Святая память о потомках

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Святая память о потомках

Царьков Н.М. 1
1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Стогова О.А. 1
1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Есть имена и есть такие даты, -
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,-
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.

А. Твардовский.

В каждой семье есть событие, которое все помнят, сколько бы лет не прошло. В сотнях тысяч семей это событие - война. Память о войне и Великой победе неподвластна времени, её хранят и передают из поколения в поколение. Но никогда не забывают родные и тех, кто отдал за эту победу свою жизнь. Я родился в счастливое мирное время, но много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

Мой рассказ будет о Староверове Николае Тимофеевиче. Это родной дядя моего дедушки. Родился Николай Тимофеевич в 1925 году в селе Вёшки Гусь-Хрустального района. Его отец работал трактористом в колхозе, а мама работала в школе. Он был самым старшим в семье. Всего в семье было восемь детей: три брата и пять сестёр. Его отец, Тимофей Николаевич, находясь на службе в Красной Армии, был участником финской войны с ноября 1939 года по март 1940 года. С войны его отец вернулся живым и невредимым. А в январе 1941 года погиб на лесозаготовках. Все мужские заботы в семье легли на плечи старшего сына, Николая. В июне 1941 года началась война. На фронт Николай Тимофеевич пошёл добровольцем. Воевал за Родину храбро и честно. В 1943 году он принял участие в ключевом сражении Великой Отечественной Войны на Курской дуге. В боях за Курскую дугу он был ранен и попал в госпиталь. После выписки из госпиталя, вернулся в свою часть и продолжил воинскую службу. Закончил он в поверженной Германии. После окончания войны Николай Тимофеевич ещё два года был в Германии и помогал её восстанавливать из руин. Он был неоднократно награждён за свои боевые заслуги, однако не любил про них рассказывать, и пытался всячески избегать разговоров о ней. Но всё-таки кое-что известно о его наградах.

Так в 1944 году за Вислу он показал себя храбрым и мужественным. Огнём своего миномёта уничтожил до 20 человек живой силы противника, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1945 году был награждён орденом Красной звезды.

После демобилизации из армии, Николай Тимофеевич вернулся в Гусь-Хрустальный и пошёл работать на Текстильный комбинат. Заочно поступил в Гусевский стекольный техникум, который через 3,5 года окончил. Проработал Николай Тимофеевич на Текстильном комбинате до заслуженного выхода на пенсию.

Всю свою жизнь он был скромным и отзывчивым человеком. К большому сожалению, его сейчас нет с нами. Но память о нем жива. И все его потомки помнят и чтят его. Сейчас, когда я стал многое понимать, поражаюсь оптимизму и силе духа наших родных. Видимо, испытания и лишения делают человека лучше. В них было столько светлого, чистого, радостного! Они излучали любовь и добро, и нам с ними было очень хорошо!
Мы, поколение новой молодой России, обязаны помнить и знать о великом подвиге русского народа! Мы обязаны бережно хранить память о погибших в боях за родную землю, в первую очередь о своих родных, и вечно склонять головы в знак глубочайшего уважения перед теми, кто не щадил жизни, защищая светлое будущее страны. И если мы будем такими, никогда, никакой враг нас не победит.

Просмотров работы: 8