих пор звучит в моей душе Бабушка-коренная ленинградка. Всю свою жизнь она гордилась этим званием.

Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жесткую из всех войн в истории нашей страны.

Была война, прошла война,

Над полем боя тишина.

Но по стране, по тишине

Идут легенды о войне

Звали мою бабушку Борисова Галина Ивановна.

Родилась она 15 октября 1928 года в Ленинграде на Васильевском острове в большой семье. Отец был высококлассным слесарем на Балтийском заводе: строил подводные лодки. Мать работала на ткацкой фабрике.

Самая страшная зима, которую пришлось пережить девочке-подростку, это зима 41 года, блокадная зима

«Эвакуироваться мы не успели, кольцо замкнулось.

Стало нечего есть . Сожгли в печке все, что могло гореть: мебель, книги,»- так рассказывала Галина Борисовна мне о своей военной молодости. Первой умерла ее сестренка Клава семи лет. Маленькая девочка стала похожа на старушку, сидела целыми днями на подоконнике, глядя в промороженные стекла. Есть она уже не просила. Да и кормить было нечем. Потом умер отец моей бабушки. Ему было всего 42 года. Вика, сестренка годовалая, умерла от скарлатины вскоре после папы. «У нас семья была большая, дружная. Сергею, среднему брату, было четырнадцать лет, а Женьке, старшему,- 16 . Разорвавшийся снаряд убил обоих разом. Мамочкин любимчик, Юрочка, братик девяти лет, умер от дистрофии. Хоронить его мы не могли, не было сил. Этим занимались похоронные команды. Худенькое тельце вынесли из дома и даже не проводили в последний путь,»- медленно рассказывала бабушка.. Как дрожало мое сердце! Слезы наворачивались на глаза! Я вслушивался в ее тихий голос и запоминал каждый звук.

В апреле 1942 года под обстрелом по Ладоге эвакуировалась их семья в Башкирию. Лед был уже тонкий, машины уходили под воду вместе с людьми. Пропало все: документы, фотографии, продуктовые карточки, одежда. Долго после этого бабушка лежала в больнице. Поправившись, скитались по чужим домам, работала, где придется: на валке леса, на скотном дворе, уборщицей, полеводом.

После войны в Ленинград вернуться она не смогла. Переехала на постоянное место жительства в область, устроилась на работу птичницей. Тридцать один год отработала на птицефабрике “Приморье” Весь рабочий стаж Галины Борисовны - 50 лет. Она награждена орденом “Знак Почета“, орденом “Трудового Красного Знамени”. Великая труженица, она за свою жизнь получила большое количество грамот. Всегда она была в движении: пряла, вязала, детям и внукам, копала огород, выращивала овощи и цветы.

Всегда много читала и помнила произведения Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого, Э. Войнич и В. Гюго. Бабушка постоянно рассказывала мне свои любимые книги, а я слушал ее внимательно, но не все понимал. Но все чаще и чаще воспоминания не давали ей уснуть и возвращали ее к боли утрат .Нужно ли это все помнить? Может, лучше забыть? Но не получается. Страшные дни блокады вновь напоминали о себе.

В суровые дни блокады умерло от голода более 600 человек. Эта маленькая женщина, моя бабушка, выжила и своим трудом принесла пользу Родине. И пусть помнят потомки тех, кого не сломили ни голод, ни лишения, ни смерти. Пусть приходят к нам в школу ветераны и рассказывают о былом. А мы будем, затаив дыхание, слушать их слова и будем учиться у них любить свою Родину так же крепко, как они.

Бабушки нет с нами. Но я помню ее слова о Родине, о блокаде . И буду помнить всегда, всю жизнь.

Просмотров работы: 12