История войны в истории моей семьи

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История войны в истории моей семьи

Клевченя В.И. 1
1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Стогова О.А. 1
1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой…

Со времени окончания войны прошло 75 лет. Почему же до сих пор волнует эта нас тема? Потому что тот подвиг народа во время Великой

Отечественной войны, память о нем, сколько бы лет ни прошло, никогда не остынет не только в сердцах тех, кто пережил все это и был свидетелем тех страшных событий, но в сердцах нового поколения, так как смерть и горе

гитлеровцы принесли почти в каждую семью.

Мой дед, Клевченя Иван Михайлович, белорус. Он родился и жил в Брестской области. И то, что он рассказывал о своей матери и о своем дедушке, а значит, о моей прабабушке и прапрадедушке, меня настолько тронуло, что я решил написать об этом. Особенно меня взволновал один случай из их жизни. Как известно, первый удар войны приняла на себя Белоруссия. Село Денисковичи, в котором жили родители моего деда, было сразу же оккупировано немцами.

Отец матери моего деда был партизаном-подпольщиком, а его дочь, т.е моя прабабушка, была связной. А было ей всего 12 лет. Сколько раз рисковала она, выполняя поручения своего отца, сколько жизней спасла, переправляя людей к партизанам. По доносу предателя ее отец был схвачен, но успел отправить в партизанский отряд свою семью. Не успел он предупредить своего

двоюродного брата, который теперь с ним и еще с семерыми подпольщиками стояли перед дулами немецких автоматов, ожидая расстрела. А в это время из Вильнюса приехал родной брат отца матери. Он был священником, а немцы к священнослужителям относились более лояльно в целях пропаганды среди населения. Так вот ему как-то удалось уговорить офицера, командовавшего расстрелом, пощадить его родного брата. Офицер поддался на уговоры, но не отпустил, а отправил моего прапрадеда в концлагерь «Освенцим», где он провел два года, пока его не освободили советские войска. Но двоюродного брата священнику не удалось спасти. Его и остальных семерых подпольщиков расстреляли.

Была зима, лютый мороз, поэтому трупы даже не закопали, а приставили до вечера часового, чтобы никто из жителей не смог подойти к ним. Моя прабабушка, еще не зная, что ее отца помиловали, ночью пробралась к трупам расстрелянных партизан, чтобы попрощаться с отцом, пока немцы не закопали яму. Рыдая, она искала тело отца и вдруг услышала: «Оленька, не плачь, твой отец жив. Это я, твой дядя, я ранен». И вот эта хрупкая, маленькая двенадцатилетняя девочка потащила своего тяжелораненого дядю в партизанский отряд, а потом еще и вернулась, чтобы замести еловыми ветками на снегу кровавые следы. А путь был не короток, около двух километров. Это разве не подвиг! И таких детских подвигов было не мало. Более 25 тысяч детей в возрасте до 14 лет участвовали в Белоруссии в борьбе с фашистами. И я горжусь, что в их числе была и моя прабабушка. Поэтому я с дедом участвую в шествии «Бессмерного полка» в память о наших родственниках.

Читая и слушая рассказы о подвигах белорусского народа, вспоминая посещение мемориальных памятников Белоруссии, нельзя не думать обо всем, что происходит сейчас в стране. Моя семья надеется, что белорусский народ, изведывавший все ужасы войны и столько сделавший для процветания страны, не допустит развала государства, не поведется на провокации запада. Мир и разум восторжествует!

Просмотров работы: 13